Предложения со словосочетанием «воздух губами»

Его ноздри трепетали, грудь шумно дышала, пытаясь набрать больше воздуха, губы оголили белые, совсем не длинные клыки, что не делало его менее похожим на зверя.
В ответ, тёща покраснела и начала хватать воздух губами.
Странный, маетный, волнующий... Мне снился пряный запах, что заставлял меня жадно хватать воздух губами.
Тот скорчился от боли, но молчал, тяжело хрипя и хватая воздух губами.
Едва-едва захватывая воздух губами — для чего ей приходилось переворачиваться на спину, — принцесса проползла среди острых листьев высокого тростника и осторожно, почти не дыша, выбралась на пологий берег.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное детский в отрывке:

Эта девчонка была не местная и потому привлекала своей новизной и детской непосредственностью.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Своей страшной работой оно раскачивало на разогрев, спасало всё тело, пытаясь разлить по его наружным замёрзшим тканям струи тёплой крови... Я безнадёжно хватала воздух губами и рыдала от боли, как ребёнок!
Тот ловил воздух губами.
Она жадно хватала воздух губами, сознание её было затуманено.
Зубы её застучали друг о друга, она только хватала воздух губами, открывая и закрывая их, как рыба.
Словно рыба, выброшенная на берег, я не могла ничего произнести и только хватала воздух губами.
Из-под неё на город с интересом смотрели тёмно-карие глаза, а потрескавшиеся от пропитанного солью морского воздуха губы изогнулись в задумчивой улыбке.
Стал хватать воздух губами, глаза беспомощно выкатились из орбит.
— Угощали меня хинкали вашего соб-ствен-но-го... — Опять поймал воздух губами.
И с каждой секундой всё отчаяннее хватала воздух губами.
Он хватал воздух губами и захлёбывался.
Жадно хватая воздух губами, он собирал последние силы, чтобы посмотреть в горевшие золотым блеском глаза подошедшего к нему человека.
И стон всё же вырвался из приоткрывшихся, тяжело глотающих воздух губ.
Каждый говорил одно слово, ловил воздух губами и снова заливался хохотом.
У дупла дуба-великана главная ясновидица, судорожно хватая воздух губами, присела на валун, лежащий рядом.
Она хватает воздух губами, и я всё время боюсь, что она потеряет сознание.
Я терпеливо ждала, не торопила, но протянулась неделя, другая, месяц, два... Нет, я не рыдала ночами, моя боль выплёскивалась строками на бумагу, безысходное больное вдохновение угасающей на берегу рыбы, тщетно хватающей воздух губами и извивающейся в агонии, лишённой даже шанса добраться до речной глади.
Он откинул голову, погрузил затылок в воду и, хватая воздух губами, стал смотреть в небо.
Он хватал воздух губами и со свистом выталкивал его обратно.
Человеческая психика очень чувствительна и подвергается воздействию малейшего сотрясения воздуха губами или переменам во взгляде.
А то нежданно в тот самый миг, когда уже идёшь ко дну, и не осталось сил, чтобы позвать на помощь, и лишь отчаянно ловят воздух губы — кто-то неведомый протягивает тебе спасительный багор, а то и руку и вытягивает на берег... И что за чувство неописуемое — спасённого утопленника, оказавшегося на берегу!
У толстого стебля рогоза высунулась щука, задумчиво пожевала в воздухе губами, скосив на меня глаза, и тут же нырнула.

