Когда всё идёт по плану — этот хорошо и правильно. Но никто не сложит об этом легенду и не напишет книгу. Максимум песню споют. А раз у вас в руках вторая часть истории Зелирии и её обитателей — значит, у Макса, Хамки и всех остальных снова всё пошло через то место, которое у Хамки фиолетовое. Трудно поверить, что «цветущий сад» Зелирии стал помесью проходного двора и лагеря беженцев, но ещё труднее с этим теперь что-то сделать…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заповедник Зелирия. Убежище Ксинори» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 7. Насколько глубока кроличья нора?
Когда Макс и Тиара вошли в один из домов, внешне ничем не отличимый от всех остальных, их там уже ждал недовольный Свон.
— Ты что, и поселить его хочешь у нас?! — возмутился он.
— Конечно! Других вариантов нет, никто больше его к себе не пустит, ты же понимаешь, — пожала плечами Тиара.
— А как же я?!
— Я как раз хотела попросить тебя пожить некоторое время с бабушкой, — сказала Тиара. — Пока папа в походе — ей одиноко, а поселить к ней Макса нельзя — бабушке будет неуютно.
— А я? — продолжал негодовать толстяк. — Обо мне ты подумала? Мне что, теперь вещи туда-сюда таскать?
Макс успел принять как факт наивность и доверчивость Тиары, но поведение Свона поразило его куда сильнее. Ведь сейчас, когда его добренькая сестричка решила поселить к себе буквально первого встречного, Свона волновали не её безопасность и комфорт, а исключительно собственные неудобства вроде перетаскивания вещей. Максу подумалось, что эти двое поделили по-братски все качества — Тиаре достались доброта и красота, а ему… всё остальное. Разум или хотя бы здравый смысл, судя по поведению обоих, в разделе не участвовали вовсе.
— Не переживай так! — улыбнулась Тиара. — Мы тебе поможем!
— И неделю ты будешь отдавать мне половину своей порции! — нахмурился Свон.
— Но я и так часто отдаю тебе еду… — прошептала Тиара. Вздохнув, она кивнула. — Хорошо, я согласна. — Чудо, что с таким братом и своей добротой она ещё с голоду не померла. Хотя можно было предположить, что пока здесь был их отец, он такого не допускал. По крайней мере, не давал внаглую объедать и без того худую Тиару.
— Ладно уж, сам всё унесу, — пыхтя и что-то сердито ворча себе под нос, Свон собрал разбросанную по комнате одежду и, подхватив её в охапку, вышел из хижины.
Максу захотелось как-нибудь колко прокомментировать его поведение, но пришлось сдержаться. Спецназовец был в селении на птичьих правах, и испытывать терпение даже этого бурдючка с салом ему пока не стоило.
— У тебя с собой вообще ничего нет? — уточнила Тиара.
Вопрос вновь заставил Макса взгрустнуть об утраченном рюкзаке. Хорошо ещё, что нож и пистолет с ним остались.
— Нет, я остался с пустыми руками после того, как Стена схлопнулась, — ответил он, решив не уточнять про оружие.
— Макс! — вдруг воскликнула Тиара. — Точно! Ты ведь пришёл с тех гор! Ты в самом деле никого там не встретил?
— Нет, — пожал плечами он. — Я не понимаю, о каких чудищах говорила та старушка.
— В тех краях живут чудовища, как и почти вокруг всей деревни. Мы можем отходить от нашего поселения только в ту сторону, — она махнула рукой куда-то в сторону. Даже слепая, она прекрасно ориентировалась и в своём доме, и во всей деревне и её окрестностях. Чего нельзя было сказать про Макса. — Там, где горы, и там, где светит Стальное солнце — запретные места. Мы не должны ходить туда, чтобы не попасть в лапы к чудищам. Но и они не могут подойти к нашей деревне, так что не бойся, тут мы в безопасности.
