1. примеры предложений
  2. послереволюционный

Предложения со словом «послереволюционный»

Она сполна прочувствовала голод, холод первых послереволюционных лет, расстрелы близких, распад культуры, стирание из человеческой памяти прошлого.
В первые послереволюционные годы управляемое воздухоплавание оставалось уделом немногочисленных мечтателей-энтузиастов.
Следует отметить две блестящие работы с анализом развития науки послереволюционного периода, увидевшие свет соответственно в 1960 и 1980 гг.
Дальше в табеле идут суммы свыше трёхсот и даже четырёхсот рублей, правда они относятся уже к периоду инфляции послереволюционного времени.
Таким образом, сама жизнь объективно формулировала социальный заказ перед комплексом наук о человеке, что не могло не стать благоприятной почвой для их развития в первое послереволюционное десятилетие.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: станинный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Следствием этой вседозволяющей этики стала возведённая в норму и широко вошедшая в практику безжалостность, придавшая столь трагический облик нашей послереволюционной истории.
Кроме того, мама не хотела доставлять неприятностей своим родителям, патриархальным евреям, которые так и не смогли привыкнуть к свободным нравам послереволюционной эпохи.
Надеюсь, что имею на это моральное право, ибо семья моя принимала самое активное участие как в революции, так и в послереволюционной жизни страны.
Особую актуальность принцип лудографии приобретает в русском послереволюционном авангарде, в котором и письмо, и игра стоят на пороге концептуального перелома.
Известна анекдотическая подробность – в эпоху послереволюционной разрухи деньги настолько обесценились, что метранпаж в типографии согласился начать работу… только за сорок тюбиков бриллиантина для подкручивания усов!
Это не только сбивало с толку, но и возмущало рядовых членов партии, которые хорошо помнили многие дореволюционные и тем более послереволюционные события.
Самой крупной была, конечно, послереволюционная волна, которую и принято называть первой – прежде всего, по масштабу.
Дорогу новой, послереволюционной литературе прокладывал самый её оперативный жанр – поэзия.
В голодное послереволюционное время поэту пришлось продавать книги, иногда друзья присылали продовольственные посылки.
Это была страшно болезненная перспектива, но за время управления Diwan в послереволюционном хаосе я исчерпала все свои ресурсы.
Первый этап развития послереволюционной науки уголовного процесса характеризовался борьбой за право на существование социалистического государства.
Вопрос уничтожения рабства для него был гораздо важнее споров о форме политического правления в послереволюционной стране.
Неграмотная крестьянка, недавно попавшая в большой город, без помощи родных и знакомых, в сложные послереволюционные голодные годы сумела прекрасно справиться со своими родительскими обязанностями.
Экономический анализ в виде научной системы знаний сформировался в условиях послереволюционного (советского) периода.
За два послереволюционных года, с приходом к власти «Братьев-мусульман», Каир изменился до неузнаваемости – и я стала подумывать о переезде.
Поэтому я остановлю внимание читателя на том, из каких элементов состояла русская послереволюционная эмиграция, прошедшая перед моими глазами за 1920–1947 годы.
Это выясняется сразу после того, как проходит эйфория первых послереволюционных дней.
Разумеется, в условиях послереволюционного общества цензор мог восприниматься исключительно как выразитель государственного мнения, а не как посредник.
Это решение стало началом краха музейной политики первых послереволюционных месяцев.
Все они родились ещё в XIX веке и пережили, не изменяя русскому искусству, страшные послереволюционные потрясения, но сохранили ту вековую народную традицию, без которой гибнет всякое человеческое общество.
Коммунальные квартиры стали непременным и неизбежным атрибутом послереволюционного быта.
Первоначально содержание книги было призвано отразить все этапы и практики политических репрессий, начиная с послереволюционного террора и заканчивая борьбой с инакомыслием конца 1940-х – середины 1980-х гг.
Число мучеников этого гонения превзойдут только советские послереволюционные гонения на верующих.
Это было гениальное изобретение большевиков послереволюционного периода.
Эти иконы оказались в галерее ещё до революции и избежали послереволюционных странствий, именно поэтому номеров других музеев и хранилищ на их обратной стороне нет.
Новое послереволюционное поколение интеллигентов уже не имеет шансов стать социал-демократами, да и большая часть старого опускается до уровня чистых интеллигентов.
Основное внимание здесь уделено истории военного искусства послереволюционного времени.
Это уже третье поколение новой послереволюционной эпохи.
Не установлена послереволюционная судьба.
Эти супердети имели дело с главной метафорой послереволюционной культуры – метафорой утопии: они стали причастны к созданию дивного нового мира.
Следует добавить, что исполнение всех желаний и мечтаний человечества тем более осуществимо, что новые люди послереволюционного мира полностью осведомлены обо всех препятствиях, мешающих достижению цели, и поэтому прекрасно знают, как их уничтожить.
Последним существенным волевым усилием объединить тех символистов, которые видели послереволюционную действительность не только в апокалиптических тонах, была деятельность издательства «Алконост» и альманаха (или журнала) «Записки мечтателей».
За это отвечал лозунговый склад агитационных сюжетов и ещё послереволюционный исторический оптимизм, сообщивший всем ранним советским фильмам уверенность в том, что когда-нибудь, «но не сейчас», всё будет хорошо.
Следует отметить, что из формулы «Незнание законов не освобождает от ответственности» и ранее допускались определённые исключения, например в послереволюционный советский период развития страны.
Также о нём не упоминалось и в послереволюционных изданиях.
В «Народном деле» я старался и, кажется, успел доказать, что, как ни огромно значение науки в послереволюционном будущем для народа, в настоящее время, т. е. до той революции, которая должна поставить его на ноги и дать ему действительную возможность учиться, она решительно для него не имеет ни малейшего смысла, просто для него недоступна и ему не нужна; что правительство, слишком хорошо понимающее государственные интересы, живой и освобождающей науки до него не допустит; мёртвая же или подтасованная наука, имеющая единственной целью провести в народ целую систему ложных представлений и пониманий, была бы для него положительно пагубна, заразила бы его нашим официально общественным ядом и, во всяком случае, отвлекла бы его хоть на малое время от единственно ныне полезного и спасительного дела – от бунта.
Именно этот критерий успешности переходного периода – формирование качественно нового и притом жизнеспособного общественного строя – выдвигает в центр внимания созидательные задачи послереволюционные реформ, включая и социальные реформы.
Эти архаичные правила берут основу в лихие послереволюционные годы, когда, видимо, прорвавшиеся к власти жулики и воры, начали раздербанивать народное достояние и основывались на том расчёте большевистского начальства тех лет, что при двух участниках лихоимство менее вероятно по крайней мере на 50 %.
Продолжались эксперименты и позже, в том числе во время послереволюционной неразберихи.
Опубликованы тысячи документов, дающих ёмкое представление о жизни послереволюционной деревни.
Мамины представления о семье, о доме во многом определились её личным опытом, сначала счастливым, в детстве, а затем трагическим, когда на семью и на дом обрушились все беды и лишения послереволюционного времени.
Муратовой, проводится идея слияния всех послереволюционных литературных движений в направление социалистического реализма.
Однако в послереволюционных реалиях термин «басмачи» стал использоваться советскими властями в иной коннотации.
Первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся было принято в 1918 году.

