Для хрустящей картошки нужна была фритюрница, а для
томлёных блюд – вообще русская печка.
Оттого и кушанья получались всегда даже не отварными, а скорее
томлёными или полутушеными, отчего приобретали совершенно особый, русский дух.
Особенно
томлёное в пальмовых листьях.
Из пакетов вываливаются упаковки со штруделем и
томлёным мясом – девочке пришлось побегать по магазинам, чтобы найти именно то, что любит мама.
– Они с настоящими
томлёными сливками, а не со взбитыми, как их часто подают в других местах.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: плодущий — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Вот и сейчас мыть радостно замешивала суп, для вкуса даже не пожалев кусочек
томлёного сала да ржаной муки.
А чай у них всегда был особенно вкусным, с
томлёным молоком.
Он поставил перед ней горшочек с
томлёным луком, кувшин бульона и корзинку с хрустящими ломтиками багета.
По дому тут же поплыл запах
томлёного мяса.
В надкусе обломанной ветром ветки был заметен свежий кремовый цвет
томлёного в печи молока.
– Нет-нет, – прошептал он. К счастью, именно в этот момент к столу поднесли блюдо с
томлёной говядиной.
Оттуда доносились пряные ароматы
томлёных овощей, там на пару при помощи чайника, а вернее его носика, по очереди стерилизовались банки, а на плите в эмалированной миске в третий раз «подходило» бесподобное мамино айвовое варенье с полупрозрачными, желейными дольками.
Сначала им подали обед: луковый суп,
томлёного ягнёнка и на десерт – шоколадный мусс с вишней и французское шампанское.
Мама, потратившая несколько часов на приготовление изысканной
томлёной баранины с итальянскими травами, немного опешила.
На обед подали
томлёную индейку и грибное рагу.
Свежие овощи,
томлёная свинина с картошкой и, конечно, пироги – всё оказалось очень-очень вкусным.
Он принёс и поставил на стол горшок с
томлёной овсяной кашей. Отрезав от буханки хлеба два больших куска, помог матери перебраться к столу.
Впервые в жизни мне предлагали выбрать еду не по книжке меню, а вживую, воочию, вожделея голодными глазами, вдыхая букет головокружительных запахов: пряностей, жареного мяса,
томлёного горячего жира…
Поэтому, если мы не успеем подготовить хотя бы двадцать пять экземпляров книги к этим выходным, мне придётся целый месяц терзаться в страшных муках,
томлёным ожиданием возвращения своего отца.
Колечко-колечко: затопи утром печь, и пока матушка почивать изволит, приготовь нам перепелов жареных десяток; глазуньи на свином сале из шестнадцати яиц; карасей
томлёных; блинов с творогом; киселя клюквенного; хлеба пшеничного и супу горохового со шкварками…
С превеликим удовольствием, не скупясь на похвалы, поел щей с курятиной,
томлёную кашу, добрую треть печёного гуся с яблоками, творожные сырники со сметаной, запивал горячим сбитнем.
На стол пирог подавался обязательно горячим, на фанерном листе, распропахшем стряпнёй; мы с нетерпением, глотая слюнки, наблюдали, как мать режет ножом верхнюю румяную корку, и торопливо расхватывали куски; запах
томлёной рыбы, распаренного риса и лука будоражил аппетит, и без того немалый; разговоры смолкали, только слышно было, как звякают, сталкиваясь, вилки, как жуют наши челюсти и шмыгают носы, и вот уж кто-нибудь ломал с краю нижнюю корку; большая часть её оставалась, без крупиночки, без жириночки, но на другой день, подзасохшую, всё ж таки и её съедали до крошки.
Санитары, ставшие официантами, приносят
томлёную телятину.
И он с огромным аппетитом и удовольствием принялся уплетать
томлёный говяжий бок в трюфельном соусе с грибами.
Из свежих сливок путём томления в остывающей печи получали
томлёное масло, которое также было продуктом экспорта.
Его смуглое тело отливало цветом
томлёного дуба.
Ещё и мяско
томлёное принесли с молочком.
На ужин хозяин предложил
томлёный суп в горшочке, замазанном сверху ржаным тестом, добрый кусок нежной телятины с белой фасолью, промаринованный, нашпигованный приправами и запечённый на углях до хрустящей корочки.
Например, она великолепно пьётся под
томлёные щёчки телёнка, поэтому позднее, перед выходом, вы сможете где-нибудь купить что-нибудь со вкусом чего-нибудь…
Дама предпочла котлеты из щуки с овощным гарниром, мужчины, то есть мы с её мужем, –
томлёные телячьи щёчки с гречневой кашей.
Ужин вот-вот начнётся: мимо него уже пронесли изящно сервированные тарелки с
томлёной уткой и бараниной, чаши, нагруженные пушистым дымящимся рисом с подливкой и огромную салатницу с зеленью, заправленной уксусом.
Придут с полей убитые, распаренные, что репа в печи, а смоют с просоленных плеч пот и грязь, набьют животы
томлёной овсяной кашей с коричневой корочкой – и будто заново народились.
Ещё тёплая буженина,
томлёная часами в духовке или даже в печке, если вы забрели к сельским дакотам, будет выше самых высоких похвал.
И как теперь вынести запах
томлёных куриных желудочков под сливочным соусом?
Были здесь восхитительная жареная куриная печеночка в сметане с луком и морковью, обязательное в этом доме жирное утиное мясо, обжаренное с чесноком, горшочек с
томлёной домашней колбасой, доверху залитый белым, блестящим топлёным жиром, запечённая буженина с яйцом и ещё бог ведает какие вкусности!
– Зайца в сметане,
томлёный бараний бок, ножки куриные с чесноком, утку запечённую с яблоками, язык телячий с черемшой, судака в сливках, расстегай с мелкой рыбицей, расстегай с…
А на тарелке не
томлёная нога баранья – а кость гнилая с червями да мухами!
Сетка (брыжейка) используется в русской и белорусской кухне как обёртка для приготовления
томлёных блюд, в состав которых входят каши (перепеча, няня и др.).
На одном из юбилеев отца кто-то из деревенских приготовил нам в русской печи невероятное блюдо –
томлёный творог из топлёного молока в керамическом горшке.
И мой третий рецепт –
томлёная брусника, а заодно и брусничный соус.
Во-вторых, её томили в русской печи и потом, нарезаную кусочками, подавали к чаю, потому что
томлёная свёкла была «слаще сахара и мёда», как говорили древние русичи.
Запечённые в печи (духовке) гусь, утка, индейка, тушенные в сметане и жареные грибы, караси, карпы, речной окунь, лососёвые и осетровые, просто обжаренные с растительным маслом,
томлёный горох, гречневая каша – список таких кушаний можно продолжать бесконечно, только выбирай.
Во французской кухне есть замечательное кушанье mille feuilles , то есть «тысяча листочков»: тонкие ломтики языка перекладываются
томлёным сельдереем.
Сегодня яичница, горошек зелёный и две булочки с
томлёными сливочками.
Положил в миску
томлёной уоты, сверху навалил нежного, варённого с душистыми травами мяса молодого поросёнка, посыпал всё сверху зеленью и резаными томатами.
– Давайте исправим ваше настроение, вот рябчики
томлёные, расстегаи горячие, буженинка с горчичкой.