В основе книги — оригинальная методика работы со словами и буквами. Автор с увлечением раскрывает неизвестную сторону Мира Слов, главная роль в которой отводится языковым словарям. Без специального образования, для доказательства права на подобную работу со словами, автор подготовила теоретическую базу, расписав смыслы некоторых языковых терминов. Для восполнения недостающих знаний воспользовалась сведениями из словарей. Необычный подход помог за короткий период времени получить максимум нужной информации. Новизна в подходе к работе с буквами и звуками похожа на словесные ребусы, результатом которых стали древние послания или неизвестные исторические события. Такое оказалось возможно только при дешифровке некоторых алфавитов. Книга представляет интерес для специалистов в области слова: филологов, языковедов, историков, учителей и преподавателей, студентов-лингвистов, полиглотов, любителей словесных головоломок.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Толкователь смыслов слов. Путеводитель по словарям. Руководство по поиску древних знаний» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Диахрония как причина образования слов
Чтобы стать полиглотом, не знающим языков, надо создать собственную научную базу. Обоснованием займусь позже. А сейчас красивое и непонятное слово ДИАХРОНИЯ.
Его обнаружила благодаря собственному любопытству. Нашла слово ДИАЛЕКТ и не поленилась прочитать однокоренные слова. Как вы уже догадались, найденное слово было однокоренным родственником. Слова искала не в языковом словаре, а в БЭС. Но результат тот же.
Мне понравилось писать собственное определение термина о слове. К сожалению, без этого никак.
«СЛОВО — это СЛОГ, или система корней и корешков, состоящая из букв и звуков, передающаяся на письме буквой и голосом». Сейчас поясню на примере слово ДИАХРОНИЯ и покажу, что каждый СЛОГ — это не только часть слова, и звук, но еще и СМЫСЛ, который находится в словарях в переводах на русский язык.
Сложно? Ничего, дальше сами поймете.
Для примера возьмем важный термин ДИАХРОНИЯ, который поможет разобраться в запутанном процессе словообразования.
«ДИАХРОНИЯ (от греч. dia… — через, сквозь; chroпos — время) изучает историческое развитие тех или иных языковых явлений и языковой системы в целом, что является предметом лингвистического изучения» (БЭС, с. 355).
Как видно из определения, ДИАХРОНИЯ — важный способ в изучении науки о словах и речах, которые прошли «сквозь время» и дошли до нас.
Давно заметила, что неверно записанное или переведенное слово дают неправильную информацию. Поэтому энциклопедическое описание термина меня не удовлетворило. Все-таки надо разобраться со смыслом слова ДИАХРОНИЯ, чтобы прояснить его роль в изучении слова и речи. Для этого обращусь к древнегреческому словарю. В принципе к нему отсылает и запись в БЭС. Для удобства работы со словом ДИАХРОНИЯ разделю его на слоги: ДИ-А-ХРО-НИ-Я.
«ДИ (греч. di) — приставка, обозначающая ‟дважды”, ‟двойной” (напр., дифтонг-двугласный звук)» (БЭС, с. 353).
А (др.-греч.) в сложении с другими словами, означает отрицание и противоположение.
В данном случае слово ДИАХРОНИЯ можно перевести как «удвоение вне времени», т. е. процесс удвоения чего-либо, не зависящее от времени. Только А (др.-греч.) отрицает процесс удвоения. Значит, происходит сжатие или сокращение.
Какое-то противоречивое слово ДИАХРОНИЯ — одновременное удвоение и сжатие, как два шага вперед, три назад.
Проверим второй вариант, которым пользуются языковеды.
ДИА (dia др.-греч.) — через, от, из; в сложении значений: с, между, раз; dixa — мимо, чрез. Здесь сохраняется тот же смысл: «через, между временем». Только остается непонятно, что же на самом деле происходит в это время со словом.
Оставшееся слово ХРОН-ИЯ. Прочитывается слово ХРОН. Для меня самое логичное — добавить недостающую гласную букву О. Теперь у нас слово ХОРОН. Открываю словарь монгольского языка.
ХОРОН (монг.) — 1) ядовитый, состоящий из яда; содержащий яд; 2) перен. язвительный, ядовитый, колкий; злой. В качестве примера: ХОРОН ҮГ (монг.) — колкие слова; 3) что-либо быстро уменьшающееся; исчезающее.
Очередной сюжет для словесно-языкового детектива. Термин и его научное описание ПО СМЫСЛУ не совпадают с отдельными корешками, т. е. слогами.
Тогда что ДИАХРОНИЯ процесс уничтожения? Уничтожения чего?! Попробую для прояснения ситуации проверить еще один вариант со словом ХРОН.
Букву Х (ха) можно представить как сдвоенные буквы СК. Запишу слово ХРОН как СКхРОН. У нас есть единственная гласная буква, которую можно добавлять в наше слово.
СКРОН = СоКоРОН. Так как говорим про ДЕРЕВО, то нам требуется слово КРОНа.
Ладно, самой любопытно, что получится.
КРОНА — или то, что представляет верхняя часть с ветками и листьями — это КОРОНА. Не надо говорить, кому принадлежит корона. Вернее, чьи головы она венчает.
Осталось еще одно слово: СО-РОК.
Числительное или название птицы? Нееет! Не сверну. Я же пишу не очередной детектив, а про то, как стала полиглотом без знания языков. Назад, назад! Запишу как СХРОН. Что-то скрывают? Какую-то тайну? Какую?
Приведённый ознакомительный фрагмент книги «Толкователь смыслов слов. Путеводитель по словарям. Руководство по поиску древних знаний» предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других