1. примеры предложений
  2. городская казна

Предложения со словосочетанием «городская казна»

Оно содержалось на средства городской казны, поэтому здесь не было комфортных палат.
Они устанавливают камеры контроля скорости, которые пополняют городскую казну, когда машины едут с более низкой скоростью, чем разрешённая!
Здесь хранилась городская казна, принимали послов, располагалась библиотека, работали переписчики.
Те, кто не удосужился прихватить по дороге камень, платили в городскую казну штраф.
Неистощимая городская казна позволяла возводить такие крупные сооружения, как форум, театр и амфитеатр.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: предостерегательный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
– Когда она попала ко мне, её жених был обвинён в растрате городской казны и вымогательстве.
Ежегодно город посещает около четырёх миллионов туристов, принося городской казне немалый доход.
На бесплатное обучение в принципе грешно жаловаться, мне даже студенческое жалование из городской казны выплачивали.
Связаны они были с речным портом и стоили городской казне огромных денег.
Теперь каждые пять лет городская казна расходует огромные средства на выборы мэра.
Денежки рекой текут в руки чиновников, небольшой ручеёк даже в городскую казну попадает, что непременно указывается во всех новостях как сенсация.
Где-то важнейшим объектом становился дом казначея с пристроенным хранилищем городской казны.
Записи о результатах театральных состязаний и победителях хранились в городском архиве; за счёт городской казны награждались победители.
Вместе с тем, такое отрицательное отношение касалось только прямых налогов с населения; торговые пошлины с иноземных купцов считались нормальным способом пополнения городской казны (такие пошлины не считались формой косвенного налогообложения, поскольку взимались в виде изъятия части ввозимого товара, а представления о возможности переложения налогов тогда ещё не могли сформироваться).
Князь с бургомистром предполагают, что такое решение удовлетворит всех, а в первую очередь – наместников земель, ведь тогда расходы городской казны «на добрые дела» станут официально признанными и будут подлежать восполнению из императорского фонда.
– Чтобы торговля и ремёсла развивались. Это значит, что у городской казны деньги будут, казна сможет и полки сильные содержать.
Только один раз в году осенью с урожая поселение платило даже не князю, а в городскую казну положенную плату.
Нет храма – нет паломников, приносящих немалый доход городской казне.
Граждане же нашли, что для городской казны может пригодиться взимавшаяся в то время в довольно значительных размерах специальная еврейская подать.
Больше городская казна оплатить не сможет.
Потери городской казны уже начали исчисляться десятками тысяч.
Ведь в городе не было никакой власти, не работала полиция, но при этом никаких погромов и грабежей не последовало (если не считать ограбление городской казны повстанцами, но обывателей не грабили).
Заметив, что вклад в городскую казну мало впечатляет собеседника, она подумала, что филантропия далека от истинного человеколюбия, и намекнула о хорошем неофициальном вознаграждении в случае успеха.
Находился городской архив в каменной башне, построенной когда-то для хранения городской казны, да не оправдавшей возложенных на неё надежд.
Фонарных столбов не было, а если бы генерал-губернатор надумал здесь таковые поставить, не зная, как распорядиться со слишком внушительной городской казной, то злоумышленники спилили бы их в первую же ночь и продали на переплавку, а стеклянные плафоны на них разбили бы и того ранее.
Для городской казны траты неподъёмные.
Задыхался от возмущения, раз от раза слыша одни и те же фальшивые заверения, что «будет сделано всё возможное, но вы должны нас понять – городская казна совсем оскудела…».
Каждый год из городской казны выделяются немалые суммы на реконструкцию железных дорог; каждую осень мэр торжественно объявляет, что отныне снег и мороз не помешают гиперборейским маговозам.
Да купцы тоже своего не упустили – чтобы с разбойниками расплатиться – городская казна взяла займы у них, да под большой процент!
Он не сомневался в том, что придётся очень долго ликвидировать последствия урагана и городская казна понесёт невероятные убытки.
Каменные памятники обходились городской казне гораздо дешевле массивных поделок из бронзы, чугуна и прочих металлов, а их сопротивляемость среде в разы превосходила любые сорта дерева.
– А в городской казне нет средств на снаряжение для моих солдат. К тому же то, чем ты занимаешься, можно подвести под статью «работорговля».
Заодно и городская казна пополнится.
Городская казна пуста, а на пороге зима.
За каждого отправленного на рудники каторжника городская казна получала деньги.
– Ведь мы исправно пополняем городскую казну налогами, и местный судья непременно посадит за решётку каждого бунтовщика, отказывающего возвращать ссуду.
Просто насильнику можно дать возможность выкрутиться, исключив обвинение в нанесении легких телесных повреждений (все равно фиг докажешь, что синяк на лице у потерпевшей появился от кулака подозреваемого, а не сама она с лестницы навернулась!), а пьянице кроме самого факта кражи добавить обвинения в умышленном нанесении ущерба городской казне, сопротивлении при задержании и так далее (насколько хватит фантазии).
На скольких городской казны хватит.
Завод когда-то и городскую казну держал, теперь уже не может.
Но пустая городская казна не позволяла улучшить положение.
– По указу правителя третья часть всех ввозимых товаров изымается в пользу городской казны.
Получалось, что все расходы по содержанию палача: выплата жалованья, проживание и содержание лобного места для совершения казней – несли городская казна и рядовые горожане в виде уплаты пошлины, а исполнял палач только ваши распоряжения и служил лично вам, наподобие оруженосца или тайного министра.
Оказывается, из-за нехватки средств в городской казне местную тюрьму вот уже пять лет как не могли отремонтировать.
И офигенный роскошный фонтанный комплекс на прудах, за который отвалено было из городской казны несколько миллиардов столичным строителям.
– Такие деньги городская казна тратит на всю стражу.
Представляю, как он обрадуется, что удалось сэкономить городской казне внушительную сумму, а себе – нервы.
Теперь местная шпана вприпрыжку топтала саранчу, а народ не мог сообразить, куда всё-таки делись винтики да вдобавок ещё и кусок городской казны.
Городская казна опустела, и вам следует знать об этом, – продолжил он, отставляя в сторону кружку.

Значение слова «городской»

  • ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГОРОДСКОЙ

Значение слова «казна»

  • КАЗНА́, -ы́, ж. Устар. 1. Совокупность денежных, земельных и иных средств государства. Государственная казна. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАЗНА

Афоризмы русских писателей со словом «городской»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «городской»

ГОРОДСКО́Й, -а́я, -о́е. 1. Прил. к город (в 1 знач.). Городская улица. Городской театр. Городское население. Городской транспорт.

Все значения слова «городской»

Значение слова «казна»

КАЗНА́, -ы́, ж. Устар. 1. Совокупность денежных, земельных и иных средств государства. Государственная казна.

Все значения слова «казна»

Синонимы к словосочетанию «городская казна»

Ассоциации к слову «городской»

Ассоциации к слову «казна»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я