Цитаты со словом «потрудиться»
«Стоило семь лет
трудиться, — думал он, — чтобы очутиться в удушающей, как тюрьма, комнате, бывать в гостях у полуидиота-дяди и видеть счастье изменившей женщины!
— Нет, вы
потрудитесь поставить только 50, — сказал инженер.
—
Потрудитесь отдохнуть, как говорят, а?.. Хорошо?.. Мило?.. — произносил он, как-то подчеркивая каждое слово и кидая вместе с тем на гостей несколько лукавые взгляды.
Павел догадался, что это была сказана острота:
потрудитесь отдохнуть.
— Возврати это письмо обратно к отцу и более его писем не
трудись приносить ко мне, — проговорил он.
— Не нужно-с, не извольте
трудиться, — сказал ей Павел, — я хочу, чтобы этого филистера все у нас возмущало.
— Вы уж
потрудитесь одни уехать. Я Анну Ивановну взял и должен ее обратно довезти, — отвечал он ей безжалостно.
—
Потрудитесь вписать эту губернию, — сказал Плавин сидевшему тут же у стола молодому человеку.
— Да сегодняшнюю ночь, а теперь
потрудитесь написать в полицию, чтобы вам трех полицейских солдат и жандармов дали.
— Внушите им, батюшка, чтобы они говорили правду, и
потрудитесь их привести к присяге! — проговорил Вихров.
— Здравствуйте, любезнейший, — сказал он, —
потрудитесь вот с отцом Селивестром съездить и открыть одно дело!.. — прибавил он, показывая глазами на священника и подавая Вихрову уже заранее приготовленное на его имя предписание.
— В глупости их, невежестве и изуверстве нравов, — проговорил он, — главная причина, законы очень слабы за отступничество их… Теперь вот едем мы, беспокоимся,
трудимся, составим акт о захвате их на месте преступления, отдадут их суду — чем же решат это дело? «Вызвать, говорят, их в консисторию и сделать им внушение, чтобы они не придерживались расколу».
— Не
трудись их вынимать, а, напротив, дай мне расписку, что я их не взял у тебя! — сказал Вихров и, подойдя к столу, написал такого рода расписку. — Подпишись, — прибавил он, подвигая ее к мужику.
—
Потрудитесь приказать, — сказал он, — прийти вот этому первому недоимщику, Родиону Федорову, что ли?
— То есть тебе здесь спать, ничего не делать будет удобнее, — заметил Вихров, — но за мною ходить не
трудись, потому что за мною будет ходить мальчик Миша.
— Не
трудитесь, человек подберет! Подбери! — сказала она почти с каким-то презрением проходившему лакею. Тот собрал и подал. Она бросила жемчуг в пепельницу и снова обернулась к продолжавшему все еще стоять около нее Вихрову.
— А, в таком случае мы должны сделать некоторое особое распоряжение. Я тебя, мой друг, поручу одному старику, который тебе все это устроит.
Потрудитесь послать ко мне Симонова! — прибавил Вихров, обращаясь к Катишь.
— Первая из них, — начал он всхлипывающим голосом и утирая кулаком будто бы слезы, — посвящена памяти моего благодетеля Ивана Алексеевича Мохова; вот нарисована его могила, а рядом с ней и могила madame Пиколовой. Петька Пиколов, супруг ее (он теперь, каналья, без просыпу день и ночь пьет), стоит над этими могилами пьяный, плачет и говорит к могиле жены: «Ты для меня
трудилась на поле чести!..» — «А ты, — к могиле Ивана Алексеевича, — на поле труда и пота!»
— Честно уж очень она
трудилась для него и деньги выработывала, — отвечал Кнопов.
— Ведь трудно, знаете, в некоторые лета
трудиться, — объяснил ей Кнопов.
— Ну, и не
трудитесь все понимать, — перебил ее муж. — Вторая карикатура…
Я сначала рассмеялся этому, думая, что всякому человеку может выпасть на долю столкнуться с негодяем; но потом, когда я увидел, что этот пасквиль с восторгом читается в том обществе, для которого я служил,
трудился, что те же самые люди, которых я ласкал, в нуждах и огорчениях которых всегда участвовал, которых, наконец, кормил так, как они никогда не едали, у меня перед глазами передают друг другу эту газетку, — это меня взорвало и огорчило!..
Цитаты из русской классики со словом «потрудиться»
— Сам знаю, что тяжко, и все-таки исполняю. Кто говорит: тяжко! а я говорю: чем тяжче, тем лучше, только бы Бог укрепил! Не всем сладенького да легонького — надо кому-нибудь и для Бога
потрудиться! Здесьсебя сократишь — тамполучишь! Здесь — «трудом» это называется, а там — заслугой зовется! Справедливо ли я говорю?
Правдин. А ты, Кутейкин, пожалуй-ка сюда завтре да
потрудись расчесться с самой госпожою.
— Извольте-с. Я готов дать соответствующее по сему предмету предписание. (Я звоню; на мой призыв прибегает мой главный подчиненный.) Ваше превосходительство!
потрудитесь сделать надлежащее распоряжение о допущении русских дам к слушанию университетских курсов! Итак, сударыни, по надлежащем и всестороннем обсуждении, ваше желание удовлетворено; но я надеюсь, что вы воспользуетесь данным вам разрешением не для того, чтобы сеять семена революций, а для того, чтобы оправдать доброе мнение об вас начальства.
На случай приезда моего вы
потрудитесь приискать мне квартирку в вашем соседстве; я не хочу и не смею вас беспокоить моим постоянным присутствием. Это значило бы злоупотреблять вашей добротой; у Бобрищева-Пушкина также не думаю поместиться: верно, у них и без меня довольно тесно. Вы прежде меня узнаете, будет ли мне дано позволение ехать, и тогда приищите мне уголок; я неприхотлив, как вам известно, лишь бы найти добрых, тихих хозяев, что, впрочем, не всегда легко.
— Не беспокойтесь… Мы как-нибудь поправим это, а пока
потрудитесь снять и носки.
Синонимы к слову «потрудиться»
Предложения со словом «потрудиться»
- В процессе своей жизни человеку немало придётся потрудиться над самим собой, чтобы научиться различать извне, изначальный путь прихода полезной или иной по значению информации.
- Хотя сели плотно, так что придётся изрядно потрудиться, чтобы вылезти из этой ямы.
- Мне пришлось немало потрудиться! – похвастал он, – И, как считаешь, зачем я это всё затеял?
- (все предложения)
Сочетаемость слова «потрудиться»
Значение слова «потрудиться»
ПОТРУДИ́ТЬСЯ, -тружу́сь, -тру́дишься; сов. 1. Трудиться некоторое время; поработать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПОТРУДИТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «потрудиться»
- Насилие соблазнительно потому, что освобождает от усилия внимания, работы разума. Надо потрудиться разобрать узел — оборвать короче.
- Никто не считает себя вправе получить какую-нибудь вещь, не потрудившись протянуть за нею хоть руку: одно счастие исключено из этого общего правила. Всякий требует счастия, не сделавши ничего для его приобретения, т.е. для того, чтобы быть достойным счастия.
Надеяться на бог есть единственный способ в него верить, и потому кто не молится, тот не верит.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно