Различие иска в материальном и процессуальном смыслах имеет большую историю. На существование такой точки зрения указывали ещё
дореволюционные юристы.
Дореволюционные юристы отмечали, что иск – это не только первое действие истца, которым возбуждается процесс, но вся вообще его деятельность, включая сюда и подачу жалобы, следовательно, не только принесение жалобы, но и подтверждение её правильности перед судом.
Из сказанного можно сделать вывод о том, что часть русских
дореволюционных юристов рассматривала состязательность как способ организации деятельности в рамках судебных прений, участники которых наделялись равными правами для представления обвинительных и защитительных доводов, в целом же процесс рассматривался как публичный.
Дореволюционные юристы разделяли простое и квалифицированное злоупотребление доверием.
Исходя из сказанного выше, мы приходим к выводу, что, различая «специальные служебные преступления» (преступления по должности) и преступления служащих в частных коммерческих организациях,
дореволюционные юристы не считали целесообразным уравнивать последних с лицами, состоящими на службе государственной или общественной.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: древонасаждение — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Она также выступает и особого рода психическим отношением, на что обращали внимание ещё
дореволюционные юристы, отмечая, что явления власти и подчинения сводятся к психологическим основам и что «государственная власть не есть чья-либо воля, а сила, вытекающая из сознания гражданами их зависимости от государства…».
Для
дореволюционных юристов и философов это был спор о соотношении общественного и индивидуального правосознания.