Во второй книге «Записок дизайнера» Полина отправляется в отпуск на Бали, где её ждёт ласковый океан, шёпот пальм и блаженное ничегонеделание, одним словом — полный дзен. И главное — никаких мошенников. Не тут-то было! Даже на этом райском острове Полина оказывается втянутой в криминальную историю с подделкой картин! Но она не унывает и блестяще разбирается не только с картинами и закопанным трупом, но и со своими любовными перипетиями. А ещё выдаёт маму замуж!
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки дизайнера. Тень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 12
Я допивала свой утренний, остывший уже кофе, меланхолично глядя в сторону океана.
Шёл дождь и капли дождя грустно барабанили по крыше, собираясь в тоненькие ручейки, которые потом стекали вниз прямиком в поставленные на земле большие кашпо.
От постоянной сырости кашпо эти, равно как и каменные статуи, одетые в чёрно-белые клетчатые соронги, покрываются бархатным зелёным мхом и выглядят очень древними.
Геде объясняла нам, что на Бали люди верят, будто ночью статуи эти оживают и занимаются важными делами, для чего им нужно быть «при параде». Чёрно-белая расцветка же символизирует переплетение добра и зла.
В кашпо росло какое-то растение наподобие кувшинки и падающие с крыши капли попадали точно в центр его нежного белого цветка, заставляя наклонять свою головку, словно оно с чем-то соглашалось.
В ресторане, как и всегда за завтраком, звучала национальная музыка, которая по большей части была тоже грустная и хорошо «ложилась» на моё меланхоличное настроение.
Однако не только дождь был повинен в моём настроении. Когда я сегодня наутро встала с постели, у меня болела каждая мышца! Я не могла поднять ни руку, ни ногу.
Мы провели с Алексеем уже три занятия. Второе занятие мы провели сразу же вслед за первым, на следующий день.
Когда я приехала на спот, Алексей подвёл меня к карте и, показав на метку, сказал:
— Мы сейчас находимся здесь. Чтобы научиться вставать на доску и «ловить» волну, нужно доплыть до волн «лайн ап», по перед этим нужно пройти прибой. Чтобы легче пройти прибой, — он показал на схеме место, обозначенное стрелкой, направленной в океан, — заплывать надо через «канал», где меньше всего волн.
— А как я на берегу узнаю, где этот самый канал?
— Хороший вопрос, — серьёзно кивнул Алексей. — Там есть ориентир, красная будка спасателей. Сейчас мы туда придём и я всё покажу.
Больше часа мы учились плыть по каналу, когда я наконец, доплыла до лайн-апа.
— Если упала в воду, не надо наперекор волне грести обратно, — учил меня Алексей, — надо проплыть вдоль берега и вернуться снова через «канал».
Господи, как же я тогда устала! Мои плечи от постоянной гребли налились и стали как у борца-тяжелоатлета, а Алексею всё нипочём! Плавает себе, как тюлень, даже одышки нет!
— Когда волна постепенно нарастает, ты по инерции скатываешься с неё назад. В этот момент надо грести изо всех сил, пытаясь «оседлать» её. Если ты будешь бездействовать, она просто смоет тебя назад. Потратишь много сил, а силы нужно беречь.
«Оседлать» волну — это хорошо, но у меня такое чувство, что оседлали меня.
На третьем занятии я уже карабкалась на волну на лайн-апе и один раз почти встала на доску!
Но сегодня объявляется выходной! Тем более идёт дождь, который начался ещё ночью и теперь, видимо, будет лить весь день.
— Привет! Не возражаешь? — вдруг раздался голос Фила, заставив меня вздрогнуть. Как всегда, в своём репертуаре!
Я сидела в самом углу, спиной к залу, лицом повернувшись к океану и саду, и не видела его приближения.
Появление Фила как ветром сдуло мою меланхолию и заставило внутреннее напрячься.
— А у меня есть выбор? — иронично спросила я.
— Выбор есть всегда, — сказал он, как мне показалось, больше отвечая своим мыслям. Сегодня он не был в своём обычном игривом настроении. Поцапались, наверное.
— Где Пе?
— Сейчас подойдёт. Она вчера сильно обгорела на солнце, — и, желая переменить тему, спросил: — Ну, как твои успехи в сёрфинге?
— Должна поблагодарить тебя, Фил. Алексей — первоклассный инструктор. Я уже почти встаю на доску на лайн — апе!
— Почти? Если хочешь, я помогу тебе. Там есть одна хитрость.
— Почему бы и нет?
— Вот завтра и поедем, идёт?
— У меня завтра по плану Сафари-парк.
— Ну сколько ты там пробудешь? Час — два? Значит после обеда будешь свободна. Можно ехать.
В это время с подносом подошла Светлана, красная, как помидор. Мне на неё даже смотреть было больно, представляю, каково же было ей самой!
— Светлана, поедемте завтра ловить волну? — поинтересовалась я, хотя её ответ был очевиден.
— Боюсь, это без меня. Мне надо больше оставаться в тени, да и у меня на завтра другие планы, — и, помолчав, добавила: — Еду в на сенсорную депривацию.
— На сенсорную депривацию? А что это? — заинтересовалась я.
— Погружение в глубокую медитацию путём отключения зрения, слуха и тактильных ощущений.
— А как их отключают?
— Сковородкой по голове, — попытался сострить Фил.
Светлана презрительно посмотрела на него и ответила:
— Темнотой, тишиной и соляным раствором.
— А соляной раствор внутрь или по вене? — не унимался Фил.
— В виде ванны, — ответила Пе.
— Да, я где-то читала об этом. Отключившись, можно «улететь», выкинув все мысли из головы.
— Да. Именно это мне сейчас и нужно. Выкинуть все мысли из головы, — задумчиво ответила Пе.
— Что ж, я уже закончила свой завтрак, — сказала я, вставая, — за сим я вас оставляю.
— Отлично, тогда едем завтра вдвоём, Пола, — в нетерпении потирая руки, сказал Фил. — Сегодня посмотрю сёрф-прогноз и выберу подходящий спот.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Записки дизайнера. Тень» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других