Цитаты со словосочетанием «обратиться к князю»

Область
поиска
Область
поиска
Когда они, наконец, стали совсем выходить, чиновник обратился к князю, которого он немножко знал, и спросил его почти на ухо...
— Барыня еще просила вас непременно поутру зайти к ним, — продолжала снова горничная, обращаясь к князю.
Николя, видя, что его даже не узнают, или, по крайней мере, делают вид, что не узнают, обратился к князю...
— В гостиницу тут одну; в нумера, где вот Жуквич поляк живет!.. — проговорил Елпидифор Мартыныч, как бы больше обращаясь к князю.

Неточные совпадения

Елена, действительно, по совету одного молодого человека, встречавшего князя Григорова за границей и говорившего, что князь непременно отыщет ей место, обратилась к нему.
— Я пришла, князь, проведать, приехали ли вы из Петербурга, — обратилась она каким-то неестественным голосом к князю.
— Я там поселюсь, — начала Анна Юрьевна, обращаясь к гостям своим, — и буду кататься по свибловским полям на моих милых конях, или, как князь называет их, моих бешеных львах, — чудесно!
— Ну, однако, поедемте, пора! — сказал вдруг князь, вставая и обращаясь к Елене.
— Княгиня приказала вас просить не разговаривать так громко; они хотят почивать лечь, — обратилась она к князю.
По странному стечению обстоятельств, барон в эти минуты думал почти то же самое, что и княгиня: в начале своего прибытия в Москву барон, кажется, вовсе не шутя рассчитывал составить себе партию с какой-нибудь купеческой дочкой, потому что, кроме как бы мимолетного вопроса князю о московском купечестве, он на другой день своего приезда ни с того ни с сего обратился с разговором к работавшему в большом саду садовнику.
— Идите! — отвечал ей почти грубо князь и затем, обратившись к Елене, подал ей руку.
Когда молодые люди разразились хохотом, князь вдруг, весь побледнев, встал на ноги и, держась за стул, обратился к ним.
— Извольте сейчас сказать Миклакову, чтобы он все рассказал мне про вас! — обратилась она к князю.
— Чтобы предохранить вас от этого преступления, мы вас в экипаже проводим, — сказал князь. — Потрудись, моя милая, сходить и сказать, чтобы коляска моя сюда приехала! — обратился он к Марфуше.
После 15 августа Григоровы, Анна Юрьевна и Жиглинские предположили переехать с дач в город, и накануне переезда князь, сверх обыкновения, обедал дома. Барон за этим обедом был какой-то сконфуженный. В половине обеда, наконец, он обратился к княгине и к князю и проговорил несколько умиленным и торжественным голосом...
— Ecoutez, mon cher! [Послушайте, мой дорогой! (франц.).] — обратилась она к нему после некоторого раздумья. — Князь Григоров не секретничает с вами об Елене?
— А вот когда не будет религии, тогда, пожалуй, не крестите вашего сына: но пока они существуют, так уж позвольте мне даже быть восприемником его! — заключил он, обращаясь в одно и то же время к князю и к Елене.
Князь это видел, страшно мучился этим и нарочно даже сел на очень отдаленное кресло от жены. Прошло между ними несколько времени какого-то тяжелого и мрачного молчания. Вдруг тот же лакей, который приходил звать княгиню к князю, вошел и объявил, что приехал Миклаков. Княгиня при этом вздрогнула. Князя, тоже вначале, по-видимому, покоробило несколько. Княгиня, поспешно утирая слезы, обратилась к лакею...
Князь, умоляю вас, успокойтесь! — обратилась она прежде к мужу. — Миклаков, прошу вас, уйдите!.. Я не перенесу этого, говорю вам обоим!
— Это так-с, так!.. — согласился Елпидифор Мартыныч. — А она матерью себя почитает, и какой еще полновластной: «Если, говорит, князь не сделает этого для меня, так я обращусь к генерал-губернатору, чтобы мне возвратили дочь».
Окончив чтение письма, князь обратился к Жуквичу.
Потом князь снова обратился к Жуквичу...
— Где же вы живете здесь в Москве, monsieur Жуквич? — обратился к нему еще раз князь.
Князь недаром беспокоился: у Елены с Жуквичем, в самом деле, происходил весьма интимный разговор. Как только остались они вдвоем в гостиной, Елена сейчас же обратилась к Жуквичу.
— Ну, однако, ты, я вижу, очень не в духе, — обратилась Анна Юрьевна к князю, вставая с своего места.
— Постойте, постойте!.. — кричал было им князь задыхающимся голосом. — Оглоблин, остановите их! — присовокупил он, обращаясь к Николя.
Княгиня ушла, но Елпидифор Мартыныч не уходил: он ожидал, что не будет ли еще каких-нибудь приказаний от князя, и тот действительно, когда они остались вдвоем, обратился к нему.
— Боже мой, боже мой! — воскликнул тот, взглянув на труп князя. — Но когда же это случилось? — обратился он к камердинеру, который не успел ему дорогой рассказать всего происшедшего.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «обратиться к князю»

