Связанные понятия
Перепела ́ (лат. Coturnix) — род птиц из семейства фазановых (Phasianidae) отряда курообразных (Galliformes). В состав рода включают 7 видов, из которых один был истреблён человеком. Отличаются малыми размерами и круглой формой, а также короткими крыльями, которые почти полностью покрывают такой же короткий хвост. Лапки без перьев и шпор.
Немо́й пе́репел , или японский перепел (лат. Coturnix japonica); некоторыми считается подвидом обыкновенного перепела — лат. Coturnix coturnix japonica), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. Одомашнен человеком и разводится ради мяса и яиц; используется также как модельный организм в научно-исследовательских (лабораторных) целях.
Му́скусная у́тка (Cairina moschata) — крупный вид уток, дикие популяции которой распространены в Мексике и Южной Америке. Одомашнена там же человеком и завезена в другие части света.
Обыкновенная цеса́рка (Numida meleagris) — птица из семейства цесарковых. Единственный вид рода Numida, устаревшее название — Numida ptilorhynca), одомашнен человеком. Характеризуются рогообразным отростком на темени и красными мясистыми бородками. В Восточной Африке именуются канга (суахили kanga, или khanga), в Южной Африке (африкаанс) также называются генефалами (букв. "гвинейская птица"), в Италии — фараонской курицей (итал. faraona).
Дома́шняя у́тка (лат. Anas platyrhynchos, иногда — Anas platyrhynchos f. domestica, Anas platyrhynchos domesticus, Anas domesticus или Anas domestica (Anas boschas domestica); самец — се́лезень, птенцы — утя́та) — разводимая человеком водоплавающая птица, один из многочисленных и распространённых видов домашней птицы. Летает плохо, недалеко. Ведёт своё начало от обыкновенной дикой утки, или кряквы. За длительную историю одомашнивания человеком выведены различные породы уток. Разводят их ради мяса...
Упоминания в литературе
Три типа детерминации окраски в филогенезе птиц. Гипотеза, согласно которой система ЭЗ свойственна представителям отряда Курообразных (Galliformes), к моменту выхода в свет статьи Кимбелл и Лейгона была подтверждена экспериментально (помимо сделанного ранее на домашних курах рода Gallus), еще на шести видах, относящихся к родам Callipepla, Coturnix, Meleagris, Phasianus, Chrysolophus, Syrmaticus (перепела, куропатки,
индейки , фазаны). Материал по отряду Гусеобразных Anseriformes скромнее (два вида уток рода Anas), но высказывается уверенность, что тот же принцип может быть приложим к отряду в целом.
Около 450 лет назад
индейка была завезена из Америки в Испанию. Оттуда ее расселили по всему свету. Индейки являются самыми крупными и тяжелыми домашними птицами после страусов. У них сильные мускулистые ноги, унаследованные от далеких предков, которые в поисках корма в день могли проходить до десяти километров, небольшая голова с сильным клювом, способным легко разрушить кукурузный початок, и мощная широкая грудь.
Известен такой случай, связанный с зоохорией. Когда на острове Родригес была истреблена крупная нелетающая голубиная птица дронт, началось вымирание одного из видов деревьев – эндемиков острова. Ученые провели исследование и выяснили, что семена этого дерева разносились по острову птицей дронтом и были приспособлены к этому настолько, что прорастали, только побывав в кишечнике этой птицы. После истребления дронта семена дерева перестали прорастать и началось массовое вырождение этого вида. Человек вовремя принял меры по спасению дерева, интродуцировав на остров
индеек , которые заняли освободившуюся экологическую нишу.
