В мире парфюмерии существует множество мифов, стереотипов и недопониманий, которые окружают ароматы и процесса создания духов. Подобно процессу приготовления парфюма из картошки, который может показаться абсурдным и непонятным, парфюмерия часто кажется магией, доступной только избранным. Но на самом деле, парфюмерия – это искусство и наука, которая может быть доступной и интересной каждому.В этой увлекательной книге автор раскрывает мир ароматов и парфюмерии с юмором, сарказмом и глубокими знаниями. Читатель узнает, как устроен нос, как работает обоняние и почему ароматы играют такую важную роль в нашей жизни."Парфума з бульбы" – это увлекательное путешествие в мир ароматов, которое позволяет читателям более глубоко понять и полюбить парфюмерию, исследовать ее магию и найти ответы на интересующие их вопросы. Книга адресована всем, кто интересуется миром ароматов и хочет расширить свои знания и опыт в этой удивительной области.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Парфума з бульбы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
2. Органы обоняния
— Эх, если бы я не бросил школу в 1990-м, я бы сейчас ходил в 38-й класс.
Итак, вот оно — органы обоняния, виновные во всех обонятельных проблемах человека, сейчас мы с ними разберёмся. Эй вы! Куда побежали? Догоняй их! Теперь разбираемся. Самому разобраться в этом вопросе практически невозможно. Хотя, конечно же, можно провести вскрытие подвернувшегося «счастливца» самому, но боюсь после этого, можно будет достоверно установить лишь то, что пациент скончался именно от вскрытия, плюс тот факт, что я точно упаду в обморок от открывшихся видов. Поэтому придётся обратиться к тем, кто эту область имел возможность научно исследовать и полностью доверится им. Вот один из интересных ответов на тему органов обоняния, который можно найти у Виктории Гулимовой в книге «Пять носов» человека и 2500‑летняя история их изучения. Добавим сюда информацию других источников, посыплем моими искромётными комментариями и посмотрим, что получится.
Органы обоняния — это именно то, чем мы нюхаем и чем воспринимаем запахи. Находятся эти органы глубоко внутри головы, за наружным носом (повторение — мать учения). Если подробно и тщательно рассматривать эти загадочные структуры, то окажется, что их целых пять. Пять! ПЯТЬ!!! И это вовсе не нос. Сам по себе нос исполняет лишь роль проводника в системе обоняния, направляя содержащий ароматические молекулы воздух на обонятельный эпителий. Это первый и самый значимый орган обоняния, представляющий собой симметричные участки слизистой оболочки, по форме, за счёт складок, напоминающий гребни. Общая площадь обонятельного эпителия у человека составляет всего лишь несколько см2, но этот участок богат чувствительными клетками, содержащий по разным данным от 10 до 50 миллионов клеток, осуществляющих регистрацию запахов. У животных их количество, как правило, значительно больше, например, обонятельный эпителий у овчарок содержит до 220 миллионов таких клеток.
Расположен обонятельный эпителий весьма странно — не вблизи ноздрей, что было бы естественно, а далеко и глубоко — в верхней части носовых ходов, гораздо ближе к мозгу, чем к входным отверстиям носа. В результате многих опытов и экспериментов (обычно не очень приятных) стало известно, что при обычном дыхании запах восприниматься вообще не должен, так как просто не имеет возможности добраться до обонятельных рецепторов. Таким образом, получается так, что орган обоняния есть, но улавливать запахи с его помощью, возможности нет. У животных эту проблему решает так называемый орган Мазера — небольшой бугорок, расположенный на перегородке носа, примерно в средней её части, куда пахучие частицы попадают легко и естественно даже при спокойном дыхании. Этот орган выполняет функции своеобразного сторожа, проверяющего вдыхаемый воздух на наличие пахучих веществ. Пока их нет, животные дышат спокойно, но как только «сторож» подает сигнал: «Внимание, появился запах, надо разобраться!», дыхательные движения изменяются, возникает то, что мы называем принюхиванием. В результате задействуются совершенно иные мышцы, чем при обычном вдыхании воздуха, и воздушные потоки искусственно направляются именно туда, где их ожидают рецепторы основного органа обоняния. Про человеческий орган Мазера почти ничего не известно, даже не известно, существует ли он у взрослых людей или редуцируется в ходе развития человека. Но сам механизм, некая «сигнализация» существует как у животных, так и у людей и является просто необходимым приспособлением для основных органов обоняния. Современные методы исследования, а также возможность проводить опыты в максимально приближённой к обычной повседневной среде, позволили установить, что обонятельный рецептор представляет собой чувствительную нервную клетку, от которой отходят два отростка. К полости носа отходит короткий дендрит — чувствительный отросток нейрона, состоящий из ресничек, кончики которых находятся на самой поверхности обонятельного эпителия и способные при необходимости вытягиваться, что обеспечивает как увеличение площади контакта рецептора, так и большей возможности охвата пахучих веществ. К мозгу же отходит более длинный передающий отросток — аксон, уходящий в обонятельную луковицу — структуру мозга, осуществляющую первичную обработку информации о запахах.
