Карта слова «лес» примеры предложения

Предложения со словом «лес»

Дальних же домов и вовсе было не видно. Лишь смутно темнел густой лес зловещим, но сказочным фоном за пределами деревни.
Вечерняя прохлада и сырость уже начали пронизывать воздух, из-за деревьев и со стороны опушки леса стали расползаться тени.
За городом, по ту сторону широкого озера, в самой чаще густого тёмного леса скрывалось старое, заброшенное кладбище.
Когда князь, его бояре и половина дружинников уже въезжали в деревню, со стороны леса показалось около полусотни несущихся намётом всадников.
Говорят, будто в те времена было на земле мало городов и сел, а дремучие леса стояли стеной, по всей стране раскинулись пастбища и луга, и можно было их под плодородные поля распахивать.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: братуха — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
И через несколько минут эта часть леса уже была охвачена пламенем – искры подожгли сухие листья, лежащие на земле.
А дело в том, что по соседству с кустами черники и голубики на влажных участках соснового леса растёт багульник болотный.
В одном густом тропическом лесу жил да был очень забавный зверёк.
Когда же навстречу им из-за края леса начала выходить багровая и полная луна, все обманы исчезли <…>.
Блестящие золотистые звёздочки зверобоя можно встретить среди густой зелени травы, на сухих лугах, полянах и опушках хвойных лесов.
В тёмных глухих лесах много таилось зверья и всякой дичины – вепри и лоси, олени, козули, рыси, медведи и волки, белки и лисы, барсуки и бобры, куницы и зайцы.
Да по узкой тропе вдоль опушки леса шёл, тяжело ступая, мальчик.
Всё вокруг костра молчали, лишь слышно было, как потрескивают дрова в очаге да тревожно-хриплым голосом прокричала в глубине леса ночная птица.
Сквозь тёмную чащу ночного леса свет большого костра на поляне был виден далеко, но если бы кто-нибудь и заметил его, то не посмел бы подойти.
Вариант 1. Синее море, высокие покрытые зелёным лесом горы, яркий розовый закат, белоснежные чайки парят в лазурном небе среди белых облаков.
Но в это время года дремучий лес становится жертвой губительных ураганов.
У кромки леса остались вкопанные в землю столбы летней столовой, и больше ничто не напоминало о том, что здесь был лагерь.
Прикусив нижнюю губу до крови, он попытался отвлечься от манящего зрелища радуги и перевёл взгляд на поросшие лесом дальние горы.
Отодвинув штору и выглянув во двор, он увидел, что над окружавшим маленький пруд чёрным лесом уже брезжит серебристо-серый рассвет.
В густом, непроходимом лесу ещё и теперь можно было встретить затаившихся горцев.
Поэтому субботним утром мы оказались в дальнем углу сада, по уши в грязи, всё дальше вгрызаясь лопатами в заросли – как по мне, настоящий дикий лес.
Дорога тянулась всё больше лесами смешанными. Густой дубняк, высокие сосны, берёзы, кустарники сменялись боярышником.
Тёмный еловый лес стоял, нахмурившись, по обоим берегам скованной льдом реки.
Пропадали не только покойники, по окрестным лесам бродил белый худ, и следы его тоже вели сюда.
Тропический лес жил своей жизнью, которая малопонятна взору стороннего наблюдателя, а уж ночью – тем более.
Начинается новое, повышающееся плоскогорье, заросшее лесом уже совсем иных пород.
С каждым нашим шагом в глубь леса дождь усиливался, и вскоре идти стало невозможно.
Соорудили самогонный аппарат и порой, скучая без шашлычка, тайком валили в заповедном лесу оленей.
Дальше начинался лес – непроходимая с виду стена зелени простиралась в обоих направлениях насколько хватало взгляда.
Вокруг этих фьордов возвышались высокие скалы, по большей части покрытые лесом.
К чему, когда до леса ещё идти и идти, а люди уже начинают проигрывать в скорости.
Расстояние между фортом и крепостью, которое житель лесов проходил в течение двух часов, военный отряд, со своим обозом, мог покрыть между восходом и заходом солнца.
Чистые сосновые леса растут на очень бедных песчаных почвах.
По мере приближения к зелёной стене леса воздух становился всё более прохладным и сырым.
В её девственных лесах водится много слонов, похожих на наших ливийских.
Там, где строительные леса почти вплотную подходили к дороге, карета остановилась.
Ещё перетёрли накануне похода, что в зимнем лесу может пригодиться, он за пару недель до нас ходил.
– Совершенно верно, но я обедал сегодня в вашей избе, а когда я уходил, твоя мать сказала мне, что ты здесь рубишь лес. А что, это трудно?
Прошлым летом мне пришлось побывать в одном заволжском селе, затерянном в дремучем смешанном лесу, простирающемся на много километров.
Из глубины тёмного соснового леса показались десятки жёлтых глаз, сопровождающиеся тяжёлым горловым дыханием.
Смотрели казаки на снегом покрытые, поросшие густым лесом горы и хотелось им перешагнуть за них, поглядеть, что там делается за горами, какие народы там живут и как воюют.
Одежда рыцарей явно не была рассчитана на прогулки по сырому осеннему лесу.
Но вот показалась хорошенькая девочка лет десяти, с целым лесом густых золотистых волос, ниспадавших волнами на её плечи.
У самой границы леса стоял теперь второй крестьянин с ружьём, ствол которого утыкался сейчас прямо разбойничьему главарю в спину.
По дороге навстречу путешественникам из чащи леса вышли несколько маленьких человечков с темно-желтой кожей, ростом не более метра с четвертью, болезненных на вид и совершенно голых.
Если вы в текучке увязнете, погрязнете во всём этом, вы не будете видеть леса за деревьями.
За окном серело, таяли звёзды. Серость сменил румянец рассвета. И наконец из-за дальнего леса поднялся край алого диска.
В более сухих регионах между отдельными участками леса простирались обширные безлесные пространства.
Ну вот, выпиваем рюмку, закусываем хрустящим холодненьким рыжиком, чувствуем запах леса и вкус тёплого подсолнечного масла, тепло пошло по телу, усталые ноги загудели, и чуть приятно зашумело в голове.
– И над тем, как в здешних лесах оказался обломок меча моего отца…