Мясо птицы содержит биологически полноценные белки, легкоусвояемый жир. Оно обладает высокой усвояемостью, калорийностью и хорошими вкусовыми качествами, так как по многим показателям отличается от мяса других убойных животных. Цвет мяса кур,
индеек и других сухопутных птиц в области грудных мышц белый, а в остальных частях тушки – красный; у водоплавающих птиц (гуси, утки) мясо коричневатого цвета. Мышцы в тушках птицы распределены неравномерно: масса грудных мышц превышает массу остальной мускулатуры тела. В состав мяса птицы входят вода, белки, жир, азотистые экстрактивные вещества, минеральные вещества и незначительное количество углеводов. В мясе сухопутных птиц содержание белков колеблется в пределах 19-24 %, а водоплавающих – 16-18 %. Белые мускулы содержат белков больше, чем красные. Тушки птиц, особенно водоплавающих, содержат значительное количество жира. Его содержание у кур, индеек, цесарок в среднем составляет 4,5-8%, а у гусей и уток – 17 – 28% и даже больше. Содержание белков и жира в пересчете на съедобную часть тушки разных видов птиц представлено в табл. 5.
Северокавказские бронзовые
индейки хорошо приспособлены к пастбищному содержанию. У них удлиненное туловище, небольшая углубленная грудь, длинные ноги и бронзовое оперение. Они очень подвижны. Живая масса взрослых индюков – 12–14 кг, индеек – 6–7 (рис. 20).
Связанные понятия (продолжение)
Тука́ны или перцеяды (лат. Ramphastos) — род птиц подсемейства Ramphastinae семейства тукановых. Включает в себя 11 видов. Все они обитают в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Питаются фруктами.
Гоаци́н (лат. Opisthocomus hoazin) — тропическая птица, единственный вид в одноимённом роде (Opisthocomus) из семейства гоаци́новых (Opisthocomidae) отряда гоацинообра́зных (Opisthocomiformes).
Ря́бчики (Tetrastes Keyserling et J. H. Blasius, 1840) — род небольших лесных птиц из подсемейства тетеревиных, отряда курообразных.
Курообра́зные , или кури́ные (лат. Galliformes; в старом, нетипифицированном латинском написании научного названия — Gallinaceae и Rasores), — широко распространённый отряд новонёбных птиц. Устаревшие русские названия — скребу́щие и ро́ющие.
Пога́дки — спрессованные непереваренные остатки пищи животного происхождения, например кости, шерсть, перья, хитин насекомых и т. п., отрыгиваемые некоторыми хищными птицами в виде округлого комка. Погадку птица скидывает примерно через 10 часов после еды. Погадки часто скапливаются под гнездами птиц и дают орнитологам точное представление о рационе птицы. Также по погадкам определяют, здорова ли птица, живущая в неволе: если птица не отрыгивает погадку долгое время, это может говорить о закупорке...
Подробнее: Погадка
Пе́кариевые (лат. Tayassuidae) — семейство нежвачных парнокопытных млекопитающих. Прежде причислялись к семейству свиней. Слово «пекари» заимствовано из языка бразильских индейцев тупи. Оно переводится на русский как «зверь, проделывающий много дорог в лесу».
Гривистый голубь , или никобарский голубь (Caloenas nicobarica) — вид птиц семейства голубиных, единственный из живущих ныне гривистых голубей.
Оленько́вые (лат. Tragulidae) — семейство парнокопытных. Населяют тропические леса Юго-Восточной Азии (Ява, Калимантан, Суматра), Шри-Ланки и Западной Африки.
Ба́нкивская джу́нглевая ку́рица (Gallus gallus; ранее — лат. Gallus bankiva), — типовой вид в роде джунглевых кур, (Gallus) и в отряде курообразных (Galliformes), дико живущий в Юго-Восточной Азии, от которого, вероятно, происходят домашние курицы.
Цеса́рковые (лат. Numididae) — семейство птиц из отряда курообразных, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Один из представителей этого семейства, обыкновенная цесарка, одомашнена.
Павли́н, или инди́йский павли́н, или обыкновенный павлин (лат. Pavo cristatus), — наиболее многочисленный вид павлинов. Является монотипическим видом, то есть не подразделяется на подвиды, однако имеет целый ряд цветовых вариаций (мутаций). Одомашнен человеком.
Подробнее: Обыкновенный павлин
Зоб (лат. ingluvies) — расширенная часть пищевода у ряда беспозвоночных (моллюски, черви, насекомые) и у птиц, служащая для накопления, хранения, а иногда и предварительной переработки пищи.
