Курица

  • Ку́рица, или дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus; также Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та), — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Источник: Википедия

Связанные понятия

Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Яичные породы кур (также яйценоские породы) выведены для получения яиц. Некоторые из них возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (файюми в Древнем Египте, леггорн в Италии и ушанка в России и на Украине). при разведение яичных пород мясные качества птицы обычно игнорируются, так как в курах генетически заложена обратная зависимость между массой тела и высокой яйценоскостью. Главный упор в селекции яичных делается на производство яиц. В XIX веке автохтонные породы яичных направлений...
Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.
Курообра́зные, или кури́ные (лат. Galliformes; в старом, нетипифицированном латинском написании научного названия — Gallinaceae и Rasores), — широко распространённый отряд новонёбных птиц. Устаревшие русские названия — скребу́щие и ро́ющие.
Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда — Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica); самец — се́лезень, птенцы — утя́та) — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса...

Упоминания в литературе

Нежелательно, чтобы куры этой породы снесли первое яйцо раньше определенного срока. Это может стать причиной болезненности птицы. Идеальным считается период от 5 до 9 месяцев. С целью замены племенного стада выводить новых курочек желательно не раньше конца мая. Инстинкт насиживания яиц у этих кур не очень развит.
Яичные куры хорошо несутся, но мясо у птиц данного типа «никакое». При желании его, конечно, можно употреблять в пищу, но удовольствия в этом будет мало. Кроме чистопородных, человек вывел яичные кроссы (гибриды). Продуктивность таких несушек просто запредельна – более 300 яиц в год, но и вырабатывают они себя очень быстро. Можно сказать, «сгорают на работе». Год интенсивного их использования – и поголовье надо полностью менять; о мясе знающие люди говорят: «на вкус, будто мыло жуешь». У различных пород яйца имеют разный цвет: белый, коричневый, зеленый, голубой и даже красный.
Яичные кроссы кур. Среди яичных кроссов кур более 60 % поголовья приходится на коричневые кроссы. Особенно широкое распространение они получили в последнее время в связи с повышением потребительского спроса на яйца с коричневой скорлупой. Птица этих кроссов достаточно крупная и характеризуется высокой яйценоскостью, большой массой яиц хорошего качества, поэтому она привлекательна не только для промышленных, но и для приусадебных хозяйств. Однако несушки коричневых кроссов очень требовательны к условиям кормления и содержания. После нарушения в кормлении они долго не восстанавливают яйценоскость и в условиях личного хозяйства имеют худшую сохранность по сравнению с курами белых кроссов.
Исключительно питательно мясо птицы, выход которого составляет 80 % (из них 67 % съедобных частей). Яйценоские куры начинают откладывать яйца уже в 140-150-дневном возрасте, а бройлеры достигают убойных кондиций в 56–63 дня, набирая при этом вес живой массы 1,5 кг и более, утята в возрасте 50–55 дней имеют 2,5 кг, гусята в возрасте 56 дней – 4 кг, индюшата в возрасте 120 дней – 4,5 кг. Затраты же корма на единицу продукции значительно ниже, чем при производстве мяса многих видов животных. Кроме того, птица очень плодовита. Одна несушка разных видов птиц в течение года выводит 100–120 бройлеров, 40–50 утят и индюшат, до 30 гусят.
Многие выращивают бройлерным способом только кур. Новичкам они кажутся проще в содержании, о них можно найти много специальной литературы, но если у вас большой участок, к тому же поблизости имеется естественный или большой искусственный водоем – не сомневайтесь, прибавляйте к своему куриному поголовью еще и утиное. Утиное мясо и печень не зря считаются деликатесами, блюда из них прекрасно разнообразят праздничный стол. Из личного опыта также могу сказать, что утки устойчивы к стрессам, очень быстро прибавляют в весе, а их «дисциплинированность» вообще выше всяких похвал! Имея небольшой выгон, все утиное стадо от кормежки до кормежки можно спокойно отпускать на вольные хлеба. Возможность получения птицами дополнительно натуральных природных витаминных добавок весьма укрепляет здоровье поголовья. Кроме того, утки необычайно быстро привыкают к режиму питания и являются к кормушкам точно по часам. Поэтому вот вам мой совет: если вы уже освоили технологию выращивания кур, то не сомневайтесь, заводите еще и уток – не пожалеете!

Связанные понятия (продолжение)

Мясо-яичные породы кур получены из необходимости найти золотую середину между породами мясной и яичной направленности. Из-за усреднённых показателей продуктивности они не используются в промышленности, но вполне подходят для выращивания на приусадебных участках куроводами-любителями. Их также сохраняют как генетический резерв.
Русская белая — одна из пород кур. Относится к породам яичного типа продуктивности. Выведена в СССР на основе скрещивания петухов породы белый леггорн различного происхождения (датские, английские, американские) с местными «беспородными» курами. Работа по созданию породы была начата в 1929 году. Помесей различных степеней кровности разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее вновь разводили «в себе». Далее на протяжении 24 лет формирующаяся порода...
Дома́шняя свинья́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными...
Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц. У яичных пород кур (таких как леггорн) может достигать 371 штук в год. У мясных значительно меньше — порядка 100—120. Не менее значителен показатель и для индеек, а также водоплавающей птицы, хотя в этих случаях практически все полученные яйца отправляются на инкубацию поскольку...
