Карта слова «избавитель» примеры предложения

Предложения со словом «избавитель»

Героическое предназначение капитанов промышленности состоит в том, чтобы быть избавителями от чрезмерности управления.
Но красивая история о прапрапрадедушке и его благородном избавителе передаётся в этой семье из уст в уста вот уже больше двухсот лет.
Руки избавителя от боли.
Да не похитит он, как лев, душу мою, когда нет избавителя и спасителя.
Догнав его и узнав, потому что нельзя было не знать святого по его добродетели и знатному происхождению, муж сей пал ему в ноги, лобызая их и называя святого избавителем, помощником и спасителем душ, пришедших в крайнюю погибель.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова подведение (существительное):

Кристально
понятно
Понятно
в общих чертах
Могу только
догадываться
Понятия не имею,
что это
Другое
Пропустить
Затем они вместе пошли к королю и вызвали его; она повела короля в свою комнату и сказала ему, что егерь и есть её настоящий избавитель от великанов.
Но бодрствование было так неполно, что я воспринял его как переход от одного видения к другому, и в новом видении главную роль играл избавитель – тот, кто спас меня от преследования, тот некто, кому осыпал я руки и рукава поцелуями, думая, что целую во сне, – кого обнял я за шею, горько рыдая.
Вот тут и настанет наш час – мы явимся избавителями от большевистского кошмара и установим свою власть, настоящую.
Оказалось, что его случайный избавитель, отставив посох, оглядывает спину отца, который после падения с сосны и удара о корягу потерял силу в ногах и не мог ходить.
Глядя в невозмутимое лицо своего неожиданного избавителя, она молила про себя, чтобы план – её последняя надежда – сработал.
В двери заворочался ключ. Я встрепенулась и приготовилась объяснять избавителю, как тут оказалась. Однако объяснений от меня никто не ждал.
И сегодня она увидела человека, так сильно не похожего на других, что к нему невозможно было не примерить образ избавителя, которого она так ждала.
Того же, кого полюбит, она рано или поздно начинает ненавидеть – за то, что не пожелал стать избавителем! – и тогда незавидна делается судьба его….
Почитай, весь род спешил засвидетельствовать свою безмерную благодарность нежданному избавителю от напасти, и северянин понял, что сейчас восторженный пыл кочевников сможет охладить только чувство почтения к старейшине, иначе жизнь победителя окажется под не меньшей угрозой, чем во время схватки с равахом.
Нас встретили как чудесных избавителей, а сегодня мы – беглецы.
Потому что не знал, в чью пользу будет сравнение, и пошёл на маленькую психологическую уловку, чтобы не возбуждать понапрасну их интереса к своей персоне, как возможному избавителю от притеснений со стороны управленцев объединения.
Хамдан ловко и деятельно проповедовал среди своих приверженцев о грядущем избавителе, внушая, что обряды и всякого рода внешние религиозные предписания – излишни, и провозгласив, что измаилитам (под которыми понимал лишь своих сторонников) Бог разрешает безнаказанно грабить имущество и проливать кровь всех своих противников, включая мусульман иных воззрений.
Я велел им смеяться над их великими учителями добродетели, над их святыми и поэтами, над их избавителями мира.
Человек психологически настроен обществом и бытом в таком ключе, что всегда ищет избавителя от чего-то или же, если совсем коротко говорить на эту тему, нуждается в физическом слове своего собеседника или визави.
И здесь вы выдаётесь в роли избавителя, кроме того эмоционально и чувственно, показывая на вероятность заключения появившейся трудности, предоставляя луч ожидания вашему собеседнику, он целиком ваш.
Очень опечаленные жители просили отсрочки семь дней, соглашаясь после этого на всё, если у них не найдётся избавителя.
Мессианский– прил.; мессианство, мессия: в разных религиях божественный избавитель, который должен явиться для уничтожения зла на земле и спасения человечества.
Она действительно опустила на каменный пол что-то тяжёлое и громоздкое, что готова была обрушить на череп насильника, но на шею избавителя не бросилась.
И сердце народа будет тогда снова буквально доверху переполнено тоской по новому избавителю от всего этого крайне неприглядного засилья той-то самой бывшей голодранной черни.
И внезапно девушка обнаружила, что между ней и её избавителем почти не осталось пространства.
Но уж явно не воспринимал он меня как спасителя и своего могучего избавителя – это ясно читалось по выражению его лица.
Гаморы счастливы видеть избавителей от осады.
Если тебе расколют голову, перед смертью ты должен поблагодарить избавителя
– Она была самолюбива, живо чувствовала своё положение и глядела кругом себя, – с нетерпением ожидая избавителя
С тех пор несчастный страдалец лишился своего лучшего друга – сна, этого единственного избавителя от невыносимых страданий, и по целым ночам мучился страшными видениями.
И пришёл избавитель – хотя и в то время, когда уже надежда угасла.
Сумасшедший, возомнивший себя избавителем человечества от скверны?
– Ну что, принцесса, ждёшь избавителя?!
С той лишь разницей, что рыцари имеют обыкновение спасать похищенных озабоченным драконом принцесс с последующей женитьбой на спасаемой, а местный мужик просто вообразил себя народным избавителем от кладбищенской нежити.
Появление этой грандиозной личности приравнивается к приходу нового мессии, долгожданного избавителя, предсказанного во многих конфессиях, так что будущий повелитель – персона ожидаемая, отмеченная печатью избранности с самого начала своего существования, а не случайный гражданин, на которого внезапно падёт жребий дьявола, тысячелетиями ломающего голову над вопросом: кому бы отдать сей значимый титул? найдётся ли в этом году достойный мужчина?
Я тоже улыбнулся, хотя чувствовал себя неловко, совершенно не представляя, чего можно ожидать от нечаянных избавителей.
– За что твоему избавителю светит теперь либо остаться без своей тупой башки, либо болтаться на верёвке с выпученными зенками и вывалившимся языком, к великой радости окрестного воронья.
Она в некотором роде избавитель.
– Ну да, – разулыбался избавитель. – Проси теперь, краса, что любишь, и люби как хошь, я – государь!
Парня отпустили, он упал в ноги своим маленьким избавителям.
– Вот избавитель мой! – продолжает великий князь.
Главное – чтобы он непременно справился с ними и стал в некотором роде для вас сказочным избавителем от мелких неприятностей, которые подстерегают вас на каждом шагу.
Ясное дело, она зашла поблагодарить отважного избавителя, как и подобает благовоспитанной особе.
Как только двери в пыльный мрак распахнулись, вуаль утреннего света окутала скульптуру, казалось, Вакх улыбнулся своим избавителям уголками мраморных губ.
Просто так лежать было скучно, быстро начало клонить в сон, а ещё надо было выяснить личность избавителя.

