Связанные понятия
Мелкий рогатый скот (МРС) — сельскохозяйственные животные подсемейства Козьи (Caprinae) основное назначение которых — производство мяса, молока, шкуры и др. К представителям мелкого рогатого скота можно отнести овец, коз и др.
Дома́шняя свинья ́ (лат. Sus scrofa domesticus) — крупное парнокопытное, подвид кабана, одомашненный человеком около 7 тыс. лет назад (по некоторым исследованиям — значительно раньше) и распространённый главным образом в странах Запада, в Восточной Азии и в Океании. Одичавшие свиньи (рейзорбеки) встречаются в Северной Америке, в Австралии и в Новой Зеландии. Длина тела составляет от 0,9 до 1,8 м, взрослая особь весит от 50 до 150 кг. По сравнению с другими парнокопытными, которые чаще бывают растительноядными...
Сви́ньи (лат. Suidae) — семейство нежвачных парнокопытных (Artiodactyla), включающее 8 видов, в том числе единственного европейского представителя семейства — дикого кабана, который является прародителем домашней свиньи. Детёныш свиньи называется поросёнком.
Коро́ва — самка домашнего быка (лат. Bos taurus taurus), одомашненного подвида дикого быка (Bos taurus), парнокопытного жвачного животного подсемейства Быки (Bovinae); шире — самка любых видов крупного рогатого скота.
Упоминания в литературе
Приручение диких предков
сельскохозяйственных животных началось примерно 10…12 тыс. лет до нашей эры в разных регионах земного шара и в разное время. Приручение и последующее одомашнивание животных происходило в период неолита. Основными центрами одомашнивания животных стали Южная и Центральная Азия, Южная Европа, северо-восток Африки, Южная Америка. Первым одомашненным животным была собака, затем коза, овца, свинья, позднее – крупный рогатый скот и лошадь. Последними приручены куры и кролики.
Однако в фелинологии нередко называют аборигенными породами такие группы кошек, которые правильнее было бы именовать местными популяциями. Дело в том, что классификация пород была разработана для
сельскохозяйственных животных – коров, лошадей, свиней, которые в своем естественном состоянии не являются синантропными, т. е. обитающими рядом с людьми. Кошки же, по крайней мере с античных времен, животные именно синантропные. Местные популяции кошек обычно никакому искусственному отбору не подвергаются. На них действует исключительно естественный отбор, но только весьма специфический за счет своеобразной среды их обитания. Не имеющий понятия о культуре племенного разведения владелец сибирского кота может гордиться своим любимцем, но отнюдь не станет подыскивать ему подходящую пару, а предоставит это занятие самому коту, выпустив его на улицу. Ну а кот тоже вряд ли будет подбирать себе супругу в соответствии со стандартом породы... В итоге уровень разнообразия животных в местных популяциях может быть весьма высоким.
По сравнению с другими видами
сельскохозяйственных животных свиньи значительно лучше оплачивают корма приростом продукции. При интенсивном откорме на 1 кг прироста живой массы свиней затрачивается всего 4–4,5 корм, единицы, а крупного рогатого скота – 9-10 и более.
Человек разводит этих
сельскохозяйственных животных для получения молока, мяса, шерсти, пуха и кожи. Так, например, от коз лучших молочных пород (зааненская, тоггенбургская и др.) можно надоить до 4 л молока в день (рекорд – 10 л) жирностью 3,8-4,5%, которое употребляется как в свежем виде, так и идет на изготовление масла и сыра.
Практика показала, что кролиководство является значительным резервом получения мяса. Среди всех
сельскохозяйственных животных кролики отличаются высокой интенсивностью размножения. Хорошая самка за год дает 5–6 окролов, 40–50 крольчат, а это около 100 кг мяса и до 40 шкурок. Мясо кроликов относится к диетическим продуктам питания. Сочное и нежное, по вкусовым качествам близкое к мясу птицы, оно содержит большое количество белка (превосходит в этом мясо говядины, баранины и свинины), мало жира и холестерина. Крольчатина очень полезна не только детям, но и пожилым людям, беременным женщинам, а также всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Кроличье мясо легко усваивается организмом человека и является высококачественным источником животного белка.
Мясной фарш из рациона собак не исключается, однако он не так хорошо усваивается организмом, как сырое скобленое мясо, поэтому потребление фарша лучше ограничивать. В возрасте 5-6 мес щенок уже может получать во время кормления и субпродукты, а с 2-3-месячного возраста – кровь убойных животных. Последняя считается очень полезным продуктом в рационе как щенка, так и взрослой собаки, поскольку содержит более 20% белков, которые прекрасно усваиваются. Более того, в крови убойных
сельскохозяйственных животных отмечено высокое содержание аминокислот, что позволяет отнести ее к разряду полноценных питательных продуктов.