Мулард, реже муллард (англ. mulard, moulard; производное от англ. MUscovy duck, «мускусная утка» и англ. malLARD, «кряква») — межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород пекинская белая, оргпингтон, руанская и белая алье. Муларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся...
Поро́ды кур — совокупность разновидностей и племенных групп одомашненных кур, созданных человеком от их диких предков — банкивских кур — путём искусственного отбора.
Скороспелость — так называют особенность, присущую некоторым породам домашних животных, развиваться и достигать хозяйственной полновозрастности раньше обыкновенного определяемого для животных срока. Скороспелость имеет неодинаковое значение для всех домашних животных, важна она преимущественно для тех из них, которые назначаются и готовятся к убою (свиньи, куры-бройлеры), так как чем скорее животное сформируется, тем меньше потребуется расходов на прокорм и уход за ним. Это свойство также ценно по...
Легго́рн (итал. Livorno; англ. Leghorn) — самая высокопродуктивная порода домашних кур средиземноморского происхождения яичного направления. Цвет оперения чаще всего белый, цвет яичной скорлупы также белый. Сегодня существует более 20 различных цветовых вариаций оперения леггорнов.
Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Дома́шняя канаре́йка — одомашненный подвид канарского канареечного вьюрка с Канарских островов (Serinus canaria). Последний в диком состоянии населяет атлантические архипелаги Канарских островов и Азорских островов, а также остров Мадейра; питается, прежде всего, семенами и частями растений, а в период гнездования также насекомыми. В течение более чем 500 лет человек приручил эту певчую птицу, сделав домашним животным. Канарейка — это единственное домашнее животное, у которого изменился голосовой...
Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается...
Домашние птицы — птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.
Си́зый го́лубь (лат. Columba livia) — широко распространённая птица семейства голубиных, родиной которой считаются Южная Европа, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Ещё в глубокой древности эти птицы были приручены человеком, в результате были выведены так называемые домашние голуби (Columba livia var. domestica). Во времена Великих открытий человек перевозил с собой всё своё имущество, в том числе и голубей. Впоследствии одичавшие голуби (Columba livia var. urbana) широко распространились в мире...
Коро́ва — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного подсемейства Быки (Bovinae); шире — самка любых видов крупного рогатого скота.
Феникс — порода кур, полученная в результате европейской селекционной работы с японскими длиннохвостыми декоративными курами онагадори и йокогама-тоса. По стандарту породы длина хвоста у взрослых петухов должна достигать не менее 3 м, хотя сама птица невелика. При этом в деревне Кате местными селекционерами была выведена разновидность с хвостом светло-лилового цвета и длиной хвоста до 7,5 м. Куры также имеют несколько удлинённый хвост. В университете города Нагоя, сотрудники которого продолжают занимаются...
Бро́йлер (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») — скороспелый гибрид , полученный путём межпородного скрещивания.
Морская свинка (лат. Cavia porcellus) (часто называется гвинейская свинка, кейви или кеви) — вид одомашненных грызунов из рода свинок семейства свинковых. Несмотря на название, не связаны с семейством свиней, так же как и не являются морскими животными и не связаны с Гвинеей. Были одомашнены инками и использовались в качестве источника ценного мяса, а также в декоративных целях. По одной из версий, происходят от кутлеровой свинки (Cavia cutleri), по другой — от Cavia aperea tschudii. Оба предполагаемых...
Ути́ные (лат. Anatidae) — широко распространённое и наиболее многочисленное семейство водоплавающих птиц из отряда гусеобразных (Anseriformes), в состав которого включают около 150 современных видов птиц, разбитых на 40—50 родов. Некоторые виды, такие как кряква или серый гусь, с древних времён были одомашнены человеком и разводятся ради мяса, яиц и пуха, другие являются объектом охотничьего промысла.
Инде́йка (самец — индю́к; Meleagris gallopavo (Linnaeus, 1758)) — крупная куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Считается родоначальником домашней индейки.
Домашняя коза (лат. Capra hircus) — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих.
Дома́шние живо́тные — животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.
Жёлудь (лат. glans), ранее Жолудь — сухой односемянный синкарпный нижний плод с жестким кожистым околоплодником, частично или полностью заключённый в плюске.
Пти́цы (лат. Aves) — группа теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, традиционно рассматриваемая в ранге отдельного класса. Представляют собой хорошо обособленную на фоне остальных современных животных группу, одним из наиболее характерных признаков представителей которой является покров из перьев, предохраняющий тело от неблагоприятных изменений температуры и играющий важную роль при полёте. Способность к полёту является главнейшей особенностью птиц (отсутствие её у некоторых видов — вторичное...
Вра́новые, или во́роновые (лат. Corvidae) — широко распространённое семейство птиц отряда воробьинообразных, включающий в себя такие виды, как чёрная и серая воро́ны, грач, галка, сойка, обыкновенный во́рон, обыкновенная и голубая сороки, кукша. Семейство состоит из более чем 120 различных видов птиц, представленных практически на всех континентах. Птицы среднего или крупного размера, имеют заметное внешнее сходство. У многих представителей семейства оперение чёрное, но есть и ярко окрашенные виды...
Кролиководство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением кроликов и дающая ценную и разнообразную продукцию, необходимую для народного хозяйства, при использовании дешёвых доступных кормов, небольших затратах труда и средств.
