Предложения со словосочетанием «белый воздух»

Слои белого воздуха бились о прозрачную стену защитного круга, и, сталкиваясь с невидимым препятствием, злобно ползли вверх в поисках любой, даже самой крошечной прорехи.
Когда ранней весной небесные дворники вытряхивают из серых холстин остатки зазимнего снега; когда крупные сумасшедшие хлопья тяжело облепляют деревья, дороги и пешеходов, — белый воздух становится комковатым, свернувшимся молоком.
Сбавив скорость, он медленно садился сквозь белый воздух на площадку перед музеем авиации, где обитал.
Дни короткие становятся, лужицы покрываются тонким стеклом, белеет воздух под коркой льда, наступишь, звонко трещит, ломаясь, скоро зима!
Входная аппарель прилетевшего красавца медленно стала опускаться, выпуская струйки сжатого белого воздуха разгерметизации.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов.

В каком смысле употребляется прилагательное отрицательный в отрывке:

Естественно, мы с ходу приняли отрицательное решение.

В прямом
смысле
В переносном
смысле
Это устойчивое
выражение
Это другое
прилагательное
Не
знаю

Меня подхватил поток светящегося белого воздуха и понёс вдоль дороги.
В полусотне шагов поднялся завиток белого воздуха.
Внизу белая простыня снега, а вокруг мутный белый воздух, искрящийся мельчайшими снежными пылинками.
Подо мной была белая пустота, ничто, густой белый воздух, не знаю, как ещё можно объяснить это.
Белый воздух больничной палаты подрагивал от ритмичных вздохов военного оркестра, порционно сотрясавших «касторовое царство» через распахнутое настежь окно.
Далеко разносился в белом воздухе ледяной, молоточковый стук.
Из-за ширмы доносились резкие вскрики, они кромсали и протыкали насквозь белый воздух; потом снова полоумные стоны, будто кто-то то ли пел, то ли длинно, смертно плакал.
Час спустя по бумаге важно расхаживали шоколадницы — без головы, но с подносами в руках; на всех корсеты со шнуровкой, на некоторых — фартуки с оборками, ещё один фартук отдельно повис в белом воздухе.

