Предложения со словом «тунеядец»

Тут же задерживаются тунеядцы, жившие чужими трудами, а сами не хотевшие трудиться, и наёмники, бравшие плату, но не исполнявшие обязанностей, принятых на себя.
Казарменный образ жизни и железный армейский принцип «Не можешь — научим, не хочешь — заставим» не даёт бездельникам и тунеядцам никакого шанса.
Да и в то время, он считался тунеядцем.
Все измышления утопистов — лишь приманка для тунеядцев, желающих загрести жар чужими руками.
Что касается общественного мнения, то здесь расхожим был стереотип об индивидуальном хозяйстве как о «золотом дне»: если человек занимается домашним хозяйством — он тунеядец, торгует на рынке — спекулянт, чинит радиоаппаратуру в свободное от работы время — шабашник и т.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное чистый в отрывке:

Наш факультет в голубых майках. Они отлично сочетаются с джинсами и внешне похожи одновременно и на чистую воду, и на ясное небо.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Одни считают, что епископы — это бары, тунеядцы, живущие очень богато.
Утратив мозг, народ обратился в ленивых тунеядцев.
Следовало бы иметь установленные законом меры воздействия, которые обуздывали бы бездарных и никчёмных писак, как это делается в отношении праздношатающихся и тунеядцев.
Кроме индифферентной вахтёрши в передней обитала волосатая пальма, похожая на небритого тунеядца из журнала «Крокодил».
Нет там толпы льстецов и тунеядцев; там даже не знают, что такое лесть... Все усилия употребляют на то, чтобы не иметь первенства, но быть в унижении... Впрочем, и самые их занятия приводят их к смирению.
Если кто думает хорошо жить, но плохо трудится, это — тунеядец... Только прощелыги хотят жить за счёт чужого труда, и поэтому в их воображении идеал жизни — это ничего не делать и хорошо жить... Наш принцип «Кто не работает, тот не ест» — очень разумный принцип.
Таким образом, «изгнание из храма» здесь превращается в борьбу ловкого устроившегося плута, не подпускающего к тёплому местечку, возле которого он греет руки, других тунеядцев.
К ней притягивало тунеядцев и альфонсов.
Люди с вздорными, неуживчивыми характерами, преступники, получившие отсрочку исполнения приговора, тунеядцы... Я не мог взять таких на борт!
Ныне тунеядцы не в вышней степени суть.
Его черноволосая дочь сейчас же начала есть остаточные куски с зажиточного стола, а старик, опьянев от хозяйских опивок, начал говорить всем женихам про великую идею всемирной спекуляции, которая мгновенно вдарила ему сегодня в голову при виде застольного торжества тунеядцев.
Человек унижает работающих в поте лица, чтобы приобрести милость тунеядца, сидящего за роскошно убранным столом.
Не делайте то, не делайте это, мир ужасен, на британцев охотятся террористы, беженцы, преступные тунеядцы, которые выжимают из страны все соки, и так далее, и тому подобное.
Это жизнь оболтусов и тунеядцев, какая уж тут радость, какое удовольствие!
Или проваливайте отсюда, мне тунеядцы не нужны!
Каждый человек искусства обязан был вступить в соответствующий творческий союз, «встать на учёт», иначе ты был уже не человек искусства, а обычный тунеядец.
Утром я плавал в бассейне, и теперь рядом на специальной металлической этажерке сушатся мои мокрые плавательные принадлежности, а по перилам балкона деликатно разгуливает местный французский голубь, небольшой, палевого цвета, непохожий на наших раскормленных отечественных тунеядцев.
Спорт отец не любил, спортсменов считал тунеядцами.
Если вы не справились с работой, то ведь не потому, что вы такой злостный тунеядец и лентяй.
Жаль только одного — связалась она с тунеядцем и альфонсом и никак не хочет об этом слышать.
Наконец развёл огонь и напёк столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль: не дать ли и тунеядцу частичку?
Этот мем прочно поселился в «разговорнике» советского гражданина: отцы журили с помощью него своих сыновей, мастера цеха — ленивых рабочих, участковые милиционеры — тунеядцев.
А сто тысяч праздных тунеядцев, мошенников, негодяев, которым нечего было есть, которые просыпаясь поутру не знали: найдут ли себе в этот день кусок хлеба или должны умереть голодной смертью?
И другие сто тысяч тунеядцев, которые не знали, что делать, потому что не ведали, куда девать им время и богатство?
В цивилизации нет места тунеядцам.
Вообще у нас лафа для тунеядцев и лиц так называемых свободных профессий: и в магазинах днём посвободней, и в кино, и на тех же рыббазах в будни просторно.
Судя по предпринятым в то время мерам по отлавливанию прогульщиков, тунеядцев, летунов и т.
Но тунеядцы-начальники потому и зовутся тунеядцами, что башковитые: они этот градус быстро уровняли снижением цен на нектар.
Есть и такие, кто совершенно равнодушен и неприхотлив к еде, готов без разбору есть всё, что угодно, полагая, при этом, что кулинарию придумали бездельники и тунеядцы.
В результате совершенно выродились и превратились в прирождённых рабов и тунеядцев.
Рассуди, — когда произносишь такие слова, — какими делами занимаются твои тунеядцы?
Итак, освободи и их, и себя; истреби имя тунеядцев, переименуй их в собеседников и, перестав звать льстецами, приветствуй как друзей.
Пение закончилось, и за оградой монастыря начался митинг. Ораторы ругали священников и монахов, называя их тунеядцами и кровопийцами.
Каждый гражданин — а между ними всегда были и будут тунеядцы — будет знать, что он имеет право заявить о своём желании получить землю, приложить свой труд к земле, затем, когда занятие это ему надоест, бросить её и пойти опять бродить по белу свету.
Он не позавидует пышному, роскошному тунеядцу, который ещё при жизни исчезает во мраке небытия, не променяет скудного, но славного своего жребия на участь безумных себяубийц, погребённых в злате... Стремление к славе истинной есть страсть высокая, нераздельная с мыслящим составом нашим, — оно есть тайное знамение будущего вечного бессмертия.
Тут же задерживаются тунеядцы, жившие чужими трудами, а сами не трудившиеся, и наёмники, берущие плату, но не исполнявшие обязанностей, принятых на себя.

