Карта слова «дань» примеры предложения

Предложения со словом «дань»

Моей первостепенной задачей стало отдать дань уважения всем этим пациентам, доверчивым или подозрительным, покорным или сопротивляющимся, которые существенно способствовали расширению знаний в области биомедицины.
Императорам по необходимости приходилось уступить соединённой силе славян и авар, платя дань последним, отдавая земли первым.
Офицеры в глубокой скорби склонили свои головы, отдавая дань уважения русским морякам, принявшим неравный бой с превосходящим их отрядом японских кораблей и не сдавших своих кораблей врагу.
Теперь поганые не просто собирают дань, но бесчинствуют и сквернят наши святыни.
Но пока мы должны отдать дань традиции и очертить поле, на котором развернутся сражения за информационную свободу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: люстрация — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Например, вы приобрели дорогой телефон, так сказать отдали дань моде и общей истерии маркетинга.
А потом они передавали тот котелок друг другу, говоря искренние и добрые слова, чествуя живых и отдавая дань памяти погибшим.
Право сбора дани давало московскому князю значительные преимущества, позволяя пополнять и собственную казну.
Он и не пытался обложить данью хазар, волжских болгар, аланов, адыгов.
– Вы же понимаете, что мой визит – это просто дань вежливости человеку, сумевшему подчинить целый район. Мы можем просто ввести войска и захватить его.
Но для него условия были другими, Сибирь стала платить ежегодную дань в тысячу соболей.
На всех остановках огромные толпы народа благоговейно преклонялись и отдавали последнюю дань уважения своему обожаемому царю.
Однако необходимость выплачивать дань золотом и серебром отрицательно сказывалась на положении плательщиков, которые вынуждены были занимать деньги под залог имущества, а порой и членов семей.
После этого выплата дани татарам прекратилась, и их угроза постепенно сошла на нет.
Собственно, ярлыки на великие княжения и нужны были в первую очередь для того, чтобы получить эту доходную привилегию – к рукам сборщика дани всегда чего-нибудь да прилипнет.
Он договорился о мире с согдийцами, но от него потребовали дань восточные кочевники, которые назывались дун-ху.
Резервный код был скорее данью традиции, ведь хотя он и менялся ежедневно, состоял всего-то из текущей даты.
Он получает большую дань, причём не только на живых, но и на убитых воинов.
Узнав, что в городе нет правителя, и его население платит дань хазарам, они там решили осесть и править.
Отказ от уплаты дани татарским ханам был ещё одной вехой на долгом пути обретения независимости российского государства.
Отдавая дань времени, барон отправил дочь на образовательные курсы, которые считались очень престижными.
Князь самостоятельно установил размер дани, приказал построить ряд оборонительных крепостей в степи.
– Не каждый возвращается, там духи леса обитают, берут в качестве дани смерть, не туда ступишь, – навечно врастёшь в землю.
Уговорил больше не посылать откупщиков, поручить сбор дани князьям.
– Скажи, мой король, почему мы не стали брать этот город? Ведь там было мало защитников, мы могли захватить его и получить дань, в десятки раз большую…
Он просил мира, осыпал его дарами, соглашался на всё его требования, давал дань на всё войско.
Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей…
– Зачем ойранскому царю скифская земля? Нас нельзя покорить, у нас нет городов, не возьмёшь дань, а рабами скифы никогда не были и не будут!
Благодаря успешным войнам значительный доход казне стала приносить дань с завоёванных территорий, появилось большое количество рабов из числа пленных.
Из-за нашего незнания подземные толчки и сопутствующие им цунами ежегодно собирают кровавую дань с человечества.
Я был рад, что могу воздать дань памяти покойного приятеля, предоставив его вдове возможность немного подзаработать.
Подвластные иберийские племена, обычно платившие дань серебром и людьми, в течение года тоже возили сюда кусты и деревья.
У каждого из супругов отдельные спальни, а эта являлась данью предкам и символизировала крепкую римскую семью.
Ядром этих сил становились отряды платной стражи, состоящие в основном из рабов, купленных, отданных в виде дани либо унаследованных правящим князем.
Здесь он был убит при попытке получить с древлян новую дань.
Я посадил бы его в клетку, и он стал бы показывать своё искусство свету, который охотно заплатит за это богатую дань.
Но население должно было платить тяжёлую дань завоевателям, а также поставлять необходимое количество населения для пополнения вооружённых сил завоевателей.
У разных народов молочную дань человеку платят верблюды, яки, кобылицы и буйволицы, козы и, конечно, коровы, заслужившие кое-где поклонение.
Получается, часть дани крестьяне-общинники отрабатывали именно таким трудом.
Враг уже не только уводит сестру или жену, он разрушает двор и стойбище, уводит в своё далёкое царство людей, перегоняет к себе стада, а на оставшихся налагает дань.
Вступительное слово ведущего тренинг – это своеобразная дань традиции жанра.
Огромная дань, собираемая с многочисленных покорённых народов, обеспечивала процветание и благополучие этого государства.
Он ходатайствовал об облегчении участи русского народа и просил передать право сбора дани русскому князю.
Нескладная моя статья лишь малая дань великому российскому юбилею…
Вечером последнего «предновогоднего» вторника на улицы выходит молодёжь, чтобы отдать дань ещё одной зороастрийской церемонии по названием «Чахаршамбе-сури».
Этим феодалам предоставили практически полную свободу в управлении порученными им волостями при том условии, что они обеспечивали там покой, уплачивали положенную дань царю и возглавляли свои дружины, когда он того от них требовал.
Собственно, жителей самого большого человеческого государства можно понять, сложно любить существ, которым приходилось платить больше трёхсот лет дань, пока могучее государство кочевников не разрушилось изнутри под гнётом внутренних противоречий и ссор.
Летописец говорит, что «брали дань варяги из-за моря на чуди, славянах новгородских, мери, веси и кривичах».