Америка́нские гри́фы (лат. Cathartidae) — семейство птиц из отряда ястребообразных (Accipitriformes), обитающих в районах с умеренным и тропическим климатом Северной и Южной Америки. Семейство в разное время относили также к отрядам соколообразных, аистообразных или грифов Нового Света (Cathartiformes). Представители семейства характеризуются крупными размерами и парящим полётом; питаются падалью.
Мозоленогие (лат. Tylopoda) — подотряд растительноядных млекопитающих отряда парнокопытных (Artiodactyla), представленный единственным современным семейством Верблюдовые (Camelidae), в который входят верблюды Старого света, обитающие в Африке и Азии, и их южноамериканские родичи — безгорбые верблюды: ламы и викуньи. Многие систематики рассматривают мозоленогих как самостоятельный отряд млекопитающих наряду с парнокопытными.
Зо́бное молоко ́ или «пти́чье молоко́» или голуби́ное молоко́ — творожистый секрет, вырабатываемый у некоторых птиц для кормления своих птенцов. Оно характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и некоторых пингвинов. У голубей зобное молоко секретируется клетками зоба, а у фламинго и пингвинов данный секрет выделяют особые железы пищевода и желудка.
Дома́шняя инде́йка (Meleagris gallopavo Linnaeus, 1758; название самца — индю́к, самки — индю́шка, цыплят — индюша́та; устаревшее русское название домашних индеек — инде́йские ку́ры) — один из распространённых видов домашних птиц из отряда курообразных, который ведёт своё начало от дикой индейки.
Циве́ты , или виверры (лат. Viverra), — род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии.
Пега́нки , или о́гари (лат. Tadorna), — род водоплавающих птиц семейства утиных, обитающих в восточном полушарии. Образом жизни во многом напоминают гусей, значительную часть времени проводят на суше. У большинства видов имеются незначительные различия в окрасе самок и самцов. Общая черта в оперении — характерный окрас верхней части крыла, особенно хорошо заметный в полёте: чёрные первостепенные и второстепенные маховые, белые кроющие (образуют широкое поле), и хорошо заметное зелёное «зеркало». Другие...
Ко́шки (лат. Felis) — род хищных млекопитающих из семейства кошачьих. В устаревших систематиках к нему причисляли всех представителей малых кошек, однако в современной классификации непосредственно к кошкам относятся лишь некоторые малые виды, обитающие в Евразии и Африке, из которых наиболее известной является произошедшая от лесной кошки домашняя кошка.
Яка́новые (лат. Jacanidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Содержит восемь видов в шести родах.
И́бисовые (лат. Threskiornithidae) — семейство птиц из отряда аистообразных (Ciconiiformes).
Аистообра́зные , или голена́стые (лат. Ciconiiformes); в старом, нетипифицированном латинском написании научных названий — Gressores и Grallatores), — отряд новонёбных птиц, охватывающий по разным классификациям одно или несколько семейств. Аистообразные являются длинноногими птицами. Они медленно шагают по земле или по мелководью и выискивают на поверхности добычу. Разнообразны по внешнему облику, крупные и средние по размеру птицы. Ноги, шея и клюв длинные, крылья тупые и широкие. Гнездятся как...
Стрижи ́ (лат. Apodes) — подотряд птиц отряда стрижобразных. Известно около 800 видов.
Тетереви́ные (Tetraoninae Vigors, 1825) — подсемейство фазановых птиц из отряда курообразных. Являются голарктической группой, характеризующейся морфологическими адаптациями к холодной окружающей среде и чертами поведения, связанными со сложным ухаживанием. Являются ценными промысловыми птицами.
Аллига́торовые (лат. Alligatoridae) — семейство крокодилов. От настоящих крокодилов визуально отличаются в первую очередь строением черепа: обычно более короткой, широкой и плоской мордой.
Всея́дность (лат. omnivorae или лат. omniphagae), или эврифагия (от др.-греч. εὐρύς — «широкий» + φάγος — «любитель поесть»), или пантофагия (от греч. pán, род. падеж pantós — «всё» и phagéin — «есть», «пожирать»), или миксофагия (от греч. μῖξις — «смешение» и φάγος) — способность животных употреблять наиболее широкий спектр организмов: растительную, животную или грибную пищу. Является крайней степенью полифагии.