Макс задумался. Стена отторжения была создана вокруг Зелирии, значит, сейчас они находились с её «внешней» стороны. Станция не атаковала деревню, но могло ли быть так, что она начинала стрелять при приближении к Стене даже с этой стороны? Но стрельба — это не чудовища. А вот те андроиды, что Макс видел недавно, в теории могли за них сойти. Выходит, что деревня не имеет отношения к пришельцам? Но ведь все, кого он встретил на Зелирии, и даже Хамки, ничего не знали про существ, похожих на этих кроликов. Как-то странно.
— Тиара, а Стальное солнце — это та огромная штуковина в небе? — это, конечно, казалось очевидным, но в его положении с минимумом информации лишних уточнений быть не могло.
— Наверное. Я же её никогда не видела. Но да, мне рассказывали, что если посмотреть на запад, то в небе там всегда висит гигантский блестящий шар, который мы называем Стальное солнце.
В этот момент в хижину вошёл Свон и, смотав в узел бельё на своей лежанке, взял его и вышел, бросив на Макса косой взгляд.
— Прости, Макс, у нас нет больше постельного белья, так что я сейчас постираю своё и повешу сушиться — этой ночью ты сможешь хорошо выспаться после своих потрясений, — осознав возникшую проблему, тут же решила Тиара.
«Эта девушка вызывает желание обнять её и плакать, — подумал Макс. — Нет белья? Не проблема, отдам своё! Интересно, если скажу, что трусы менять не на что — свои предложит? И есть ли они у неё вообще?»
Макс плюхнулся на освободившуюся лежанку и вытянулся во весь рост — коротковата кроватка будет, ну да не беда.
— Мне не нужно бельё, посплю так, не надо ничего отдавать. Скажи лучше, чем я могу вам помочь? Вообще, расскажи про свою деревню. Как я понимаю, у вас проблемы с едой?
Девушка села на свою кровать и повернулась к окну.
— Ты мог бы помогать нам в полях. Мы выращиваем овощи, это и есть наша еда. Леса поблизости от деревни не богаты на съедобные плоды, а уходить далеко мы не рискуем — опасаемся чудовищ. Раньше, когда я была младше, урожая хватало, чтобы кормить всех нас и даже делать какие-никакие запасы, но с каждым годом плодов вырастает всё меньше и они всё хуже. Растения чаще болеют и сгнивают. Мы не знаем в чём дело, может быть это злая магия чудищ, может что-то ещё. Мы можем лишь гадать. Обычно я тоже работаю в полях вместе со всеми, но сегодня утром Минки услышал хлопок и убежал от меня. Видимо, он сильно испугался и в панике умчался в лес. Я искала его по запаху, снова хлопок и…
Она снова погладила тельце зверька у себя в руках.
— Макс, я должна похоронить его. Побудь тут, пожалуйста. Я вернусь и приготовлю вам со Своном еды.
Не успел парень и рта раскрыть, как Тиара буквально выскочила из домика. Похоже, она снова расплакалась.
«Странные вещи она рассказывает, — вслух подумал Макс, глядя в потолок. — Но, что интересно, проблемы здесь всё те же, что и на Зелирии — жрать нечего. — Он расслабился, вслушиваясь в окружающие звуки». Где-то вдалеке слышались голоса деревенских жителей, ветер шелестел в листьях кустов. Но чего-то не хватало…
И тут до него дошло — птицы! С того момента, как он миновал Стену, он не видел ни одного живого существа. Ни одной ящерки в горах или в лесу, ни одного насекомого или самой маленькой птахи. Здесь вообще не было никакой живности!
В этот момент его взгляд зацепился за висящий на стене череп. Трудно было понять, как именно выглядело это рогатое существо при жизни, но сам факт наличия его останков в доме говорил о том, что когда-то такие создания водились здесь. Интересно только, куда делись. Про охоту и животноводство Тиара не говорила, да и выглядел этот череп старым и побитым, истёршимся. Очевидно, что он был здесь обычным украшением, пусть и весьма своеобразным, и найденным, скорее всего, где-то в земле, а не охотничьим трофеем хозяина дома.
