(от исп. nutria
Обыкнове́нный ёж, или европе́йский ёж (лат. Erinaceus europaeus) — млекопитающее из рода евразийских ежей семейства ежовых. Широко распространён в Европе, Малой Азии, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.
Америка́нский беля́к (лат. Lepus americanus) — млекопитающее из рода зайцев семейства зайцевых. Распространён в Северной Америке.
Полева́я мышь (лат. Apodemus agrarius) — грызун рода полевых мышей (лат. Apodemus).
Лисица, лиса, обыкнове́нная или ры́жая лиси́ца (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг.
Домо́вая мышь (лат. Mus musculus) — вид грызунов рода домовых мышей. Благодаря своей способности к сосуществованию с человеком домовые мыши распространились по всему миру и являются одним из самых многочисленных видов млекопитающих.
Полёвковые, или полёвки (лат. Arvicolinae, или лат. Microtinae) — подсемейство грызунов семейства хомяковых. Включает в себя полёвок, пеструшек, слепушонок, леммингов и ондатр. Населяют широкий спектр местообитаний в Северном полушарии.
Немо́й пе́репел, или японский перепел (лат. Coturnix japonica); некоторыми считается подвидом обыкновенного перепела — лат. Coturnix coturnix japonica), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Одомашнен человеком и разводится ради мяса и яиц; используется также как модельный организм в научно-исследовательских (лабораторных) целях.
Обыкновенный шакал, или азиатский шакал, или чекалка (лат. Canis aureus, дословно — «Золотистый волк») — млекопитающее из семейства псовых. Успешному распространению шакала способствует высокая миграционная активность зверя, а также способность использовать антропогенные ландшафты. К началу XXI века ареал шакалов в Европе продвинулся далеко на север, достигнув Чехии, Словакии, Румынии, Одесской области Украины, охватил Ростовскую и Астраханскую области РФ. В 2010-е годы шакалы освоили территорию...
Ди́нго (лат. Canis lupus dingo) — вторично одичавшая домашняя собака, единственный плацентарный хищник в фауне Австралии до прихода европейцев.
Шакал (тур. Çakal происходит от санскр. Sṛgālaḥ) — обобщённое название трёх или четырёх видов семейства собачьих (Canidae), обитающих в Африке, Азии и Юго-Восточной Европе. Шакал занимает аналогичную экологическую нишу, что и койот в Северной Америке. Небольшой или средний по размеру хищник, питающийся падалью и остатками. Длинные ноги и изогнутые клыки приспособлены для охоты на небольших млекопитающих, птиц и рептилий. Поддерживает скорость 16 км/ч длительное время. Наиболее активен в сумерках...
Подробнее: Шакалы
Серая крыса или паcю́к (лат. Rattus norvegicus), — млекопитающее рода крыс отряда грызунов. Синантропный, космополитный вид. Научное название Rattus norvegicus — норвежская крыса — этот вид получил по недоразумению: давший его английский натуралист Джон Беркенхаут (John Berkenhout, 1769 год) посчитал, что крысы попали в Англию на норвежских кораблях в 1728 году, хотя на деле в то время в Норвегии серых крыс ещё не было, и мигрировали они, возможно, из Дании.
Степной, светлый или белый хорёк (хорь) (лат. Mustela eversmanni) — вид ночных млекопитающих из рода ласок и хорьков семейства куньих. Латинский видовой эпитет дан в честь российского зоолога Э. А. Эверсмана (1794—1860).
Мыши́ные, или мы́ши (лат. Muridae) — семейство млекопитающих из отряда грызунов (Rodentia). Длина тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (южная тонкохвостая крыса Phloeomys cumingi). Распространены повсеместно, большинство видов — в лесах тропиков и субтропиков. Завезены в Северную и Южную Америку и на многие острова.
Перепела́ (лат. Coturnix) — род птиц из семейства фазановых (Phasianidae) отряда курообразных (Galliformes). В состав рода включают 7 видов, из которых один был истреблён человеком. Отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.
