Связанные понятия
Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда — Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica); самец — се́лезень, птенцы — утя́та) — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса...
Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Бро́йлер (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») — скороспелый гибрид , полученный путём межпородного скрещивания.
Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.
Яичные породы кур (также яйценоские породы) выведены для получения яиц. Некоторые из них возникли очень давно и имеют «народное» происхождение (файюми в Древнем Египте, леггорн в Италии и ушанка в России и на Украине). при разведение яичных пород мясные качества птицы обычно игнорируются, так как в курах генетически заложена обратная зависимость между массой тела и высокой яйценоскостью. Главный упор в селекции яичных делается на производство яиц. В XIX веке автохтонные породы яичных направлений...
Упоминания в литературе
Большинство любителей-птицеводов предпочитают покупать суточных цыплят на инкубаторно-птицеводческих станциях, птицефабриках, специализированных сельскохозяйственных предприятиях по птицеводству. Приобрести птицу в них можно как весной, так и летом. Если вы планируете сделать основным продуктом от разведения птицы яйца, то подбирайте для своего хозяйства специальные яйценоские породы птицы. Если же вы делаете упор на мясо, то и порода птиц должна быть мясной. Поэтому, решив заняться разведением
домашней птицы , определите свои возможности и цели и, исходя из этого, решите, какую птицу и какой породы вы будете разводить.
Конечно, не обойтись без чтения специальной литературы, но важен также практический опыт соседей по дачным участкам, знакомых и коренных селян. Следует отметить, что опыт содержания
домашней птицы накапливается не один век. Он передается из поколения в поколение. Именно это позволило царству домашней птицы обрести и сохранить множество ценных пород, поражающих своим шелковистым оперением, уникальной длиной хвоста, формой гребня, величиной тела и даже тем, что обычное куриное мясо может быть совершенно экзотического фиолетового цвета.
По сравнению с другими видами
домашней птицы , индейки имеют самый высокий выход съедобных частей – более 70 % (табл. 2).
Все основные виды
домашней птицы могут быть весьма рентабельными, если есть соответствующие природные условия и хозяйственные возможности для их содержания. Среди разных видов домашней птицы куры являются самыми многочисленными и самыми доступными для домашнего разведения. Они легко приспосабливаются к любым условиям содержания. На их обслуживание не требуются большие трудовые и материальные затраты. Они могут содержаться на очень ограниченной территории любого двора.
У гусей хорошо развито зрение и тонкий слух. Особей своего рода они узнают на расстоянии до 120 м. Среди
домашних птиц гуси отличаются наибольшей продолжительностью жизни. В некоторых хозяйствах они живут и несутся до 25 лет. В отличие от других видов домашних птиц с возрастом гуси увеличивают яйценоскость, что позволяет содержать их в родительском стаде 4 – 5 лет.
Связанные понятия (продолжение)
Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц. У яичных пород кур (таких как леггорн) может достигать 371 штук в год. У мясных значительно меньше — порядка 100—120. Не менее значителен показатель и для индеек, а также водоплавающей птицы, хотя в этих случаях практически все полученные яйца отправляются на инкубацию поскольку...
Му́скусная у́тка (Cairina moschata) — крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.
Кроссы домашней птицы (от англ. cross: «скрещивание») — гибриды пород и линий домашней птицы (как правило, это куры яичных или мясных направлений), которые получают в рамках строго прописанных, иногда довольно сложных правил, обычно в промышленных условиях под надзором зоотехников. Процесс получения кросса именуется кроссбридинг.
Ку́рица , или дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus; также Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та), — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их...
Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.
Крольча́тина — мясо кроликов при употреблении в пищу. Кролики имеют довольно широкое хозяйственное значение для человека, в том числе как источник белка. Наиболее высокого качества крольчатину получают от так называемых мясных пород кроликов. Крольчатина, так же как и индюшатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. Существует несколько способов приготовления кроликов, однако предпочтение отдаётся жарке и тушению. Мясо диких кроликов, распространённых, например...
Немо́й пе́репел , или японский перепел (лат. Coturnix japonica); некоторыми считается подвидом обыкновенного перепела — лат. Coturnix coturnix japonica), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Одомашнен человеком и разводится ради мяса и яиц; используется также как модельный организм в научно-исследовательских (лабораторных) целях.
Дома́шняя свинья ́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными...
Мелкий рогатый скот (МРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых — производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.
Гусятина – это мясо гуся, темное мясо, как и мясо пернатой дичи, уток и голубей. Оно очень питательно и отличается высоким содержанием белков и жиров. Самым жирным и самым калорийным является жареный гусь, в 100 г которого содержится 620 ккал. Мясо гуся, особенно жареное, не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим ожирением.