Золота́я ры́бка (лат. Carassius auratus) — вид пресноводных лучепёрых рыб рода карасей. Её предок был одомашнен человеком ещё в VII веке нашей эры. Является одной из самых популярных аквариумных рыб и представлена целой группой пород домашних аквариумных животных, полученной в результате многовековой направленной гибридизации и селекции особей с определёнными случайными признаками, возникшими в результате мутаций. Одним из устаревших именований всех домашних и прудовых «золотых рыбок» было — «золотые...
Почто́вые го́луби, или спорти́вные го́луби, — голуби, которые использовались ранее для передачи посланий. Особой, резко очерченной породы почтовых голубей не существует, а способности, необходимые для указанной деятельности, выработаны в них постепенным подбором родичей и тщательным уходом за ними. В настоящее время термин «почтовые голуби» заменяется термином «спортивные голуби», так как теперь они используются не для доставки почтовых отправлений, а только на соревнованиях голубеводов.

Подробнее: Почтовый голубь
Ба́нкивская джу́нглевая ку́рица (Gallus gallus; ранее — лат. Gallus bankiva), — типовой вид в роде джунглевых кур, (Gallus) и в отряде курообразных (Galliformes), дико живущий в Юго-Восточной Азии, от которого, вероятно, происходят домашние курицы.
Инди́йский ко́льчатый попуга́й, или ожере́ловый попуга́й Кра́мера (лат. Psittacula krameri) — птица из подсемейства настоящих попугаев. Обитает в Южной Азии и ряде районов Африки. На всём ареале является многочисленной птицей, обитающей преимущественно вблизи человека, в том числе в крупных городах. Это наиболее многочисленный и широко распространённый вид среди настоящих попугаев.
Домо́вый воробе́й (лат. Passer domesticus) — наиболее распространённый вид из рода настоящих воробьёв (Passer) семейства воробьиных (Passeridae). Это одна из самых известных птиц, обитающих по соседству с жилищем человека (отсюда её видовое название «домовый») и хорошо узнаваемых как по внешнему виду, так и по характерному чириканью.
Инкуба́ция (от лат. incubare — высиживать, выдерживать в чём-то, или дословно — «детёныш на песке») — естественный процесс развития яйцекладущих животных (птиц, земноводных, пресмыкающихся, ящериц, простейших, червей и т. п. представителей животного мира) от кладки яиц, икры и/или спор, до появления выводка, протекающий при определённых температурных и иных климатических условиях или в искусственно созданной человеком среде.
Пинцгау (нем. Pinzgauer) — порода крупного рогатого скота молочно-мясного направления. Выведена в Австрийских Альпах в конце XVII века в местности Пинцгау (сегодня это округ Целль-ам-Зе) скрещиванием красной баварской, тукской и цилертальськой пород скота.
Инди́йский бегу́н (англ. Indian Runner) — яйценоская порода домашних уток, происходящая из Юго-Восточной Азии.
Гусятина – это мясо гуся, темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 ккал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.
Дикий кролик, или европейский кролик (лат. Oryctolagus cuniculus) — вид кролика родом из южной Европы. Единственный вид кроликов, который был одомашнен и дал всё современное разнообразие пород. В течение истории кролики были случайно или нарочно завезены во многие изолированные экосистемы, включая Австралию, в которых они нарушали баланс, что часто приводило к экологическому бедствию. Европейский кролик был одомашнен во времена римлян, и кролики до сих пор выращиваются как на мясо и на мех, так и...
Га́лка (лат. Coloeus monedula, syn. Corvus monedula) — птица, один из наиболее мелких представителей семейства врановых. Традиционно этот вид включали в род во́роны (Corvus), современные исследователи относят галку к роду Coloeus.
Англо-нубийская — британская порода домашних коз, была получена в девятнадцатом веке благодаря скрещиванию между коренными британскими козами и смешанной популяцией крупных вислоухих коз. Были привезены из Индии, Ближнего Востока и Северной Африки. Отличительными характеристиками породы являются большие, висящие уши и «римский» нос. В отличии от других молочных коз, благодаря своему ближневосточному наследию англо-нубийцы могут жить в очень жарком климате, а также имеют более продолжительный сезон...
Алопекис (греч. Αλωπεκίς — лисичка) — древняя греческая порода собак. Мелкая собака примитивного типа, вероятно, послужившая прародителем многим европейским породам собак. Обладает развитым пастушьим и охотничьим инстинктами, применяется как универсальная собака. К началу XXI века находится под угрозой полного исчезновения. Кинологическими организациями официально не признана.
Поро́ды гусе́й — совокупность разновидностей и племенных групп одомашненных гусей, созданных человеком от их диких предков — серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides) — путём искусственного отбора.
Домо́вая мышь (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.
Бык Хека — выносливая порода крупного рогатого скота. Является результатом попытки, предпринятой в 1920—1930-х годах братьями Хек для возрождения вымерших туров (Bos taurus primigenius) из происходящих от него современных пород домашнего быка. Методология и успех программы являются предметом споров. Существуют значительные различия в телосложении, росте и пропорциях тела между быком Хека и вымершим туром. Кроме того, есть другие породы домашнего скота, которые очень похожи на своих диких предков...
