1. Примеры предложений
  2. чиновный

Предложения со словом «чиновный»

Воинственный дух, исходивший от фюрера, поразил генералитет и весь высший чиновный люд рейха.
И это при твоих-то приятелях, значущих чиновных людях из господ сенатских и магистрата!
Иногда одни только подарки превышают годовое содержание чиновного лица.
Первым являлся к императрице обер-полицеймейстер со словесным донесением о благосостоянии столицы, о ценах на съестные припасы, о разных происшествиях и с запиской о приехавших и выехавших чиновных особах.
Власть фараона ослабла, и представители чиновного сословия, как обычно, не преминули этим воспользоваться.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: приращивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Во главе военного ведомства стоял начальник– представитель высшей чиновной знати, а иногда и какой-нибудь член царской фамилии.
Но одновременно чуткое ухо улавливало и глухой ропот социальных низов – задавленного и закрепощённого крестьянства, мелкого чиновного, разночинного люда и бедного служилого и неслужилого дворянства.
Муж при виде станового пристава хотя и дрогнул лицом, но суетиться не стал, да и вообще проявил непривычное для чиновного гостя спокойствие, тем самым немало его удивив.
Сословная принадлежность определяла право на получение определённых чиновных рангов, что противоречило конфуцианскому правилу распределения должностей и рангов по личным качествам, а не по происхождению.
Складывалась интеллигенция в XIX из дворян, разночинцев, части чиновного люда и даже купечества.
Трудно входили они в гражданскую жизнь, поскольку каждый из них был яркой, самостоятельной личностью, несовместимой с чиновной системой.
По какой-то инерции самосохранения отходила я всё дальше от своей шеренги, и от французского чиновного стола, как вдруг перехватила изумленно-вопросительный единый и горький взгляд сестёр, оставшихся на линии.
Отец его служил прокурором, мать принадлежала к чиновной аристократии.
Между монархиею и самою демократическою республикою существует только одно существенное различие: в первой чиновный мир притесняет и грабит народ для вящей пользы привилегированных, имущих классов, а также и своих собственных карманов, во имя монарха; в республике же он будет точно так же теснить и грабить народ для тех же карманов и классов, только уже во имя народной воли.
Возникавшие в начале XIX в. кружки, салоны, артели, литературные общества (в первую очередь «Арзамас») противопоставляли себя сословно-феодальному неравенству, чиновной иерархии, приучали своих членов и участников заседаний к новому типу отношений между людьми.
Одни сословия обязаны нести ратную или чиновную службу, другие – нести «тягло» в виде податей или трудовых повинностей.
За одним классом он закрепляет места в правительстве, за другим – чиновные должности; за этим – военные посты, за другим – церковные бенефиции, оставляя в удел самым низшим классам торговлю, искусства и ремесла.
Буржуазия, чиновная бюрократия, те вообще полагали, что война, даже война гражданская, – дело военных.
У него были агенты и в дублинских, и в лондонских чиновных кабинетах и судах.
Но многие так и не получили этого звания в основном по причине чиновного чванства.
Единственное эффективное средство против чиновных злоупотреблений – это поставить администрацию под контроль общества.
Но его сердце не только радовалось, оно и болело постоянно от потрясающего равнодушия многих чиновных вельмож к этой сокровищнице народного духа.
И куда тогда всем господам правителям, управителям да чиновной братии деваться и чем заниматься прикажешь?
Чрезвычайно полезными могут стать заимствование отработанных за рубежом правовых механизмов и институтов, делающих работу государственных органов открытой и подконтрольной обществу, препятствующих чиновному произволу, нарушению гражданских прав и свобод.
Все бумаги были давно просмотрены и пересмотрены, все возможные замечания сделаны и добросовестно мною записаны на свободную страницу настольного перекидного календаря, а чиновные дамы покидать мой скромный офис явно не торопились.
Он трогательно говорил о наслаждении, какое испытывает в беседе с живыми людьми – что редко выпадало на его долю, – о том, что за час такой беседы он охотно отдал бы всю свою чиновную карьеру; спрашивал, что нового в журналах, и объяснялся в любви к литературе.
Теперь городом управлял эпарх – градоначальник, облечённый громадными полномочиями, стоявший на самых высших ступенях византийской чиновной лестницы.
Выходец из простого народа, он, благодаря личным качествам и хорошему образованию, сумел стать признанным авторитетом среди народа и чиновной публики и даже получить дворянское звание.
Привилегированное положение высшего чиновничества, оказывающиеся (почему-то!) вне всякого контроля и присмотра денежные потоки, пренебрежение законом, жизнь явно не по средствам и в совершенном несоответствии уровню жизни народа, как магнитом, притягивают в чиновную среду мошенников и аферистов всех мастей и уровней.
Тишина сделалась такая, что, казалось, прислушайся – и въяве услышишь, как пытаются затаить дыхание перепуганные насмерть мысли в чиновных головах.
Прежде в министрах я ранее делового и умного человека всегда видел царедворца и высокую чиновную особу, а теперь совсем иное.
– Положим, я его секретарь и домоправитель, я получаю за это жалованье и квартиру, а также облегчение в прохождении чиновных ступеней.
Оттого с ним обращаются приветливо, ему улыбаются и подают два пальца такие сановники, при одном виде которых у всех петербургских чиновных людей, до четвёртого класса включительно, захлёбывается дыхание и замирает под сердцем.
Не было здесь ни чиновных мундиров, ни гусарских доломанов, ни гимназистских курточек, люди одевались кто во что горазд, словно соперничали друг с другом в вычурности одеяния.
Припомнили мне избиение чиновного племени.
Это был тот час, когда учреждения заканчивали работу и весь чиновный народ, одуревший от скрипения перьев, выбирался на городские улицы: кто для того, чтобы отправиться в театр с супругою, кто – полюбоваться дамскими шляпками и башмачками (а заодно и тем, что находится между ними), кто спешит в трактир или лавку, заботясь в первую очередь о хлебе насущном, а иные направляются домой, к родственникам, к приятелям, за карточные столы, затянутые табачным дымом, к винным бутылкам и самоварам, к молоденьким любовницам и старым тетушкам, что все обещают, но никак не упомянут в своих завещаниях.
Хочется верить иногда, что есть она, эта незримая связь между портретной копией человека и бывшей в нём чиновной душой.
Потом снова вступил, но уже в правильную партию, с помощью которой дорос до важного чиновного поста государственного значения, где его и настигла карающая длань правосудия, в лице следственного органа прокуратуры…
Теперь человечество стоит перед информационным коллапсом, и наряду с промышленными, торговыми, финансовыми и чиновными элитами в мире появились информационные.
Ошибаетесь, и чиновные господа не лучше.
Красная элита вобрала в себя революционных деятелей, занявших высокие чиновные посты и решивших, что пришла пора вознаградить себя за прежние тяготы и лишения.
– Он до рассвета просидел у меня, рассказывая историю этой бедной девушки, дочери чиновного человека, и своё знакомство с нею.
Отговорила о сём «мероприятии» положенные речи многочисленная чиновная рать и утихла…
Почему-то рефлекс «административного восторга» неистребим у российского чиновного люда.
Правда, чиновная масса всерьёз утратила спокойствие.
Военно-административная власть (imperium) диктатора, в отличие от чиновной власти консулов, не ущемлялась ни коллегиальностью, ни правом вето народных трибунов, ни апелляцией к народу.
Государственный рэкет через тотальное взяточничество – тоже результат феодальной сути чиновного люда.