Цитаты из русской классики со словом «тунеядец»

  • – Пили уже и ели! – сказал Плюшкин. – Да, конечно, хорошего общества человека хоть где узнаешь: он не ест, а сыт; а как эдакой какой-нибудь воришка, да его сколько ни корми… Ведь вот капитан – приедет: «Дядюшка, говорит, дайте чего-нибудь поесть!» А я ему такой же дядюшка, как он мне дедушка. У себя дома есть, верно, нечего, так вот он и шатается! Да, ведь вам нужен реестрик всех этих тунеядцев? Как же, я, как знал, всех их списал на особую бумажку, чтобы при первой подаче ревизии всех их вычеркнуть.
  • Один из таких тунеядцев, приближаясь к старости, объявил сам собою и без всякого принуждения, что он в продолжение долгой и скудной жизни своей умертвил и съел лично и в глубочайшем секрете шестьдесят монахов и несколько светских младенцев, – штук шесть, но не более, то есть необыкновенно мало сравнительно с количеством съеденного им духовенства.
  • Но нередкий в справедливом негодовании своем скажет нам: тот, кто рачит о устройстве твоих чертогов, тот, кто их нагревает, тот, кто огненную пряность полуденных растений сочетает с хладною вязкостию северных туков для услаждения расслабленного твоего желудка и оцепенелого твоего вкуса; тот, кто воспеняет в сосуде твоем сладкий сок африканского винограда; тот, кто умащает окружие твоей колесницы, кормит и напояет коней твоих; тот, кто во имя твое кровавую битву ведет со зверями дубравными и птицами небесными, – все сии тунеядцы, все сии лелеятели, как и многие другие, твоея надменности высятся надо мною: над источившим потоки кровей на ратном поле, над потерявшим нужнейшие члены тела моего, защищая грады твои и чертоги, в них же сокрытая твоя робость завесою величавости мужеством казалася; над провождающим дни веселий, юности и утех во сбережении малейшия полушки, да облегчится, елико то возможно, общее бремя налогов; над не рачившим о имении своем, трудяся деннонощно в снискании средств к достижению блаженств общественных; над попирающим родством, приязнь, союз сердца и крови, вещая правду на суде во имя твое, да возлюблен будеши.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «тунеядец»

  • ТУНЕЯ́ДЕЦ, -дца, м. Тот, кто живет за счет чужого труда, на чужой счет; бездельник, дармоед. — Ведь должен же я хоть что-нибудь сделать для семейства. Не все же тунеядцем сидеть! Достоевский, Село Степанчиково. У Зеленова укрепилось подозрение: задержанный — тертый спекулянт, в паспорте, конечно, стоит штамп, служит, не тунеядец. Кукушкин, Ленты-кружева. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ТУНЕЯДЕЦ

Цитаты со словом «тунеядец»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тунеядец»

ТУНЕЯ́ДЕЦ, -дца, м. Тот, кто живет за счет чужого труда, на чужой счет; бездельник, дармоед. — Ведь должен же я хоть что-нибудь сделать для семейства. Не все же тунеядцем сидеть! Достоевский, Село Степанчиково. У Зеленова укрепилось подозрение: задержанный — тертый спекулянт, в паспорте, конечно, стоит штамп, служит, не тунеядец. Кукушкин, Ленты-кружева.

Все значения слова «тунеядец»

Синонимы к слову «тунеядец»

Ассоциации к слову «тунеядец»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я