Неточные совпадения

От этих горьких мыслей старику стало не по себе: он схватился за сердце и чуть не упал, хватая воздух посиневшими губами, пока рабы бегали за доктором и пытались влить в него немного вина.
Крепко обняв его за шею, дохнув тёплым запахом вина, она поцеловала его сладкими, липкими губами, он, не успев ответить на поцелуй, громко чмокнул воздух.
Если он плотно сжимает губы, то выдыхает холодный воздух, если же выдыхает открытым ртом, то воздух, исходящий из него, будет горячим.
Тонкие пальцы поклевали воздух возле бледных губ и принялись теребить невесомую, с мелким морозным звоном серебряную цепочку.
Выдыхайте воздух маленькими порциями через плотно сомкнутые губы, как будто беззвучно говоря «фу-фу-фу-фу-фу».
Они ещё несколько раз схватили губами холодный воздух и, отчаянно вскрикнув, метнулись друг от друга прочь. Снежная лавина жадно поглотила их до поры.
Я издал непонятный стрекочущий звук, выпуская воздух сквозь расслабленные губы, и засопел.
Ему нравились потоки воздуха, которые давали почувствовать, как улетают бактерии с его ушей, носа, губ, рук, отмирая с мизерными кусочками кожи.
Лицо багровеет, дыхание становится хриплым, одна щека отдувается, и с этой стороны между утерявшими тонус губами выдыхается воздух, носогубная складка сглажена.
За два месяца наступила зима. Ледяной воздух высушивал нам губы.
Лицо у ней было жёлтое, полупрозрачное, как восковое; губы до того ввалились, что среди множества морщин представляли одну поперечную; клок белых волос торчал из-под головного платка, но воспалённые серые глазки умно и бойко выглядывали из-под нависшей лобной кости; а заострённый носик так и выдавался шилом, так и нюхал воздух: плут, мол, я!
Его пухлые губы расплылись в улыбке, и температура воздуха в подвале поднялась на несколько градусов.
Москвички, мгновенно забыв, что они звёзды и королевы красоты, глотали пересохшими губами воздух.
Ощущение жизни и молодости хвойным воздухом наполнило их кровь, и любовь соединила их губы, заставив забыть на время обо всём. На время...
Он приложил его к губам, набрал в лёгкие побольше воздуха и дунул опять.
Английские дамы могут чмокнуть друг друга в щёчку или даже в обе; но и в этом случае желательно целовать «мимо» — вы делаете вид, что целуете свою приятельницу, чмокнув губами в воздухе примерно в районе её уха.
Иногда она, остановившись, впивается жалом в лоб; иногда взмахивает в воздухе и падает на его вздрагивающие отвращением и болью губы.
К губам поступал приятный тёплый воздух от красного уголька это, пожалуй, единственный способ укротить огонь в руках.
Выбегали из кают пассажиры с салфетками в руках, на ходу вытирая губы, внизу забегали матросы, прибежал помощник капитана и тотчас же стремглав кинулся опять вниз, капитан выскочил на боковой мостик и совсем повис в воздухе, ухватившись за перила.
Поднесите ладонь к губам и выполните медленный и лёгкий выдох, чтобы согреть руку выдыхаемым воздухом.
Подошёл лось к самой воде, понюхал воздух, наклонился, вздрогнул вдруг, отпрыгнул в сторону, покосился на болото, потом успокоился ненадолго, сломил губами веточку, пожевал и ушёл встревоженный.
Но они не успели. Слова заклинания сорвались с моих губ, лёгкий жест рукой, рисующий знак стихии воздуха, подать побольше силы, и-и-и...
Посол поджал губы и набрал в грудь воздух.
Я былинкой коснулся её руки, запел жаворонком над нею, и я воздухом распростёрся над её телом, тёплым дуновением ветерка коснулся её губ и щёк, капелькой росы проник к её губам.
Чуть заметное движение воздуха заставило насторожиться. Маленькая бархатная ладонь опустилась на губы и коснулась его глаз.
Снежинки покрывали её волосы, щёки порозовели от морозного воздуха, лёгкая улыбка тронула её полные губы.
Алые губы как будто только что произнесли слово жизни, и зритель искал его отзвука в воздухе, допытываясь его священного смысла, вслушивался в тишину, вопрошал о нём грядущее, обретал его в уроках минувшего.
Как озеро наполняет земную чашу, как вбирает в себя ключи, как выдыхает в воздух туман, уходящий столбами в небо, как дыхание копится тучами, как проливается вниз, как касается губ, как уходит внутрь, как становится кровью, алой, горячей кровью дану.
Она постарше лет на пять, и лицо у неё не обычное: большие тёмные глаза всё время играют, почти каждую минуту меняя выражение: то они пристально и серьёзно смотрят куда-то вдоль станичной улицы и в степь, где летает ветер, вдруг торопливо начинают искать чего-то на лицах людей, потом тревожно прищурятся, по красивым губам пробежит улыбка, — женщина, опустив голову, прячет лицо, а когда вновь поднимает его — глаза у неё новые: сердито расширены, между тонких бровей лежит угловатая складка, запёкшиеся губы аккуратного рта плотно и упрямо сжаты, она шумно, как лошадь, втягивает воздух тонкими ноздрями прямого носа.
Белые губы беззвучно шептали, целуя золотисто-влажный воздух.
Она выдохнула, пропустив воздух между губ.

Значение слова «воздух»

  • Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Значение слова «губа»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «воздух»

Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Все значения слова «воздух»

Значение слова «губа»

ГУБА́[1], -ы́, мн. гу́бы, дат. -а́м, ж.

Все значения слова «губа»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я