Я был готов отказаться от последнего шанса обрести истинную… Но мой брат решил иначе. Медальон с моей кровью уже отправлен к месту силы и в день солнцестояния, я либо обрету последний шанс, либо окончательно потеряю надежу на счастье… Я устала скитаться, прятаться, драться… Но мне есть ради кого жить. Мой сын, носитель королевской крови, которого жаждет стереть с лица земли его родовитый дядюшка. Сколько ещё мы продержимся, прячась на задворках империи? Ясно одно, в покое нас не оставят никогда…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Иная. Подаренный шанс» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава 3. Каил Навадайи
Дядя явился в наши пенаты ровно в полдень, естественно не один. Во многих поездках его часто сопровождала супруга леди Окатана Навадайи, она, как и полагается, была иномиркой, эфи. Редчайший экземпляр в нашем мире! Не знаю, из какого мира выдернули эту уникальную женщину, но она и по сей день умудрялась всех удивлять. Во-первых, она стала первой эфи попавшей на наши земли. До неё таких невест Великая Богиня не доставляла. Во вторых леди Октана умела летать, причём, не используя магии, на своих собственных крыльях. Только лучшие маги четырех главных родов могли позволить себе такую роскошь, как полёт и то не долгий, а супруга моего дяди перемещалась таким способом практически всегда. Ну и в третьих была кладезем всевозможных знаний из своего незаурядного мира, которые нередко были полезны и здесь. И хоть она и не смогла подарить дяде сына, но тремя дочерьми его честно одарила. Оборотни называли её «Идэей», что на языке наши предков означало «Королева», истинная пара правителя. Однако отношения с этой непростой женщиной у нас складывались не всегда гладко. Она считала, что нашему дражайшему альфе никто не доставлял в этой замечательной жизни больше проблем, чем мы с братом. А потому относилась к нам… эм… своеобразно.
— Рады приветствовать вас лорд Навадайи, идэя Октана — коротко отозвался я и за себя и за стоящего рядом брата.
— Каил, Дартин, — поприветствовал нас дядя, сдержанно кивнув и подходя ближе, — и я рад, что вы настолько соскучились, что решили встретить меня во дворе.
— Ах, душа моя, — тут же вставила своё слово леди Окатана, — боюсь, твои мальчики успели набедокурить, раз высыпали из своих чудесных хором прямо сюда.
И как только догадалась, прямо-таки настоящая ведьма! После нашей с братом погони разбитые горшки и опрокинутую мебель не слишком расторопные слуги ещё не успели убрать.
Дядя вопросительно поднял бровь и перевёл взгляд на супругу:
— Ах, — закатила глаза эфи, — посмотри на их вид. Драка, не иначе!
Теперь дядя вопросительно смотрел на нас.
— Ну что ты, дядя, — тут же нашёлся Дартин, — просто спарринг, тренировка и не больше.
Дядя иронично хмыкнул:
— Тренировка, угу. Так и будете держать меня у порога?
— Нет, — принял я эстафету у брата, — Конечно нет! Мы ждали вас чуть позже, но Нишен уже успела накрыть в столовой.
— Ммм, бекон нынче вышел отменный, — протянул малой.
Дядя коротко улыбнулся:
— У Нишен всегда отменный бекон. Ну что ж, значит пообедаем.
И мы чинно двинулись в дом. Столовая находилась на первом этаже, где уже более-менее было чисто, и мы надеялись, что погром, устроенный выше, дядей распознан не будет.
На подходе в столовую леди Окатана приостановилась, и снисходительно глянув через плечо, промурлыкала с лёгкой улыбкой:
— Мальчики, только не говорите, что вы усядетесь за стол в таком виде. Я конечно не оборотень, но даже мой скромный нюх не выдерживает того, как от вас разит после этого… спарринга.
— Ну что вы, идэя, — брат растянул наимилейшую улыбку на своей хитрой морде, — ни в коем случае, мы лишь собирались проводить вас в столовую и тут же ретироваться на чистку шерсти!
— Прошу прощения, дядя, — я открыл дверь в столовую, широким жестом приглашая его войти, — но вам действительно придётся начать без нас. Мы постараемся не обременить вас долгим ожиданием.
Дядя кивнул и под руку со своей дражайшей супругой отправился к столу, у которого всё ещё хлопотала Нишен с парой помощниц. Мы же, облегченно вздохнув, направились в свои комнаты.
