Предложения со словосочетанием «государственные пенсии»

В связи с этим сфера применения норм о назначения государственной пенсии по старости весьма ограниченна.
Таким образом, особенностью государственной пенсии по старости является учёт общего трудового стажа.
С учётом этого пенсия по старости по государственному пенсионному обеспечению (далее — государственная пенсия по старости) — ежемесячная государственная денежная выплата, которая предоставляется пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф гражданам при достижении ими установленного законом возраста.
Можно отметить сходные и отличительные признаки, связанные с особой правовой природой трудовой пенсии по старости и государственной пенсии по старости.
Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное целый в отрывке:

Вскоре поселение разрослось и превратилось в целый город.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

В-четвёртых, данные пенсии отличаются по обеспечиваемым субъектам: право на трудовую пенсию по старости имеют застрахованные лица, право на государственную пенсию по старости предоставлено пострадавшим от чернобыльской катастрофы гражданам.
Во-первых, трудовая пенсия по старости и государственная пенсия по старости представляют собой ежемесячную денежную выплату.
С одной стороны, социальная пенсия — это вид государственной пенсии, а с другой — это обобщающее понятие, которое объединяет три разновидности социальных пенсий.
В-пятых, предоставление трудовой пенсии по старости связывается с наступлением нетрудоспособности вследствие старости, а государственной пенсии по старости — вследствие воздействия неблагоприятных факторов в результате радиационных или техногенных катастроф.
Общим для трудовой и государственной пенсий по старости является порядок выплаты. Эти пенсии выплачиваются в полном размере независимо от каких-либо условий.
По возрастному критерию можно разделить всех лиц, имеющих право на государственную пенсию по старости, на три группы (табл.
Фактически им тоже предоставлено право получать две пенсии — трудовую пенсию по старости (по инвалидности) и государственную пенсию за выслугу лет.
На основе определений трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению можно сформулировать определения понятий трудовой и государственной пенсии по старости.
Отдельным субъектам (военнослужащим-контрактникам, космонавтам) предоставлено право получать одновременно с назначенной государственной пенсией страховую часть трудовой пенсии (при этом выплата накопительной части трудовой пенсии по старости во внимание не принимается).
В-третьих, в качестве основания назначения трудовой пенсии по старости указывается старость, для государственной пенсии по старости — достижение установленного законом возраста (юридически эти понятия тождественны, так как юридическим выражением старости является достижение определённого возраста).
Допускается одновременное получение государственной пенсии и трудовой пенсии, а также двух государственных пенсий.
В то время как государственная пенсия по старости предоставляется в качестве меры социальной защиты.
Право на государственную пенсию по старости ранее достижения общего пенсионного возраста имеют граждане, пострадавшие в результате радиационных или техногенных катастроф.
Но если смотреть правде в глаза, и первые, и вторые, по сути, сводят концы с концами, не имеют никаких накоплений и с ужасом посматривают на своих родственников или знакомых пенсионного возраста, которые умудряются выживать на государственную пенсию.
Государственные пенсии устанавливаются законом.
Государственные пенсии также можно классифицировать по различным основаниям[71].
Охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Радикальное падение реальной стоимости государственных пенсий, произошедшее в 1990-х годах, сопровождаемое длительными периодами задолженности по зарплатам и разрушением сбережений через девальвацию рубля, приговорило многих пожилых россиян к голоду, отчаянию и ранней смерти.
Основными объектами государственной социальной стандартизации являются оплата труда, государственные пенсии, пособия и другие социальные выплаты, льготные и бесплатные социальные услуги, оказываемые государственными и муниципальными учреждениями, а также другие гарантии социальной защиты.
В качестве государственных минимальных социальных стандартов в области пенсионного обеспечения устанавливаются минимальные размеры государственных пенсий.
Он предлагает обратиться к английской теории и опыту государственного социального обеспечения, государственных пенсий престарелым, бесплатной медицинской помощи, финансируемой за счёт общей системы налогообложения41.
Согласно первому государственная пенсия назначается лишь определённой категории лиц («заслуживающим престарелым бедным»), которые докажут, во-первых, что им не удалось обеспечить себя без всякой с их стороны вины, и, во-вторых, их доход составляет ниже установленного минимума.
Не заключаются также договоры страхования при обязательном страховании государственных пенсий и при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отношения в которых регулируются сейчас нормами отрасли права социального обеспечения.
Размеры получаемых ими государственных пенсий и пособий не достигают уровня установленного прожиточного минимума.
Всё более растут ряды людей свободных профессий, которые работают столько, сколько они могут себе позволить, а при достижении преклонного возраста никак не рассчитывают прожить на государственную пенсию и потому формируют собственные индивидуальные пенсионные стратегии.
Во-первых, государственная пенсия (социальная и накопительная).
Долгосрочные изменения коэффициента поддержки поколений выходят далеко за границы более узкой проблемы поддержания системы государственных пенсий.
Правительство оказывало помощь в организации школ, выделяло средства для содержания и постройки новых храмов, назначало государственные пенсии наставникам.

