Предложения со словом «гуща»

Если в кофейной гуще человек видит изображение мыши, это означает, что он слишком мало внимания уделяет своим близким.
Не знаю, характерно ли для местных жертв классическое поведение обороняющегося стада, но лезть сломя голову в гущу событий умной зверюшке явно не хотелось.
Пока он шёл, лес становился гуще, тишину нарушали только птичьи голоса да беличьи шорохи.
На рассвете туман стал ещё гуще и, в конце концов, превратился в непроглядную завесу.
Лучшим примером может служить то, что я пережил несколькими днями позже, когда в самой гуще леса увидел бежавших друг за другом дикого поросёнка и веприцу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: неистощимость — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Сколько раз в гуще сражения оказывался, когда остальные ратники позади были – не дрогнул нисколько!
Через полчаса они вообще вышли на одну из центральных улиц и двинулись в гуще толпы.
– Пусть они будут в гуще боя, не выделяй их среди воинов, не изнеживай.
Перешли дорогу и оказались в гуще деревьев городского парка.
В гуще схватки, кипевшей у окружённого каравана, заметили моё появление.
И оба, хватив лошадей шпорами, пошли в обход гущи битвы, цепляя её лишь по краю – там, где секлись молодые дворяне с остатками рыцарей и ливонской пехоты.
В гуще врагов ревел овр, телохранители не подпускали зверьё к господину, а старый разведчик в это время что-то бормотал себе под нос.
Люди ничему полезному не смогли его научить – ни как пометить свою территорию, ни кого надо опасаться, если случится остаться одному в гуще жизни, ни как находить себе пропитание и устраивать берлогу на зиму.
Но в этой гуще народа мне пришлось хуже всего, пришла пора смыться отсюда.
Если в кофейной гуще человек видит изображение колокола, это предупреждение, что гадающий ведёт себя неправильно.
Правда, перед балкой лес распахнулся, поредел, образовав не широкую продолговатую полянку, но сама ложбина в этом месте сужалась, гуще заросла калиной, черёмухой, бузиной.
Непроницаемая гуща кустов тянулась на сотню шагов вширь и леший знает сколько вглубь леса, и неведомый стрелок затаился в ветвяном сплетении, выжидая.
И косматые бороды, свешивающиеся с нижних ветвей, здесь росли гуще и длиннее.
Когда он раздвинул гущу ветвей на краю берегового обрыва, можно было разглядеть его сутулую, коренастую фигуру.
Через несколько секунд она была уже в воздухе, в гуще тумана, невредимая, и скоро из серых клочьев вокруг вынырнул огромный гусь и полетел рядом с ней.
Скоро он сделался гуще, слился в одно облако, заколыхался, будто вздёрнутая ветром скатерть.
Поистине, не из гущи народной пошло, не народом-языкотворцем создано, а ввели, насадили не шибко грамотные газетчики или редакторы.
Внезапно в тишине ночи из гущи кустарника донёсся громовой рык.
Утренний сумрак, растворённый в едва угадываемом свете, уже сочившемся с востока, казался гуще ночной темноты.
А теперь он уже стоял и провожал взглядом пущенную в гущу листвы стрелу.
Она устремилась в колышущуюся гущу травы, пересекла луг и пропала за деревьями.
Когда начал искать, солнце было над головою, коротка была тень, а теперь тени тянулись далеко, и иногда сквозь лесную гущу просвечивал красный солнечный диск.
Ящерицей юркнула в людскую гущу, к воротам, навстречу бегущим со степи.
Красное или почти чёрное гуще, крепче, а белое, почти померанцевого цвета, слабее, но с превосходным букетом соединяет прекрасный вкус.
А ещё пахучей зеленью самых разнообразных кустарников, растущих здесь куда гуще, чем в долине.
На мгновение появилась огромная неуклюжая машина на гусеницах – робот-матка, в дыму сейчас же что-то сверкнуло, донёсся раскатистый грохот, и дым повалил гуще.
Деревья пошли гуще, и мощные сучья спасали беглецов от пущенных вдогонку копий.
Карты она презирала, но по руке и на кофейной гуще гадала охотно.
Мы планируем побеждать быстрой атакой в гущу войск противника, точной стрельбой наших бронированых моторизованных орудий.
Находясь в гуще политических событий полувековой давности, будучи свидетелем послевоенной истории взлётов и падений советско-венгерских отношений, в этой книге я попытался проанализировать их, начиная с послевоенных лет.
Ни минуты не колеблясь, я сбежал с холма и бросился в самую гущу свалки.
Только далеко внизу в гуще зелени что-то зашелестело.
А чтобы не улететь вовсе, в нескончаемое поднебесье, то есть и на это стопор: воздух наш упруг, как пуховая подушка, – чем больше давить его, тем теснее сляжется; поэтому нижние слои воздуха, на которых лежат верхние, гораздо гуще – и чем выше подыматься, тем воздух жиже.
Неоспоримый факт: чем длиннее и гуще волосы, тем реже и длиннее должны быть зубья расчёски, а для ухода за стрижкой больше подойдёт расчёска с короткими густыми зубьями.
С бесполезной левой рукой он не решался кинуться в гущу драки.
На каждом шагу он всматривался больными напряжёнными глазами в гущу теней, внимательно оглядывая огромные деревья, чутко прислушивался, то и дело останавливался, чтобы бросить взгляд назад, – словом, чувствовал себя, как человек, идущий над пропастью по туго натянутой верёвке.
Вчера он с надеждой и радостью кинулся в гущу облаков, но не встретил там никого.
Он представил себе, как врубается верхом на коне в гущу вражеского строя и там крушит неприятеля направо и налево, захватывает в плен вражеское полковое знамя и с ним в одной руке возвращается в своё расположение и бросает его под ноги главнокомандующему.
Только куда гуще цветом и крупнее тех, что росли у посёлка.
Следствие этого – сгущение крови, что проявляется прежде всего повышением гематокрита и увеличением количества гемоглобина и эритроцитов – ведь показатели эти подсчитываются в литре крови, а коль скоро кровь гуще, так в том же объёме и эритроцитов, и гемоглобина станет больше.
Помните: чем гуще тьма вокруг – тем ярче виден ваш свет. Пусть это вдохновляет вас светить вопреки всему!
Падая в гущу солдат, снаряды отскакивали от пола и рикошетом обязательно сшибали кого-нибудь.
В кустах опять кто-то громко засопел, а затем из гущи веток, покрытых остатками пожелтевших листьев, раздался мучительный стон, перешедший в жалобный скулёж.
Двинские острова всегда были гуще населены, чем соседняя «матёра земля».

