Яйценоскость

Яйценоскость — один из важных показателей, используемых в птицеводстве для определения продуктивности домашней птицы, в первую очередь яичных направлений домашних кур. Измеряется путём подсчёта годового количества снесённых яиц. У яичных пород кур (таких как леггорн) может достигать 371 штук в год. У мясных значительно меньше — порядка 100—120. Не менее значителен показатель и для индеек, а также водоплавающей птицы, хотя в этих случаях практически все полученные яйца отправляются на инкубацию поскольку эти виды домашней птицы более целесообразно разводить для получения мяса. У большинства видов домашних птиц генетически заложена обратная зависимость между массой тела взрослой и высокой яйценоскостью (плодовитостью). Кроме того, обратная зависимость существует между количеством отложенных яиц и их массой (чем их меньше, тем они крупнее). Прямо пропорциональная зависимость существует только между живым весом несушки и массой её яйца (более крупные птицы откладывают более крупные яйца).

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я