Неточные совпадения

Шёл крупный пушистый снег и красил в белое мостовую, лошадиные спины, шапки извозчиков, и чем больше темнел воздух, тем белее становились предметы.
Было пасмурно, но солнце припекало и сквозь белые плотные облака; ветер, несущий прохладный лесной воздух, затих.
Граната, описав в воздухе белый полукруг, упала на палубу.
Белые губы беззвучно шептали, целуя золотисто-влажный воздух.
На сломе выделяется млечный белый сок, который на воздухе желтеет.
Появления девочки, её дыхание, ноги, волосы, всё, что она делала, — чесала ли она голень, оставляя белые черты, бросала ли высоко в воздух чёрный мячик, касалась ли голым локтем, присаживаясь на скамейку, — отзывалось в нём (на вид поглощённом приятной беседой) невыносимым ощущением кровной, кожной, многососудной соединенности с ней, словно в ней пульсирующим пунктиром продолжалась чудовищная биссектриса, выкачивавшая из его глубины весь сок, или словно эта девочка из него вырастала, каждым беспечным движением дёргая и будоража свои живые корни, находящиеся в недрах его естества, так что, когда она внезапно меняла позу или кидалась прочь, это было как рывок, как варварская хватка, как мгновенная потеря равновесия: вдруг едешь в пыли на спине, стукаясь теменем, — к повешению наизворот.
На морозном воздухе дыхание клубилось белым паром.
Вокруг было всё тихо: синее небо расстилалось как ровно покрытый шатёр; солнце горело, в воздухе стоял зной; на белом карнизе рядком сидели и пели чёрные дрозды.
Тоненькие голубые и серые струйки воздуха играли рядом, обгоняя друг друга и белый ветер.
В воздухе возникла белая, видимая нить, и камера, быстро сократив расстояние, показала, к чьему телефону она вела. Это был человек из её охраны.
Вот только вдохнуть свежего воздуха возле нашего «белого дома» было практически невозможно.
Его белое от природы лицо было покрыто лёгким загаром — может, под непривычным влиянием южного солнца, а может, и от постоянного пребывания на открытом воздухе у себя на родине.
Уйдя с траектории второй каменюки, я сделал то, что делали все белые сахибы, не желающие, чтобы им докучали дикари, — выстрелил в воздух.
Раскалённый воздух дрожал, расслаивая белые облака над горизонтом.
Зрелище очень красивое: фоном льётся какой-то современный французский поп и рок, и фигуры в белом, романтично обвиваясь вокруг друг друга, садятся в воздухе на шпагат и вытягивают по-балетному ноги.
О присутствии вредных газов и веществ в воздухе будет информировать белый налёт на наземных частях этих растений или их покраснения.
Кругом белый снег уже начинал обагряться кровью, от которой шёл лёгкий пар в морозном воздухе.
Млечный сок белый, не горький, не изменяющийся на воздухе, со смолистым запахом.
Небо не являло собою мягкой голубизны итальянского неба: оно было синее, как яхонт, солнце горело огромным бриллиантом на краю неба, бесчисленное множество морозных иголок наполнило воздух, лучи солнечные пересыпались в них разноцветными искрами, отражаясь на пространстве полей, покрытых снегом, белым, как фата юной невесты, идущей к алтарю.
Изо рта вырвался белый пар, разрезавший морозный воздух.
Он сбросил с плеч плащ, разбрасывая по комнате снежинки, стряхнул его над очагом, и в воздух поднялись белые хлопья.
Немцы готовились к ночи, пуская в воздух первые белые ракеты, обозначавшие их передний край.
Возбудитель белой гнили передаётся по воздуху, а также переносится механически (с рук и инструментов). Заражение происходит почти всегда через ранки.
И вдруг навстречу самолётам снизу полетели ракеты. Белые, красные, жёлтые, они описывали дугу и гасли в воздухе.
Мякоть скрипицы и перечного груздя выделяет белый, не желтеющий на воздухе млечный сок.
Перед фешенебельным рестораном на открытом воздухе стояли гигантские телекамеры, объективы которых были направлены на небольшой участок тротуара, ярко, до рези в глазах, освещённый громадными белыми прожекторами.
А здесь тепло, от белой кафельной печи струятся волны тёплого воздуха.
Погода была хорошая, — умеренный морозец, с маленькой влажностью; в воздухе пахло крестьянской белой онучею, лыком, пшеном и овчиной.
Лучше накрывать перфорированной плёнкой с отверстиями для доступа воздуха, так как эти растения не переносят высокой влажности воздуха и поражается белой гнилью.