Голубиные (лат. Columbidae) — единственное современное семейство птиц из отряда голубеобразных, состоящее из примерно 300 видов, разбитых на 41 род. К семейству относятся голуби и горлицы, широко распространённые в Старом и Новом Свете. Наибольшее биоразнообразие видов наблюдается в Южной, Юго-Восточной Азии и в Австралии. Большинство видов обитает в лесистой местности, часто во влажных тропических лесах. Некоторые виды, такие как сизый голубь, великолепно приспособились к жизни в городских условиях...
Аппалачский кролик (лат. Sylvilagus obscurus) — один из видов американских кроликов (Sylvilagus) из отряда зайцеобразных. Это редкий вид, обитающий в горных районах восточной части Соединенных Штатов, который был признан отдельным видом, отличающимся от новоанглийского кролика, только в 1992 году.
Кормление птиц — человеческая деятельность по кормлению (подкармливанию) диких птиц. Специально придуманная для этих целей конструкция называется кормушка. Подкормка птиц особо важна в холодное время года, когда птицам нужно больше пищи для поддержания жизнедеятельности, а почва зачастую покрыта слоем снега.
Авасси (араб. عواسي‎) — порода овец, распространённая в передней Азии. Первоначальным местом обитания была Сирийская пустыня. Порода также известна под названиями ивеси, балади, деири, сирийская, нуами и гезириех. Это курдючные овцы, окрас разных частей тела которых различается: белое, чёрное или коричневое туловище с коричневыми головой и ногами. Уши длинные, свисающие.

Упоминания в литературе (продолжение)

Ценность уток в хозяйственном отношении заключается в том, что за один сезон от несушки можно получить не менее 130 кг мяса, исходя из простого расчета: средняя продуктивность в год одной несушки составляет около 100 яиц, из них выводится не менее 65 утят, которые при выращивании до двух месяцев дают по 2 кг мяса. Именно поэтому среди основных видов домашних птиц по удельному весу поголовья и производства мяса утки занимают почетное второе место, уступая лишь курам. В некоторых хозяйствах при двукратном комплектовании родительского стада от одной утки выращивают от 140 до 150 утят с общей живой массой 250–350 кг при затратах корма 3,0–3,6 кг на 1 кг прироста.
В этой книге вы найдете советы по содержанию и разведению всех основных видов домашней птицы: кур, гусей, уток, индеек, цесарок и перепелов. Узнаете об особенностях кормления каждого вида птицы и о том, как повысить ее продуктивность. Также в этой книге содержатся сведения о том, как построить птичник (или переоборудовать под него подходящее помещение), как заготовить для птицы дешевые витаминные корма на зиму, как использовать перо и пух птицы в домашних условиях.
По своим биологическим признакам индейки сходны с курами. Разводятся исключительно как крупная мясная птица и в этом отношении отличаются превосходными качествами. Индеек лучше всего разводить в регионах с умеренным климатом, поскольку они плохо переносят большую жару и сильный холод. Они совершенно не переносят сырых мест, предпочитают свободные выгулы, заросшие пустыри, светлые лесные поляны, мелколесье. Для разведения в личных подсобных и фермерских хозяйствах наиболее перспективны белые московские и белые широкогрудые индейки.
Особой популярностью в домашнем и фермерском хозяйстве пользуются куры. Они нетребовательны, свободно ходят по саду или огороду, находя себе пропитание (семена сорных растений, мелких насекомых и др.). Мясо и яйца кур являются диетическими (с меньшим содержанием жира по сравнению с продукцией других видов домашней птицы). Их используют в питании детей, пожилых и больных людей.
Прежде чем отвечать на эти вопросы, нам нужно понять, как определить, являются ли те или иные области местами зарождения производства продовольствия, когда оно там возникло и где и когда данное растение или животное было первоначально одомашнено. Наиболее однозначные указания на это нам дают результаты исследований археологов, идентифицирующих найденные ими остатки растений и животных. Большинство окультуренных видов морфологически отличаются от своих диких предков: скажем, крупный рогатый скот и овцы – меньшим размером; куры и садовые яблоки – наоборот, большим; посевной горох – более тонкой и мягкой семенной оболочкой; домашние козы – спиралевидной (вместо саблевидной) формой рогов. Таким образом, археологи способны опознать остатки одомашненных растений и животных, и когда место их обнаружения датируется, мы получаем убедительное доказательство существования производства продовольствия в такой-то местности в такое-то время; напротив, обнаружение останков лишь диких животных на стоянке не дает такого доказательства и предположительно увязывает данное место и время с охотничье-собирательской стадией. Поскольку производители продовольствия, особенно на первых порах, продолжали собирать некоторые дикие растения и охотиться на диких животных, вполне естественно, что пищевые остатки на их стоянках, кроме одомашненных, часто включают и дикие виды.
Торговля «живностью», т. е. дворовою (домашнею) птицею, вмещает в себе: кур, петухов, цыплят, самоклевов, каплунов, пулярдок, индюшек, колкунов, гусей, уток и, в очень ограниченном количестве, домашних голубей, впрочем, самых молоденьких, употребляемых почти исключительно иностранцами, всего больше французами. Перечисленная здесь птица всех наименований: идет в продажу как живая, т. е. покупаемая живою, или, преимущественно, в битом виде, сохраняемая в ледниках. Но, однако, далеко не во всяком леднике, не имеющем специального приспособления для сохранения живности, может быть сохраняема с успешными вполне результатами битая птица. В дурном леднике мясо птицы принимает тот затхлый вкус, который избегают истинно сведущие покупательницы, не допускающие в своем хозяйстве никакой провизии с мало-мальски не свойственным ей запахом.