Неточные совпадения

Выйти на пенсию с государственной службы можно и раньше — после 10 или более лет стажа, получив рассчитанное из этого срока службы вознаграждение.
Пенсионное обеспечение подразумевает под собой систему ежемесячных государственных денежных выплат, право на получение которых определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законом, и которые предоставляются гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации вреда, нанесённого здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.
Формально не включены в перечень лиц, имеющих право на одновременное получение двух пенсий, федеральные государственные гражданские служащие и работники летно-испытательного состава.
Министру финансов должны быть представлены проект федерального бюджета, прогноз консолидированного бюджета, программы социально-экономического развития, программы внешних и внутренних заимствований, погашения государственного долга, примерные возможные отклонения будущего бюджета от предоставленных цифр и примерные уровни государственных пособий, стипендий, пенсий и дотаций с учётом индексирования.
Государственная поддержка формирования пенсионных накоплений осуществляется в течение десяти лет начиная с года, следующего за годом уплаты застрахованными лицами дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (в сумме не менее 2000 руб.).
Так, он необходим для назначения пенсии за выслугу лет военнослужащим и приравненным к ним категориям служащих, космонавтам, летчикам-испытателям, федеральным государственным гражданским служащим.
В выслугу лет для назначения пенсии уволенным со службы офицерам и лицам начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ может засчитываться также время их учёбы до определения на службу (но не более пяти лет) из расчёта один год учёбы за шесть месяцев службы.
Из общего определения пенсии по государственному пенсионному обеспечению следует, что социальная пенсия — ежемесячная государственная денежная выплата, которая устанавливается нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.
Тот факт, что члены коммунальных клеточек в качестве государственных служащих получают гарантированную зарплату до выхода на пенсию, которая им тоже гарантирована, сказывается на их деятельности так, что они становятся похожими на чиновников общества коммунистического.
Это социальные пенсии для отдельных категорий граждан, которые не приобрели право на пенсию по государственному пенсионному страхованию, или тех, кто имеет право на государственное.
А тогда... Безусловно, эти двое заслуживали самых почётных государственных наград и достойной пенсии.
Естественно, лицо, основную часть своей жизни занятое на производстве, будет получать несколько иную пенсию по сравнению с тем гражданином, чья деятельность по нормам действующего законодательства характеризуется не иначе как государственной службой, и различие здесь будет не только в количественных характеристиках (конкретной сумме пенсии), но и в процедуре её начисления.
В качестве примера можно привести определение стажа государственной гражданской службы как одной из разновидностей специального трудового стажа: стаж государственной гражданской службы — суммарная продолжительность периодов осуществления государственной службы и иной деятельности, учитываемая при определении права на пенсию федеральных государственных гражданских служащих и при исчислении размера этой пенсии (ст.
С этим видом стажа связан отдельный самостоятельный вид пенсиипенсия за выслугу лет, которая назначается военнослужащим, проходившим военную службу по контракту, служащим правоохранительных органов, федеральным государственным гражданским служащим, гражданам из числа космонавтов, работникам летно-испытательного состава.
В системе государственного пенсионного обеспечения можно выделить также социальную пенсию по старости, которая является подвидом социальной пенсии.
Государственное пенсионное обеспечение предусматривает назначение всех пяти видов пенсий (пенсия по старости, пенсия по инвалидности, пенсия по случаю потери кормильца, пенсия за выслугу лет, социальная пенсия).
Для назначения пенсии по старости по государственному пенсионному обеспечению необходимо наличие общего трудового стажа не менее пяти лет.
Право на пенсию по старости по государственному пенсионному обеспечению (которая выступает в качестве основного вида пенсии) предоставлено только гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.
Специальный трудовой стаж для назначения указанной пенсии (за исключением государственных гражданских служащих) называется выслугой лет.
Социальная пенсия по старости — ежемесячная государственная денежная выплата, целью которой является предоставление средств к существованию нетрудоспособным гражданам при достижении ими установленного законом возраста.
Итак, для страхового и государственного пенсионного обеспечения характерен свой набор видов пенсий.
Выплата пенсий осуществляется за счёт пенсионного и страхового фондов, образуемых в качестве внебюджетных государственных фондов и страховых, частных пенсионных фондов предприятий.
Большинство таких преподавателей работают по договору на полной ставке и имеют привилегии государственных служащих, в том числе стабильную занятость, достойную заработную плату и раннюю пенсию.
Это, в частности, материальная помощь безработным, государственная поддержка семьи, материнства и детства, инвалидов и пожилых людей, установление пенсий по старости, инвалидности, иные гарантии социальной зашиты.
На этом основании правительство принимает решение, касающееся увеличения, сохранения или индексирования минимальной заработной платы, пенсий и других государственных пособий.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «государственные пенсии»

  • Это убеждение было так сильно, что никто не решался отказать ему в этом, и он получал каждый год, в виде отчасти пенсии, отчасти вознаграждения за членство в высшем государственном учреждении и за председательство в разных комиссиях, комитетах, несколько десятков тысяч рублей и, сверх того, высоко ценимые им всякий год новые права на нашивку новых галунов на свои плечи или панталоны и на поддевание под фрак новых ленточек и эмалевых звездочек.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «государственный»

Значение слова «пенсия»

  • ПЕ́НСИЯ, -и, ж. Денежное обеспечение, получаемое гражданами из общественных фондов потребления в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Персональная пенсия. Пенсия за выслугу лет. Быть на пенсии. Выйти на пенсию. (Малый академический словарь, МАС)

    Смотреть все значения слова ПЕНСИЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «государственный»

ГОСУДА́РСТВЕННЫЙ, -ая, -ое. Прил. к государство. Государственный строй. Государственный аппарат. Государственный герб. Государственные границы. Государственная собственность.

Все значения слова «государственный»

Значение слова «пенсия»

ПЕ́НСИЯ, -и, ж. Денежное обеспечение, получаемое гражданами из общественных фондов потребления в старости, а также в случае болезни и потери трудоспособности. Персональная пенсия. Пенсия за выслугу лет. Быть на пенсии. Выйти на пенсию.

Все значения слова «пенсия»

Синонимы к словосочетанию «государственные пенсии»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я