Он чуть не разорвал ошейник, когда выскочил на белый снег, но, не найдя там той, кого искал, он остановился как вкопанный и стал втягивать в себя воздух.
Его ноздри трепетали, грудь шумно дышала, пытаясь набрать больше воздуха, губы оголили белые, совсем не длинные клыки, что не делало его менее похожим на зверя.
Возничие цирковых колесниц, участвовавших в ристалищах, носили одеяния четырёх цветов — зелёного, голубого, белого и красного, — символика которых соответствовала символике четырёх стихий: земля (зелёные), вода (голубые), воздух (белые) и огонь (красные).
Белая, гладкая комната, холодный, фоновый свет ультрафиолета, прохладный воздух, отсутствие звуков.
Она словно плывёт по воздуху, её светлые волосы летят за ней, белое одеяние развевается на ветру.
Мякоть белая, на воздухе розовеет, с приятным запахом аниса.
Теперь, сконцентрировавшись на собственном дыхании и отведя в сторону все мысли и чувства, при каждом вдохе начинаем представлять, как в наше тело вместе с воздухом вливаются потоки яркого жёлтого или белого света.
По лугу галопом неслись всадники: впереди, на мощном вороном жеребце, по-жокейски оттопырив локти, скакал, а точнее, летел по воздуху некто в широкополой американской шляпе; следом догонял иноходью белый мундир с золотыми плечами; потом дружной стаей поспешал на рысях десяток кубанских казаков, а позади всех, порядочно отстав, подпрыгивал в седле какой-то несусветный господин в котелке и длинном рединготе.
Осень, осень — свистит ветер с моря и бешено гонит на берег вспененные волны, — в белых гривах мелькают, точно змеи, чёрные ленты водорослей, и воздух насыщен влажной солёной пылью.
Только лишь белые перчатки и шляпа остались висеть в воздухе.
Очень непривычно для него было средь бела дня, вместо того, чтобы сидеть за своим видавшем виды, покарябанным столом, вдыхать свежий утренний воздух, ароматы свежеполитых клумб, с каким-то новым чувством озирать пробуждающуюся природу, слушать пение птичек и тарахтенье газонокосилок.
Изредка, ныряя в воздухе, точно уносимая ветром, проносилась над ним лёгкая белая бабочка и снизу казалась прозрачной и жёлтой.
Он потянул в себя воздух и ощутил знакомый запах белой сирени.
Хороводом стоят приземистые белые хаты; точно дородные бабы, стоят они, опоясавшись кручёными поясами плетней, пышно окутанные шелками садов, покрытые выцветшей парчою камышевых крыш, а над крышами качаются серебристые тополя, вздрагивает кружевная листва акации, тарахтят, как детские погремушки, сухие стручья, тёмные ладони каштанов треплются в воздухе, точно желая схватить быстро бегущие облака.
Внезапно хвостовой стрелок развернул свою турель и вывалился наружу; в течение двух или трёх секунд он много раз перевернулся в воздухе, затем потянул за вытяжной трос, и в воздухе расцвёл белый купол парашюта.
Словно не могут позабыть эти белые берёзки всех тех заплаканных глаз, которые отыскивали небо между их зеленеющими ветвями, и словно не ветер, а глубокие вздохи продолжают колебать воздух и свежую листву.
Кисельный воздух стелется туманом, видимость скверная, над головой неспешно плавают странные белые образования.
Несколько секунд понаблюдав за тем, как рейдер безмолвно крутится вокруг своей оси, а на месте пробоины вырастает белая точка — технический дроид запенил пробоину, чтобы не было потери воздуха, я полетел дальше.
Больше моря были только воздух и небо, наполненные лучами солнца и белыми длиннокрылыми птицами.
Одна за другой расцветали черёмуха, сирень и белая акация, наполняя воздух томным благоуханием.
В огромное окно, в глубине зала, раскрытое настеж, вливались волны белого утреннего воздуха, колебали листья пальм и нагибали пламя свечей, словно стремясь погасить их.
Клоуны — с белыми лицами, в белых костюмах и со смешными перьевыми крылышками — ползают по конструкции, летают и спускаются, совершая в воздухе немыслимые пируэты, причём как со страховочными тросами, так и без них.
Сейчас обитатели литературного склепа толпились на свежем воздухе, догуливая последние минуты белой ночи.
Серый шарик из стихии смерти, светло-голубой, почти прозрачный — из стихии воздуха, синий из стихии воды, зелёный из стихии земли, красный — стихии огня и, естественно, белый, излучающий мягкий тёплый свет, — магия целительства.
