Карта слова «латынь» примеры предложения

Предложения со словом «латынь»

Но для этого надо было хорошо знать латынь и греческий язык.
Он рос слабым, тихим и нередко глубоко несчастным ребёнком, страдающим от тирании своего родителя, который настаивал на его исключительности и заставлял с пяти лет учить латынь и греческий.
Всего пятьсот или шестьсот учеников училось в школе высшей ступени, где изучали латынь или грамматику, основу всякой образованности, а также начала риторики и диалектики.
В 1208 году attilium на средневековой латыни означало устройство или оборудование/оснащение, а через несколько лет слово artelaria означало предприятие, на котором строились различные машины войны.
Знание латыни открывало двери и в мир писавших на этом языке отцов церкви, и в мир классической древности.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: дополняться — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Нейтральное
Положительное
Отрицательное
Не знаю
Поэтому я стал брать частные уроки латыни и греческого, восполняя свои пробелы в этих языках.
С точки зрения любителя чистоты классической латыни, он был несомненно прав в своей критике.
Я поступил в частную школу, где преподавали латынь и китайский язык.
Говорят, она хороша собой, воспитана, набожна и прекрасно владеет латынью.
Поэтому изучение латыни практически не развивает логическое мышление.
Вот и придумывали историки, филологи, растениеводы и специалисты отдела по изучению средневековой латыни оборонный смысл своим изысканиям.
Но вместо шеи у него был торс моего учителя латыни, мягко переходящий в конское туловище.
Алеман, прекрасно понимая латынь, с интересом взирал на визитёра.
Ему, который до этого умел лишь читать и писать, ничего не стоило выучить латынь и греческий, чтобы читать в подлинниках сочинения великих философов древности.
Вообразите, что вы – преподаватель латыни и римской истории.
Об этом говорит и тот факт, что он самостоятельно начал осваивать латынь ещё до поступления в гимназию – чтобы читать латинские названия насекомых.
Тут, кстати, есть возможность проявить себя не только знатокам латыни, но и тем, кто когда-то зубрил древнегреческий, потому что многие названия происходят из греческого.
Во времена римлян ретский язык смешался с вульгарной латынью, а позже попал под влияние пришедших с северо-востока германских племён.
После реформы латынь стала международным языком общения образованных людей.
Он изъяснялся по-русски так чисто, как если бы воспитывался в русской семье, знал немного латынь и хорошо говорил по-татарски.
Белёные стены, страница раскрытого учебника латыни, стенки стеклянного графина, откуда испарялась жёлтая вода, его собственное лицо в глубоком зеркале старого трюмо.
Он писал её не для тех, кто только начинает овладевать латынью, и не для таких людей, которые не могут отличить одно галльское племя от другого.
– Она утверждает, что твоя проклятая латынь может расстроить наше семейное счастье.
К сожалению, мы не имеем возможности привести и полный перевод на русский язык, мы ограничимся только самым кратким изложением содержания, чтобы читатель, не знающий латыни, всё же знал, о чём идёт речь.
Полагаю, он использовал латынь вместо родного немецкого в качестве своего рода шифра, чтобы особо любопытствующие ничего не поняли из его записей.
В то же время латынь была бы понятна только горстке учёных, которые не поленились изучить этот маргинальный язык с его причудливым алфавитом.
Вот где пригодилась практика изучения медицинской латыни, когда мозги скрипели схожим образом.
Изучение мёртвых латыни и греческого было неотъемлемым признаком учёности и до сих пор именуется классическим образованием.
Рыцарские состязания и турниры проходили под названием «Hastiludia», или «боевая потеха»; известно также название «behourd», или «buhurd», восходящее к имевшемуся в средневековой латыни слову «Bohordicum», означавшему военные упражнения подобного рода, хотя чем они отличались от рыцарских турниров, никто из хронистов не сообщает.
Его издали на латыни уже в наше время, но видимо из-за отсутствия спроса выкинули в продажу по сниженным ценам.
– Ты же видишь, я занимаюсь латынью.
Эта нижняя часть носит название cauda equine, с латыни переводится как «лошадиный или конский хвост».
Дома на латыни говорят только горожане.
Поступить же в гимназию без знания основ латыни было невозможно.
Тогда девизом марковского полка будет: «Аве, цезарь, моритури те салютанти…» Благородная латынь!
Осознав этот факт и вооружившись первыми и самыми примитивными анатомическими сведениями, рассмотрим строение и функции поджелудочной железы, которая на медицинской латыни называется «панкреас».
Если раньше политико-экономическая мысль развивалась в трактах учёных, написанных на церковной латыни, то уже в конце XVI в.получила наиболее яркое развитие в кратких публицистических работах, актуальных для данного периода и предназначенных для широкого распространения в обществе.
Забыла со школы много, а тут ещё латынь.
Программой низшего курса было предусмотрено изучение чтения и письма, катехизиса, начатков греческого языка и особенно латыни.
Слово «сонастройка» (расе – на старой латыни и на греческом) означает «быть с кем-то в мире».
– Насколько я способен судить, нам необходимо сопротивляться cum toto corpore regni, как говорится, если я ещё не совсем забыл латынь, сопротивляться врагу, который хочет навязать нам вигский образ правления, республиканский строй и которого поддерживают и подстрекают фанатики самого вредного рода, сидящие у нас в печёнках.
Население было романизировано и к V веку говорило на народной латыни, ставшей основой современного французского языка.
Всякий раз, когда в завершение лекции он поднимал руку, чтобы написать мелом на доске крылатую фразу-максиму, замерший в тишине лекционный зал № 7 получал не только урок золотой латыни, но и достойный античности урок силы человеческого духа.
Почему требовать, чтоб аукционист и оценщик, тридцать лет назад забывший свою школьную латынь, был гораздо совестливее многих учёных джентльменов, даже при настоящих успехах морали?
Французский язык оказался необходимым инструментом в европейских контактах, сменив учёную латынь, которая функционировала лишь в узком кругу «республики учёных» (res publica literaria).
Боярышник на латыни называли cratanos, что означает «сильный».
Такие пустоголовые трэш-специалисты дают множество информации, совершенно не относящейся к делу, и даже ставят своим пациентам с недоразвитым навыком речи всевозможные медицинские диагнозы, «высосанные из пальца» или «взятые с потолка» вообще на непонятной латыни!
С ней проникала под панцирь английского языка латынь, которую с тех пор уже невозможно было ни вытеснить, ни оставить без внимания.

Цитаты из русской классики со словом «латынь»

Значение слова «латынь»

Цитаты со словом «латынь»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «латынь»

ЛАТЫ́НЬ, -и, ж. Разг. Латинский язык.

Все значения слова «латынь»

Синонимы к слову «латынь»

Ассоциации к слову «латынь»

Какой бывает «латынь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я