Во второй книге «Записок дизайнера» Полина отправляется в отпуск на Бали, где её ждёт ласковый океан, шёпот пальм и блаженное ничегонеделание, одним словом — полный дзен. И главное — никаких мошенников. Не тут-то было! Даже на этом райском острове Полина оказывается втянутой в криминальную историю с подделкой картин! Но она не унывает и блестяще разбирается не только с картинами и закопанным трупом, но и со своими любовными перипетиями. А ещё выдаёт маму замуж!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки дизайнера. Тень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 8
Повеселевшая, я решила прогуляться по отмели. Сланцы всё время застревали в песке, и я их в конце концов сняла.
Я шла, аккуратно ступая по песчаному дну. В кратерах вместе с морской водой осталась всевозможная живность: раки-отшельники, мелкие крабики, по цвету не отличимые от песка, какие-то мелкие рыбёшки. В одной ямке по-больше я даже заметила морского ежа.
Так я продолжала идти, аккуратно переставляя ноги и рассматривая разнообразную фауну, когда вдруг случайно подняла голову и увидела Светлану.
Она одиноко сидела на валуне возле большой лужицы, поджав к груди и обхватив руками свои длинные ноги, и задумчиво смотрела на воду. Своей позой, а главное выражением лица она сейчас очень напомнила мне картину Васнецова «Алёнушка».
На этот раз её фирменный взгляд с полуопущенными ресницами сменил другой, ей не характерный. Глаза её были широко раскрыты, так что в них отражалась золотая от солнца гладь воды.
Хотя отельный гид и говорил, что мы вместе будем ездить на экскурсии, пока мы были вместе только на одной и я не видела их с Филом уже несколько дней. На водопад Мундук, мастерскую батика и в Убуд я ездила без них.
Я не хотела нарушать её уединения и собиралась уже пройти мимо, но Светлана заметила меня.
Она сразу как-то подобралась, взгляд её снова стал отстранённый, а из глаз исчезла так поразившая меня безмятежность.
Я посчитала невежливым в подобных обстоятельствах пройти мимо и, улыбнувшись, спросила:
— Сгореть не боитесь?
Она непонимающе посмотрела на меня и я, подходя ближе, пояснила:
— Сидите под палящим солнцем без шляпы и без солнцезащитных очков.
На лице её промелькнуло что-то наподобие улыбки.
— Нет, не боюсь. Я смуглая. А вот вы бы обулись! — она скосила взгляд на мои ноги, а потом, показав красный ожог на ноге, добавила: — Я вот также вчера гуляла и меня кто-то ужалил.
— Надо же. Спасибо, что предупредили.
Я собиралась уже отчалить, как она вдруг задержала меня:
— Хотите что-то покажу? — Светлана поманила меня, указывая на дно.
Я подошла к ней и, наклонив голову, увидела в глубоком кратере огромную морскую звезду. Цветом она была бежевая, а на каждой из пяти щупалец были небольшие красно-коричневые бугорки.
— Она совершенна! — прошептала я.
Светлана вскинула на меня глаза и на какое-то мгновенье в них мелькнула радость. В этот момент я наконец смогла рассмотреть их цвет. Они были подобно океанской волне голубовато-зелёные, зрачок был чёрный и окружён жёлтыми крапинками, которые искрились словно золотые рыбки.
Потом, будто устыдившись своей радости, она вновь приняла бесстрастный вид и, поднявшись с камня, печально произнесла:
— Да. Так редко встретишь совершенство в нашем несовершенном мире.
После этого она развернулась и пошла прочь. Я последовала за ней. Некоторое время мы шли молча.
— Я всегда прихожу сюда в это время дня после йоги. Тут неподалёку есть холистический центр, — она неопределённо махнула в сторону рукой и потом, усмехнувшись, добавила: — Хожу наращивать «хитиновый покров».
— Хитиновый покров?
— Вы, наверное, не понаслышке знаете, как уязвимы творческие люди. Можно ранить и словом, и даже взглядом.
Я молча кивнула. Кому ж, как не мне, это знать. Свою тонкую впечатлительную натуру мне приходится всячески оберегать: не смотреть жёсткие фильмы, ограждать себя от всякой излишней негативной информации, избегать токсичных людей. Но последнее, наверное, любому человеку не повредит.
— Приходится изобретать способы защиты, — вторя моим мыслям, продолжала Светлана. — Мне помогает йога. Моя психика покрывается своеобразным хитиновым покровом, который защищает её от внешнего мира.
Мы шли по тенистой дорожке вдоль океана. Неутомимые австралийские туристы, в любое время дня изнуряющие себя пробежкой, обежали нас и продолжили свой марафон вдоль океанского побережья.
— Но совсем отгораживаться от внешнего мира не стоит даже творческим людям, ведь именно там зачастую мы черпаем вдохновение, — проговорила я. — Да и психика должна вырабатывать собственные механизмы защиты.
Мы незаметно подошли к моему бунгало.
— Вот на йоге моя психика и учится защищаться, а иначе я просто сойду с ума.
Она посмотрела на меня. И столько было горечи в её прекрасных глазах, что мне стало искренне жаль её. Видимо, все эмоции отразились на моём лице. Она грустно улыбнулась и добавила:
— Кроме того, когда тебе сорок, своему телу уже нужно что-то «давать», а не только «брать», как до этого.
Я в изумлении посмотрела на неё.
«Вы шутите?» — чуть было не сказала я.
Она, словно прочитав мои мысли, добавила:
— Да, в октябре исполнилось.
Я рассмотрела её более пристрастно. Она была красива, но зрелой красотой. Теперь я это видела. Её щёки утратили юношескую округлость и приобрели чёткий контур. В уголках рта залегли горестные складочки, но «угол молодости» был на месте и мимических морщин почти не было.
— Ищите признаки старости? — проницательно улыбнулась Светлана.
— Ищу, — рассмеялась я, — но не нахожу. Я думала, мы ровесницы.
— Они уже есть, — она лукаво усмехнулась, — но я с ними отчаянно борюсь. Что ж, с этим я вас оставляю. До встречи!
И она пошла дальше по тропинке, а я в смешанных чувствах пошла к себе в номер.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки дизайнера. Тень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других