Карта слова «сулугуни» примеры предложения

Предложения со словом «сулугуни»

Кружок сулугуни разрезать пополам, затем каждый полукруг разрезать вдоль на 2 части, чтобы получилось четыре плоских полукруга.
Потом сулугуни перевернуть, снова посыпать мукой и жарить, не накрывая, ещё 3–4 минуты.
Сулугуни разомните вилкой или натрите на тёрке и посыпьте им салат.
Ингредиенты:800 г белой кукурузной крупы, 100 г кукурузной муки, 200 г сыра сулугуни, соль по вкусу.
Берите турецкие сорта «kolot» или «çeçil» (они максимально напоминают сулугуни).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дресвяный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Это может быть сулугуни, адыгейский, имеретинский.
Цукини вымыть, очистить и мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Сулугуни нарезать ломтиками. Яйца взбить. Зелень кинзы вымыть и нарубить.
Цукини смешать с помидорами, выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями форму, посолить, поперчить, посыпать тмином, залить яйцами, сверху выложить сулугуни.
Готовые головки помещают для окончательного созревания в кислый сывороточный рассол, где сулугуни зреет 1–2 суток.
Готовый сулугуни не имеет корочки, его мякоть довольна плотная и слоистая, с минимальным количеством пустот.
Употребляют сулугуни как самостоятельный продукт в качестве закуски, используют как начинку для хачапури, добавляют в салаты, запекают и обжаривают.
К утреннему кофе полагался жёлтый кус горячего сулугуни, и после завтрака меня ждал день, полный солнца и счастья.
Нужен сулугуни, солёный бочковой перец, который продаётся на любом рынке, базилик, кинза и петрушка, горячий лаваш, спелые помидоры и настоящий соус сацебели.
Литры айрана, круги адыгейского сыра и копчёного сулугуни, гирлянды из суджука, букеты из базилика, кинзы и тархуна на городском рынке.
Уж раз она способна прокормить своих семерых козлят, то и для общественных нужд у неё наверняка найдётся кусочек сулугуни, э-э-э, извините, кусочек сыра.
Крошечные бычки, которые вялили на верёвочках, обернув марлей от мух; косички чуть солоноватого сулугуни, который слоился на тонкие длинные полоски – практически нити – и которые хотелось есть до бесконечности.
Хабижен, из которого немного вытекает картошка с расплавленным сулугуни.
Мать приготовила на завтрак его любимую яичницу с поджаренным сулугуни, и он самозабвенно уплетал её, а она, присев напротив, с любящей улыбкой наблюдала за ним.
Салат из помидоров и огурцов, сыр сулугуни крупными кусками, острая приправа, вино и фрукты – обычный обед абхаза – дары натурального хозяйства.
Популярны «саганаки» – разновариантные (поскольку в каждой таверне на свой вкус) поджарки пластинок сыра в кипящем масле (на манер жареного сулугуни); в масло могут быть добавлены незатейливые пряности – чаще всего паприка и чеснок, а пластинки сыра могут быть обваляны в муке, сухарях, отрубях.
Перед поездкой на рынок размышлял: покупать или нет домашний сулугуни в магазине у отеля по цене три сотни рублей за килограмм.
Вскоре на круглом столе появились истекавшие горячим соком шашлыки на блюде, нарезанный ломтями сулугуни, зелень, а к ним бутылка коньяка.
Барашка молодого пробуй, сулугуни пробуй, кинзу пробуй, вино молодое пробуй тоже…
Но рецепт можно улучшить, достаточно взять зерновой творог в сливках и немного сулугуни, это структурирует массу и одновременно придаст ей нежности и остроты.
В местных кабачках пекорино подают изобретательно: с мёдом, каштанами, мармеладом; запекают, жарят на манер сулугуни.
Но если нет сулугуни, можно заменить адыгейским сыром.
Варю мамалыгу и перед подачей «втыкаю» в горячую кашу несколько ломтиков сулугуни.
Розовато-красные помидоры, зелёные пупырчатые огурчики, редиска, переложенная веточками сизовато-зеленой кинзы и кудрявой петрушки, нарезанный толстыми кусками сулугуни, из которого сочилась белесоватая влага, пара колец домашней колбасы и ломти белого хлеба.
Сулугуни свежий, это друг мой в деревне делает, есть ещё копчёный, шашлык… я давай вам разный сделаю, лопатка, шейка, окорок… сколько вас?
Ведь они будут думать, что сулугуни именно такой!
Копчёный сулугуни стоил непомерно дорого. Модерная гостиница с террасами в сторону долины предназначалась для высоких гостей, туристов туда не пускали.
На этот раз кормили какой – то кашей с куском хлеба и кусочком сыра, очень похожим на молодой сулугуни.
Каждый из них вылепляют в форме некоей «ватрушки» с двумя ушками, заправляют в центр сулугуни и укладывают в большущую дровяную печь, температура в которой – сотни градусов.
Ещё вкуснее получается, если вмешать натёртый на тёрке сулугуни сразу в кашу, пока он весь не растает.
Домашнего изготовления сулугуни напоминал свёрнутую в колечко ленту: можно было взяться за кончик и размотать этот сыр на несколько метров.
Ну что-то типа сулугуни.
Но вместо этого достаю с верхней полки бокал, из холодильника полупустую бутылку вина с огрызком сулугуни и подхожу к окну.
Отправляю остатки сулугуни обратно в холодильник, попутно провожу ревизию запасов.
На языке взорвался вкус говяжьего фарша, присыпанного стружкой сулугуни, и это, абсолютно точно, стало самым приятным моментом за последние сутки.
Состав: 1 стакан сметаны, 150 г сыра сулугуни, 2 ч. л. зелени мяты, 2 зубчика чеснока, зелень кинзы, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели, соль.
Через десять минут, как и было обещано, она уже стояла на столе, с хрустящими боками, подрумяненным сыром сулугуни, яйцом и кусочками тающих домашних сливок.
Любила и ела жареный картофель на топлёном масле, домашний сыр сулугуни и мчади (грузинские лепёшки), которые готовили из кукурузной муки, много овощей и зелени.
Поесть вволю ягод и солоноватого сулугуни.
Когда к нему присоединился старец, на чистой тряпице, разложенной на скале, выполняющую роль стола, стоял кувшин с вином, две чарки, и миска с нарезанными кусочками сулугуни.
– Тогда я буду свинину по-французски и цезарь с креветками. А ещё жареный сулугуни.
Сыр сулугуни нарезать порционными кусочками, надеть на тонкие шпажки и обжарить над раскалёнными древесными углями.
Засовываю в рот кусок изумительного хамона, ломоть сулугуни, откусываю помидор…
Если в неё добавить кусочек сыра сулугуни, проглотить можно.

Ассоциации к слову «сулугуни»

Все ассоциации к слову СУЛУГУНИ

Значение слова «сулугуни»

  • Сулугу́ни (груз. სულუგუნი, სულგუნნ, мегр. სელეგინ) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв. Вырабатывается согласно ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия». (Википедия)

    Все значения слова СУЛУГУНИ

Цитаты со словом «сулугуни»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «сулугуни»

Сулугу́ни (груз. სულუგუნი, სულგუნნ, мегр. სელეგინ) — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. Сулугуни имеет чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-жёлтого, однородный по всей массе. Не имеет корки, допускается на поверхности лёгкая слоистость в виде отделяющихся слоёв. Вырабатывается согласно ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры Сулугуни и Слоистый. Технические условия».

Все значения слова «сулугуни»

Синонимы к слову «сулугуни»

Ассоциации к слову «сулугуни»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я