ТОМЛЁНЫЙ, -ая, -ое. Спец. Полученный томлением (в 4 знач.). Томленый солод. Томленый чугун.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
1. кулин. спец. техн. полученный в результате томле́ния ◆ Иногда чернику «томили» в котлах, на углях костров. Томлёная, она походила на джем. Д. Н. Медведев, «Сильные духом (Это было под Ровно)», 1948 г. (цитата из НКРЯ) ◆ На длинных же столах под открытым небом продавали удивительно ароматное топлёное, томлёное, с толстой коричневой пенкой молоко, ранние ягоды и опять же мясо и рыбу разных сортов. Павел Нилин, «Интересная жизнь», 1969–1980 г. (цитата из НКРЯ) ◆ Кто хоть однажды испробовал хлеб, испечённый в русской печи, томлёные щи или кашу, уже не забудет их превосходного вкуса и аромата. Печь согреет, накормит и порадует душу (2004) // «Народное творчество», 2004.02.16 (цитата из НКРЯ)
2. перен. то же, что утомлённый ◆ Бледный, с проваленными глазами. Бабушка сказала: «― Какой ты томлёный». Он рассказывал, что человечек, срезавший его по обществоведению, вёл себя нехорошо: несмотря на то, что на все вопросы ему были даны ответы и он их одобрил, он поставил неудовл. отметку. М. М. Пришвин, «Дневники», 1928 г. (цитата из НКРЯ)
Источник: Викисловарь
ТОМЛЁНЫЙ, ая, ое (спец.). Полученный томлением (ср. томить во 2, 3 и 4 знач.). Томленый лук. Томленый дуб. Томленая сталь.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: пажитный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Для хрустящей картошки нужна была фритюрница, а для томлёных блюд – вообще русская печка.
Оттого и кушанья получались всегда даже не отварными, а скорее томлёными или полутушеными, отчего приобретали совершенно особый, русский дух.
Особенно томлёное в пальмовых листьях.