Цитаты из русской классики со словом «дань»

  • Иоанн III уже именовался в своем титуле князем югорским, сын его Василий обдорским и кондинским, а внук Иоанн IV — сибирским. Эта огромная по пространству, но малолюдная монгольская или татарская держава, составившаяся из древних улусов камских и тюменских, была обложена данью.
  • Село Горюхино издревле принадлежало знаменитому роду Белкиных. Но предки мои, владея многими другими отчинами, не обращали внимания на сию отдаленную страну. Горюхино платило малую дань и управлялось старшинами, избираемыми народом на вече, мирскою сходкою называемом.
  • В древности страной правили фараоны, а теперь правят хедивы, которые платят дань султану турецкому, но постоянно с ним пикируются.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «дань»

  • ДАНЬ, -и, ж. 1. Ист. Подать с населения в древней Руси и некоторых других странах, взимавшаяся князем, военачальником или победителем с побежденного племени, народа. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДАНЬ

Цитаты со словом «дань»

  • Уважение есть дань, в которой мы не можем отказать заслуге, хотим мы этого или нет; мы можем не проявлять его, но внутренне мы не можем его не чувствовать.
  • Еще только приоткрылась дверца в двадцатый век. Здесь с воздушных змеев начиналось воздухоплавание, где-то на пустыре запускали монгольфьер. На циклодроме гонщик Сергей Уточкин соперничал с французами и немцами, неизменно побеждая; дань восхищения ему отдал каждый юный одессит, в том числе и Коля Корнейчуков, бывший его страстным поклонником. Поколение постарше вписало рыжего Уточкина в свои мемуары как мотоциклиста и велосипедиста, поколение помладше — как летчика.
  • Мусульманин не может быть ничьим рабом и никому не должен платить подати, даже самому единоверцу.
  • (все цитаты)

Афоризмы русских писателей со словом «дань»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «дань»

ДАНЬ, -и, ж. 1. Ист. Подать с населения в древней Руси и некоторых других странах, взимавшаяся князем, военачальником или победителем с побежденного племени, народа.

Все значения слова «дань»

Синонимы к слову «дань»

Ассоциации к слову «дань»

Какой бывает «дань»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я