Основной орган обоняния, обонятельный эпителий, распознает только запахи высоко летучих веществ, то есть тех, что состоят из маленьких и летучих молекул. Но этого совсем недостаточно для полноценного восприятия, поскольку существуют иные, гораздо более «увесистые» пахучие вещества. Это феромоны, или сигнальные молекулы, через которые передается важнейшая информация. Многие запахи в природе и в животном мире являются лишь побочным эффектом жизнедеятельности, тогда как феромоны существуют именно для того, чтобы пахнуть. При этом в реальности, они чаще всего, не имеют запаха вовсе, а служат сообщением о настроении и состоянии живого организма, о степени его миролюбия или агрессивности, о готовности к размножению или родительских чувствах. Для этих целей возник дополнительный, или второй орган обоняния, расположенный в основании носовой перегородки, вблизи косточки vomer (от лат. сошник), отчего и получил название вомероназальный. Он имеет вид двух крошечных трубочек, которые подобно локатору, улавливают только запахи феромонов и по собственному нервному каналу передают сигнал непосредственно в мозг. Примечательно то, что всё это происходит без нашего ведома, и всплески активности в разных отделах мозга даже не осознаются.
В ходе эволюции человека, а именно из-за увеличения долей головного мозга и с началом прямо хождения, определённые функции органов теряют свою изначальную роль и даже более того, сами органы целиком могут быть утрачены. И именно это и произошло с вомероназальным органом человека, который также называют органом Якобсона, а иногда и просто — вомер. Но, несмотря на это, влияние этого органа не оценить нельзя. Сложная и упорядоченная деятельность муравьёв, является результатом действия феромонов, которые позволяют упрощать не простые способы коммуникации между тысячами особей. Как в анекдоте, ни планёрок, ни совещаний, а главное — все работают. Обусловлено это во многом тесному взаимодействию муравьёв с землёй, которая идеально подходит для передачи информации посредством феромонов, в отличие от непредсказуемого воздуха. Этот и другие факторы привели к тому, что муравьи являются самыми распространёнными видами насекомых на земле, которых не встретишь разве что, в Антарктиде. А что до человека, то точно о действии феромонов на него известно очень мало, а многое не известно вовсе. Однако повсеместное пестрение тем о феромонах уже само по себе означает, что они играют свою серьёзную роль, как в деятельности человека, так и при взаимодействии между людьми.
К системе обоняния также относят тройничный нерв, реагирующий на слишком резкие, потенциально опасные и просто вызывающие боль раздражители. Здесь совсем не важно, чем пахнет раздражитель, но если он воздействует на тройничный нерв, то это своего рода сигнал «Опасно!!!» или «Больно!!!». Значит, в нос вам попало что-то уж очень нехорошее и надобно срочно мобилизовать все силы, чтобы избавиться от неприятного воздействия или покинуть место, где оно вас настигло. Когда человеку, упавшему в обморок, суют под нос ватку, смоченную нашатырным спиртом — это классическое воздействие на тройничный нерв: неприятно, но эффективно. Без тройничного нерва, человек с лёгкостью подвергал бы свой организм влиянию вредных, ядовитых и отравляющих веществ, не имея об этом даже ни малейшего представления.
И, наконец, терминальный нерв или нулевой черепно-мозговой нерв. Структура это вообще загадочная, определенной функции не играет, но без него многие другие функции живого организма не работают, как следует. По-видимому, роль нулевого нерва состоит в выработки веществ, способных регулировать процесс обоняния, в частности, восприятие феромонов вомероназальным органом. Да-да-да, скорее всего, именно этот нерв является личным передатчиком сигналов от вомероназального органа к мозгу. Этот нерв, по факту являющийся первым, по иронии судьбы, был открыт последним, поэтому, чтобы не нарушать уже привычную схему, новый, тринадцатый нерв, назвали нулевым.
Итого один нос, пара ноздрей и пять органов обоняния, благодаря всему этому набору мы способны улавливать и различать самые разнообразные как пахучие, так и не имеющие запаха вещества и соответственно на них реагировать. В целом, узнавая всё больше и больше, начинаешь понимать всю ограниченность имеющихся знаний, а полученные ответы лишь подкидывают новых вопросов. Поэтому, очередная, маленькая, но довольно неожиданная заметочка: всё, в этом мире, построено на доверии.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Парфума з бульбы предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других