Прохладный душ бодрил и приводил мысли в порядок. Мне предстоял серьёзный разговор. Наверняка Совет сообщил дяде, о том, что родовой медальон с моей кровью прибыл в Святилище и до солнцестояния будет отправлен к месту силы. Теперь предстояло пережить всё это действо и надеяться, что Богиня обделит меня невестой, и я спокойно смогу уйти в тень, открыв дорогу Дартину, или править, пока не состарюсь и не выращу племянников, которые, надеюсь, будут. Последнее представлялось наиболее вероятным, так как на последнем году прошения невесты являлись крайне редко, а вот в том, что у моего брата будет однажды счастливая семья, я сомневаться просто не желал.
Я тихонько хмыкнул, представляя, как на брате повиснет пара озорных оболтусов, похожих на нас, таких, какими мы были в детстве… «Ох, и ошалелые у него будут глаза! Было бы здорово!» и добавил холодной воды.
Мысли всё ещё складывались по разным полкам уставшего сознания. Уже практически ледяная вода тонкими струйками стекала по лицу, и я заглянул туда, где пряталась одна единственная хрупкая, но трепетная мысль, загнанная в угол моими принципами и сомнениями. «А вдруг она придёт. Вдруг всё, как в священных свитках чёрным по белому. Одна единственная, которую ни с кем не перепутаешь. Которая выметет из головы образ Дифаи и…» Я стиснул зубы. Яркая горячая брюнетка встала перед глазами, громко смеясь прямо мне в лицо. «Вы такой правильный и благородный лорд Каил. Настолько, что даже скучно… Скучно и предсказуемо». Тонкий женский голосок эхом раскатился в сознании, мгновенно испортив настроение. Ванную я покинул быстро. Запретив себе думать о призрачной надежде. «Всё это просто надо пережить, пройти, по велению предков и для спокойствия дяди. В конце концов, ни я первый, ни я последний, кто не дождался благословения Богини. Зато не обреку на страдания какую-нибудь невинную душу, вырванную из привычного мира. Да и скольтко буду в силах, свой народ в обиду не дам! А пока с этим прекрасно справляется и дядя!»
В столовую я прибыл последним, но она оказалась пуста. Все перебрались в гостиную. Дартин уже успел сцепиться языками с леди Окатаной и яростно отстаивал свою точку зрения в каком-то раздутом из ничего споре. Дядя сидел у камина в кресле с низкой спинкой. Пообедать наши гости всё-таки успели и явно ждали только меня.
— Прошу прощения лорд Навадайи, леди. Задержался, но готов обсудить причину вашего визита.
— Вот так, не пообедав! — протянула леди Октана.
— Я не голоден.
— Брось, — возразил дядя. — Нишен оставила тебе бекон и салат. Никому не помешает, если ты перекусишь здесь со мной у камина, а я пока от души понаслаждаюсь вашим отменным вином.
Я коротко кивнул присев в соседнее кресло у небольшого столика, где действительно красовалась тарелка с ароматным мясом средней прожарки, облитым соусом и украшенным листиками салата. Выглядело аппетитно, но от трапезы я всё-таки решил пока отказаться.
Дядя, успевший налить в пузатый бокал немного вина, задумчиво вертел его в руках.
— Каил, я рад, что ты всё-таки решился отправить медальон. Я знаю твою позицию и даже пытаюсь понять… Собственно оттого и радуюсь, что ты всё-таки осознал, что иначе не может быть. Таков уж наш мир. Не мы его сотворили, но нам в нём жить. И после пятнадцати лет наших… — дядя аккуратно подобрал слово — разногласий на этот счёт, твоё желание стать «просителем» пролилось бальзамом на стариковское сердце.
Я невесело хмыкнул. «Знал бы он, чьих это рук дело». Но вслух, конечно же, сию чудесную мысль озвучивать не стал. Пришлось покорно склонить голову:
— Я попытаю удачу, во благо клану.
— Да уж, — дядя нарочито тяжело вздохнул, — удача бы не помешала. Дотянул ты до последнего. Сам у себя отнял не меньше трёх попыток…
Я несогласно дёрнул подбородком, но всё-таки решил промолчать. В конце концов, медальон отправлен, рассуждать больше не о чем. Да и ответственность, о которой при каждом удобном случае говорил лорд Кандарак, была не пустым звуком. «Раз уж не пошёл до конца, Каил Навадайи, теперь молчи!».
Дядя истолковал моё молчание по-своему.
— Менять ориентиры сложно, Каил, но я должен знать, что после меня придёт сильный вожак, чей авторитет будет непререкаем, а без наследников отстаивать его будет гораздо сложнее.