«Если я смогу дать им несколько ценных советов по части садоводства, они могут поделиться со мной своими знаниями, — про себя продолжил размышлять он. — Другой вопрос, есть ли они у них вообще? Или проще добыть запасы еды-воды и слинять?»
Вдруг дверь скрипнула, и в домик шаркающей походкой зашла старушка. Не та, с которой Макс общался на улице. Эта пожилая крольчиха прошоркала по комнате, опираясь на клюку, и села на кровать Тиары. Видимо, та самая «бабушка», про которую она говорила.
— Здравствуйте. Меня зовут Макс, — запоздало вспомнив земной этикет, он вскочил на ноги и поздоровался.
— Да лежи ты уже, — махнула рукой она. — Чего подскочил? Макс, говоришь? Ну, рада познакомиться. Меня Ганабирой звать. Внучка моя тебя к нам привела, Тиара. Где она, кстати?
— Пошла хоронить Минки, — он вкратце рассказал ей о случившемся со зверьком Тиары.
— Плохо это. Двое их у нас теперь осталось. Перевелись…
— Их? — не понял Макс.
— Сумими, зверьков этих. Наследие наше от предков, — она вздохнула и посмотрела на парня. — Ты садись, садись. Чего зря стоять.
Макс сел на лежанку, а старушка не сводила с него задумчивого взгляда.
— К добру ли ты к нам пришёл, или к худу… Всегда говаривали, что к горам ходу нет — чудища там страшные живут, спасенья, мол, от них нет. А ты говоришь, что нет там никого…
— Я не утверждаю, что там совсем никого нет, — осторожно поправил её Макс. — Но за то время, что я шёл до озера, где купались ваши девушки, я не встретил никого.
— Стальное солнце вчера и сегодня полыхало алым огнём. Дважды посреди ясного неба раздавался гром. И потом появился ты. И пришёл из мест, где чудища обитают. Странно всё это, потому все и взволновались.
Если принять во внимание то, что творилось возле станции, а также лютую дикость этих кроликов, Макс понял, что ему очень повезло — деревенские могли его и молча на вилы поднять, объявив чудищем.
— Там, за горами, есть другие деревни и селения. Там живут такие существа, как я, — сказал он. — Мы не чудовища, мы так же выращиваем овощи, собираем ягоды и охотимся. И в горах есть Стена, которую мы не могли преодолеть. Но сегодня утром я обнаружил в этой Стене брешь и через неё пришёл сюда. Увы, за мной дыра захлопнулась, я не смог вернуться.
— Собираете ягоды? — удивилась Ганабира, отчего её глаза очень по-человечески округлились, а седые длинные уши встали торчком. — Охотитесь? Это как?
Макс с трудом скрыл собственное удивление такой постановкой вопроса и постарался спокойно и подробно провести для старушки «ликбез». Он поведал ей про мисюков, про грибы и ягоды, птиц, и всё остальное. Та только удивлённо вздыхала и качала головой.
— Да, у вас там жизнь полегче нашей будет, — под конец сделала вывод она. — Ну, что уж имеем. Ладно, ты обустраивайся, но на поблажки не надейся. У нас кто не работает — тот не ест, — на этой фразе её лицо вдруг приобрело сердитое выражение, словно она вспомнила о чём-то неприятном. — Тиара тебе всё расскажет-покажет, будешь помогать в полях.
— Конечно, я работы не боюсь, — заверил Макс. — Видимо, мне и в самом деле придётся тут оставаться, больше идти некуда. Да и вам лишние руки в хозяйстве пригодятся, — Как и Тиаре, знать о его настоящих планах старушке было ни к чему.
Покряхтев, бабуля встала и медленно вышла из хижины.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заповедник Зелирия. Убежище Ксинори» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других