Но лучше сразу использовать для приготовления
долмы или голубцов.
Две вдовы в двух огромных кастрюлях готовили
долму из виноградных листьев и гирду – кисломолочную рисовую кашу.
По комнате уже разливался невероятный аромат армянской
долмы с виноградными листьями.
Ну, если не к твоей маме, – она положила себе в тарелку пару штучек холодной
долмы, потом зависла ложкой над салатом.
Присев за свободный столик, друзья заказали
долму и рулетики из баклажанов с орехами.
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: подъелдыкивать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Это правда, мама знает, как я люблю мамину
долму.
Приготовьте
долму именно по вашему вкусу.
За ними соседи и родственники пьют по праздникам вино, едят
долму, лобио, сациви, а если позволяет достаток, то и шашлык из барашка.
И вовремя – принесли
долму.
А также невероятно вкусную
долму.
Из кухни доносились умопомрачительные запахи летней
долмы.
В его ноздри предательски проник запах
долмы, залитой сметаной, и аромат любимого напитка – мацони.
Необходимость дать свои комментарии относительно
долмы красного цвета и, тем самым, поднять себя в глазах официанта заставляет меня вернуться к своему столу и с усилием продолжить трапезу.
– Как вам еда? Шеф сегодня особенно постарался. Ещё
долмы? Или я могу вас рассчитать? – в глазах официанта читалась тревога.
– Когда курица закудахчет, значит,
долма готова.
А вот уже среди армян определить, кто самый из самых – невозможно, поскольку каждый убеждён, что самую вкусную на свете
долму готовит его собственная мать.
– Ладно, вэрю, вэрю! Давай, вручай этим гаврикам подарки да за стол, а то
долма стынет!
Пробовали душистый чай, пряную
долму, и новую жизнь на вкус.
И даже
долма становится мне неинтересна.
Так, чтобы, в приготовленной
долме рис в начинке выглядел, как в плове: рисинка к рисинке, и ни в коем случае не выглядел слипшейся склизкой массой.
Так, чтобы в приготовленной
долме рис в начинке выглядел, как в плове: рисинка к рисинке, а ни в коем случае не слипшейся склизкой массой.
Можно выложить
долму, полить соусом и есть.
Сварила
долму из нежнейших айвовых листиков – пип-долмасы.
Готовую
долму выложить на тарелку, полить соусом и посыпать рубленой зеленью.
Гулять ходим в парк, вчера
долму сделали…
Целое блюдо
долмы, – сказал он мстительно.
Вечерами возвращался в просторную свою квартиру, шёл на холодную кухню, где давно не готовили любимую
долму, и кипятил воду для чая.
Но наши герои от дам отказались, а от обеда (одной
долмы шесть видов) – ни в коем разе.
Спустя несколько минут она вернулась с огромным блюдом, доверху наполненным аппетитной
долмой.
Без конца женщины торчали на кухне – лепили бораки, что-то вроде наших пельменей, ловко крутили
долму, закладывая её в семилитровые казаны, варили густой фасолевый мшош и арису – кашу из дзвара, пшеничных зёрен и варёной курицы.
– А у меня нет сердца. Я просто очень люблю
долму и узо.
– Летняя
долма очень вкусная получилась, как и все, что ты видишь на столе. Могу принести красного вина. Мы все уже поели.
Долма там в виноградных листьях была, я помню.
–
Долма называется. Я тебе сделаю.
Кстати, неподалёку от нас на блюде лежало то, что бы я назвала
долмой, но решила для себя, что пробовать это не буду.
Вспомнилось обещание угостить
долма.
Немного вкуснейшей
долмы, массу овощей и нечто под названием кимчхи, по словам матери, штука, неслыханно полезная для микрофлоры кишечника.
Вот вам принести
долму горячую.
Я-то думала, что
долма должна быть только в виноградных листьях, а оказалось, это просто любой фаршированный овощ.
А искусно приготовленную, любовно обёрнутую в виноградные листья
долму не любила. И чхртму, и тан, и виртуозно приготовленный густой красный соус.
Но
долма готовится очень долго, и я, откровенно говоря, не большой её любитель.
Например, на протяжении всей жизни мать зачастую готовила любимую сыном
долму, даже закатывала летом виноградные листья в банки, чтобы можно было готовить это блюдо зимой, а для отца варила хаш, без которого он не мыслил своего существования.
Читатель, возможно, спросит меня: а как же знаменитая
долма?
В конце концов, уже есть заводы, где совсем нет людей, автомобилями, самолётами и кораблями управляет компьютер и алгоритмы, землю поливают и пашут умные машины, пиццу вам доставляют дроны, а
долма хозяйничает самостоятельный пылесос…
Залейте бульоном и накройте крышкой. Тушите
долму на медленном огне в течение 40 минут.
После приготовления снимите
долму с огня и оставьте на 30 минут, укутав в полотенце.