— Дядя, я полагаю, рановато думать о смене власти, тебе чуть больше ста, и мне не скоро предстоит принять клан под опеку, к тому же, Дартин, к тому времени, я уверен, обзаведётся семьёй и…
— Мы уже обсуждали этот вопрос! — резко оборвал лорд Кандарак, — Дартин младший! Пока все взгляды обращены на тебя! Ты годами отстаивал своё право на лидерство. Стая приняла мысль о том, что ты будущий вожак, и последует после меня именно за тобой.
— У Дартина просто не было времени и возможности доказать, что он достоин, — тяжесть моего голоса, ненамеренно, но красноречиво обрисовала дяде, что от крамольных мыслей я до конца не отказался.
— Я не ущемляю достоинства Дартина, но тебе пора расстаться с иллюзиями, дорогой племянник, на тебя смотрит клан!
— Им есть на кого смотреть помимо меня!
Последняя фраза была сказана зря, так как именно с подобных изречений и начинались все наши прежние ссоры, порой доходившие до драк! Не слишком серьёзных, но весьма неприятных! Каждая следующая из которых, становилась всё более непримиримой. Альфа вбивал в мою голову то, необходимость чего я осознавал разумом, но не принимал сердцем! Другого способа сломать моё упрямство, он не находил. Вот и сейчас, сжимая в руках хрупкий пузатый бокал, готовый треснуть в любую секунду, дядя явно терял терпение.
— Каил, не зли меня! Или ты готов отказаться от собственного выбора стать «Просителем»? Хочу предупредить, что после пятнадцати лет моего терпеливого ожидания и твоего добровольного принятия, ты не прибудешь на обряд лишь в том случае, если я перегрызу тебе горло!
Я знал, что очередная драка ничем добрым уже не закончится, но желая выплеснуть волну негодования, уже готов был сорваться, разъяснив, что не делал этого выбора, а его сделали за меня! Но тут вмешался Дартин:
— Он будет, дядя, он ведь отправил медальон! Твоя воля и традиции рода будут соблюдены.
— Дартин прав, душа моя, — поддержала брата леди Окатана, неведомо как оказавшаяся за спиной мужа и ласково уложившая руки на его плечи, — мальчик отправил медальон, внял твоим увещеванием и непременно будет на обряде, — последняя фраза была произнесена с нажимом, глядя на меня, потом голос эфи снова смягчился, — ну а то, что он бунтует, ну так он ведь и не должен быть покладистым, как-никак наследник, будущий альфа.
Дядя разжал кулак:
— Каил, подготовься как следует! — приказным тоном процедил лорд Кандарак, — тебе предстоит увести невесту с золотого песка, а это, как показывает практика, не всегда легко! Этим сейчас должна быть занята твоя голова, а не глупыми противоречиями о правильности выбора! Выбор за тебя давно сделала Богиня!
Я подался вперёд, намереваясь возразить, но с трудом сдержал жгучий порыв. Мысли взревели одним раздирающим вопросом: «Что ж вы все так свято верите этой Богине?! Не она ли поставила нас в такие условия! Лишив не только права выбора, но и права на ошибку!» но вслух озвучивать их теперь просто не имело смысла. А потому, стиснув зубы, я лишь медленно кивнул.
— Вот и отлично! — дядя слегка успокоился, и хотя в тёмных глазах всё еще метался огонь, ссориться он всё-таки не стал. Поднявшись с кресла, он дождался, когда я встану ему навстречу и, тяжело опустив руку на моё плечо, сдержанно добавил, — Три дня! Солнцестояние должно полностью утвердить твой авторитет! Я жду достойного обряда, мой мальчик, и да поможет тебе Богиня.
С этими словами лорд Кандарак развернулся и отправился к выходу:
— Окатана, нам пора!
— А если она не придёт?.. — Вопрос, полетевший в спину альфе, повис в воздухе вместе с эхом моего охрипшего голоса.
Лорд Кандарак на мгновение замер, но, не удостоив меня взглядом, сухо ответил:
— На всё воля Богини! Окатана! — повторил дядя и скрылся в дверном проёме.
Тётя последовала за ним, взглянув в мою сторону и укоризненно покачав головой. Дартин шагнул к ней, отвесив прощальный кивок и тихо произнеся:
— Спасибо.
— Не за что, не для вас стараюсь. — И леди заспешила к выходу, но прежде, чем покинуть зал вновь обернулась, — Каил, подумай хоть раз не о себе! Твой народ заслуживает хотя бы каплю мудрости и ответственности от своего будущего правителя.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Иная. Подаренный шанс» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других