Когда всё идёт по плану — этот хорошо и правильно. Но никто не сложит об этом легенду и не напишет книгу. Максимум песню споют. А раз у вас в руках вторая часть истории Зелирии и её обитателей — значит, у Макса, Хамки и всех остальных снова всё пошло через то место, которое у Хамки фиолетовое. Трудно поверить, что «цветущий сад» Зелирии стал помесью проходного двора и лагеря беженцев, но ещё труднее с этим теперь что-то сделать…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заповедник Зелирия. Убежище Ксинори» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 6. К бабушке в деревню
— Я вернулась! И я не одна! — звонкий голос Тиары разлетелся по деревне, когда они подошли к ближайшим домикам. Тотчас тишина сменилась множеством звуков: заскрипели дверные петли, затрещали ветки кустов, казалось, что все жители спали, но очнулись от одного оклика девушки.
— Ты всегда так со всеми здороваешься? — удивился Макс.
— Нет, но сейчас особый случай! Надо, чтобы все узнали о тебе как можно скорее! Я хочу представить тебя всем! — воскликнула его спутница.
Не сказать, что Максу сильно понравился её энтузиазм, но возражать было поздно — перед ними начала собираться толпа, и по лицам жителей было заметно, что они не разделяют восторга Тиары. По большей части тут были пожилые крололюди, некоторые из которых были с маленькими детьми.
Очевидно, по запахам и звукам определив, что они уже не одни, Тиара объявила:
— На прогулке я встретила Макса! Он человек из Земли! Значит, мы здесь не одни, есть и другие поселения! Значит, мой отец мог найти новое место для деревни и начать обустраиваться там, чтобы вскоре вернуться за нами!
— «Человек из земли…, — подумал Макс. — М-да, так меня ещё не называли. Впрочем, спешить с объяснениями про разные планеты пока не стоит, а то развалю всю её красивую теорию на корню».
— Я всегда верила и ждала, что они вернутся, но теперь я убеждена в этом!
Толпа, шушукаясь, не обращала внимания на радостную Тиару — все с недоверием смотрели на спецназовца. В тихом перешёптывании можно было разобрать «лишний рот» и «и без него голодать скоро будем».
— Тиара, а что у тебя в руках? — вдруг спросил один из кроликов. Судя по тому, что он опирался при ходьбе на костыль, его правая нога была почти нерабочей. — Минки, что ли?
Девушка мигом погрустнела.
— Да, — вздохнула она. — Вы слышали этот громкий хлопок? Всё из-за него! Минки погиб, когда в него попала острая щепка. Макс нашёл моего зверька и вернул мне, так мы и встретились.
Снова шушуканье. Видимо, рассказу не поверили.
— Тиара, ты хоть видела, кого привела в деревню? — проворчал один из пожилых кроликов. — Он же…
— Дурак ты безголовый, Словли! — закричала одна из ушастых старух. — Как же она его увидит, она же слепая!
— Ну, по запаху же ясно, что он не наш! — от такого натиска дед аж попятился назад.
— Я знаю, что Макс не похож на нас, но это не значит, что он плохой или желает нам зла! — спокойно ответила Тиара. — Он просто другой! Он из Земли! Может быть, там все так выглядят! Мы же никогда не видели других живых существ!
— А ты зачем к нам пожаловал-то, юноша? — ещё раз наградив старика испепеляющим взглядом, старая женщина обратилась к Максу.
Он на миг задумался. Сказать, что пришёл пополнить запас еды-воды и разжиться сведениями о корабле пришельцев — не поймут. Пришлось импровизировать.
— Я пришёл из селения за горами, — осторожно начал он. — Тиара права, там все похожи на меня и…
Договорить ему не дали — толпа мгновенно загудела и на разные голоса послышалось «врёт». Макс не стал их перекрикивать, просто ненадолго умолк и, выждав момент, когда кролики немного угомонились, продолжил.
— Раньше сюда пути не было, но сейчас я обнаружил дыру в Стене и прошёл сквозь неё. Но дыра схлопнулась, я не смог вернуться, и мне пришлось спускаться сюда.
— Не ври! — закричала одна из девушек. — Тебя бы убили чудовища! А раз не убили, значит, ты один из них!
— Какие чудовища? — удивился Макс. — Я не встретил по пути от гор сюда никаких чудовищ! И никого другого тоже. И, как видите, вот он я, перед вами, и на чудовище, кажется, не тяну, — заметив недоверчивые взгляды, он решил, что немного подыграть их страху всё же стоит. — Может мне, конечно, просто повезло — я спустился с гор всего пару часов назад.
Судя по подозрительны взглядам, его аргументы не убедили деревенских до конца, но накал в отношении Макса, кажется, немного спал.
— Макс не чудовище! Он помог мне дойти сюда, нашёл моего Минки! Макс не злой! — продолжала настаивать Тиара.
— А что ты видел, когда с горы спускался? — вновь спросила старушка. — Почему прямо к нам пришёл?
Вопрос показался Максу нелепым. В самом деле, от этой деревеньки до дорожной развилки было меньше часа пути даже шагом этой бабули. Как получилось, что она даже не имеет представления, что там есть тропинка?
