Карта слова «исповедальня» примеры предложения

Предложения со словом «исповедальня»

Только так можно было заглянуть в оконце и увидеть лицо того, кто укрылся за перегородкой исповедальни с другой стороны.
Конечно, можно было бы задаться вопросом – почему он решил поцеловать меня именно здесь и сейчас: на скамье, в церковной исповедальне, где-то в году 1912-ом.
Сегодня я не могу говорить с тобою, как обыкновенно, в церкви, где ты, сидя в тёмной исповедальне, будто бы исповедуешь меня: сегодня император потребует тебя до начала обедни, и ты должен быть заранее подготовлен.
В то время в этих краях в церквях существовали, а в некоторых остались и до сих пор закрытые исповедальни с решётчатой дверью, которые не раз служили укрытием в случаях, подобных тому, что произошёл с нашим рыцарем.
Заметив эту улыбку, она опустила голову и быстро направилась в сторону исповедальни.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: перемещаться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Звук торопливых шагов свидетельствовал о том, что графиня покинула исповедальню.
Из прячущейся в темноте исповедальни вышла третья фигура, также с арбалетом в руках.
После воскресной мессы многие прихожане посетили исповедальню.
Дверцы исповедальни плотно закрыты.
Из открывшегося сумрака блеснул позолотой орнамент на стенке исповедальни, потом показались пёстрые стёкла витражей.
Наконец священник пригласил гостя занять место в кабинке исповедальни и оставил дожидаться отца настоятеля.
Ещё одна, совсем маленькая церковка, выстроенная над усыпальницами под самыми монастырскими стенами, служила исповедальней, но заодно использовалась и как сторожевая башня.
Сам не увидишь, как неприметно исповедальня станет амвоном.
И как только первые впечатления от его великолепия чуть улеглись, две яркие фигуры, расположенные симметрично, в простенках между капеллами, над резными исповедальнями, оказались настолько разными, что обратили на себя моё внимание.
Семидесятилетний францисканский монах вполне одобрял альтернативный вариант проведения таинства, позволявший кающемуся сидеть в исповедальне вместе с ним, вместо того чтобы стоять на коленях на жёстком полу за занавеской, скрывающей его или её лицо.
Он повёл меня обратно, но не в преддверие, а в комнатку с ним рядом, разделённую перегородками, по виду напоминавшую исповедальню в католической церкви.
У одной из стен церкви стояла исповедальня из красного дерева, украшенная резьбой. У входа никого не было, хотя сама церковь была полна народом. Я зашёл, сел.
Она была ничуть не хуже настоящей исповедальни.
Вероятно, в этом есть что-то от скромности священника: кабинет режиссёра монтажа напоминает исповедальню, где об упущениях и огрехах режиссёра говорится тихо, шёпотом, где они незаметно растворяются или чудесным образом превращаются в открытия.
Вдоль одной из стен выстроились исповедальни, украшенные искусной резьбой.
Руки в коричневых старческих пятнышках тщательно притворили первую дверь исповедальни, потом – вторую и задёрнули тяжёлую штору: меры предосторожности, которые применялись в исключительных случаях вроде принятия исповеди от церковного начальства или особы королевской крови, путешествующей инкогнито.
В средние века с той же самой целью она изображалась на потолке комнат, где проходили секретные совещания, а также за решёткой католической исповедальни.
А сейчас он зашёл в костёл и исповедался пожилому ксендзу, чьё лицо неясно и строго маячило за решётками исповедальни.
Ты уж извини, что я коснулся столь болезненной темы, но мне кажется, это правильно, поскольку кабинет банкира в чём-то сравним с исповедальней священника.
Скрипнули подошвы. В исповедальню вошла пожилая женщина.
Как это всё понимать? Надо ли считать убийство в исповедальне первым предупреждением? Я встал со скамейки, сунул руки в карманы.
На исповеди ему приходилось выслушивать признания в самых разнообразных грехах: люди предместья убивали, крали, лжесвидетельствовали, подделывали монеты, блудили, в том числе с собственным полом, детьми и животными, несколько раз в маленькой исповедальне каялись и случайные участники сатанинских ритуалов.
Деревянные стены исповедальни затрещали и стали расходиться.
Патер покосился в забранное фигурной решёткой окошко исповедальни на коленопреклонённого мужчину по ту сторону.
Аромат морского бриза окутал меня, и я понял, откуда он исходил. Это её я почуял, едва переступив порог исповедальни. Она уже была здесь.
По обыкновению, после сытного обеда он усаживался в полумраке исповедальни, чинно сложив на коленях руки с распухшими от артрита суставами и, полуприкрыв веки, ожидал жаждущих облегчить душу.
Дверь в центральную часть исповедальни была открыта, значит убийца сел на место священника.
Знаешь, барная стойка – это почти исповедальня.
Женский голос прозвучал совсем близко, с противоположного конца исповедальни.
Видно, будуар, даже такой потрёпанный, приятней исповедальни.
Дьячок их в исповедальне держит и мне ставит.
Поэтому сегодня после нескольких часов, проведённых в тесной исповедальне, у священника было особенно мрачное настроение.
Да и не был кабинет исповедальней, никто не требовал там от тебя самобичевания.
В это время из исповедальни вышел монах в пепельно-бурой рясе.
Он давненько не исповедовался, но искренне сомневался, что подобная карточка является стандартной принадлежностью исповедальни.
Сейчас она присела на скамью прямо возле наглей исповедальни и смотрела на меня так же смущённо, как и я на неё.
И вот только что фигурка с церковного фасада, скрестив руки на груди, пронзала меня испепеляющим взглядом, а завеса исповедальни была тёмно-зелёной, и вдруг превратилась в противно-коричневую.
Однако в этом краю монастырей и исповедален присутствие молодого человека в пансионе для девиц не могло остаться безнаказанным.
Готова поспорить, что над открытым гробом рассказывают больше тайн, чем во всех исповедальнях христианского мира.
Можно сказать наверняка, что он не воспитывался среди запаха ладана, тайн стихаря или обманов исповедальни.
Никак не затянуть в исповедальню колониализм и его собратьев, извёдших под корень дюжину-другую цивилизаций: им не с руки своим покаянием ссорить уходящее второе тысячелетие с грядущим третьим.
В декабре 1945 года была возведена деревянная церковь с временными исповедальнями, а также временные кафедры и галереи.
Товарищ мой ушёл из исповедальни глубоко взволнованный.

