Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда

Алекс Крамер, 2018

Уличная еда – это феномен мировой гастрономии. Самые простые, незатейливые, обыденные и традиционные блюда любой кулинарной культуры можно встретить не в шикарных ресторанах, а на рынках, площадях, фуд-траках или придорожных лотках в их аутентичном облике. В любой точке земного шара свежий, дешевый, вкусный, сытный и разнообразный стрит-фуд предлагает городским жителям и гостям знакомство со всем своим изобилием блюд и историческим кулинарным наследием народа. В этой книге представлены более 220 рецептов самых популярных блюд уличной еды, собранных со всего мира. Вы познакомитесь с уличными изысками Америки, Австралии, Европы, Африки и Азии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***
***

ЧИЗБУРГЕР С БЕКОНОМ

Регион происхождения: США

Количество: 6 порций

Разве существует на земле более «уличного» блюда, чем вездесущий гамбургер? Он известен во всем мире благодаря глобальной популяризации сетей быстрого питания и является одним из самых популярных блюд. Так или иначе, самая лучшая и вкусная булочка с начинкой — это та, которую вы создаете сами, добавляя те ингредиенты, которые вам больше всего по вкусу, и опускаете те, которые вам не по душе. В этом блюде вы ограничиваетесь лишь своей фантазией, однако следует учитывать главное правило: подбирать соусы, которые идеально сочетаются с начинкой вашего бургера. Ниже я приведу рецепт удивительного чизбургера, пропитанного острым майонезом с дымными нотками. Следуя технологии приготовления, вы сами сможете построить свой идеальный бургер. При желании добавляйте начинку по своему вкусу (помидоры, огурцы, лук и т.д.).

Лук, тертый или мелко нарезанный — 1 шт

Мармит или другой дрожжевой экстракт — 2 ч.л.

Микс из сушеных пряных трав (Прованские травы, Итальянские травы и прочие) — 1 ч.л.

Говяжий фарш — 1 кг

Майонез — 6 ст. л.

Соус шрирача или любой другой острый соус на ваш вкус — 2—3 ст. л. (см. приложение)

Паприка копченая молотая — по вкусу

Копченый бекон — 18 тонких слайсов

Плавленый сыр чеддер — 6 ломтиков

Листья салата (сорт на ваш выбор) — 1 горсть

Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Кетчуп и майонез — по вкусу (по желанию)

Для булочек:

Мука — 550 гр

Быстродействующие дрожжи — 2 ч.л.

Сахар — 2 ч.л.

Мелкая соль «экстра» — 1 ч.л.

Теплое молоко — 250 мл

Сливочное масло, растопленное — 100 гр

Яйцо — 3 шт +1 взбитое

Растительное масло

Кунжут семя — 2 ст. л.

— Для приготовления булочек поместить в большую миску муку, дрожжи, сахар и соль. Перемешать до тех пор, пока вся смесь не объединиться. Влить молоко, добавить сливочное масло вместе с яйцами. Если вы используете агрегат для теста, необходимо начать с минимальной скорости, а затем увеличить до средней и продолжать взбивать тесто в течение 10 минут. Процесс замешивания будет закончен, когда тесто приобретет эластичную, блестящую и гладкую консистенцию. Не рекомендуется замешивать тесто вручную: идеальным вариантом будет использование пищевого миксера. Поместить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 1 час. Также для настаивания теста можно поместить его в холодильник на всю ночь.

— В большой миске соединить лук, мармит, смесь трав, соль и перец. Тщательно перемешать до образования пасты, а затем добавить говяжий фарш и снова перемешать содержимое миски. Сформировать из фарша 6 одинакового размера шариков, а затем продолжить формирование котлет диаметром 12 см и толщиной приблизительно 1½ см. На этом этапе вы можете заморозить лишние порции котлеток или поместить их на хранение в холодильник.

— Как только тесто для булочек настоится, при помощи кулинарных весов разделить его на 6 равных частей. Из каждой части сформировать одинакового размера булочку с плоским дном и полукруглым верхом. Поместить булочки на смазанный растительным маслом противень и оставить при комнатной температуре на 1 час.

— Для копченого соуса соединить в миске майонез, соус шрирача и паприку, приправив черным перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поместить в холодильник.

— Разогреть духовку до 180 ⁰С. Поместить противень с водой на дно духовки для создания влажной атмосферы. Смазать каждую булочку взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута. Выпекать в течение 25—30 минут до темного золотисто-коричневого цвета. Вынуть из духовки и остудить.

— Приготовить котлетки для гамбургера на сковороде или гриле, обжаривая их в течение 3—4 минут с каждой стороны. Чтобы избежать распада котлеток и получить карамелизированную корочку, необходимо перевернуть их только 1 раз.

— Обжарить ломтики бекона до золотистого цвета и хрустящей корочки. Поместить ломтики бекона на котлетку, а сверху расположить пластинку сыра. Разрезать приготовленные булочки пополам и слегка подогреть их разрезанной стороной на сковороде в течение 1—2 минут.

— Для сервировки смазать нижнюю часть каждой булочки майонезом, добавить листья салата, а сверху расположить котлетку вместе с беконом и сыром. Намазать верхнюю часть булочки кетчупом или майонезом, накрыть блюдо и немедленно подавать.

***
***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я