Нащокин переждал Дарзана и опять обратился к князю:
Так как он обращался к князю, то князь с жаром похвалил его, несмотря на то что Лебедев шептал ему на ухо, что у этого господина ни кола, ни двора и никогда никакого имения не бывало.
Она обращалась к князю с проклятием, говорила, что не может простить ему, описывала всю последнюю жизнь свою, все ужасы, на которые оставляет Нелли, и умоляла его сделать хоть что-нибудь для ребенка.
Разбитной. Обращайтесь к князю, сударыня.
Она вдруг обратилась к князю и начала рассуждать с ним о повести Калиновича, ни дать ни взять, языком тогдашних критиков, упомянула об объективности, сказала что-то в пользу психологического анализа.

Неточные совпадения

— Что вы за люди? и зачем ко мне пожаловали? — обратился к ним князь.
«Всех ненавижу, и вас, и себя», отвечал его взгляд, и он взялся за шляпу. Но ему не судьба была уйти. Только что хотели устроиться около столика, а Левин уйти, как вошел старый князь и, поздоровавшись с дамами, обратился к Левину.
— Скоро устроились! — сказал старый князь, стараясь быть равнодушным; но Левин заметил, что глаза его были влажны, когда он обратился к нему.
— Здравствуйте, княжна! — сказала Анна Павловна с притворною улыбкой, столь непохожею на прежнее ее обращение. — Очень приятно познакомиться, — обратилась она к князю. — Вас давно ждали, князь.
— Вот как! — проговорил князь. — Так и мне собираться? Слушаю-с, — обратился он к жене садясь. — А ты вот что, Катя, — прибавил он к меньшой дочери, — ты когда-нибудь, в один прекрасный день, проснись и скажи себе: да ведь я совсем здорова и весела, и пойдем с папа опять рано утром по морозцу гулять. А?
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «обратиться к князю»

Предложения со словосочетанием «обратиться к князю»

Значение слова «обратиться»

  • ОБРАТИ́ТЬСЯ, -ращу́сь, -рати́шься; сов. (несов. обращаться). 1. Повернуться в сторону кого-, чего-л.; обернуться (устар.). (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБРАТИТЬСЯ

Значение слова «князь»

  • КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КНЯЗЬ

Афоризмы русских писателей со словом «обратиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обратиться»

ОБРАТИ́ТЬСЯ, -ращу́сь, -рати́шься; сов. (несов. обращаться). 1. Повернуться в сторону кого-, чего-л.; обернуться (устар.).

Все значения слова «обратиться»

Значение слова «князь»

КНЯЗЬ, -я, мн. князья́, -зе́й, м. 1. Предводитель войска и правитель области в феодальной удельной Руси. Киевские князья. Удельный князь.

Все значения слова «князь»

Предложения со словосочетанием «обратиться к князю»

  • Во время завтрака обсуждались текущие дела. Звучали шутки, смех. Любой дружинник мог обратиться к князю и с личной просьбой.

  • – Он обратился к князья ям.

  • Ему хотелось обратиться к князю, но он был уверен в том, что князь ничего для него делать не станет. В душе его была какая-то тайна, ничего не изменится.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «обратиться к князю»

Ассоциации к слову «обращаться»

Ассоциации к слову «князь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я