Цитаты из русской классики со словом «гуща»

  • Начали спорить по поводу письма, дым папирос и слов тотчас стал гуще. На столе кипел самовар, струя серого вара вырывалась из-под его крышки горячей пылью. Чай разливала курсистка Роза Грейман, смуглая, с огромными глазами в глубоких глазницах и ярким, точно накрашенным ртом.
  • Бывало, пушка зоревая // Лишь только грянет с корабля, // С крутого берега сбегая, // Уж к морю отправляюсь я. // Потом за трубкой раскаленной, // Волной соленой оживленный, // Как мусульман в своем раю, // С восточной гущей кофе пью. // Иду гулять. Уж благосклонный // Открыт Casino; чашек звон // Там раздается; на балкон // Маркёр выходит полусонный // С метлой в руках, и у крыльца // Уже сошлися два купца.
  • С тех пор как о ней знали не они вдвоем, надо было постоянно ожидать катастрофы. Вокруг в роще царствовала могильная тишина, нарушаемая шорохом шагов ходившей тревожно по траве женщины. Под деревьями уже стали ложиться тени, а над прудом, где было еще светло, колебались облака тумана. По ту сторону пруда лежал луг, скрывавший своей обманчивой зеленью топкое болото. Там туман клубился еще гуще, серовато-белая масса его поднималась с земли и, волнуясь, расстилалась дальше. Оттуда несло сыростью.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «гуща»

  • ГУ́ЩА, -и, ж. 1. Густой отстой, густой осадок какой-л. жидкости. Пивная гуща. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ГУЩА

Цитаты со словом «гуща»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «гуща»

ГУ́ЩА, -и, ж. 1. Густой отстой, густой осадок какой-л. жидкости. Пивная гуща.

Все значения слова «гуща»

Синонимы к слову «гуща»

Ассоциации к слову «гуща»

Какой бывает «гуща»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я