Сельскохозя́йственные живо́тные (также скот, скотина, сельхозживо́тные) — домашние животные, содержащиеся человеком для получения продуктов питания (мясо, молоко, яйца), жир, сырья производства (шерсть, мех, пух), щетина, кожа, кости, перья), а также выполняющие транспортные и рабочие функции (тяговые, вьючные); выведены при помощи селекции — отбора желаемых качеств и характеристик представителей дикой природы, издревле отловленных и приручённых птиц и зверей.
Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.
Убой животных — лишение жизни животных с целью их переработки. В первую очередь термин убой животных относится к убою домашнего скота и птицы, но также и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи.
Карликовая домашняя свинья , или мини-пиг, используется в лабораторных и медицинских исследованиях и в качестве декоративного домашнего животного. Взрослые до 70 см в холке, вес до 150 кг.
Мраморное мясо — мясо млекопитающих, обычно красное, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придавая ему вид, напоминающий мраморный узор. Чаще всего этот термин используется для говядины, но также может быть использован для свинины (порода Токио-Икс) и конины (мясо якутской лошади). Телятина мало подвержена образованию мраморности, так как у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, жир вокруг почки, сердца, жир в тазовой области. Во вторую очередь образовывается...
Поро́ды кур — совокупность разновидностей и племенных групп одомашненных кур, созданных человеком от их диких предков — банкивских кур — путём искусственного отбора.
Дома́шние живо́тные — животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.
Домашняя коза (лат. Capra hircus) — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих.
Кро́лики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых (в том числе и домашних кроликов).
Порода — единица классификации животных в зоотехнии. Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.
Фретка , фуро или домашний хорёк (лат. Mustela putorius furo) — домашнее животное чёрного, белого, коричневого или смешанного цвета. Длина тела составляет около 50 см, из них хвост - 10-15 см, вес достигает 2 кг.
Коро́ва — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного подсемейства Быки (Bovinae); шире — самка любых видов крупного рогатого скота.
Инсти́нкт наси́живания — один из основных инстинктов, проявляемых птицами (в основном самками, но также и самцами у некоторых видов), а также вымершими звероногими динозаврами, например, овираптором в период размножения. Инстинкт насиживания, как правило, периодичен и совпадает с периодом спаривания и яйцекладки. Он сродни материнскому инстинкту, проявляемому другими животными. Есть среди птиц, однако, и исключения — например, кукушка, подкидывающая яйца в гнёзда других птиц.
Азиатский буйвол , или индийский буйвол, индийский водяной буйвол, арни (лат. Bubalus arnee) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют...
Поро́ды перепело́в — совокупность разновидностей одомашненного немого (японского) перепела (Coturnix japonica), созданных человеком путём искусственного отбора.
Чистая линия — группа организмов, имеющих некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей. В случае гена, имеющего несколько аллелей, все организмы, относящиеся к одной чистой линии, являются гомозиготными по одному и тому же аллелю данного гена.
Русская белая — одна из пород кур. Относится к породам яичного типа продуктивности. Выведена в СССР на основе скрещивания петухов породы белый леггорн различного происхождения (датские, английские, американские) с местными «беспородными» курами. Работа по созданию породы была начата в 1929 году. Помесей различных степеней кровности разводили «в себе». В некоторых хозяйствах помесей повторно скрещивали с белыми леггорнами и далее вновь разводили «в себе». Далее на протяжении 24 лет формирующаяся порода...
Анго́рский кро́лик (тур. Ankara tavşanı) — группа пород кроликов, которых разводят с декоративной целью из-за их длинного меха. Из данного меха получают так называемую ангорскую шерсть — очень мягкую на ощупь шерстяную ткань с характерным нежным ворсом.
Верблюжа́тина — мясо верблюдов при употреблении в пищу. Применяется в жареном, варёном и вяленом виде, как правило, в традиционных кухнях кочевых народов Северной Африки, Ближнего Востока и Средней Азии.
Дичь — дикие животные как объект охоты. Многие виды дичи — традиционный деликатес.
Зе́бу (лат. Bos taurus indicus) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от евразийского подвида тура, а является потомком индийского тура (Bos primigenius namadicus). Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем...
Одома́шнивание , или доместика́ция (от лат. domesticus — «домашний») — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.
Инде́йки (лат. Meleagris) — род фазановых из отряда курообразных (лат. Galliformes), включающий два вида крупных птиц, которые водятся в лесах Америки от центральных и восточных штатов США на юг до Гватемалы. Составляет единственный род подсемейства индейковых Meleagridinae.