Настоя́щие крокоди́лы (лат. Crocodylidae). Слово «крокодил» происходит от др.-греч. κροκόδειλος — «галечный (галька — округлый камень) червь», данного из-за бугристой кожи этих животных. От прочих семейств отряда крокодилов отличаются повышенной агрессивностью и тягой к нападению на крупную добычу. По сравнению с аллигаторовыми также обладают более сложной физиологией.
Рябки ́ (Pterocles Temminck, 1815) — род летающих птиц, входящий в состав семейства рябковых (Pteroclididae Bonaparte, 1831), отряда рябкообразных (Pteroclidiformes). Распространены главным образом в засушливых регионах Южной Европы, Азии и Северной Африки.
Центральноамериканский тапир , или тапир Бэрда (лат. Tapirus bairdii) — вид млекопитающих семейства тапировых (Tapiridae). Его научное название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэрда (1823—1887).
Кури́ный гусь (лат. Cereopsis novaehollandiae) — вид птиц из монотипного рода Cereopsis подсемейства гусиных семейства утиных.
Трого́новые или трого́ны (лат. Trogonidae) — семейство новонёбных птиц, единственное в отряде трогонообра́зных (Trogoniformes). Древнейшие ископаемые останки трогонообразных относятся к ипрскому веку эоцена.
Сиама́нг (лат. Symphalangus syndactylus) — вид приматов семейства Гиббоновые (Hylobatidae).
Пальмовый гриф , или грифовый орлан (лат. Gypohierax angolensis), — вид хищных птиц. Образует монотипический род пальмовые грифы, или грифовые орланы (Gypohierax Rüppell, 1836), который включается в подсемейство грифовые, иногда в подсемейство орланы.
Мусанг , или обыкновенный мусанг, или малайская пальмовая куница, или малайская пальмовая циветта (лат. Paradoxurus hermaphroditus) — вид млекопитающих из семейства виверровых, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии и известный своей ролью при производстве сорта кофе «копи-лувак».
Личинкоедовые (лат. Campephagidae) — семейство мелких либо среднего размера певчих птиц, обитающих главным образом в субтропических и тропических областях Африки, Азии и Австралии. В целом насчитывается приблизительно 85 видов личинкоедовых, разбитых на 8-9 родов. До недавнего времени к семейству часто причисляли род лесных личинкоедов (Tephrodornis), но вероятно он ближе к лесным сорокопутам (Prionopidae) либо к семейству Malaconotidae. Ещё один монотипический род черногрудых личинкоедов (Chlamydochaera...
Сорокопу́ты (лат. Lanius, от lanius «мясник», «палач», «приносящий жертву») — наиболее многочисленный род птиц семейства сорокопутовых. Большинство видов распространены в Евразии и Африке. Серый сорокопут гнездится в северном полушарии по обе стороны Атлантики, американский жулан обитает исключительно в Северной Америке. В Южной Америке и Австралии род не представлен. На территории России гнездится 9 видов — японский, тигровый, красноголовый, чернолобый, серый и клинохвостый сорокопуты, рыжехвостый...
Вилороговые (лат. Antilocapridae) — семейство жвачных парнокопытных млекопитающих, эндемичное для Северной Америки, за пределы которой они никогда не проникали. Вероятно, сестринская группа для полорогих, иногда включается в одно надсемейство c оленевыми. Первые вилороговые появились в позднем олигоцене. Единственный современный вид — вилорог, распространён в степях западной части США, юго-запада Канады и севера Мексики.
Рябко́вые (лат. Pteroclididae или Pteroclidae) — семейство птиц, единственное в отряде рябкообра́зных (Pteroclidiformes). К ним относят 16 видов, которые распространены в засушливых степях и полупустынях Евразии и Африки. Представители этого семейства весьма похожи между собой по внешнему виду и поведению. Являются объектом охоты.