Цитаты из русской классики со словом «лес»

  • Раньше, когда долина Кусуна была покрыта лесом, здесь водилось много соболей. Теперь это пустыня. На горах выросли осинники и березняки, а места поемных лесов заняли тонкоствольные тальники, ольшаники и молодая лиственница.
  • Точно так и тетерев, дичь лесная, половину года держится в полях, даже водится в местах почти безлесных; вальдшнеп, тоже лесная дичь, весной и особенно осенью долго держится в кустах довольно топких болот и только остальное время года — в лесу; коростель же, помещенный мною в разряд дичи степной, или полевой, равно живет в степи, хлебных полях, луговых болотах и лесных опушках.
  • Начало весны. Полночь. Красная горка, покрытая снегом. Направо кусты и редкий безлистый березник; налево сплошной частый лес больших сосен и елей с сучьями, повисшими от тяжести снега; в глубине, под горой, река; полыньи и проруби обсажены ельником. За рекой Берендеев посад, столица царя Берендея; дворцы, дома, избы, все деревянные, с причудливой раскрашенной резьбой; в окнах огни. Полная луна серебрит всю открытую местность. Вдали кричат петухи.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «лес»

  • ЛЕС, -а (-у), предл. о ле́се, в лесу́, мн. леса́, м. 1. Деревья, стоящие во множестве на корню, а также пространство, обильно заросшее деревьями. Дремучий лес. Хвойный лес. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛЕС

Цитаты со словом «лес»

Афоризмы русских писателей со словом «лес»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «лес»

ЛЕС, -а (-у), предл. о ле́се, в лесу́, мн. леса́, м. 1. Деревья, стоящие во множестве на корню, а также пространство, обильно заросшее деревьями. Дремучий лес. Хвойный лес.

Все значения слова «лес»

Синонимы к слову «лес»

Ассоциации к слову «лес»

Каким бывает «лес»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я