В каждом сельском дворе содержится один-полтора десятка кур, и они практических без всякого ухода, довольствуясь зерном и кухонными отходами, обеспечивают семью мясом и яйцами. Конечно, при таких условиях птица дает продукции в два раза меньше, чем могла бы дать при хорошем кормлении и содержании, но и затраты на них невелики, и поэтому полученная продукция значительно дешевле.
Трудно представить себе наше приусадебное хозяйство без кур, петухов, гусей, уток, индеек. Дворовая русская птица не блистала породой, зато была неприхотлива, хорошо приспособлена к местным условиям, жестким зимам, умела самостоятельно найти себе корм, вырастить птенцов. Домашняя птица обеспечивала крестьянскую семью мясом и яйцами, пухом и пером. В последнее время возрождается интерес к разведению домашней птицы и вспоминаются традиции крестьянского подворья. Не только сельские жители, но и горожане находят это занятие прибыльным и заводят домашнюю птицу у себя на дачных участках. В самом деле: разве плохо обеспечивать свою семью диетическим мясом и яйцами, да еще и быть уверенным в экологической чистоте этих продуктов?
Цель предубойной выдержки птицы – освобождение пищеварительного тракта от кормовых и пометных масс, осложняющих обработку тушек. Птиц, зобы которых наполнены остатками кормов, направляют на просидку до полного освобождения зоба. В зависимости от метода переработки, вида, возраста, характера откорма и упитанности птицы длительность предубойной выдержки от 4 до 8 часов. Выдержку проводят в помещениях, оборудованных клетками с решетчатыми или сетчатыми полами. Цыплят и кур оставляют для просидки в клетках, а индеек, уток и гусей помещают в специально оборудованные просидочные базы с навесами. Водоплавающую птицу перед предубойной выдержкой рекомендуется пускать в специально оборудованные бассейны на 20 – 30 минут, где она плавает и очищает себя от грязи и помета.
Происхождение большей части наших домашних животных, вероятно, навсегда останется неясным. Но я могу здесь заявить, что, рассмотрев домашних собак всего земного шара и тщательно собрав все, что о них известно, я пришел к заключению, что приручено было несколько диких видов Canidae и что их кровь, в некоторых случаях смешанная, течет в жилах наших домашних пород. Относительно овец и коз я еще не составил определенного мнения. На основании сообщенных мне м-ром Блитом фактов, касающихся привычек, голоса, сложения и строения горбатого индийского скота, я думаю, что он почти наверное произошел от иного родоначального вида, чем скот европейский, а некоторые компетентные судьи того мнения, что и этот последний происходит от двух или трех диких родоначальных форм, безразлично, называть ли их видами или нет. Это заключение, как и мнение о видовом различии между горбатым и обыкновенным скотом, можно действительно считать доказанным после замечательных исследований профессора Рютимейера. По отношению к лошадям, на основании соображений, которые я не могу привести здесь, я с некоторыми колебаниями склоняюсь к заключению, что, вопреки мнению некоторых авторов, все их породы принадлежат к одному и тому же виду. У меня были почти все английские породы кур, я разводил их, производил между ними скрещивания и исследовал их скелеты, и мне представляется почти безусловным, что все они произошли от дикой индийской курицы Gallus bankiva; к тому же заключению пришел и м-р Блит и другие, изучавшие эту птицу в Индии. Что касается уток и кроликов, некоторые породы которых резко между собою различаются, то не подлежит сомнению, что все они произошли от обыкновенной дикой утки и кролика.
Почти идеальный вариант мяса птицы – это индюшатина. С точки зрения диетологов, это вообще уникальный продукт. В нём почти в три раза больше кальция, чем в курице. Железа – как в говядине. Жира – минимум. Индейка так же богата фосфором, как и рыба. Гипоаллергенна. Кстати, учёные из Университета Рединга в Великобритании придумали, как сделать это чудо-мясо ещё полезней. Они предложили давать птицам корма с высоким содержанием стеаридоновой кислоты, из которой в их телах будут синтезироваться омега-3 жирные кислоты, знаменитые своей пользой для сердца. Опыты показали, что в 100 граммах мяса специально выкормленной птицы может содержаться до 520 мг таких кислот – это в два с лишним раза перекрывает суточную потребность человека. Я очень хорошо понимаю людей, которые потихоньку переходят с курицы на индейку. Даже несмотря на то, что готовить её приходится чуть более изощрённо: с непривычки мясо может показаться жестковатым и не настолько нейтральным, как куриное.
Научно-хозяйственный опыт, внедренный в производство, перевод птицы на клеточное содержание, сухой тип кормления, использование высокопродуктивной птицы белый леггорн голландского происхождения – все это позволило вести птицеводство на научной основе и повысить его экономическую эффективность. И самый главный положительный результат – выросли замечательные кадры. Это специалисты Р. Н. Шишенина, Т. Х. Карапетян, Н. Д. Никитина, Г. И. Сивцова, М. И. Нахбауэр, со знанием дела возглавившие работу по внедрению научно-технического прогресса в птицеводство. Это мастера высоких сборов яйца, птичницы Э. Г. Герцель, получившая в прошлом году по 234 яйца на курицу – несушку, В. И. Караваева – по 229 и другие.
