Парфума з бульбы

Алексей Владимирович Хвойницкий, 2023

В мире парфюмерии существует множество мифов, стереотипов и недопониманий, которые окружают ароматы и процесса создания духов. Подобно процессу приготовления парфюма из картошки, который может показаться абсурдным и непонятным, парфюмерия часто кажется магией, доступной только избранным. Но на самом деле, парфюмерия – это искусство и наука, которая может быть доступной и интересной каждому.В этой увлекательной книге автор раскрывает мир ароматов и парфюмерии с юмором, сарказмом и глубокими знаниями. Читатель узнает, как устроен нос, как работает обоняние и почему ароматы играют такую важную роль в нашей жизни."Парфума з бульбы" – это увлекательное путешествие в мир ароматов, которое позволяет читателям более глубоко понять и полюбить парфюмерию, исследовать ее магию и найти ответы на интересующие их вопросы. Книга адресована всем, кто интересуется миром ароматов и хочет расширить свои знания и опыт в этой удивительной области.

Оглавление

4. Запах

— О боже, врача! Срочно позовите врача! Здесь есть врач?!

Тут человеку только спросить!

Сделаем очередной крюк и разберёмся в таких понятиях как запах и аромат. Запах является более широким понятием, воздействует на одно из пяти основных чувств и означает ощущение специфических летучих пахучих веществ, рассеянных в воздухе. Запахом в принципе обладает любая вещь и любой организм в природе и в мире (есть информация, что даже космос пахнет, но это не точно, можете проверить это сами), другое дело, что мы либо неспособны его уловить, либо просто не обращаем на него внимания. Однако наиболее яркие и сильные запахи издают живые организмы: растения и животные, в том числе и человек. Но при этом, запах в большинстве случаев является скорее побочным результатом жизнедеятельности, хотя иногда выступает и сопутствующим продуктом, и лишь для отдельных организмов запах является жизненно необходимым. За сам запах отвечают маленькие, лёгкие, летучие, взвешенные в воздухе молекулы, которые, как мы уже знаем, ещё называют одорантами. Хотя, сказав, взвешенные в воздухе, это будет не совсем корректно, так как в воде пахучие молекулы распространяются и сохраняются намного лучше. Однако для их ощущения необходимы особые органы чувств, как у рыб, а у нас с вами, людей, таких органов нет.

В целом, запахи можно подразделить на три группы: приятные, неприятные и безразличные. Приятный запах — это тот, вдыхание которого мы хотели бы ощущать как можно больше и дольше, ведь он доставляет удовольствие. Неприятные запахи обычно вызывают ассоциации грязи, неопрятности, разложения, гниения. Безразличные запахи — это те, которые нами не воспринимаются и к которым мы настолько привыкли, что перестали их замечать, это, например, обычный запах вашего дома. При этом для каждого человека, существуют свои понятия приятности, неприятности и безразличия, и здесь очень большую роль имеют привычки человека, его окружение, культурные особенности, возраст и многие многие другие факторы. Запахи жизнедеятельности, результатов процесса ферментации и разложения вызывают только негативные ощущения, причем степень негатива тем больше, чем более культурным и цивилизованным человеком воспринимается такой запах.

Говоря о запахах, обычно говорят, пахнет тем или этим, подразумевая источник этого запаха, сами же запахи почти неописуемы словами. «Нулевым» запахом обычно принято считать запах воды (нет, не запах 2000 годов), ведь описывая воду, её характеризуют как жидкость, не имеющую ни цвета, ни вкуса, ни запаха. Тем не менее, каждый наверняка сможет отличить воду от других жидкостей, как по вкусу, так и по запаху. И даже более того, многие смогут определить, была ли это вода из под крана или кипячёная, бутилированная ли она или святая вода из церкви. Часто можно услышать и такое понятие, как «большие» запахи — так обобщённо называют знакомые всем запахи леса, моря, гор или запах мегаполиса. А также «маленькие» запахи — слабо различимые, трудно передаваемые и зачастую неописуемые индивидуальные запахи.

На данный момент объяснение сущности запаха дано двумя главными теориями: химической и физической. На самом деле их гораздо больше, но так как там каждое слово — это вызов и проваленная проверка уровня образования, возьмём лишь эти две. По физической теории, запах считается электромагнитной волной, излучаемой пахучими веществами, тут деятельность запаха, объясняется примерно так же, как свет или звук. В подтверждение этой теории проведено немало опытов и экспериментов, например, было определено, что все душистые вещества сильно излучают инфракрасные лучи, волны определенного диапазона. Спектры их излучений состоят из волн длиной от 1 до 100 микрометров, и у каждого вещества — свой спектр. Иногда он довольно сложный и состоит из целого ряда ярких полос, где им соответствуют волны, на которых молекула «радирует особенно громко». Если простыми словами, молекула вибрирует, излучая при этом электромагнитные волны. Физическая теория объясняет одни аспекты запаха, но оставляет без ответа многие другие. С химической теорией мы уже ознакомились в предыдущей главе, так как принято считать её более основательной и весомой. Однако обе эти теории особо не противоречат одна другой и даже немного дополняют друг дружку, делая всю картину более цельной. Тем не менее, химия сейчас целиком властвует над царством запахом, ведь именно химия позволила синтезировать, объяснить и даже предугадать почти все пахучие вещества.

