Предложения со словосочетанием «возрождение культуры»

Положительное начало для возрождения культуры всегда имеется.
Они деятельно занялись и возрождением культуры.
По мнению автора, этот исследователь изложил в своих работах наиболее полную и объективную историю славянских народов и вложил в дело возрождения культуры русского народа огромный вклад.
Люди начали интересоваться «моко» и наносить на себя древние узоры как символы принадлежности к единой древней культуре и обретению единства; это фактически свидетельствовало о начале возрождения культуры и языка маори.
Сегодня проблема возрождения культуры татарского народа приобретает особую актуальность.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное чудесный в отрывке:

О том, что они есть и чудесным образом сказываются на нашей жизни.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Процесс возрождения культуры татарского народа является долгосрочным и поэтапный подход в решении этой задачи поможет поднять татарский этнический костюм на мировые подиумы.
Потому что это самое достоинство является важнейшим элементом возрождения культуры.
Для возрождения культуры чтения в обществе необходима некая «критическая масса» ученых-гуманитариев, так как они больше всего работают с текстами.
Очевидно, что сейчас, когда процесс возрождения культуры идёт стихийно, когда наряду с открытием гимназий, экспериментальных школ, университетов выбрасывается в массы поток китча во всех областях культурной жизни, осознанное участие в этом процессе профессионалов бесспорно необходимо.
Серьёзно разделяют этнические общности представления о значимости сохранения и возрождения культуры.
Идёт возрождение культуры мысли и образа.
Рост городов и возрождение культуры урбанизма.
Отказ от линейного времени, несмотря на неизменное воспевание прогресса (ещё одна антиномия футуризма), связан, с одной стороны, с идеей обновления и возрождения культуры через её «варваризацию», через обращение к мифологическому архаическому времени — внеисторическому, не знающему рационального количественного исчисления.
Какими бы материалистами ни было большинство из нас, но без возрождения духовности, без возрождения культуры успеха в экономике у нас не будет.
В мире, где культура и в особенности религия формируют связи и союзы между людьми и провоцируют конфликты, американцы могут восстановить национальную идентичность и заново обрести национальную цель через возрождение культуры и веры.
Это правда, мир экономического равенства и общего ликования может воспитать величие духа — возрождение культуры, Ренессанс, — но в основном это материалистическая, близорукая доктрина.

