Парфума з бульбы

Алексей Владимирович Хвойницкий, 2023

В мире парфюмерии существует множество мифов, стереотипов и недопониманий, которые окружают ароматы и процесса создания духов. Подобно процессу приготовления парфюма из картошки, который может показаться абсурдным и непонятным, парфюмерия часто кажется магией, доступной только избранным. Но на самом деле, парфюмерия – это искусство и наука, которая может быть доступной и интересной каждому.В этой увлекательной книге автор раскрывает мир ароматов и парфюмерии с юмором, сарказмом и глубокими знаниями. Читатель узнает, как устроен нос, как работает обоняние и почему ароматы играют такую важную роль в нашей жизни."Парфума з бульбы" – это увлекательное путешествие в мир ароматов, которое позволяет читателям более глубоко понять и полюбить парфюмерию, исследовать ее магию и найти ответы на интересующие их вопросы. Книга адресована всем, кто интересуется миром ароматов и хочет расширить свои знания и опыт в этой удивительной области.

Оглавление

3. Обоняние

— Как это называется, когда слышишь голоса в голове? Аааа! Спасибо.

С носом и органами обоняния вроде бы как, хоть и немножко, разобрались (надеюсь, все остались с носом…, вы меня поняли… хотя бы неправильно), но вот к обонянию, и ко всему тому, что с ним связано, так и не приблизились. Давайте сейчас вы мне чётко, содержательно и очень убедительно расскажете всё о том, что такое обоняние, как оно устроено и с чем его нюхают. Так-так. Ага. Угу. Эмм…? А!!! Ну да, ну да! А как насчёт…? А ведь точно! Всё понятно. Спасибо! Разобрался. А зачем вообще человеку знать, как устроено его обоняние, которое работает одинаково хорошо, или одинаково плохо, не смотря на его знание или незнание?! Всё так, да не так. Давайте немного разберёмся с самим обонянием, а затем и со всем остальным.

Соберём всю имеющуюся по обонянию информацию воедино и построим последовательную цепочку его работы: пахучие вещества, смешанные с воздухом, через нос попадают в носовую полость, где обонятельный эпителий «захватывает» интересующие его молекулы, реагирует определённым образом на тот или иной раздражитель, после чего передаёт имеющуюся информация в обонятельную луковицу. Из обонятельной луковицы нервные импульсы поступают в первичные, а затем и в высшие обонятельные участки коры головного мозга, формирующие уже вполне осознаваемое ощущение характера и интенсивности запаха. Конечным пунктом обработки данных является лимбическая система и гипоталамус, регулирующие эмоциональные и поведенческие реакции организма на запах. СТОП! Действие системы обоняния в чистом виде где-то на этом этапе останавливается, а дальше, в дело вступает мозг, который, вы уже и сами должны это знать, делает всё очень запутанным и сложным. Дальше обоняние, условно конечно, превращается в восприятие, анализ или мышление, а затем в реакцию, действие или эмоцию. Прежде, чем лезть в мозг, потопчемся немного на месте и разберёмся с обонянием, ведь с ним до сих пор так ничего и не ясно.

Обоняние является, наряду со вкусом, зрением, слухом и осязанием одним из основных чувств человека, и отвечает за способность ощущать и определять запахи веществ, рассеянных в воздухе. Вкус и обоняние являются очень близкими и взаимосвязанными, во многом это объясняется как близким расположением, так и общим принципом воздействия на них. Работа вкуса и обоняния основана на хеморецепторах — рецепторах, воспринимающих воздействие растворённых или летучих химических веществ и на биохимических реакциях, возникающих в них. Обоняние же человека, обитающего в наземно-воздушной среде (но преимущественно в воздушной), целиком построено на воздействии летучих химических веществ, поэтому, ведя разговор об обонянии, всегда ведётся разговор о химии и химических реакциях. Облачаемся в белые халаты и превращаемся в химиков, цепляем очки на нос и делаем задумчивое лицо и внимательный сосредоточенный взгляд (без этого никак не разберёмся).

Попадающие с воздухом в носовую полость молекулы ароматических веществ, их иногда ещё называют одорантами, растворяются в обильно покрывающей обонятельный эпителий слизи, где происходит взаимодействие с рецепторными белками, содержащимися в мембране ресничек обонятельных нейронов. Это взаимодействие изменяет ионную проницаемость мембраны клеток и формирует электрический импульс, передающийся по нейрональному аксону в обонятельную луковицу, которая является первым центром обработки обонятельной информации в головном мозге. Сами обонятельные рецепторные нейроны распознают громадное число разнообразных молекул пахучих веществ, каждая из которых активирует различные белковые рецепторы на поверхности его мембраны. Такая комбинаторная система кодирования сигналов позволяет распознавать практически неограниченное количество ароматов.

Аксоны обонятельных нейронов оканчиваются в обонятельной луковице разветвлениями в сферических концентраторах, называемых гломерулами. В гломерулах осуществляется контакт между окончаниями аксонов обонятельных нейронов и дендритами нейронов второго порядка, которыми являются митральные и пучковые клетки. Митральные клетки — самые крупные нервные клетки, выходящие из обонятельной луковицы.

У человека около 10 миллионов аксонов обонятельных нейронов, которые распределяются по 2000 гломерул обонятельной луковицы (иногда страшно писать конкретные цифры, ведь они обязательно окажутся неточными, но общее представление вы должны получить). Воздействие разных молекул ароматических веществ активируют гломерулы различным образом, а совокупность активированных гломерул называется картой запаха и представляет своего рода «слепок» запаха, которая показывает, из каких пахучих веществ состоит воспринимаемый обонятельный объект.