Крапчатая утка (лат. Stictonetta naevosa) — водоплавающая птица семейства утиных. Единственный вид своего подсемейства.
Кинкажу ́, или пото (лат. Potos flavus) — хищное млекопитающее из семейства енотовых, обитающее в Центральной и Южной Америке. Вид выделяется в монотипный род Potos.
Носухи , или коати (лат. Nasua) — род небольших млекопитающих семейства енотовых, распространённых на обоих американских континентах. Их испанское, французское и английское название «коати» происходит от одного из местных индейских языков.
Куку́шки (лат. Cuculus) — центральный и один из наиболее широко представленных родов птиц в семействе кукушковых. Распространены в восточном полушарии, при этом особенно большое разнообразие видов известно в тропической Азии. Это мелкие и среднего размера кукушки, которые отличаются изящным телосложением, длинными заострёнными крыльями, длинным хвостом и коротким слегка изогнутым клювом. Хвост округлый или ступенчатый — во втором случае иногда говорят об самостоятельном роде ястребиных кукушек (Hierococcyx...
Зе́бровая амади́на (лат. Taeniopygia guttata) — птица семейства вьюрковых ткачиков. Одна из наиболее популярных ткачиковых птиц, которых разводят любители.
Упоминания в литературе (продолжение)
По общему складу
индейки похожи на крупных кур. Когда индюк распускает хвост и выгибает шею, он немного напоминает павлина. Даже видовое название обыкновенной индейки – gallo-pavo – составлено из двух латинских слов – «курица» (gallo) и «павлин» (pavo).
По сравнению с другими птицами, гуси отличаются низкой плодовитостью. Если от пары мясных кур за год можно получить 125—150 цыплят, от пары
индеек – 50—60 индюшат, то от пары гусей – не более 30—40 гусят. В этом виноваты невысокая яйценоскость (от 20 до 120 яиц), и то, что оплодотворенность гусиных яиц составляет только 80—85%. Плодовитость гусей зависит от многих факторов: породы, возраста птицы, сезона года, активности гусаков, от кормления и т. д.
Трудно представить себе наше приусадебное хозяйство без кур, петухов, гусей, уток,
индеек . Дворовая русская птица не блистала породой, зато была неприхотлива, хорошо приспособлена к местным условиям, жестким зимам, умела самостоятельно найти себе корм, вырастить птенцов. Домашняя птица обеспечивала крестьянскую семью мясом и яйцами, пухом и пером. В последнее время возрождается интерес к разведению домашней птицы и вспоминаются традиции крестьянского подворья. Не только сельские жители, но и горожане находят это занятие прибыльным и заводят домашнюю птицу у себя на дачных участках. В самом деле: разве плохо обеспечивать свою семью диетическим мясом и яйцами, да еще и быть уверенным в экологической чистоте этих продуктов?
Для улучшения поголовья птичьего двора необходимо завести породных самцов, чтобы они происходили от высокопродуктивных родителей. У производителей не должно быть дефектов в развитии. Нужно подбирать наиболее типичных для той породы, которую предполагаете разводить в своем хозяйстве. Одного самца можно оставлять на 10–12 кур яичной породы, 9–10 кур мясных пород, 5–6 уток, 10–12
индеек , 3–4 гусынь, 4–5 цесарок.
Такие наблюдения значительно облегчат следопыту чтение следов в природе, он скорей сумеет по штрихам на снегу воспроизвести картину движения зверя. Знакомство со следами собак поможет в изучении сходных с ними следов волка и лисицы. Знание следов коров, коз, свиней облегчает работу над следами диких родичей этих копытных. Точно так же необходимо изучить следы домашней кошки, кролика, следы кур,
индеек , голубей и воробьев, сходные со следами целого ряда диких форм.
«На десять», – выдавила я и, смешавшись, отвела взгляд. Переводчик продолжал переговоры еще несколько минут, и я заметила, как одна из женщин снова заинтересовалась мной. Кивнув в мою сторону, она, хихикая в кулачок, полюбопытствовала у Су, правда ли, что иностранцы едят
индеек . Теперь уже ей мои вкусы казались экзотическими.