Цитаты из русской классики со словом «послереволюционный»

  • — Это совсем другое! — произнес Неведомов, как бы даже удивленный этим сравнением. — Виктор Гюго больше всего обязан своей славой тому, что явился тотчас после бесцветной, вялой послереволюционной литературы и, действительно, в этом бедном французском языке отыскал новые и весьма сильные краски.
  • (все цитаты из русской классики)

Что (кто) бывает «послереволюционным»

Все определения к слову ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИОННЫЙ

Значение слова «послереволюционный»

Цитаты со словом «послереволюционный»

  • Я общалась с людьми, которые покинули Россию или сбежали из нее позже меня, и знаю, что время, которое я застала – 1926 год – было лучшим послереволюционным временем.
  • Международное рабочее и коммунистическое, так же как и национально-освободительное движение, никогда не достигло бы такого подъёма без Великой Октябрьской социалистической революции, без огромной созидательной работы советского народа.
  • Не русское самодержавие должно приспособляться к народному представительству (началу, уравновешивающему влияние профессионального элемента и потому выгодному для монархического принципа и народной жизни), а последнее к первому.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «послереволюционный»

ПОСЛЕРЕВОЛЮЦИО́ННЫЙ, -ая, -ое. Относящийся ко времени после какой-л. революции.

Все значения слова «послереволюционный»

Синонимы к слову «послереволюционный»

Что (кто) бывает «послереволюционным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я