Карта словосочетания «быть в уме» примеры предложения

Предложения со словосочетанием «быть в уме»

Он слушал гимны солнцу и семи звёздам, охранявшим северное небо, впитывал мудрость врачевания растущими травами и мудрость цифр, должен был в уме решать численные задачи и отвечать на хитроумные загадки.
– Нет, боярин, на сей раз лях был в уме.
Именно такое сообщение будет в умах сотрудников компании.
Имя есть слово, произвольно выбранное нами в качестве метки, чтобы возбуждать в нашем уме мысли, сходные с прежними мыслями, и одновременно, будучи вставленным в предложение и обращённым к кому-либо другому, служить признаком того, какие мысли были и каких не было в уме говорящего.
Чтобы попасть в определённый временной отрезок, надо было в уме произнести расчётный цифровой код, соответствующий этому периоду.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: всепокорнейший — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Итак, если мы рассматриваем величину так, как она представляется в воображении, – что мы часто и легче делаем, то она является конечной, делимой и состоящей из частей; если же мы станем рассматривать её такой, какая она есть в уме, и представлять её насколько она есть субстанция, – что очень трудно, тоща, как мы уже доказали, она окажется бесконечной, единственной и неделимой.
– Ум очень активен и полностью жив, когда мы отлично концентрируемся; и достаточно остаётся живым и стремящимся быть в курсе всего, что есть в уме, и всего, что связано с умом, хотя в первую очередь уделяет внимание и заботу о работе в руках.
Такие кармические следы прошлого, которые следует считать неусвоенными уроками из прежних воплощений, есть в уме каждого из нас.
– Бодрость держит тело в лучшем состоянии и выявляет лучшее, что есть в уме.
Различие, в таком случае, должно быть ментальным, то есть в уме.
Они чуть покачивались на слабом ветру, в точности как всё это было в уме капитана.
– Каждый день вижу такие дела, что леденеет сердце, невозможно привыкнуть, сколько ещё нового и изощрённого есть в умах преступников, казалось уже всё известно, так нет, на тебе…
Беря на себя инициативу враждебных действий, он искренно воображает, что предупреждает нападение, которого, в действительности, никогда не было в уме его противника; он послушно садится на коня и провожает до городских ворот отправляющиеся к границе войска.
Все названные “зараженными” были в уме, но с ужасающим желанием что-либо сделать.
Давайте договоримся, что мысли, и как реакция на мысли-эмоции, живут в голове, то есть в уме, а чувства живут в сердце, то есть в теле!
Пусть это будет в уме, в мысли, в воображении, в сердце, в желании.
Потом ещё родилась и другая легенда на футбольную тему, обрастая не менее нелепыми слухами о том, что наш известный футболист не просто совершил преступление, надругавшись над девушкой, а непременно девушка-то эта была дочь английского консула, и такая вот нелепость ещё долго была в умах некоторых любителей футбола вплоть до начала 70-х годов.
– Другими словами, наилучшее использование ума естественно подразумевает то использование ума, которое даёт самое высокое, самое большое и самое всеобъемлющее применение всего, что есть в уме.
Поэтому, чтобы нечто было в уме, необходимо, чтобы ум мыслил, имел мышление.
После материальный вид стола пробуждает в уме слово стол; или, наоборот, произнесённое слово стол возобновляет в уме умственный вид стола, и таким образом звук соединяется с понятием, с коим он современно возбуждён был в уме.
Для нематериальных вещей быть – значит быть в уме, то есть быть помысленным.
Две минуты я наслаждался подаренным мне отрезком жизни в тишине и безразличии окружения, но вскоре начал тихо напевать в уме томительный мотив, пытаясь компенсировать пустоту ощущений.
– Один раз по десять десятков! Ох, упарился вслух считать, горло пересохло… Буду в уме считать!
Всем необходимо пользоваться телом, быть в уме и успокоить душу.
Мысль о том, что всякое рассуждение есть в уме воспроизведённое практическое действие или что умственное действие есть «интериоризованное» практическое действие, как результат его перехода во внутренний план, отнюдь не нова.

Цитаты из русской классики со словосочетанием «быть в уме»

  • Мелькнули было в уме его образы Алеши и Катерины Ивановны; но он тихо усмехнулся и тихо дунул на милые призраки, и они отлетели: «Будет еще их время», — подумал он.
  • На один момент у студента мелькнуло было в уме желание неожиданно, сбоку, ударить Платонова и отскочить. — товарищи, наверно, разняли бы их и не допустили до драки.
  • — А это то, что тогда у нас только и было в уме, что наставления для обучения стрельбе. Солдат один отвечал «Верую» на смотру, так он так и сказал, вместо «при Понтийстем Пилате» — «примостився стреляти». До того голо-вы всем забили! Указательный палец звали не указательным, а спусковым, а вместо правого глаза — был прицельный глаз.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение словосочетания «на уме (или в уме) быть»

Значение словосочетания «без ума (быть) от»

Значение словосочетания «не в своём уме (быть)»

  • Не в своём уме (быть) (разг.) — ненормально мыслить, поступать, быть похожим на сумасшедшего. — Он не в своём уме. — Ужли с ума сошел? — Не то, чтобы совсем... Грибоедов. См. также свой. (Толковый словарь Ушакова)

    Все значения словосочетания НЕ В СВОЁМ УМЕ (БЫТЬ)

Значение слова «быть»

  • БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БЫТЬ

Значение слова «ум»

  • УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова УМ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «на уме (или в уме) быть»

На уме (или в уме) быть — иметься в мыслях. См. также ум.

Все значения словосочетания «на уме (или в уме) быть»

Значение словосочетания «без ума (быть) от»

Без ума (быть) от кого-чего — в восторге, в восхищении от кого-, чего-л. См. также ум.

Все значения словосочетания «без ума (быть) от»

Значение словосочетания «не в своём уме (быть)»

Не в своём уме (быть) (разг.) — ненормально мыслить, поступать, быть похожим на сумасшедшего. — Он не в своём уме. — Ужли с ума сошел? — Не то, чтобы совсем... Грибоедов. См. также свой.

Все значения словосочетания «не в своём уме (быть)»

Значение слова «быть»

БЫТЬ, наст. нет (кроме 3 л. ед. ч. есть и устар. 3 л. мн. ч. суть); буд. бу́ду, бу́дешь; прош. был, -ла́, бы́ло (с отрицанием: не́ был, не была́, не́ было, не́ были); повел. будь; прич. прош. бы́вший; деепр. бу́дучи; несов. I. Как самостоятельный глагол означает: 1. Существовать.

Все значения слова «быть»

Значение слова «ум»

УМ, -а́, м. 1. Познавательная и мыслительная способность человека, способность логически мыслить. Природный ум.

Все значения слова «ум»

Синонимы к словосочетанию «быть не в своём уме»

Синонимы к словосочетанию «быть без ума»

Синонимы к слову «быть»

Синонимы к слову «ум»

Ассоциации к слову «быть»

Ассоциации к слову «ум»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я