Происхождение большей части наших домашних животных, вероятно, навсегда останется неясным. Но я могу здесь заявить, что, рассмотрев домашних собак всего земного шара и тщательно собрав все, что о них известно, я пришел к заключению, что приручено было несколько диких видов Canidae и что их кровь, в некоторых случаях смешанная, течет в венах наших домашних пород. Относительно овец и коз я еще не составил определенного мнения. На основании сообщенных мне м-ром Блитом (Blyth) фактов, касающихся привычек, голоса, сложения и строения горбатого индийского скота, почти достоверно, что он произошел от иной аборигенной формы, чем скот европейский, а некоторые компетентные судьи того мнения, что и эти последние имеют двух или трех диких родоначальников, безразлично, называть ли их видовыми или нет. Это заключение, как и мнение о видовом различии между горбатым и обыкновенным скотом, можно действительно считать доказанным после замечательных исследований проф. Рютимейера (Rutimeyer). По отношению к лошадям, на основании соображений, которые я не могу привести здесь, я с некоторыми колебаниями склоняюсь к заключению, что, вопреки мнению некоторых авторов, все их породы принадлежат к одному и тому же виду. У меня были почти все английские породы кур, я разводил их, производил между ними скрещивания и исследовал их скелеты, и мне представляется почти безусловным, что все они – потомки дикой индийской курицы Gallus bankiva; к тому же заключению пришли и м-р Блит, и другие, изучавшие эту птицу в Индии. Что касается уток и кроликов, породы которых иногда резко между собою различаются, то не подлежит сомнению, что все они произошли от обыкновенной дикой утки и кролика.
Среди основных видов домашних птиц утки занимают по удельному весу поголовья и производства мяса второе место, уступая лишь курам. В лучших утководческих хозяйствах при двукратном комплектовании родительского стада от одной утки выращивают от 140 до 150 утят с общей живой массой 250–350 кг при затратах корма 3–3,6 кг на 1 кг прироста.
Важной биологической особенностью гусей является способность потреблять большое количество сочных и зеленых кормов. Взрослый гусь способен съесть на пастбище до двух килограммов травы в сутки. У гусей пищеварительный тракт в 11 раз длиннее туловища, у кур он длиннее всего в 8 раз. Мышечный желудок гусей имеет силу давления вдвое большую, чем у кур. У гусей сильно развиты слепые отростки кишок. Эти особенности позволяют им лучше, чем другим видам птиц, переваривать клетчатку корма. В рацион гусей можно включать до 20 – 25% витаминной травяной муки и столько же отрубей, что позволяет в значительной степени удешевить кормосмеси. Энергия корма гусятами используется на 7 – 12% лучше, чем цыплятами.
Отряд Пластинчатоклювых, не являются родственными видами ни с курами, ни с гусями. Куриные гуси были завезены в Европу из Австралии в начале XIX века. В Россию попали в 90-е годы XX века. Разводились вначале в декоративных целях. Сейчас используется как мясная порода.
Мясо птицы содержит биологически полноценные белки, легкоусвояемый жир. Оно обладает высокой усвояемостью, калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, так как по многим показателям отличается от мяса других убойных животных. Цвет мяса кур, индеек и других сухопутных птиц в области грудных мышц белый, а в остальных частях тушки – красный; у водоплавающих птиц (гуси, утки) мясо коричневатого цвета. Мышцы в тушках птицы распределены неравномерно: масса грудных мышц превышает массу остальной мускулатуры тела. В состав мяса птицы входят вода, белки, жир, азотистые экстрактивные вещества, минеральные вещества и незначительное количество углеводов. В мясе сухопутных птиц содержание белков колеблется в пределах 19-24 %, а водоплавающих – 16-18 %. Белые мускулы содержат белков больше, чем красные. Тушки птиц, особенно водоплавающих, содержат значительное количество жира. Его содержание у кур, индеек, цесарок в среднем составляет 4,5-8%, а у гусей и уток – 17 – 28% и даже больше. Содержание белков и жира в пересчете на съедобную часть тушки разных видов птиц представлено в табл. 5.
Эксперименты, проведенные Михаилом Михайловичем Завадовским над курами, показали, что после кастрации у петуха исчезает часть его вторичных половых признаков: гребень, бородка, «песня», поведение приглашения самок корму и ряд других особенностей. В то же время такие вторичные половые признаки, как яркий перьевой наряд и шпоры, сохраняются. В результате получается форма, стоящая ближе по облику к самцу, чем к самке. Завадовский назвал ее «нейтральной», поскольку совершенно такая же форма получается, если у курицы удалить яичник. Таким образом, кастрация обоих полов у домашней курицы дает в результате нейтральную форму, которая по сумме своих особенностей ближе к самцу, хотя и лишена некоторых его признаков. Завадовский показал также, что у фазанов и уток нейтральная форма по сумме признаков еще ближе к самцу, так что в этих случаях кастрированные самцы сохраняют свой наряд, а кастрированные самки приобретают яркий наряд самцов.
Поступающая на предприятия птица должна пройти ветеринарный осмотр с последующим определением вида, возраста, упитанности и живой массы. Интервал времени между доставкой птицы и проведением указанных операций не должен превышать 2 часов. Птицу с выявленными заболеваниями можно принимать только при наличии санитарных боен. Прижизненное определение упитанности кур, цыплят, индеек и индюшат проводят сортировщики, которые дают характеристику птице по результатам осмотра и прощупывания мышечной ткани (с целью оценки её развития) со стороны наружной кости, определения цвета кожи и выявления наличия подкожного жира на нижней части бедра. Гусей, гусят, уток и утят сортируют по результатам определения толщины слоя мышечной ткани со стороны гребня грудной кости, а также наличия на корпусе птицы жировых отложений.
Внешний вид, красота оперения – одна из основных причин, побуждающих людей держать птиц в квартире. Окраска оперения птиц зависит от трех факторов: типа пигментов, интенсивности их отложения, внутренней структуры пера. Пигменты типа меланина придают черную, бурую, рыжую, серую окраску. Пигменты типа липохромов обусловливают желтую, красную, синюю, зеленую окраску пера. Меланин образовывается при закладке и росте перьев. Этот процесс достаточно стабильный и мало зависит от внешних причин. А вот количество и скорость образования липохромов прямо связаны с качеством и режимом кормления птицы. В природе и при содержании птицы в клетке иногда появляются особи необычно темной окраски, так называемые меланисты или белые – альбиносы. Это результат мутаций изменения генотипа, не связанного с условиями внешней среды. Темная окраска образуется из‑за очень интенсивного закладывания меланиновых пигментов; альбинизм – итог отсутствия пигментов. Мутации, которые вызывают изменения в окраске перьев птиц, – основа селекции при выведении декоративных и домашних птиц. С помощью многолетнего отбора получено множество цветовых форм волнистых попугайчиков, канареек, голубей, кур.
Проследим, например, данные о продолжительности жизни животных. Общеизвестно, что минимальная продолжительность жизни животного в пять раз превышает период, необходимый для его полового созревания. Курица, достигающая половозрелости в 5 месяцев, живет 2,5 года. Собака, достигающая половозрелости в возрасте одного года, свободно может жить до 5 лет. Телка, достигающая половозрелости в 2 и начинающая давать молоко в 2,5 года, может жить 12 лет, а лошадь, достигающая половозрелости в 4 года, живет до 20 лет. А ведь многие животные живут и дольше.
Топинамбур необычайно полезен не только для человека, но и для животных, его можно назвать одной из лучших кормовых культур. Животные питаются клубнями топинамбура очень охотно, ведь они явно чувствуют, насколько полезен для них топинамбур. Как кормовая культура, топинамбур по многим параметрам превосходит картофель и кукурузу. Благодаря высокой питательной ценности земляная груша значительно увеличивает удой коров, яйценоскость кур, улучшает качество сала при откормке свиней. Из топинамбура также изготавливают силос, содержащий большое количество полезных белков.
Белки животного происхождения. Мясо. Да, красное мясо – говядина, свинина, баранина – в исследованиях, посвященных сердечным и онкологическим болезням, проявили себя не очень хорошо. Традиционные рекомендации: употреблять белое мясо: курицу, индейку, телятину. Последнее, правда, не про нас – не продают у нас телятину. То есть под этим названием идет мясо вполне взрослых коров и бычков. Кто же у нас будет теленка на мясо резать, «дурных нема!» Не верите? Смотрите сами – телятина должна быть белой, как индюшатина. А какого цвета она у нас на прилавках?! Вот то-то же! Но и красное мясо содержит много ценных веществ. Витамины, минералы, белок! Ну, насыщенные жиры, это да! Только вот их абсолютный вред сейчас, как мы говорили, активно дискутируется. А железо, например, в мясе усваивается организмом на порядок лучше, чем из продуктов растительного происхождения.
Хорошие результаты в этой номинации имеют несколько видов животных. Но безусловным лидером являются петухи породы «онагадори», что в переводе с японского означает «курица с длинным хвостом». А о том, что хвосты у этих петухов и впрямь могут быть очень и очень длинными, говорит уже тот факт, что хвост считается коротким, если не достигает длины в 7,5 метра. Самый длинный хвост имеет длину более 13 метров.
Слово «соя» стало настоящей страшилкой. Ею пугают потребителей: от нее один вред, она вызывает самые разные заболевания, вплоть до рака. Но проникла она и в мясо, и в куры, и в колбасы, и в молоко – везде одна соя. Что представляет собой это растение и насколько оно на самом деле опасно?
Основными показателями качества домашней птицы являются ее упитанность и возраст. Так, из молодой птицы можно приготовить жареное или отварное мясо и прозрачный бульон, а из старой – рубленные котлеты. Возраст курицы нетрудно определить по цвету кожи и состоянию ножек. У старой курицы грубая желтая кожа и жир имеет ярко выраженный желтый оттенок, в отличие от жира молодых тушек. Кожа молодой птицы имеет белый цвет, на ней отчетливо видны синие прожилки, особенно под крыльями. Жирность курицы тоже можно определить по виду кожи под крылышком: если она желтоватая, значит, птица жирная, а если синеватая – то худая.
Приручение диких предков сельскохозяйственных животных началось примерно 10…12 тыс. лет до нашей эры в разных регионах земного шара и в разное время. Приручение и последующее одомашнивание животных происходило в период неолита. Основными центрами одомашнивания животных стали Южная и Центральная Азия, Южная Европа, северо-восток Африки, Южная Америка. Первым одомашненным животным была собака, затем коза, овца, свинья, позднее – крупный рогатый скот и лошадь. Последними приручены куры и кролики.