Неточные совпадения

Напротив, модернизация способствует возрождению интереса к национальной культуре.
Однако сделано это было исключительно в целях повышения доходов государственного бюджета, но никак не ради возрождения среди граждан утраченной в советские десятилетия культуры игры.
Кроме того, процесс, который я переживал сам и наблюдал у других, имел глубокое сходство с шаманским посвящением, с ритуалами перехода в различных культурах и с древними мистериями смерти и возрождения.
Укрупнение страны породило новые и неожиданные проблемы: необходимость переубедить русифицированное население в важности возрождения белорусской культуры и языка.
Она ставила перед собой следующие задачи: защиту политических прав и экономических интересов крестьянства, его возрождение путём возвращения права собственности на землю и другие средства производства; возвращение самосознания белорусского народа, его культуры и языка.
Писатели, поэты, художники, режиссёры, актёры, композиторы, музыканты, вдохновляемые идеалами национального возрождения, своими произведениями возвращали народу его историю, культуру, язык, традиции, память, способствовали возвышению его эстетических вкусов и потребностей и тем самым вносили свой вклад в формирование новой белорусской ментальности.
Дело в том, что религиозное возрождение чаще находит поддержку не со стороны радикально-либеральных сил (именно либеральная политическая культура доминирует в современной международной политике), а со стороны радикальных движений, прежде всего, антиглобалистской и консервативной направленности, отрицающих многие общепризнанные либеральные институты.
Причём особенно привлекательной эта идея становится в нашу эпоху, эпоху возрождения ранее угнетённых и зависимых народов, поскольку она как бы «уравнивает» традиционные культуры с культурно-исторической практикой западных держав.
К микенскому веку приурочивается и колонизация малоазиатского побережья и островов; позднейшая ионийская культура является непосредственным продолжением или, точнее, возрождением древнейшей греческой культуры, в которой она имеет свои корни.
Возрождение империи было тесно связано с идеей восстановления порядка, традиции и культуры.
Нам говорили о возрождении национальной культуры — а мы видим, как превратились в бутики книжные магазины, как разошлись под офисы помещения научных институтов, как упал общий уровень образования и культуры.
Познание культуры и истории на традиционных путях позитивизма более не зовут к духовному возрождению личности, к действию и не сопряжены с ними.
Происходящий в последние годы активный процесс возрождения этнических культур, усиление национального самосознания и как следствие этого — возрастание интереса многих наук к феномену человека, как к носителю определённой культуры, выдвинул в качестве первостепенной проблему глубокого и всестороннего изучения нравственного опыта народа, его морально-этического потенциала.
И в завершении ждёт слава; потом — забвение; затем анонимное возрождение в лоне мёртвой культуры; затем неизменность в вечности, на уровне элементов.
Однако публикации этих ценнейших памятников русской культуры и возрождение национальных традиций вызывают интерес к ним со стороны самых разных читателей — как профессиональных исследователей, этнографов, историков, литературоведов, так и просто интересующихся русской духовной жизнью.
Душа человека так же проходит через циклы смерти и возрождения, поэтому во всех культурах были ритуалы, связанные с возрождением души или в мире ином, или в этом мире, но на новом, более высоком уровне сознания.
Так, мультикультурализм в его современном виде провоцирует возрождение групповых форм культурной идентичности, тормозя утверждение индивидуального культурного разнообразия, индивидуальной свободы выбора культуры.
Певческая культура является частью общей музыкальной культуры народа, возрождение которой во многом зависит от создания концепции подготовки специалистов нового типа, целью, которой является формирование основ музыкальной культуры человека с самого раннего детства, — с дошкольного возраста.
Духовность стала возвращаться в основное русло нашей культуры, благодаря возрождению интереса к различным сакральным системам, наподобие тех, что содержатся в восточных религиях, в западной мистической литературе и в традициях американских индейцев.
В сущности, средневековая культура была уже возрождением, борьбой с тем варварством и тьмой, которые наступили после падения античной культуры.

Значение слова «возрождение»

  • Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento; от re/ri — «снова» или «заново» + nasci — «рождённый») — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится — в Италии — на начало XIV века (повсеместно в Европе — с XV—XVI веков) — последнюю четверть XVI веков и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит её «возрождение» — так и появился термин. (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗРОЖДЕНИЕ

Значение слова «культура»

  • Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др. (Википедия)

    Смотреть все значения слова КУЛЬТУРА

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «возрождение»

Возрожде́ние, или Ренесса́нс (фр. Renaissance, итал. Rinascimento; от re/ri — «снова» или «заново» + nasci — «рождённый») — имеющая мировое значение эпоха в истории культуры Европы, пришедшая на смену Средним векам и предшествующая Просвещению и Новому времени. Приходится — в Италии — на начало XIV века (повсеместно в Европе — с XV—XVI веков) — последнюю четверть XVI веков и в некоторых случаях — первые десятилетия XVII века. Отличительная черта эпохи Возрождения — светский характер культуры, её гуманизм и антропоцентризм (то есть интерес, в первую очередь, к человеку и его деятельности). Расцветает интерес к античной культуре, происходит её «возрождение» — так и появился термин.

Все значения слова «возрождение»

Значение слова «культура»

Культу́ра (от лат. cultura — возделывание, позднее — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности. Культура является предметом изучения философии, культурологии, истории, искусствознания, лингвистики (этнолингвистики), политологии, этнологии, психологии, экономики, педагогики и др.

Все значения слова «культура»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я