Действие запахов объясняется таким процессом, как диффузия — процесс взаимного проникновения одних молекул вещества в другие. Основная причина диффузии, это постоянное движение молекул и стремление их к равновесию. При этом перенос вещества обычно происходит из области с высокой концентрацией в область с низкой концентрацией. Диффузия происходит в трех средах: в газах, в жидкостях, в твердых телах. В газах диффузия происходит быстрее всего, она занимает всего несколько секунд или минут, в жидкостях может занимать от нескольких минут до нескольких часов, в твёрдых телах протекает на протяжении нескольких лет. Диффузия представляет собой химический процесс на молекулярном уровне и определяется случайным характером движения отдельных молекул, однако все виды диффузии подчиняются одним законам. Так, скорость диффузии пропорциональна размерам площади образца, а также разности концентраций и температур. Диффузия будет в четыре раза быстрее протекать в образцах площадью в 2 см3, чем в образцах с площадью 1 см3. Также диффузия будет быстрее, если перепад температур на одном образце будет 10 °C вместо 5 °C.

Итак, действие запахов основано на такой химической реакции, как диффузия, причём касательно нас с вами, эта диффузия будет происходить в газообразной среде. При этом большинство ароматических веществ — это жидкие смеси или растворы, нанесённые на довольно твёрдые вещества. Процесс диффузии также касается и парфюмерной продукции, и да, мы постепенно начинаем говорить о парфюмерии. Пахучее вещество, нанесённое на поверхность кожи, начинает процесс диффузии, чтобы содержание ароматических молекул на поверхности кожи и в окружающей воздушной среде стало равным. Скорость и продолжительность этой реакции будет зависеть от большого количества самых разных факторов, однако принцип действия будет таким же. Надеюсь, шестерёнки начинают крутиться, а картинка начинает слаживаться воедино, ведь про многие очевидные вещи, либо забывают, либо не знают вообще. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока концентрация молекул в двух разных средах станет равной, т.е. скорее всего, бесконечно, ведь воздушная среда имеет, примерно, массу 5,2*1018 кг в атмосфере, что явно намного больше массы любого ароматического вещества. Не смотря на бесконечность этого процесса, для человеческого обоняния этот процесс вполне конечен, ведь после пересечения порога концентрации или порога восприятия запахов, пахучее вещество восприниматься больше не будет. Пороговая концентрация — это такое количество пахучего вещества в среде, ниже которого запах не ощущается. Она обычно определяется числом молекул в 1 см3, в 1 литре или в 1 грамме воздуха, и каждое вещество имеет свою пороговую концентрацию. Некоторые, самые интенсивные вещества имеют порог восприятия в 10-14 или 0,00000000000001 грамм на литр воздуха, другие же 10-8 или 0,00000001 грамм/литр или больше. Цифры страшненькие, но суть вы должны уловить. И вот за счёт этих крохотных веществ, рассеянных в воздухе, мы и другие живые организмы способны ощущать запахи.

Столь крохотные невидимые глазу частицы способны оказывать довольно заметное воздействие на самые разные виды растений и животных, и даже на нас с вами. Растения своими запахами привлекают определённых представителей фауны, либо наоборот — прогоняют их прочь. Жизнь насекомых, например муравьёв, пчёл или бабочек, практически полностью построена на запахе, служащим ориентиром в пространстве и являющимся сигналом свой/чужой для всего муравейника или гнезда. Более развитые и крупные позвоночные животные также прибегают к применению запахов с целью мечения территории, что позволяет им получать различную информацию о проживающих на данной территории особях — их количестве, возрасте, поле и многом другом. Ваша любимая собачка, кошечка или медвежонок (здравствуй Винни!) наверняка также метит, зачастую просто трясь, свою собственную территорию, а также своё излюбленное спальное место, и вообще имеет обыкновение «разнюхивать» всё на своём пути. Многие наверняка слышали, видели или сталкивались с такими пахучими животными как скунсы, которые вообще взяли запах себе на вооружение и, в случае опасности, не забудут обдать обидчика мощным «ароматом». Такое оружие не просто неприятно или раздражает, оно имеет свойство надолго лишить агрессора возможности обонять другие запахи вокруг. Настоящий же аншлаг в природе начинается, когда определённые запахи околополовых органов сигнализируют о готовности к размножению или спариванию… Что же касается человеческого вида, то всё почти также… Почти… Вот вам стишок на эту тему (не собственного не моего не сочинения, но тем не менее, очень красивый и очень к месту).

Есть запах — у Цветов и у Дождей.

Есть запах — у Поступков и Желаний.

Есть запах — Встреч и запах Ожиданий.

Есть запах — «Нет, Не надо» и «Скорей»…

Есть запах тот — что трогает случайно.

Когда идешь в толпе среди людей.

И Сердце вдруг забьется чуть быстрей,

Когда коснулся запах вскользь, нечаянно.

Есть запах — Встреч и запах Тишины.

И запах утром кофе… запах Счастья —

Когда проходят мимо — все Ненастья.

Есть запах просто, называется он — ТЫ.

Есть запах — мокрых улиц, запах света.

Есть запах шаурмы из-за угла.

Чем пахнет Мир? — в котором Пустота,

И… Мир — в котором… нет… ответов… Юлия Бушева

Говоря о запахах, не имеет значения, нравится он или не нравится — запах просто есть, при этом он может выполнять определённую роль, а может просто давать о себе знать безо всякой веской причины. Эмоционально окрашенные запахи принято называть уже несколько другими словами. Эмоционально отрицательно воспринимаемые — неприятные раздражающие запахи, от которых хочется убежать или избавиться, называют вонью. Об этом мы говорить, почти, не будем. Давайте лучше поговорим об эмоционально-положительных запахах, называемых ароматами.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я