Другие группы акариформных клещей менее многочисленны, но подчас не менее специализированы. Так же как и панцирные клещи, это – свободноживущие организмы, питающиеся растительными остатками и потому многие из них – вредители сельскохозяйственных продуктов. В ряде случаев при массовом размножении они вызывают аллергию у людей и
сельскохозяйственных животных . Аллергенными свойствами обладают мельчайшие частицы (пыль) продуктов их жизнедеятельности. Эта пыль и вызывает аллергическую реакцию даже отравление, попадая в дыхательные пути или в кишечник, вместе с поражёнными клещами пищевыми продуктами или кормами (Дубинина, 1985).
Связанные понятия (продолжение)
Дома́шняя овца́ (лат. Ovis aries) — парнокопытное млекопитающее из рода баранов,семейства полорогих. Это животное уже в глубокой древности было одомашнено человеком, в основном благодаря своей густой шерсти и съедобному мясу. В настоящее время стриженая овечья шерсть, или руно, используется человеком чаще, чем шерсть любого другого животного. Овечье мясо, называемое бараниной, является одним из важнейших продуктов потребления во многих странах мира. Помимо получения шерсти и мяса, овец также разводят...
Дома́шние живо́тные — животные, которые были одомашнены человеком разумным и которых он содержит, предоставляя им кров и пищу. Они приносят ему пользу либо как источник материальных благ и услуг, либо как животные-компаньоны, скрашивающие его досуг. Большинство домашних животных легко размножаются. Проводя селекцию, человек может контролировать их размножение и признаки, которые они передают своему потомству.
Домашняя коза (лат. Capra hircus) — домашнее животное, вид парнокопытных из рода горные козлы (Capra) семейства полорогих.
Домашние птицы — птицы, выводящиеся, приручаемые или сохраняемые людьми для получения яиц, их мяса или их перьев. Эти птицы, как правило, относятся к семейству Galloanserae и виду Galliformes (который включает цыплят, перепелов и индюков). К домашним птицам относятся также утки и гуси.
Ло́шади (лат. Equus) — единственный современный род семейства лошадиных (Equidae) отряда непарнокопытных.
Домашняя лошадь (лат. Equus ferus caballus) — животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Используется человеком вплоть до настоящего времени.
Бро́йлер (англ. broiler, от broil — «жарить на огне») — скороспелый гибрид , полученный путём межпородного скрещивания.
Птицево́дство — отрасль сельского хозяйства, специализирующаяся на производстве мяса птицы и пищевых яиц. Побочной продукцией птицеводства являются пух и перо, а отходы производства используются для изготовления мясо-костной муки. Одновременно птичий помёт используется в качестве ценного органического удобрения.
Загон — место на выгоне или пастбище, огороженное жердневой изгородью, куда загоняют домашний скот, чаще лошадей и коров, предназначенное для отдыха и дополнительной подкормки.
Молочное хозяйство (молочная ферма) — агропромышленное предприятие, производящее молоко-сырьё, в основном от молочных коров, а также от коз, овец, лошадей, верблюдов и некоторых других сельскохозяйственных животных.
Азиатский буйвол , или индийский буйвол, индийский водяной буйвол, арни (лат. Bubalus arnee) — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих. Один из самых крупных быков. Взрослые особи достигают длины более 3 метров. Высота в холке доходит до 2 м, а вес может достигать 1000 кг, в отдельных случаях до 1200, в среднем же взрослый самец весит около 900 кг. Рога доходят до 2 м, они направлены в стороны и назад и имеют полулунную форму и уплощённое сечение. У коров рога небольшие или отсутствуют...
Животноводческая ферма — подразделение в сельскохозяйственных предприятиях, на котором производится разведение сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, овец, коз.
Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.
Верблюды (лат. Camelus) — род млекопитающих семейства верблюдовых (Camelidae) подотряда мозоленогих (Camelidae) отряда парнокопытных (Artiodactyla). Это крупные животные, приспособленные для жизни в засушливых регионах мира — пустынях, полупустынях и степях.
Ста́до — группа животных, объединённая за счёт поведенческих механизмов. В состав стада входят по большей части животные одного вида, возможно объединение в стадо представителей разных видов.
Живо́тные-компаньоны (иначе дома́шние пито́мцы или дома́шние люби́мцы) — термин, используемый для обозначения домашних животных, которых человек содержит у себя в доме для общения и получения положительных эмоций. Такие домашние животные противопоставляются, таким образом, сельскохозяйственным животным, которых содержат для получения мясо-молочной продукции, шерсти и т. д. и как рабочий скот.
Хле́бные зерновы́е культу́ры , хлеба́ — группа растений некоторых ботанических семейств (злаковых, а также гречишных и амарантовых), возделываемых ради зерна, которое употребляется в пищу.
Ку́рица , или дома́шняя ку́рица (лат. Gallus gallus; также Gallus gallus domesticus, иногда — Gallus domesticus; самец — пету́х, птенцы — цыпля́та), — самая многочисленная и распространённая домашняя птица, которая является одомашненной формой банкивской джунглевой курицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их...
Се́но — высушенные стебли и листья травянистых растений, скошенных в зелёном виде, до достижения ими полной естественной зрелости. Применяются в качестве продукта питания для сельскохозяйственных животных в тех районах, где климатические условия не позволяют круглогодичное использование свежих кормов.