Цитаты из русской классики со словом «чиновный»

  • — Водится он с купцами первостатейными, с людьми чиновными, к самому губернатору вхож — в вёрсту ль ему мелкую сошку к себе приближать?
  • В большом зале генерал-губернаторского дома собралось все чиновное сословие города, начиная от губернатора до титулярного советника: правители канцелярий и дел, советники, асессоры, Кислоедов, Красноносов, Самосвистов, не бравшие, бравшие, кривившие душой, полукривившие и вовсе не кривившие, — все ожидало с некоторым не совсем спокойным ожиданием генеральского выхода.
  • Чиновный люд, усматривая особенное внимание, оказываемое графу со стороны губернаторской четы, по долгу служебного рвения, утроил свою почтительность к политическому высланцу: это показывало и внутреннюю либеральность чиновничьего люда, и тонкое понимание служебно-дисциплинарных отношений, потому что «ежели сам губернатор, то мы и тем паче…».
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «чиновный»

  • ЧИНО́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Устар. 1. Имеющий какой-л. чин; служащий на государственной службе. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЧИНОВНЫЙ

Цитаты со словом «чиновный»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «чиновный»

ЧИНО́ВНЫЙ, -ая, -ое; -вен, -вна, -вно. Устар. 1. Имеющий какой-л. чин; служащий на государственной службе.

Все значения слова «чиновный»

Синонимы к слову «чиновный»

Что (кто) бывает «чиновным»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я