Ассоциации к слову «избавитель»

Все ассоциации к слову ИЗБАВИТЕЛЬ

Цитаты из русской классики со словом «избавитель»

  • Мне пришло на мысль, что для спасения моего хотят заменить меня другим, что этот другой вместо меня должен положить свою голову на плаху, и я сначала поколебался было исполнить волю незнакомца; но любовь к жизни превозмогла — я предался своему избавителю.
  • Религиозные корни мессианизма — в мессианском сознании еврейского народа, в его сознании себя избранным народом Божиим, в котором должен родиться Мессия, Избавитель от всех зол, создающий блаженное царство Израиля.
  • Мурза или князь Карача, оставив своего царя Кучума в невзгоде, имел на Таре многолюдный улус, лазутчиков в Искоре и единомышленников во всех соседних юртах. Он, видимо, хотел сделаться избавителем отечества и выжидал время, усыпляя бдительность русских наружной покорностью.
  • (все цитаты из русской классики)

Значение слова «избавитель»

Цитаты со словом «избавитель»

Афоризмы русских писателей со словом «избавитель»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «избавитель»

ИЗБАВИ́ТЕЛЬ, -я, м. Спаситель, освободитель.

Все значения слова «избавитель»

Синонимы к слову «избавитель»

Ассоциации к слову «избавитель»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я