Цитаты из русской классики со словом «исповедальня»

  • Арманда входит в исповедальню. Шаррон возникает страшен, в рогатой митре, крестит обратным дьявольским крестом Арманду несколько раз быстро. Орган загудел мощно.
  • Павел вошел в исповедальню с твердым намерением покаяться во всем и на вопросы священника: верует ли в бога, почитает ли родителей и начальников, соблюдает ли посты — отвечал громко и твердо: «Грешен, грешен!» «Не творите ли против седьмой заповеди?» — прибавил священник более уже тихим голосом.
  • Пленил он Аглаю необычайным благородством своей истерзавшейся страданиями по отчизне души, и до того пленил, что та, еще до выхода замуж, стала членом какого-то заграничного комитета по восстановлению Польши и сверх того попала в католическую исповедальню какого-то знаменитого патера, овладевшего ее умом до исступления.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «исповедальня»

  • ИСПОВЕДА́ЛЬНЯ, -и, род. мн. -лен, дат. -льням, ж. Особое помещение в католической церкви для исповеди. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ИСПОВЕДАЛЬНЯ

Цитаты со словом «исповедальня»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «исповедальня»

ИСПОВЕДА́ЛЬНЯ, -и, род. мн. -лен, дат. -льням, ж. Особое помещение в католической церкви для исповеди.

Все значения слова «исповедальня»

Синонимы к слову «исповедальня»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я