Предложения со словосочетанием «военная педагогика»

Следовательно, офицер как исследователь и практик в области военной педагогики должен уметь увидеть в единичном поступке военнослужащего проявление конкретного качества.
Развитие военной педагогики в межвоенный период проходило в неразрывной связи с военными реформами и преобразованиями в стране.
Кроме этических и исторических аспектов мировоззренческие основы военной педагогики включают в себя и антропологический аспект.
Подобный подход к методологии военной педагогики позволил конструктивно оценить накопленный научный потенциал, с максимальной эффективностью использовать имеющиеся научные достижения.
Динамичное изменение российского общества и развитие военного дела непрерывно пополняют военную педагогику новыми фактами, которые необходимо постоянно анализировать и учитывать в военно-педагогической деятельности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: замечтаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поэтому в военной педагогике следует корректно и осторожно формулировать свои выводы, понимая всю их относительность.
По сути, это и есть практическая военная педагогика – необходимое, обязательное средство разносторонней подготовки воинов к успешному ведению боевых действий.
Первоначально военная педагогика возникла как практическая деятельность командиров и подчинённых.
Кроме названных в военной педагогике используются такие категории, как профессионально-педагогическая культура офицера, самовоспитание, самообразование военнослужащих и др.
Требование индивидуального подхода военная педагогика стремилась обосновать теоретически.
Вместе с тем правительство отменяет преподавание военной педагогики и психологии в военных вузах.
Более шести лет продолжалось игнорирование военной педагогики, нанёсшее немалый вред делу обучения и воспитания военнослужащих.
Это потребовало от военной педагогики разработок новых направлений подготовки офицерских кадров, обучения и воспитания военнослужащих.
Весьма нерегулярно и бессистемно проводились исследования в области истории отечественной и зарубежной военной педагогики.
На протяжении более 70 лет единой методологической основой советской общей и военной педагогики оставался марксизмленинизм.
Уточняются методологические основы отечественной военной педагогики, происходит освобождение от идеологических приоритетов.
Всё это позволяет военной педагогике комплексно и системно рассматривать проблемы обучения, воспитания, образования, профессионального и личностного развития военнослужащих.
Наблюдениекак метод исследования в военной педагогике представляет собой целенаправленное, организованное и фиксируемое восприятие участников военно-педагогического процесса либо его явлений.
Достаточно широкое применение в военной педагогике находит такой метод, как анализ документов.
Социально-философские концепциипроецируются на военную педагогику следующим образом.
Какими особенностями военной педагогики обусловлены методы её исследования?
Советская военная педагогика прошла сложный и противоречивый путь, в ходе которого на основе осмысления опыта российской военно-педагогической теории и практики были созданы оригинальные направления и подходы к обучению и воспитанию военнослужащих.
Задача военной педагогики– объяснить необходимость и суть гуманитаризации как закономерного явления, отражающего такое изменение содержания и методики обучения и воспитания, при котором приобщение военнослужащих к гуманистическим ценностям будет протекать в наиболее благоприятной для творческой самореализации обстановке.
Теоретический анализ педагогических идей позволяет делать глубокие научные обобщения по важнейшим вопросам военной педагогики и находить новые закономерности там, где их нельзя выявить с помощью эмпирических (опытных) способов исследования.
Для закрепления и самостоятельного изучения учебного материала в конце каждого параграфа помещены контрольные вопросы и список рекомендуемой литературы, а в конце учебника – словарь-справочник основных терминов и понятий военной педагогики.
Стало быть, военная педагогика отличается от большинства других педагогических отраслейнепосредственной включённостью объектов (субъектов) воспитания, обучения, образования, подготовки в реальную профессиональную деятельность, связанную с решением ответственных задач, требующих высоких морально-психологических качеств, готовности, способности и выучки действовать в сложной обстановке, в том числе с риском для жизни и здоровья.
Военная педагогика тесно связана с другими науками.
Методология выполняет по отношению к военной педагогике ряд функций: нормирования, предписания, познания (гносеологическая), преобразования (праксеологическая), оценки (аксиологическая), научного самопознания (рефлексии).
Роль оценочной (аксиологической) функцииразвития военной педагогики состоит в обосновании методики оценки организации обучения, воспитания и развития военнослужащих.
По сути, военной педагогике места в науке не отводится.
По существу, низводит военную педагогику до зоопсихологии.
Вместе с тем в исследованиях в области общей и военной педагогики самоисправление несовершеннолетних, молодёжи или трудных воинов рассматривается.
Эффективность военно-профессиональной деятельности определяется в значительной степени наличием у офицера – руководителя воинского коллектива – знаний, навыков и умений в области военной педагогики.
Проанализируйте педагогическую систему своего воинского подразделения, исходя из требований гносеологического аспекта философского уровня методологии военной педагогики.
Конференция и дискуссия, развернувшаяся в 1952-1954 гг. на страницах журнала «Военная мысль», подвели первые итоги развития военной педагогики в стране, скоординировали деятельность военных педагогов по её развитию.
Таким образом,глубокое знание теоретических основ военной педагогики, умелое их использование в практической деятельности позволяют офицеру эффективно и качественно организовывать военно-педагогический процесс, обучать и воспитывать подчинённых.
Значительные изменения происходили в содержательном плане военно-педагогической науки: к середине 1960-х гг. было введено и обосновано понятие «военно-педагогический процесс»; в конце 1970-х гг. окончательно сложилась концепция методологии военной педагогики как многоуровневой системы; в начале 1980-х гг. обоснован принцип личностно-социально-деятельностного подхода к анализу военно-педагогических явлений; разработана концепция проблемно-деятельностного обучения и др.
Для дальнейшего поиска мы обратились к работам в области военной педагогики, а также общей педагогики и психологии.

Значение слова «военный»

  • ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВОЕННЫЙ

Значение слова «педагогика»

Афоризмы русских писателей со словом «военный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «военный»

ВОЕ́ННЫЙ, -ая, -ое. 1. Относящийся к войне, связанный с ней. Военные события. Военное положение. Военная тайна. Карта военных действий.

Все значения слова «военный»

Значение слова «педагогика»

ПЕДАГО́ГИКА, -и, ж. Наука о воспитании, образовании и обучении.

Все значения слова «педагогика»

Синонимы к словосочетанию «военная педагогика»

Ассоциации к слову «военный»

Ассоциации к слову «педагогика»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я