Гие́ны, или Гие́новые (лат. Hyaenidae) — семейство хищных млекопитающих подотряда кошкообразных (Feliformia). Характерными признаками представителей семейства являются толстая голова с короткой, толстой или заострённой мордой; задние лапы у них короче передних, поэтому спина покатая, от плечевой области к крестцу. Конечности четырёхпалые (за исключением рода Proteles), с невтяжными когтями; ступают на пальцы. Хвост косматый: длинная, грубая шерсть образует на шее и вдоль спины гриву.
Яванский мангуст (лат. Herpestes javanicus) — вид хищных животных из семейства мангустовых (Herpestidae).
Американская куница (лат. Martes americana) — редкий вид семейства куньих, внешне похож на лесную куницу.
Псо́вые (лат. Canidae) — семейство млекопитающих отряда хищных, включающее в себя ныне три подсемейства: Волчьи (Caninae), Собачьи (Simocyoninae) и Большеухие лисицы (Otocyoninae). Длина тела от 18-22 см до 160 см. Насчитывают 14 родов и около 35 видов. Распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. Некоторые виды псовых являются объектами пушного промысла и звероводства.
Коша́чьи (лат. Felidae) — семейство млекопитающих отряда хищных. Наиболее специализированные из хищников, приспособленные к добыванию животной пищи путём подкрадывания, подкарауливания, реже — преследования.
Камышовый кот, или хаус, или камышовая кошка, или болотная рысь (лат. Felis chaus) — хищное млекопитающее из семейства кошачьих.
Упоминания в литературе (продолжение)
Злокачественными опухолями широко поражаются мыши, крысы, морские свинки,
кролики. Из домашних животных на первом месте по частоте спонтанных опухолей стоят собаки. Бластомы встречаются у них в среднем в 47/10 % случаев. Это связано с тем, что собаки доживают у своих владельцев до глубокой старости. Опухоли описаны также у шакалов, лошадей, медведей, обезьян и многих других животных.
Еще одна группа паразитарных заболеваний животных – арахнозы. Провоцируются они паразитирующими на коже членистоногими – клещами. Речь идет о кровососущих клещах, подстерегающих нас и наших питомцев на прогулках в городских садах и парках. Имеется в виду не только демодекс, но и, например, чесоточные зудни. Некоторые их виды поражают не только кошку и собаку, но и человека (вызывают у него чесотку). К ней обчычно восприимчивы больше дети, нежели взрослые. Похожий клещ – нотоэдрес. Он поражает кошек и
кроликов, вызывая похожее на чесотку заболевание (симптомы – зуд и потеря шерсти). Но, поразив (от кролика либо кошки) человека, этот паразит в его организме надолго не задерживается. Однако в течение нескольких дней вам придется терпеть раздражение кожи, сопровождающееся мучительным зудом.
Бледные трепонемы малоустойчивы к различным внешним воздействиям. Оптимальной температурой для их существования является 37°C. При 40–42°C вне человеческого организма они погибают в течение 3–6 ч, а при 55°C – за 15 мин. В цельной крови или сыворотке при 4°C микроорганизмы сохраняют жизнеспособность не менее 24 ч, что имеет значение при переливании крови. Бледная трепонема устойчива к низким температурам. Понижение температуры в пределах —7°C не оказывает большого действия на жизнеспособность возбудителя сифилиса; в замороженном состоянии при – 18°C он в течение года не теряет своей заразительности для
кроликов.
От бешенства нет лечения, это заболевание со смертельным исходом, но начало его развития можно предотвратить. Очень важно, чтобы человек после укуса животного обязательно показался врачу, а животное было изолировано и проверено. Профилактические меры от бешенства в наше время включают введение иммунной сыворотки бешенства, которая дает немедленную краткосрочную защиту от инфекции, а также применение вакцины против бешенства в случае, если животное окажется больным или если его не удастся найти. Луи Пастер, французский ученый и бактериолог XIX века, разработал успешный метод профилактики бешенства, который используется и в наше время для лечения от укусов заболевших животных. Этот метод предусматривает целый ряд инъекций ослабленного вируса заболевания, который берется из спинного мозга инфицированного
кролика.
