1. примеры предложений
  2. духовная лень

Предложения со словосочетанием «духовная лень»

Возможно, тут есть свои резоны, и эта душевная глухота, равно как духовная лень, на деле – выстраданный защитный инстинкт. Чем меньше знаешь, тем крепче спишь.
Духовная лень, нежелание идти этим спасительным путём приводят людей к духовной слепоте, являются причиной всех зол и бедствий этого мира, иначе ещё на земле мы вкушали бы райское блаженство.
Хотя такое потребительское отношение к духовному наследию выдаётся обычно за истинное благочестие и смиренномудрие, на деле за этим стоит духовная лень и неприязнь к рассуждению.
Соответственно, человеческое своеволие, оно же духовная лень и «тайна беззакония», караются с беспощадной строгостью, пугающей европейцев.
Безусловно, бывают и естественные (если болезнь естественна) причины такого поведения, но в большинстве случаев это следствие нашей духовной лени, не давшей нам в молодости справиться со своими страстями.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: митьки — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И это удалось бы им – так их заключения льстили духовной лени и всем низшим сторонам человеческой природы, и так их, по-видимому, оправдывала несостоятельность противоречивших друг другу философских учений.
Возможно, кое-кто из владельцев и знал до известной степени, что она собой представляет, но не решался пробить толстую броню духовной лени, боясь стать посмешищем.
Умеренность есть поэтому душа этих правлений. Разумеется, умеренность, которая основана на добродетели, а не та, источник которой в трусости и духовной лени.
Но можно ли обвинить в духовной лени человека, всю свою жизнь испытывающего довольно жёсткий диктат среды, вынуждающей его к образу жизни и занятиям, которые кажутся ему порою чуждыми его внутренним желаниям, запросам и мечтам, настолько не стыкующимся с его уделом, что он постарался бы избегнуть последнего, если бы только кто-то (?!) предоставил ему хороший выбор?
Сатане известна духовная лень христиан, не готовых к такому труду, поэтому за подобных людей он спокоен.
Лишь преодолевая пассивность, инертность и духовную лень, часть утраченной человечеством памяти возвращается.
Эта работа не менее трудна, чем любая другая, она исключает умственную и духовную лень, неряшливость, несобранность.
Особая причина, которую никак нельзя списать на некий неустранимый в земных условиях дефект нашего сокровенного устройства, а объяснить можно только нашей духовной ленью, которой предаёмся мы обычно без угрызений совести и без видимых для себя последствий.
Что станет делать человек, когда его духовная лень сделает невозможным его спасение?
Люди постепенно отравлялись собственной духовной ленью, никто не хотел работать над собой, исправлять свою внутреннюю незрелость, никто не хотел взращивать внутри своё светлое, принадлежащее только ему.
Боясь встряхнуть духовную лень.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «духовная лень»

Значение слова «духовный»

  • ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДУХОВНЫЙ

Значение слова «лень»

Афоризмы русских писателей со словом «духовный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «духовный»

ДУХО́ВНЫЙ, -ая, -ое. 1. Прил. к дух (в 1 и 2 знач.); связанный с внутренним, нравственным миром человека. Духовный мир человека. Духовные интересы. Духовные запросы. Духовные силы. Духовная близость.

Все значения слова «духовный»

Значение слова «лень»

ЛЕНЬ, -и, ж. 1. Отсутствие желания работать, делать что-л.

Все значения слова «лень»

Синонимы к слову «духовный»

Синонимы к слову «лень»

Ассоциации к слову «духовный»

Ассоциации к слову «лень»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я