Убой животных — лишение жизни животных с целью их переработки. В первую очередь термин убой животных относится к убою домашнего скота и птицы, но также и к убою диких промысловых животных и пернатой дичи.
Домашний кролик — это одомашненная разновидность дикого (европейского) кролика. Домашние кролики отличаются от своих диких предков многообразием размеров, окрасов, структурой шерсти. Карликовые кролики могут весить меньше 1 кг, особи крупных пород кроликов достигают массы 10-11 кг. Человек использует домашних кроликов в качестве домашних питомцев и для получения мяса, шкуры и пуха.
Си́лос (исп. silo) — сочный корм (силосованный корм) для сельскохозяйственных животных; словом «силос» называют также подземные хранилища для силоса.
Дома́шний осёл (лат. Equus asinus asinus), или ишак, — одомашненный подвид дикого осла (Equus asinus), сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека и по-прежнему широко в хозяйстве многих развивающихся стран. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными.
Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.
Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда — Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica); самец — се́лезень, птенцы — утя́та) — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса...
Зерно — плод хлебных злаков, семя зерновых бобовых культур, также семя иных растений.
Верблюдоводство — отрасль животноводства, занимающаяся разведением верблюдов. Распространено в пустынях, полупустынях и сухих степях. Не требует больших затрат, так как верблюды неприхотливы. Продукцией верблюдоводства является молоко, мясо и шерсть. Верблюд также является тягловым и транспортным животным. Верблюдоводство — традиционная отрасль сельского хозяйства арабо-мусульманских стран аридного пояса.
Порода — единица классификации животных в зоотехнии. Под породой понимают качественно своеобразную, достаточно многочисленную, целостную группу животных одного вида, созданную творческим трудом человека, имеющую общую историю развития, характеризующуюся специфическими морфологическими и хозяйственно полезными свойствами и типом телосложения, которые передаются по наследству, и имеющую в своей структуре необходимое количество линий.
Пчелово́дство — отрасль сельского хозяйства, которая занимается разведением медоносных пчёл для получения мёда, пчелиного воска и других продуктов, а также для опыления сельскохозяйственных культур с целью повышения их урожайности.
Зе́бу (лат. Bos taurus indicus) — подвид дикого быка, распространённый на территории Индийского субконтинента. В отличие от европейской коровы, зебу не ведёт своё происхождение от евразийского подвида тура, а является потомком индийского тура (Bos primigenius namadicus). Сфера его наилучшего приживания — регионы с тропическим и субтропическим климатом. Он более приспособлен к такому климату, но в отношении важных для сельского хозяйства качеств менее усовершенствован планомерным разведением, чем...
Кро́лики — общее название нескольких родов млекопитающих из семейства зайцевых (в том числе и домашних кроликов).
Домашний гусь — одомашненная форма водоплавающих птиц, происходящих от серого гуся (Anser anser) и от сухоноса (A. cygnoides), с которыми образует общие виды. Как правило, домашние гуси неспособны к полёту.
Свина́рник — ферма, одиночное сооружение для выращивания и откорма свиней. В свинарниках, как правило, присутствуют области с грязью. Есть три причины, по которым свиньи, преимущественно чистые животные, создают такие условия жизни...
Звероводство (с конца XX века также используется словосочетание «меховая индустрия» — буквальный перевод с английского) — отрасль животноводства по разведению в неволе ценных пушных зверей для получения шкурок. Объекты звероводства — норка, голубой песец, серебристо-чёрная лисица, нутрия, соболь, речной бобр, шиншиллы и другие животные.
Одома́шнивание , или доместика́ция (от лат. domesticus — «домашний») — процесс изменения диких животных или растений, при котором на протяжении многих поколений они содержатся человеком генетически изолированными от их дикой формы и подвергаются искусственному отбору.
Шку́ра — снятая с убитого животного кожа с шерстью. Сырьё для кожевенного производства.
Молочные продукты — пищевые продукты, вырабатываемые из молока. Переработка молока в пищевые продукты производится для придания особых вкусовых качеств и повышения устойчивости к хранению. Обычно используется молоко сельскохозяйственных животных, в первую очередь, коров, овец, верблюдов, яков и других.
Мя́со — скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с прилегающими к ней жировой и соединительной тканями, а также прилегающей костной тканью (мясо на костях) или без неё (бескостное мясо).
Крольча́тник — специальное здание или сооружение, где выращиваются кролики для получения от них главной продукции кролиководства: мяса, шкуры, кожи и пуха.
Ангорская коза (также кемельская коза, от араб. chamal, тонкий) — один из видов домашней козы с большими отвислыми ушами и длинным волосом, составляющим мягкую, как шёлк, шерсть. Из шерсти ангорских коз производят блестящие волокна широко известные как мохер. В народе чаще всего её называют просто: ангора.
Зернобобо́вые культу́ры (зерновы́е бобовые культуры) — группа растений порядка Бобовые, возделываемых ради плодов, являющихся продуктами питания.
Табу́н — стадо или сообщество лошадей, как обыкновенной домашней лошади и пони, так и других представителей рода Equus.
Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.