Причиной возникновения рака у курильщиков являются содержащиеся в табачном дыму различные ароматические углеводороды типа бензпирена и бензантрацена, анилин, пиридин, относящиеся к канцерогенным веществам. Не последнюю роль играет и накапливаемый листьями табака мышьяк. Еще в 1930 году аргентинский врач Роффо искусственно получил опухоли у
кроликов, смазывая их кожу табачным дегтем. Однако некоторые исследователи считают, что первопричиной злокачественных опухолей являются радиоактивные элементы – прежде всего полоний, а также радиоактивные изотопы свинца, висмута и калия. О величине радиационной опасности свидетельствует тот факт, что курильщик, выкуривающий ежедневно по пачке сигарет, в течение года получает дозу облучения, в три с половиной раза превышающую безопасный для здоровья уровень. Скорее всего, на развитие опухоли оказывают воздействие и канцерогены, и радиоактивные вещества. Большую роль также играет характер работы курильщика. Если он соприкасается на ней с какими-либо вредностями (промышленные яды, радиация, высокие температуры), да еще и травит себя табачным дымом, то организм не выдерживает, и «врата» для опухоли открыты.
1. Иммунизация хорионическим гонадотропином
кроликов для получения антисыворотки. Антигенную эмульсию готовят из растворенного хориогонина в дозе 300 ЕД в 0,4 мл изотопического раствора натрия хлорида и 0,6 мл вазелинового масла. Полученную эмульсию вводят крольчихам массой до 2,5 кг под кожу трижды, с интервалами между инъекциями в 2 недели. Через 2 недели после последней подкожной инъекции крольчихе вводят в ушную вену 3000 ЕД хориогонина. Через 10–12 дней титр антител в крови животного достаточен для проведения реакции.
В рацион включают сырое мясо (мясо
кролика, печень, почки), мясо-костную муку, овсяно-горохо-соевую кашу.
При умеренном обострении хронического холецистита рекомендуются отварные и запеченные блюда. Овощные, крупяные супы на овощном отваре и молочные супы. В рацион можно включить говядину, молодую нежирную баранину, мясную свинину, мясо
кролика, куры, индейки. Мясо должно быть нежирным или обезжиренным, без фасций и сухожилий, а птица – без кожи. Молоко и кисломолочные напитки, нежирный творог в виде ленивых вареников, пудингов. Диета должна быть обогащена овощами, фруктами, ягодами, стимулирующими желчеотделение и устраняющими запоры (см. Желчнокаменная болезнь, Запоры). Овощи сочетают с растительным маслом, лучше оливковым (салаты, винегреты). Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи; муку и овощи не пассируют. Часть сахара заменяют ксилитом и сорбитом (25–40 г).
Пшеница – 111, овес – 135, ячмень – 153, просо – 131, гречиха – 98, рис – 116, кукуруза – 104, горох – 107, фасоль – 103, соя – 226, пшеничная мука – 16, крупа манная – 18, гречневая – 78, рисовая – 26, пшено – 83, геркулес – 129, перловая – 92, ячневая – 96, кукурузная – 36, горох лущеный – 88, мак – 318, молоко коровье – 13, творог – 24, кефир – 14, пахта – 18, молоко сухое – 139, голландский сыр – 56, картофель – 23, морковь – 38, свекла – 43, чеснок – 30, виноград – 17, персики – 16, смородина черная – 21, грибы белые сушеные – 102, мясо
кроликов – 25, свинина – 27, говядина – 22, куры – 32, яйцо куриное – 12, сухой белок – 71, яичный порошок – 42, зубатка – 32, минтай – 57, сардина – 40, скумбрия – 50, кальмар – 88, креветки – 115.
Говяжье мясо – 38, телятина – 39, баранина – 27, свинина – 41, копченая ветчина – 18, телячий язык – 55, мясной бульон – 16, говяжья печень – 94, говяжьи почки – 80, телячьи мозги – 83, телячьи легкие – 53,
кролик – 38, курица – 29, гусь – 34, треска – 29, карп – 54, семга – 54, судак – 46, щука – 48, селедка – 69, шпроты – 83, сардины в масле – 118, горох – 18, чечевица – 54, бобы – 17, белые грибы – 18, грузди – 19, спаржа – 14, шпинат – 24, цветная капуста – 8, брюссельская капуста – 24, редис – 6.