В основе книги — оригинальная методика работы со словами и буквами. Автор с увлечением раскрывает неизвестную сторону Мира Слов, главная роль в которой отводится языковым словарям. Без специального образования, для доказательства права на подобную работу со словами, автор подготовила теоретическую базу, расписав смыслы некоторых языковых терминов. Для восполнения недостающих знаний воспользовалась сведениями из словарей. Необычный подход помог за короткий период времени получить максимум нужной информации. Новизна в подходе к работе с буквами и звуками похожа на словесные ребусы, результатом которых стали древние послания или неизвестные исторические события. Такое оказалось возможно только при дешифровке некоторых алфавитов. Книга представляет интерес для специалистов в области слова: филологов, языковедов, историков, учителей и преподавателей, студентов-лингвистов, полиглотов, любителей словесных головоломок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Толкователь смыслов слов. Путеводитель по словарям. Руководство по поиску древних знаний» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Как появляются новые слова?
Откуда столько новых слов? Названий племен? Народов? Их подселили? Завезли? Давайте разбираться.
Нам понятен смысл термина СЛОВООБРАЗОВАНИЕ. Можно сказать, слово равноценно определению Даля «производство».
Сравните по Далю: «КОРЕНЬ СЛОВА — производство, слог или звук». Я пошла дальше. Мне пришлось самой придать новый смысл слову СЛОВО. Вот он:
«СЛОВО — это СЛОГ, или система корней и корешков, состоящая из букв и звуков, передающаяся на письме буквой и голосом».
Только нам предлагается: СЛОВО — «… сочетание звуков, составляющее единое целое, которое, по себе, означает предмет или понятие; или реченье. Разговор, беседа, речь, проповедь; сказание» (БЭС, с. 1111).
В определении отсутствует БУКВА, которая проявляет СЛОВО на бумаге. Все языковое многообразие — это всего лишь передача каких-то особенностей в произношении известных звуков. Например, картавость, гнусавость, пришепетывание и т. д. То есть новое слово — это фиксация отклонения от правильного произношения слова.
Вспомнила! Это называется ДИАЛЕКТОМ. Не буду углубляться в тему, потому что есть и другие способы увеличить и качественно изменить язык.
Предлагаю рассмотреть еще одно слово.