Живо́тные-компаньоны (иначе дома́шние пито́мцы или дома́шние люби́мцы) — термин, используемый для обозначения домашних животных, которых человек содержит у себя в доме для общения и получения положительных эмоций. Такие домашние животные противопоставляются, таким образом, сельскохозяйственным животным, которых содержат для получения мясо-молочной продукции, шерсти и т. д. и как рабочий скот.
Инде́йка (самец — индю́к; Meleagris gallopavo (Linnaeus, 1758)) — крупная куриная птица Нового Света из рода индеек, семейства фазановых. Считается родоначальником домашней индейки.
Перепела ́ (лат. Coturnix) — род птиц из семейства фазановых (Phasianidae) отряда курообразных (Galliformes). В состав рода включают 7 видов, из которых один был истреблён человеком. Отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.
Мясо-костная мука (англ. Meat and Bone Meal, MBM) — белково-минеральный корм для животных, широко применяющийся в животноводстве. Получают из туш животных, не пригодных для употребления в пищу, павших животных, отходов мясного и рыбного производства.
Перна́тая дичь — традиционное наименование птиц, являющихся объектом охоты, любительской и промысловой.
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Иску́сственный отбо́р , наро́дная селе́кция — выбор человеком наиболее ценных в хозяйственном или декоративном отношении особей животных и растений для получения от них потомства с желаемыми свойствами.
Живо́й корм — живые организмы, используемые для кормления животных, содержащихся в неволе. Например, для кормления питомцев аквариумов и террариумов, мелких домашних хищников, животных зоологических парков и садов, серпентариев и т. п.
Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).
Кухня инков — кухня Андского региона, берущая начало ещё с доколумбовых времён, когда сельское хозяйство появилось в долине Лаурикоча. По данным археологов, около 10 000 лет до н. э. тут были одомашнены несколько растений, таких как картофель и юка. В Андском регионе много разнообразных форм рельефа, где произрастает много видов растений, подходящих для приготовления пищи, многие из которых остаются неизвестными за пределами региона. Наиболее распространенными из них являются корнеплоды, корневища...
Плимутрок (англ. Plymouth Rock) — порода кур мясо-яичного направления продуктивности.
Упоминания в литературе (продолжение)
Содержать перепелов в домашних условиях не сложнее, чем любую другую
домашнюю птицу . При небольшом количестве их можно держать даже в условиях городской квартиры, в клетках для попугаев или канареек. Содержание и уход за ними достаточно прост. Единственное условие для нормальной яйценоскости перепелов – это соблюдение условий содержания (температурный и световой режимы), а также использование специально сбалансированного, с высоким содержанием протеина, корма. В остальном это довольно неприхотливые птички.
Птицеводство является одной из наиболее выгодных и доступных отраслей животноводства для населения. В приусадебном хозяйстве можно разводить любую
домашнюю птицу . Для ее содержания пригодны различные постройки на подворье после их соответствующего переоборудования и приспособления. Новые постройки, в которых легче создать оптимальные условия содержания для птицы разного возраста и направления продуктивности, не требуют больших капитальных затрат. При наличии приусадебного участка можно выращивать молодняк и содержать взрослую птицу в любое время года, как кругло-годично, так и сезонно. В течение всего года целесообразно содержать кур-несушек, а при сезонном ведении хозяйства с мая по октябрь для средней полосы России лучше выращивать молодняк на мясо. Цыплят-бройлеров можно выращивать на полу и в клетках.
Среди основных видов
домашних птиц утки занимают по удельному весу поголовья и производства мяса второе место, уступая лишь курам. В лучших утководческих хозяйствах при двукратном комплектовании родительского стада от одной утки выращивают от 140 до 150 утят с общей живой массой 250–350 кг при затратах корма 3–3,6 кг на 1 кг прироста.
Около 450 лет назад индейка была завезена из Америки в Испанию. Оттуда ее расселили по всему свету. Индейки являются самыми крупными и тяжелыми
домашними птицами после страусов. У них сильные мускулистые ноги, унаследованные от далеких предков, которые в поисках корма в день могли проходить до десяти километров, небольшая голова с сильным клювом, способным легко разрушить кукурузный початок, и мощная широкая грудь.
Основными показателями качества
домашней птицы являются ее упитанность и возраст. Так, из молодой птицы можно приготовить жареное или отварное мясо и прозрачный бульон, а из старой – рубленные котлеты. Возраст курицы нетрудно определить по цвету кожи и состоянию ножек. У старой курицы грубая желтая кожа и жир имеет ярко выраженный желтый оттенок, в отличие от жира молодых тушек. Кожа молодой птицы имеет белый цвет, на ней отчетливо видны синие прожилки, особенно под крыльями. Жирность курицы тоже можно определить по виду кожи под крылышком: если она желтоватая, значит, птица жирная, а если синеватая – то худая.