Мякоть хорошо развитая, плотная, ломкая, белая, на изломе окраску не меняет, с обильным жгучим млечным соком, желтеющим на воздухе, с лёгким грибным запахом.
Передо мной прямо из воздуха появляется белый экран — Doodle Chrome 3011 — самый быстрый способ попасть в интернет.
Тонкое белое кружево покрывало такого же цвета шёлковое платье, убранное розами, свободно прикреплёнными, так что создалось впечатление, будто они висят в воздухе; гирлянда таких же роз извивалась в роскошных белокурых волосах, матовый блеск которых словно спорил с блеском жемчуга, украшавшего её шею и руки.
Лицо у ней было жёлтое, полупрозрачное, как восковое; губы до того ввалились, что среди множества морщин представляли одну поперечную; клок белых волос торчал из-под головного платка, но воспалённые серые глазки умно и бойко выглядывали из-под нависшей лобной кости; а заострённый носик так и выдавался шилом, так и нюхал воздух: плут, мол, я!
Как на стальных стременах, непрестанно постукивал он каблуками по стулу, не переставая рассекать воздух палкой вместо хлыста, левой рукой судорожно сжимая белую афишку.
Ребятишки вдруг обрели белые крылья и дружно поднялись в воздух!
И растворилась предо мной сперва белая, алмазная дверь, а потом, когда я прошёл все другие разукрашенные покои и храмины, растворилась и красная дверь, и вышел я опять в лес на холодный воздух.
Снегопад так и не кончился, ничего вокруг не разглядишь, но сквозь белые хлопья, прыгающие в воздухе, до него доносился всё тот же звук, и он сразу вспомнил, где слышал его раньше.
При открытии входа, выделялся сухой морозный воздух, образующий, перед входом, не оттаивающий язык белого инея.
Величественная золотая птица на долю секунды застыла в воздухе, а затем, засияв лучами чистого белого света, гордо распахнула свои огромные искрящиеся светом далёких звёзд крылья.
Я уже давно не был за городом, и все меня сейчас по-настоящему радовало: и чахлый одуванчик, притаившийся под пыльным зонтиком лопуха, и лёгкий, чуть слышный плеск невской волны, и белая бабочка, то и дело мелькавшая то тут, то там в ясном и прозрачном воздухе.
Море, гонимое южным ветром, с ужасным шумом сильно волновалось; вдали был так темно, что мы едва по белым валам могли различать воздух от моря; не было никакой возможности возвратиться на фрегат.
Мякоть довольно крепкая, белая, без особого запаха и вкуса, на воздухе синеет.
В ночном воздухе летали белые мухи.
Как ни странно, он сдерживал их залпы почти минуту — пока я, захлёбываясь горячим воздухом и собственным криком, ловил в прицел деструктора камуфлированные белым машины.
Мякоть ломкая, белая или слегка кремовая, с очень едким белым млечным соком, который на воздухе становится желтоватым и застывает на пластинках серовато-зелеными крупинками.
Арбалетный болт разрезал воздух и, казалось, должен был прошить белую трепещущую фигурку насквозь.

Значение слова «белый»

Значение слова «воздух»

  • Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений». (Википедия)

    Смотреть все значения слова ВОЗДУХ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «белый»

Белый гриб (лат. Boletus edulis) или Боровик — съедобный гриб 1-й категории из рода Боровик.

Все значения слова «белый»

Значение слова «воздух»

Во́здух — смесь газов (главным образом азота и кислорода — 98-99 % в сумме, а также аргона, углекислого газа, воды, водорода,фосфора), образующая земную атмосферу. Воздух необходим для нормального существования на Земле живых организмов. Кислород, содержащийся в воздухе, в процессе дыхания поступает в клетки организма и используется в процессе окисления, в результате которого происходит выделение необходимой для жизни энергии (метаболизм, аэробы). В промышленности и в быту кислород воздуха используется для сжигания топлива с целью получения тепла и механической энергии в двигателях внутреннего сгорания. Из воздуха, используя метод сжижения, добывают инертные газы. В соответствии с федеральным законом РФ «Об охране атмосферного воздуха» под атмосферным воздухом понимается «жизненно важный компонент окружающей среды, представляющий собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений».

Все значения слова «воздух»

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я