После добавления в пищу йодсодержащих соединений у коров увеличивается удой молока, у овец быстрее растет шерсть. Отмечено также благотворное влияние небольших доз йода на яйценоскость кур, откорм свиней и т. д.
Сейчас блюда, приготовленные из свинины и говядины, из мяса утки и курицы, в японской кухне довольно разнообразны. Однако так было не всегда. На протяжении столетий Япония была закрытой страной, и до начала тесных контактов с жителями Европы ее кухня сохраняла свою самобытность и уникальность.
Со Сретенья (15 февр.) начинают «закармливать» домашних кур (кормить овсом для улучшения яйценоскости); начинают белить плодовые деревья, чтобы уберечь их от солнечных ожогов в марте.
Из более чем 1 200 тыс. известных видов животных число разводимых человеком немногим превышает сотню, но лишь около 60 из них, преимущественно млекопитающих стадных вегетарианцев, можно признать одомашненными, или домашними. Среди последних наиболее многочисленны овцы, козы, свиньи, коровы, лошади, куры, утки и гуси. Среди разводимых охотничьих птиц доминируют гибридный фазан, кряква, серая куропатка и японский перепел, в последнее время быстро прогрессирует страусоводство; из пушных видов – кролик, норка, лисица и песец; из копытных – благородный, пятнистый и северные олени, лань и кабан. Звероводство, северное и пантовое оленеводство стали важными отраслями животноводства.
В 60-х годах прошлого столетия во всем мире началась экспериментальная эпоха с откормом животных, и колбаса запахла то рыбой, то курами, то химическим заводом, выпускающим удобрения. А уже в семидесятых ГОСТы позволяли добавлять в колбасный фарш соевый белок, молочный белок, в том числе и неудобоваримый казеинат натрия.
У крупных птиц: индюков, гусей, уток, сов, пеликанов и ястребов – кровь горячее. Нормальной у них считается температура от 40 до 41 градусов. А вот у маленьких птиц, а также кур и голубей кровь очень горячая, и температура их тел достигает 43 градусов, и это считается нормой.
Первый человек-охотник рано понял, что одной охотой сыт не будешь. И он стал одомашнивать диких животных – коз, овец, кур, уток, гусей. Это для пропитания. Но нужны были и помощники, и человек приручил лошадей (для работы и как средство передвижения), собак (для охраны, охоты и т. д.), кошек (для ловли грызунов).
Для цзянсу–чжэнзянской кухни характерны паровые блюда. На пару готовят курицу, мясо, яйца и другие продукты. Особой популярностью пользуется паровая рыба, она отличается нежным вкусом и сочным ароматом.
Баклажаны удивительно полезны. Видимо, неспроста на Востоке этот овощ (будем называть баклажан таким образом – это более привычно) получил название «овощ долголетия». Баклажаны содержат добрую половину таблицы Менделеева, от кальция до цинка, меди и калия. А это значит, что баклажан – полезнейшее блюдо для больных малокровием, имеющих заболевания сердца, почек и печени, страдающих нарушениями обмена веществ, а также для беременных. К тому же баклажаны препятствуют развитию склероза и ослабляют ломку у бросающих курить. Поистине волшебный овощ, не правда ли?
Эффектная форма брачного демонстративного поведения – танец, наиболее привлекательные у таких крупных птиц, как всем известные журавли, которые знакомы нам начиная с самого детства, когда мы листаем свои первые книжки. Почему-то именно журавли, частые персонажи и среди фольклорных образов, и в песнях и стихах, вызывают у нас и дружеские чувства, и необъяснимую грусть. Может быть, это в первую очередь связано с их печальным курлыканьем, доносящимся с осеннего безрадостного неба, когда журавлиный клин – стая этих долговязых птиц, как-то нелепо вытянув шеи и ноги и равномерно взмахивая широкими крыльями, медленно, но неизбежно растворяется в сентябрьском тумане. Мощное и трубное курлыканье серых журавлей – это тоже антифональное дуэтное пение. Как песня, так и призывный крик, исполняемый двумя птицами, состоит из двух слогов – первого «кур», который произносит одна из птиц, чаще самец, и второго «лы», произносимого другой птицей из пары.
Зародыш курицы находится в ее яйце. Это будущий цыпленок. Сначала он питается содержимым своего дома, затем, окрепну в, разбивает скорлупу и появляется наружу.
Правда, это не самый страшный вред, наносимый слизнями. Дело в том, что эти моллюски переносят на себе многие виды паразитических червей. При поедании слизней в организм кур, гусей, овец, коз, крупного рогатого скота попадают паразиты. В итоге сельскохозяйственные животные заболевают, а порой и погибают.
Кормят черепаху исключительно живым кормом: лягушками, рыбой, головастиками, изредка в рацион вводят предварительно обработанное мясо курицы.
В помещении, где находятся птицы, нельзя курить. Отравление никотином вызывает у попугайчиков глубокую депрессию, упадок сил и быструю смерть. Нежелательно делать резкие движения, которые могут напугать попугайчиков и заставить их метаться по комнате.
Ягуар считается малоагрессивным животным. Он не нападает на людей, редко появляется вокруг поселений. Однако любит охотиться на коров и не брезгует курами.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я