Предложения со словосочетанием «демократическая революция»

Интуиция подсказала, что связываться с коммунистической прессой в период демократической революции, пожалуй, не стоит.
Третью волну демократизации, особенно после падения коммунистической системы, мы вправе назвать волной демократических революций.
Октябрь 1917 года завершил демократическую революцию и открыл социалистическую.
Этот факт был хорошо известен древнегреческим мыслителям, равно как и организаторам ранних демократических революций.
Поэтому необходимо разъяснить специфику демократических революций на фоне революций классических, а также представить актуальные теоретические переосмысления различных взглядов, относящихся к революции как явлению.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: усекаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Кто, с вашей точки зрения, сыграл наибольшую роль в победе демократической революции?
На улицах царила эйфория. Люди были искренне уверены, что совершают демократическую революцию.
Наряду с этим, необходимо понимать, что только путём новой демократической революции можно прийти к социализму, и в дальнейшем – к коммунизму.
Таким образом, задача общественных наук состояла в том, чтобы определить препятствия на пути завершения демократической революции как необходимого первого шага на двухэтапном пути к социализму.
Победа антиимпериалистической, демократической революции явилась результатом как вооружённой борьбы, так и массовых действий трудящихся города и деревни, хотя они не всегда были скоординированы.
В первые двадцать восемь лет после рождения партии мы следовали пути демократической революции с китайской спецификой.
В жизни общества происходит демократическая революция, не сопровождаемая при этом тем преобразованием законов, идей, обычаев и нравов, которое необходимо для достижения целей данной революции.
Это – о том, что происходит (будет происходить!) там, где демократическая революция оказалась пресечена, задушена благодаря «братской помощи» соседей-рабовладельцев.
Видя предательство буржуазии, предпочитавшей договориться с монархическими режимами, и непоследовательность мелкобуржуазных элементов, основатели научного коммунизма сделали вывод о том, что руководителем революционных изменений теперь может быть только рабочий класс, который, возглавив демократическую революцию, не остановится на её задачах, пойдя дальше, к революции социалистической.
Сами «оранжевые» говорят о том, что налицо вторая волна восточноевропейских демократических революций, которая довершит то, что не довершила первая, 1989–1991 годов, поскольку была осёдлана партийными функционерами.
Потому что, если что отличает вас с такой резкостью от всех других «классов и сословий», так это именно ваша несокрушимая преданность делу демократической революции.
Но на первых порах новая власть всячески акцентировала моменты разрыва с прежним режимом, называя в качестве основных источников своей легитимности лишь альтернативные выборы российского парламента (1990) и президента (1991), а также «августовскую демократическую революцию».
Теперь она колеблется между шовинизмом (который мешает ей быть последовательно революционной даже в смысле демократической революции) и пролетарским интернационализмом.
Буржуазно демократическая революция 1917 года – даже название своё получила – «Февральская».
Это связано с рядом европейских демократических революций, где были провозглашены свобода и равенство в духовной сфере.
Да тут случилась в стране демократическая революция, и все государственные предприятия вмиг народными стали, и своё дело людям заводить разрешили, и вообще пошла такая вольница – что хоть яйца чеши, хоть в воскресенье греши!
Я включил небольшой телевизор «Panasonic» с электронно-лучевой трубкой, купленный ещё во времена первой демократической революции.
В эпоху демократических революций и технической воспроизводимости изображений иконоборчество обретает новые формы и новые функции.
На самом деле тенденция к превращению демократической революции в социалистическую заложена была не в военном разрушении производительных сил, а в социальной структуре русского капитализма.
Она говорила, что в интересах демократической революции, которую она готовит, надо скрывать правду о происходящем.
– Как ты не понимаешь, ефрейтор, что демократической революции необходимы способные, умные кадры?
После глубокой демократической революции, освобождающей крестьян от крепостного права и наделяющей их землёю, феодальная контрреволюция вообще невозможна.
Выросшая из войны и её непосредственно замкнувшая демократическая революция дала сильнейший толчок – но уже на самый короткий срок – возрождению интеллигентского мессианизма.
Так свершилась первая в истории человечества демократическая революция!
Если бы никаких закономерностей идентифицировать не удалось, это означало бы, что мы беспомощны в познавательном смысле и не в состоянии сказать об указанных демократических революциях ничего существенного, кроме того что они случились и протекали таким-то способом, поддающимся исторической реконструкции.
Он восхищается демократическими революциями, направленными против наследственных и авторитарных режимов; он сочувствует движениям за национальное освобождение и единство.
Вовсе не физическая и тем более не организационная сила демократической революции свергла самодержавие, а вместе с ним и династию.
Продолжение войны демократической властью я, естественно, считал невозможным, ибо противоречие между участием в империалистической бойне и победой демократической революции казалось мне коренным.
Разница была та, что они действительно стремились толкнуть демократическую революцию как можно дальше влево.
В конце XVII в. началась серия демократических революций, вызванных потребностью непростого переустройства власти.
– Что изменила в вашей жизни демократическая революция? – однажды спросила меня знакомая журналистка.
Сломить это сопротивление, довести демократическую революцию до конца, подготовить почву для успешной борьбы пролетариата за социализм может только диктатура, опирающаяся на вооружённый народ.
Да, таков несомненный факт, который послужит, мы уверены, вехой для будущего историка российской социал-демократии, Конференция социал-демократов в мае 1905 года принимает резолюцию, которая говорит хорошие слова о необходимости двигать демократическую революцию вперёд и которая на деле двигает её назад, которая на деле не идёт дальше демократических лозунгов монархической буржуазии.
Он ставит перед социал-демократией задачу – твёрдо отстаивая классовые социалистические интересы пролетариата, идти в авангарде всей демократии в борьбе за требования демократической революции, против черносотенного самодержавия и контрреволюционной либеральной буржуазии.
В этом смысле человечество всю свою сознательную историю переживает демократическую революцию.
Понятие демократической революции было введено для отражения переходного состояния.
Поэтому можно понимать её местоимения в неэтническом, ненациональном смысле: «мы» – герои демократической революции, а «вы» – раболепные холопы своего «царя».
Но всё-таки мы должны помнить, что коммунизм удалось импортировать к нам после демократической революции февраля 1917 г.
Это была настоящая демократическая революция в искусстве.
Уж прямо так им хотелось свободы и равенства, уж такие они были всё из себя либералы, что как же им было не приветствовать демократическую революцию.
Существование догматизма и эмпиризма нивелировали бы вероятность успеха демократической революции, нового пути строительства социализма с китайской спецификой, великих достижений реформ и открытости за последнее десятилетие.
Например, противоречие между пролетариатом и буржуазией разрешается методом социалистической революции; противоречие между широкими народными массами и феодальным строем разрешается методом демократической революции; противоречие между колониями и империализмом разрешается методом национально-революционной войны; противоречие между рабочим классом и крестьянством в социалистическом обществе разрешается методом коллективизации и механизации сельского хозяйства; противоречия внутри коммунистической партии разрешаются методом критики и самокритики; противоречия между обществом и природой разрешаются методом развития производительных сил…
Вполне логичным было утверждение демократической революции как революции, направленной против тех правящих элит, которые создали войну.
– Ты сам обозначил первый пункт программы: борьба за конституционную монархию как первую ступень буржуазной демократической революции.