Аксоны… Рецепторы… Гломерулы… А можно попроще? Конечно можно. Представьте клавиатуру с тысячами клавиш. Определённый запах или аромат, нажимая на определённые клавиши, сообщает нам о том, что он и себя представляет. Нажимает на все клавиши подряд — мы ощущаем невнятную какофонию. Набирает понятное нам слово — и мы понимаем, что собой представляет запах. Набирает матерное слово — и мы понимаем, куда нам нужно идти. Если набирает непонятное нам слово на иностранном языке — мы вроде и чувствуем этот довольно чёткий сигнал, но понять и осмыслить его не можем. Набирает Alt+F4 — и мы либо завершаем свою работу, либо перезагружаемся. И таких клавиш тысячи, а комбинации клавиш будет выдавать широкий спектр ощущения, и вызывать самые разные реакции. Если вы ещё не сошли с ума, то продолжим… нет, не сходить с ума…, а разбираться в обонянии, конечно же. Перейдём к обонятельной луковице. Используйте острый, смоченный в холодной воде нож и не забудьте открыть окно, а саму луковицу перед этим можете немного охладить в холодильнике.

Обонятельная луковица, несмотря на свои маленькие размеры, представляет собой большую многослойную нейронную сеть, служащую для пространственно-временной обработки отображения запаха в гломерулах. Её можно рассматривать как совокупность множества микросхем с большим количеством связей, с взаимной активацией и ингибированием (торможением) активности нейронов. Выполняемые нейронами операции выделяют характерные свойства карты запаха. Обонятельная луковица является одним из древнейших образований головного мозга, и именно она, совместно с эволюцией человека и увеличением долей других отделов головного мозга, постепенно уменьшается в размерах и теряет свою былую значимость. Печаль, беда. Но не стоит отчаиваться. Любая нейросеть больше зависит от связей и их крепости внутри неё, чем от размеров. Деятельность обоняния ведёт к активизации определённого набора нейронов, а при повторении той же деятельности, связи между этими нейронами укрепляются. Такие повторения ведут к формированию своего рода памяти, а сама нейросеть получает возможность тренироваться и обучаться. Теории здесь больше, чем практики, но личный опыт любого здравомыслящего человека, способного делать верные выводы должен подтверждать эту мысль.

От обонятельной луковицы аксоны митральных и пучковых клеток передают информацию в первичные обонятельные участки коры головного мозга, а затем в высшие её участки, где формируется осознаваемое ощущение запаха, и в лимбическую систему, которая порождает эмоциональную и мотивационную реакцию на обонятельный сигнал. Деятельность обонятельных зон позволяет формировать ассоциативную память, которая устанавливает связь нового аромата с отпечатками воспринятых ранее обонятельных стимулов. Процесс идентификации и распознавания ароматических веществ происходит путём сравнения получающегося отображения с его описанием в семантической (смысловой) памяти. В случае совпадения отпечатка и памяти о запахе происходит какой-либо ответ, эмоциональный или двигательный, организма. Процесс этот осуществляется очень быстро, в мгновение секунды, и информация о совпадении, после ответа, сразу сбрасывается, поскольку мозг готовит себя к решению следующей задачи восприятия запаха. Получается, что на знакомый аромат у нашего мозга есть уже вполне определённая реакция, которую он будет выполнять всегда, не смотря ни на что. С точки зрения обоняния, любой уже известный запах или аромат будет вызывать строго определённые ранее действия или реакции, зачастую не осознаваемые и не регулируемые — своего рода привычка. А вот в случае несовпадения отпечатка, деятельность обонятельной системы будет продолжаться, пока «агрессор» не будет досконально проанализирован и пока на него не сформируется определённая реакция. Очень важный аспект, перечитайте его ещё несколько раз, а лучше читайте до тех пор, пока не нащупаете второе дно. И не торопитесь.

Обоняние в целом, даже если сам человек и считает, что в его жизни оно играет крайне незначительную роль, всё же имеет огромную власть, как над самим человеком, так и над его жизнью. Обоняние прямо воздействует на вегетативную нервную систему, создавая определённый эмоциональный фон — положительный или отрицательный, что влияет на ваше самочувствие и на соответствующее ощущение окружающей действительности. В этом плане обоняние может быть обоюдоострым мечом, вызывая самые разные ощущения, возникающие независимо от ваших личных пожеланий или предпочтений, но таков уж удел человека. Ситуация, когда человек полностью или частично лишается обоняния — аносмия или гипосмия, несёт в себе, куда большие проблемы и трудности. Аносмики буквально «отрываются» от окружающего мира, от природы, от общества, даже от своего собственного тела, превращаются из активных участников, в своего рода, сторонних наблюдателей. Многие нюансы обычной повседневной человеческой жизни становятся недоступны, и это не говоря об интимной сфере бытия… Читая об образе жизни и об общих ощущениях и впечатлениях людей, страдающих аносмией (вот буквально только что), заметил, что на глазах стали наворачиваться слёзы, поэтому надеюсь, что никого это не коснётся и такая печальная участь обойдёт всех нас стороной. Ведь не чувствуя запах, теряется и вкус… Не только к еде, но и к жизни… Одновременно с этим, надеюсь, на осознание всей значимости обоняния. Осознавайте…. Не буду мешать… Пойду прогуляюсь…

После прочтение всего вышеизложенного, если вы сумели всё понять и полностью во всём разобрались, то можете себя похвалить и обозваться любым приятным вам словом. Если во всём разобраться не удалось, или в целях сохранения душевного спокойствия прочтение происходило в диагональном направлении, то делаем простой вывод: работа обоняния построена на магии, а само обоняние — это чудо, которое при этом доступно каждому.

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я