Карта слова «мох» примеры предложения

Предложения со словом «мох»

Туши мокрых поросших мхом камней замерли причудливыми скульптурами.
Раз в несколько минут вид изо окна менялся – вместо густых лесов с соснами, кустарниками и покрытыми мхом камнями появлялось огромное горное плато, простирающееся до бесконечности.
Понадеявшись на удачу, она перепрыгнула на поросшее зелёным мхом бревно, а то пошатнулось и ушло под воду.
Но я упрямо продолжал подъём и наконец добрался до узкого, всего в несколько футов, поросшего мягким мхом выступа, на котором можно было удобно растянуться, оставаясь при этом невидимым для тех, кто находился внизу.
Она повернулась спиной к дереву, поставила ноги на ширине плеч, по обе стороны лаза, по которому она пыталась проползти, прислонилась попкой к заросшему мхом стволу.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова убиенный (прилагательное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Теперь его величественные стены поросли мхом и лишайником, а от дождя и непогоды строение очень быстро ветшало.
Изо дня в день представали ему всё те же белые, заляпанные пятнами сухого мха скалы, безрадостно торчащие из обожжённой солнцем земли.
Они добрались до воды, попили – вода оказалась чистейшей, холодной, обжигающей, – сели на заросший мхом камень и снова стали слушать голоса энтов.
Там между стволами вилась дорожка к большой поляне, где росли мхи, папоротник, ежевика и даже цветы, среди которых встречались садовые, может быть слегка одичавшие, как и сам сад.
Заросли вереска спускались к зелёным зарослям мха в самом сердце острова, снова тянулись вверх и терялись в невысоком елово-берёзовом леске.
Каменистая почва, по которой шёл отряд, незаметно сменилась глинозёмом, а потом и вовсе влажным мхом.
Ждать встречи как ни в чём не бывало после случившегося инцидента мог бы только обросший мхом валун.
Могучие ели сошлись тесно, с голых нижних ветвей свисали седые бороды лишайников, а земля была покрыта толстым мягким слоем мха, из которого вылезали папоротники.
Сквозь паркет стала прорастать густая трава, а стены покрылись мхом.
Скорее это была даже не дорога, а две колеи, за века выбитые в земле колёсами, – глубокие, поросшие густым мхом, с выступающими жирными корнями листовика.
Смотри, половина туловища на земле валяется, и осколки уже травой заросли, а вторая половина так и стоит, но тоже уже обросла мхом.
Позади всё тот же пологий склон, развороченная, обугленная земля, чуть ниже – снова металлические заросли и редкие, не больше двух-трёх в поле зрения, покрытые мёртвым мхом валуны.
Масляная лампа, укреплённая на влажной, поросшей мхом стене, моргнула, когда он проходил мимо.
Тут и там – колючий кустарник, высокие дубы с тёмными ветвями и стволами, поросшими серым мхом.
Лес был типичный хольдский, светлый и сухой – синеватая растительность, белые мхи, усеянные разноцветными пятнами грибов.
Поскольку в зоне между двумя и тремя километрами обычно держатся облака, лес здесь постоянно в тумане, и поэтому все стволы деревьев, их ветви и даже тончайшие веточки окутаны пушистым покрывалом мхов.
На прогалинах между участками, поросшими елью, – зелёный ковёр мха в пядь толщиной, мягкого как пух, со “свечками” плауна и куполами оранжевых в белую крапинку грибов.
Тропинка вилась ужом между кряжистыми стволами, нога то глубоко погружалась в сырой мох, то натыкалась на узловатые обнажённые корни лесных старожилов.
Ему, обрезав кирасу и наплечье, старательно заматывал руку через плечо его оруженосец, щедро подсовывая под тряпку светлый болотный мох.
Здесь пахло мхом, трухлявым деревом и прелой, полусгнившей листвой.
Их ветви густо покрыты мхом пачтли, который свешивается вниз длинными густыми гирляндами из ажурного живого кружева.
Заросшая синим мхом скала чуть заметно дрогнула, сдвинулась, и в ней открылся проход.
Все щели между брёвнами конопатили древесной смолой, смешанной с лесным мхом.
Цвет мха стал серым, как у рыхлого весеннего снега. Страж на столбе тоже претерпевал изменения, превращаясь в кожистое одеяло, обнимающее шпиль своего насеста…
Ей вдруг почудилось, что они не одни в этом мрачном, тёмном лесу среди высоких, поросших мхом деревьев.
В местах, где редко бывало солнце, плиты покрывал изумрудный мох.
На лужайке под зонтиками стояли столы и стульчики, но девочки были слишком большие для них, и они сели на покрытую мхом землю.
Увидела просвет под покрытым мхом стволом и втиснулась в него.
Со временем оно всё покрылось пушистым мхом и превратилось в мягкое зелёное кресло.
Всю ночь мшары дышали запахом мокрого мха, коры, чёрных коряг.
Просто прячет он эту любовь в таком тёмном и глубоком месте, что она уже мхом поросла и плесенью покрылась.
С кончиков ветвей ниспадала мягкая жёлтая листва, напоминающая испанский мох, и благодаря ей дерево казалось элегантным и воздушным.
Стены наклонились под тяжестью времени и поросли тёмно-зелёным мхом.
Другие, сложив крылья, сидели везде где можно – на поросших мхом каменных выступах, на неровных впадинах и на глиняных горшках, теснившихся в тёмных нишах.
Я встал и, ни слова не говоря, пошёл в дальнюю часть подземелья, – туда, где раньше располагался тупичок со светящимся мхом.
Некоторые из них ютились между корнями деревьев, а один домик с покрытой мхом крышей наполовину скрывался в земле.
Каменистый холм высился, облитый седым мхом, точно потёками выцветшей зеленоватой крови.
Я чуть было не сорвала кусочек мха, который служил бы напоминанием об этом месте, но вдруг меня остановила мысль, которая не всегда приходит в голову и взрослому.
Они стояли на пешеходной дорожке, выложенной кирпичами, очень старой, судя по тому, что повсюду пробивался густой тёмный мох.
Решить-то решили, а смельчака – добраться до креста по круглому, обросшему скользким мхом куполу – не находилось.
Выбор пал на пару ступеней, заросших бурым мхом и колючим кустарником.
Тёмный горб заросли пучился посреди поляны, будто клок мха на раскрытой ладони.
Подлесок практически отсутствует, земля покрыта мхом и невысокими кустарниками.
Плиты мостовых заросли жёлтым мхом, из трещин выбивались корявые деревья и кусты.
Черничник, едва слышно хрустевший под ногами в берёзовом лесу, сменился ярко-зелёным мхом, сырым и упругим.