Ассоциации к слову «демократический»

Все ассоциации к слову ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ

Цитаты из русской классики со словосочетанием «демократическая революция»

  • Но декларация прав человека и гражданина на практике, в демократических революциях, в массовых общественных движениях очень мало проводилась в жизнь и вытеснялась утилитарно-общественными интересами.
  • Инстинкты и навыки абсолютизма перешли и в демократию, они господствовали во всех самых демократических революциях.
  • Приходил юный студентик, весь новенький, тоже, видимо, только что приехавший из провинции; скромная, некрасивая барышня привезла пачку книг и кусок деревенского полотна, было и еще человека три, и после всех этих визитов Самгин подумал, что революция, которую делает Любаша, едва ли может быть особенно страшна. О том же говорило и одновременное возникновение двух социал-демократических партий.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «демократический»

  • ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Основанный на принципах демократии, осуществляющий демократию. Демократический строй. Демократическая республика. Демократическое законодательство. Демократические преобразования. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ

Значение слова «революция»

  • РЕВОЛЮ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Коренной переворот во всей социально-экономической структуре общества, приводящий к переходу от исторически отжившего общественного строя к более прогрессивному. Великая Октябрьская социалистическая революция. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова РЕВОЛЮЦИЯ

Афоризмы русских писателей со словом «демократический»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «демократический»

ДЕМОКРАТИ́ЧЕСКИЙ, -ая, -ое. 1. Основанный на принципах демократии, осуществляющий демократию. Демократический строй. Демократическая республика. Демократическое законодательство. Демократические преобразования.

Все значения слова «демократический»

Значение слова «революция»

РЕВОЛЮ́ЦИЯ, -и, ж. 1. Коренной переворот во всей социально-экономической структуре общества, приводящий к переходу от исторически отжившего общественного строя к более прогрессивному. Великая Октябрьская социалистическая революция.

Все значения слова «революция»

Синонимы к словосочетанию «демократическая революция»

Ассоциации к слову «демократический»

Ассоциации к слову «революция»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я