— С горы я увидел дорожную развилку, и одна из троп вела прямо к вам. По пути я слышал голоса и плеск воды — наверное, кто-то из ваших купался в озере или реке.
Стоило ему это сказать, как одна из девушек поменялась в лице, а Макс запоздало узнал в ней одну из тех, кто плескался в озере.
— Ах ты, паскуда! Я тебе говорил, чтобы не ходила туда! — стоявший рядом с ней старик орал уже на пустое место — девушку как ветром сдуло. Похоже, дома ей теперь светил первоклассный нагоняй.
— Так, говоришь, тропинка есть и дальше озера? — переспросила старушка. — И там пройти можно?
— Ну, да, — кивнул Макс.
Судя по виду, пожилая женщина крепко над чем-то задумалась. Тем временем сквозь толпу протиснулся паренёк, очень выделяющийся на фоне остальных — он был, похоже, единственным местным жителем, страдающим ожирением.
— Тиара, что ты творишь?! — закричал он. — Нам самим жрать нечего, а ты ещё один лишний рот сюда притащила! Как так можно?!
— Свон? — удивилась Тиара. — А почему ты не в полях?
— Я… Э… — юноша заметно растерялся. — У меня сегодня бок болит, не могу работать!
«Чёрт, этот парень может посоревноваться с Хамки за приз в номинации «самый бездарный врун», — пронеслось в голове у Макса.
Но Тиара только вздохнула и покачала головой.
— Свон-Свон, бедный мой братик… Прости, я не подумала об этом. Тебе не стоит тогда быть здесь, лучше полежи и отдохни. Сейчас придём домой — сделаю тебе еды.
— Э!? — сперва Макс решил, что это был сарказм, но постепенно до него дошло, что Тиара поверила своему брату. И всерьёз сочла себя виноватой за бестактный вопрос. Неужели и впрямь можно быть столь наивной?
— Конечно, сделаешь! — недовольно проворчал Свон. — Но этому «Максу» в нашей деревне делать точно нечего! Он вот куда шёл, туда пускай и идёт, мы тут сами голодаем!
Макс с большим трудом удержался от комментария в духе: «Чувак, ты выглядишь, как причина этого!».
— Макс же сказал — он не может вернуться домой! — возразила Тиара. — Выгнать его из деревни — значит обречь на верную смерть, мы не можем этого сделать!
— Можем! Он к нам никаким боком не относится! Накой он тут нужен?! — продолжал возмущаться толстяк.
— Нет! Я уверена, Макс будет помогать нам, он не станет обузой! Он должен остаться тут! — в её голосе уже слышалось отчаяние.
Спецназовец напрягся. В его планы не входило надолго задерживаться здесь, но информация и запас еды были ему необходимы в любом случае. А если окажется, что тут вообще больше нигде нет ничего съедобного, то вопрос проникновения на корабль отходит на второй план, уступая более банальной задаче — не сдохнуть с голоду. Придётся изображать крайнюю заинтересованность.
— От работы не откажусь, — громко объявил он. — Тиара верно заметила — идти мне теперь некуда, я бы очень хотел остаться с вами. Я многое умею, так что в долгу не останусь, — врать, так по-крупному, решил он.
— Вот видите, это здорово, что мы встретили Макса! — воскликнула Тиара. — Сейчас наши самые сильные мужчины в путешествии, и он может помочь нам в полях!
— Да пусть проваливает! Мы сами справимся! — не унимался Свон.
— Да кто бы говорил! — напала на него всё та же старушка. — Жрёшь за четверых, а в полях бываешь в месяц раз!
— Да я болею просто часто! — Свон аж отступил. — Мне выздоравливать надо! А без него уже справлялись, работать будет один, а жрать за троих! Гнать его в шею!
«Со школы не люблю жирдяев…»
— Нет! Мы не можем оставить Макса умирать! Так нельзя! — глаза Тиары наполнились слезами. — Если так — я уйду вместе с ним! Он совсем ничего не знает в наших краях! — навзрыд выкрикнула она.
«Вот это поворот!» — удивлённо подумал Макс.
Макс уж было подумал, что Тиара умудрилась получить на нём какую-то гиперфиксацию, как в своё время Лика на «Гласе Салангана», но нет, очевидно, всё было куда проще. Эта девушка оказалась феноменально доброй ко всем.
— Ты… — растерялся Свон. — Ты серьёзно?!
— Да! Я не смогу жить, зная, что оставила кого-то умирать от голода!
— Ладно, будь по-твоему… — вздохнул он. — Пусть остаётся.
Толстый кролик раздосадовано махнул рукой и растворился в толпе.
«Молчаливое большинство» кроликов, похоже, не сильно удивилось такому повороту событий. Всё ещё бросая на Макса косые взгляды, они стали постепенно расходиться по домам. А Тиара, вытерев слёзы и смешно шмыгнув своим заячьим носом, вдруг взяла Макса за руку и потянула вперед.
— Идём, мой дом совсем близко, — позвала она.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Заповедник Зелирия. Убежище Ксинори» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других