Предложения со словосочетанием «древние индоевропейцы»

По мировоззрениям древних индоевропейцев и палеоазиатов, мир был трёхчленным.
Лингвисты полагают, что слова более поздних языков, произошедших из изначального языка древних индоевропейцев, могут пролить свет на особенности общества этой исходной группы.
Букашка и бык – Оба слова основаны на звукоподражательном сочетании «бы», «бу», которыми древние индоевропейцы передавали гудение.
У древних индоевропейцев, например, существовало слово, имеющее значение ночь, дошедшее до нас как греческое nux (nuktos в родительном падеже), латинское nox, noctis, ведическое (вариант санскрита, на котором создана древнеиндийская эпическая поэзия) – nakt-, английское night, испанское noche, французское nuit, немецкое Nacht, русское ночь (noch) и так далее.
Направление миграций древних индоевропейцев в целом угадывается без труда – с севера на юг, а точнее ещё и на запад и восток, причём первоначальная территория, согласно древнеиндоевропейской мифологии, несомненно находится в зоне с умеренно-холодным и холодным климатом.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: архиконсервативный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Хайасы – древние индоевропейцы, а армены (армины) – представители древних арамейско-семитских племён.
А чтобы разобраться с древними индоевропейцами, надо глубоко изучить этноисторию бореалов.
У них имеются явные пережитки близнецового культа, типичного для всех древних индоевропейцев.
Этот числовой модуль соответствует почитанию древними индоевропейцами восьмичастного солнечного года, состоящего из четырёх солнечных фаз и их полуфаз по 45 дней.
Дюмезиля о наличии 3-частного деления космоса в представлениях древних индоевропейцев, в том числе и древнерусской народности.
Глубина памяти народной, отразившаяся в мифах, сказках, обрядах, праздниках, рудиментах древних верований, наряду с исторической лингвистикой, топонимикой и археологией позволили отодвинуть историю и исторические связи древних индоевропейцев на немыслимую прежним учёным глубину веков.
Проанализируем мифы древних индоевропейцев – греков, кельтов, индийцев.
Лингвисты полагают, что это слово было заимствовано предками финнов у древних индоевропейцев, вероятно поселившихся среди них, и слово это имело похожую фонетическую структуру.
А область распространения древних индоевропейцев как раз и характеризовались обилием озёр и заболоченных земель.
Так как в абсолютном большинстве случаев среднее звено «древних германцев» в предлагаемой лингвистической схеме (древние индоевропейцы древние германцы древние славяне) не находит ни лингвистических, ни исторических подтверждений, ограничимся лишь упоминанием предположения о древнегерманском дославянском населении интересующей нас территории.
Отсюда следует, что историю предков славян можно отсчитывать от определённого момента истории древних индоевропейцев.
Кроме того, залежи олова и меди, и их сплава бронзы, в области обитания древних индоевропейцев практически отсутствовали, их завозили с других территорий.
Славянская мифология, как и балтийская, германская, индийская, иранская, древнегреческая и многие другие, является прямой наследницей мифологии древних индоевропейцев.
Таким образом, в языке явно отразилась мысль о том, что у древних индоевропейцев богатство не ограничивалось обладанием чем-либо неодушевлённым – их богатство было движимым и могло перемещаться.
Все языки древних индоевропейцев обладали богато развитой системой словообразовательных аффиксов.
Как мы уже упоминали выше, его древние обладатели – малоазийские генеты – были выходцами из единого этнолингвистического котла с древними индоевропейцами ариями, отделившись от них, вероятно, на рубеже III и II тыс. до н. э., а древнее общество индоариев делилось на касты, и каждой касте соответствовал свой цвет.
Пожалуйста: мы никогда не узнаем, в каком году, или даже веке, часть древних индоевропейцев стала славянами (вариант: протославянами, праславянами).
Индоевропейцы – это искусственный термин, созданный лингвистами, но по смысловому значению географический, определяющий области расселения различных групп древних индоевропейцев (праиндоевропейцев).
Но очень глубокий след в истории человечества оставили восточные походы древних индоевропейцев.
Итак, глубокое понимание истории русских невозможно без знания этноистории славян, в которую мы не проникаем без знания этноистории древних индоевропейцев, а последнюю мы не познаем без знания этноистории бореалов.
Предположительно, захоронение принадлежит древним индоевропейцам (афанасьевской культуры или тохарам).
Догадывались ли древние индоевропейцы, что их слово «медос» – мёд, будет звучать тогда, когда сама их прародина превратится в легенду?

Значение слова «древний»

  • ДРЕ́ВНИЙ, -яя, -ее; -вен, -вня, -вне. 1. Существующий издавна, сохранившийся от далекого прошлого; старинный. Древний обычай. Древняя рукопись. Древние памятники искусства. Древний боярский род. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДРЕВНИЙ

Значение слова «индоевропеец»

Афоризмы русских писателей со словом «древний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «древний»

ДРЕ́ВНИЙ, -яя, -ее; -вен, -вня, -вне. 1. Существующий издавна, сохранившийся от далекого прошлого; старинный. Древний обычай. Древняя рукопись. Древние памятники искусства. Древний боярский род.

Все значения слова «древний»

Значение слова «индоевропеец»

1. представитель народов-носителей индоевропейских языков

Все значения слова «индоевропеец»

Синонимы к словосочетанию «древние индоевропейцы»

Ассоциации к слову «древний»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я