В основе книги — оригинальная методика работы со словами и буквами. Автор с увлечением раскрывает неизвестную сторону Мира Слов, главная роль в которой отводится языковым словарям. Без специального образования, для доказательства права на подобную работу со словами, автор подготовила теоретическую базу, расписав смыслы некоторых языковых терминов. Для восполнения недостающих знаний воспользовалась сведениями из словарей. Необычный подход помог за короткий период времени получить максимум нужной информации. Новизна в подходе к работе с буквами и звуками похожа на словесные ребусы, результатом которых стали древние послания или неизвестные исторические события. Такое оказалось возможно только при дешифровке некоторых алфавитов. Книга представляет интерес для специалистов в области слова: филологов, языковедов, историков, учителей и преподавателей, студентов-лингвистов, полиглотов, любителей словесных головоломок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Толкователь смыслов слов. Путеводитель по словарям. Руководство по поиску древних знаний» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Откуда вылетел соловей?
Выяснив изначально заложенный смысл слова ЭТИМОЛОГИЯ, решила немного задержаться на этой теме. При расшифровке слова ЭТИМОЛОГИЯ заменила букву Мм(эм) на почти такую же, но греческую букву Σσς (сигма), которая на письме передает звуки «с» и «з». Разница в положении написания букв, а так отличий не заметила.
Поменяем согласную букву Мм(эм) на Сс(эс): ЭТИСОЛОГИЯ.
Видно слово СОЛОГ или ГОЛОС. Напомню цепочку замены буквы: ГОЛОС — LОЛОС — ΛОЛОС — VОЛОС — ВОЛОС.
Тогда что же на самом деле изучает наука ЭТИМОЛОГИЯ, если в БЭС значится как «истинное значение слова, или его происхождения»? Тут что-то не складывается.
Выше я показала, как из слова ВОЛОС сделать слово ГОЛОС. Два слова хитроумно соединились в названии певчей птицы — СОЛОВЕЙ.
И тут я вспомнила, что мне в комментариях задали вопрос: «…так я не поняла, откуда СОЛОВЕЙ вылетел?»
Напомню, что в ТСРЯ В. И. Даля: «СОЛОВЕЙ — певчая пташка. Кличка от свиста, скрипа. Поддельный ключ, отмычка.
СОЛОВКА — самка, которая не поет» (ТСРЯ, В. И. Даль).
Признаюсь, когда писала, именно на этом месте сама себе задала аналогичный вопрос. Потом решила, что никто не спросит, а со временем я обязательно найду на ответ.
Не проскочило… Наверное, это оказалось важным.
Откуда появился СОЛОВЕЙ? У нас он известен только в словосочетании СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК. От его СВИСТА и КРИКА воины теряли способность к борьбе. И сравните: певчая пташка…
Помимо слова ГОЛОС в слове ЭТИМОЛОГИЯ обнаружила еще одно слово ЗОЛОГ. Слово заставило заглянуть в словари.
ЗОЛОГ, или ЗОлоГ, или ЗОГ, или однокоренное слово ЗОГДОР (бур.-монг.) — длинная грива, длинная шерсть на шее (напр., у верблюда, льва). ЗОГДОРЛОХ (монг.) — снимать гриву, длинную шерсть (с шеи верблюда).
В моем случае под названиями зверей обычно скрываются племена людей. Про животный мир более или менее известно, в то время как про людей — многое не понятно.
У меня в работу включены тотемы, которые отвечают за связь зверей с человеком. Население с тотемами ЛЬВА и ВЕРБЛЮДА лишилось ВОЛОС, а заодно сильно пострадало мужское население.
А тут у В. И. Даля читаем: «А самка СОЛОВЬЯ, или СОЛОВКА, ЛИШЕНА ГОЛОСА!» А СОЛОВЕЙ у нас КТО? Правильно: СОЛОВЕЙ-РАЗБОЙНИК.
Итак, почему САМКА не поет? Рассмотрим слово СОЛОВКА. Поставим все гласные буквы А: СОЛОВКА или САЛАВКА.
Буква Вb(би) в латинском алфавите передает звук «б». Поменяем САЛАВКА или САЛАБКА. Без особого труда читается слово: КАБАЛА.
Помните про ЗОЛ (бур.-монг.) — счастье, удача, это правильно жениться или завладеть царской дочерью.
Оказывается, СОЛОВКА — это жена безродного безголосого СОЛОВЬЯ-РАЗБОЙНИКА.
В слове СОЛОВКА вписано короткое слово ОВ (монг.) — хитрость, коварство, обман. С буквой-двойником ӨВ (монг.) — наследство.
СОЛОВЕЙ — это разбойник-завоеватель, который удачно женился, став во главе царства, принадлежащего жене. Только новоиспеченная супруга лишена голоса и права в управлении своим имуществом. Вот и не поет.
СОЛОВЕЙ. Даже заменив все гласные на букву О, все равно получим одинаковый результат: СОЛОБвОЙ или СОЛОВОЙ. Здесь: БОЙ и ВОЙ. Война…
А теперь поменяем на гласную букву Е. СОЛОВЕЙ или СЕЛЕВЕЙ.
И находим зеркально написанное слово ВЕЛЕС. Вот кто выступает в качестве СОЛОВЬЯ-РАЗБОЙНИКА. Блин! Так кто поет-то?!!
Вновь наша СОЛОВКА. А если запишем слово как СОЛОВКА или СЛОВКА или СЛАВКА. Н-е-ет! Такого быть не может!
Буквально накануне в интернете рассматривала географическую карту. Надписи сделаны кириллицей. Огромная территория на юге называется АЗИАТСКАЯ РОССИЯ. В верхней части небольшая территория под названием ЗЕМЛЯ СЛАВА РУССИ.
Да-да! Именно названия так и написаны: СЛАВА РУССИ и РОССИЯ. Это к вопросу, как правильно пишутся названия нашей Родины. СОЛОВКА — СЛОВКА, или СЛАВКА, или СЛАВА возглавила борьбу за освобождение?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Толкователь смыслов слов. Путеводитель по словарям. Руководство по поиску древних знаний» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других