Цитаты из русской классики со словом «мох»

  • Большинство старых деревьев было дуплисто, с теневой стороны густо покрыто мхами вперемежку с лишайниками. Некоторые лесные гиганты, поверженные в прах, превратились в рухлядь. На гниющих телах их нашли себе приют другие растения. Только сучья погибших великанов, сотканные из более плотного материала, чем обычная древесина, продолжали еще сопротивляться всесокрушающему времени и наподобие нарочно вбитых в ствол клиньев торчали во все стороны из гнилого валежника.
  • По красно-бурой болотистой равнине там и сям тянутся полоски кривого хвойного леса; у лиственницы ствол не выше одного фута, и крона ее лежит на земле в виде зеленой подушки, ствол кедрового кустарника стелется по земле, а между полосками чахлого леса лишайники и мхи, и, как и на русских тундрах, встречается здесь всякая грубая кислого или сильно вяжущего вкуса ягода — моховка, голубика, костяника, клюква.
  • В Уссурийском крае едва ли можно встретить сухие хвойные леса, то есть такие, где под деревьями земля усеяна осыпавшейся хвоей и не растет трава. Здесь всюду сыро, всюду мох, папоротники и мелкие осоки.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «мох»

  • МОХ, мха и мо́ха, предл. о мхе и о мо́хе, во мху, на мху, мн. мхи, м. Стелющееся или имеющее прямые стебли споровое зеленое растение без корней и цветков. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова МОХ

Цитаты со словом «мох»

  • Да, это легкомысленное и (на сей раз по крайней мере) бесталанное направление видим мы в стихотворении «Разговор», странно, однако, это какое-то спокойное отрицание древней жизни предков; странно, если говорить об этом серьёзно. Это указывает нам на обширную литературную теплицу, где искусственный жар выгоняет многие бледные растения, не говоря о том, что производит он много незначительной, пустой травы, мха и плесени; теплица губит растения, может быть, твёрдо и крепко в другом образе возникнувшие бы на родной почве, под открытым небом, на чистом воздухе. Не знаем, впрочем, погибло ли что в таланте автора, но во всяком случае его стихотворение «Разговор» произведение тепличное.
  • Наши жизни подобны островам в океане или деревьям в лесу, чьи корни переплетены в подземной глубине.
  • Запомни: даже самое крепкое дерево сломать проще, чем побеги бамбука или ивы, изгибающиеся на ветру.
  • (все цитаты)

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «мох»

МОХ, мха и мо́ха, предл. о мхе и о мо́хе, во мху, на мху, мн. мхи, м. Стелющееся или имеющее прямые стебли споровое зеленое растение без корней и цветков.

Все значения слова «мох»

Синонимы к слову «мох»

Ассоциации к слову «мох»

Морфология

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я