Уличная еда – это феномен мировой гастрономии. Самые простые, незатейливые, обыденные и традиционные блюда любой кулинарной культуры можно встретить не в шикарных ресторанах, а на рынках, площадях, фуд-траках или придорожных лотках в их аутентичном облике. В любой точке земного шара свежий, дешевый, вкусный, сытный и разнообразный стрит-фуд предлагает городским жителям и гостям знакомство со всем своим изобилием блюд и историческим кулинарным наследием народа. В этой книге представлены более 220 рецептов самых популярных блюд уличной еды, собранных со всего мира. Вы познакомитесь с уличными изысками Америки, Австралии, Европы, Африки и Азии.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
БАКАЛАИТОС
Регион происхождения: Пуэрто-Рико
Количество: 4—6 порций
Это одна из самых популярных пуэрториканских закусок, представляющая собой панкейк из соленой трески. Эту закуску можно встретить на пляжах, улицах городов и различного рода фестивалей. Обычно подается вместе со жгучими соусами.
— Соленая треска — 500 гр
— Мука — 250 гр
— Разрыхлитель — 1 ч.л.
— Перец чили (например, халапеньо) свежий, мелко нарезанный — 1 стручок
— Чеснок, измельченный — 2 зубчика
— Листья свежей кинзы, мелко порубленные — горсть
— Перец черный или душистый свежемолотый — по вкусу
— Растительное масло для жарки
— Жгучий соус для подачи
— Поместить соленую треску в посудину и полностью покрыть рыбу холодной водой. Переложить в холодильник на 12—24 часа, один раз сменив воду.
— Слить воду, промыть рыбу под проточной водой и поместить ее в кастрюлю. Залить холодной водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и продолжать варить в течение 15—20 минут.
— Вынуть рыбу из кастрюли и остудить. Разделить тушку на мелкие кусочки, убрав все кости и кожицу.
— Соединить в миске муку с разрыхлителем и влить 300—350 мл воды, непрерывно взбивая массу до получения гладкого теста. Добавить в тесто чили, чеснок, порубленные листья кинзы и свежемолотый перец. Добавить кусочки трески, тщательно перемешать и оставить на 30 минут.
— Сбрызнуть сковороду растительным маслом и поставить на огонь выше среднего. Как только масло нагреется, влить в сковороду небольшой половник теста и сформировать оладушек. Обжаривать в течение 2—3 минут с одной стороны, а затем столько же с другой. Поместить готовый панкейк на кухонное полотенце и продолжить процесс приготовления.
— Подавать горячие панкейки, полив сверху жгучим соусом.
АКАСАН
Регион происхождения: Гаити
Количество: 4 порции
Акасан или AK-100 — это популярный на Гаити напиток, приготовленный из молока, кукурузной муки и специй. Зачастую его покупают в дополнении с уличной едой и употребляют на завтрак в теплом или холодном виде.
— Вода или молоко — 4 стакана
— Корица цельная — 2 палочки или ½ ч.л. молотой корицы
— Бадьян — 3 звездочки
— Кукурузная мука — 1 чашка
— Ванильный экстракт — 1 ч.л.
— Сгущенное молоко — 2 банки (350 мл)
— Сахар — по вкусу
— Соль — по вкусу
— Влить в кастрюлю 4 стакана холодной воды, добавить немного соли и все специи. Поставить на средний огонь, довести до кипения и продолжать кипятить на медленном огне в течение 5 минут.
— Соединить кукурузную муку с 1 стаканом холодной воды, добавить немного соли и перемешать.
— Влить мучную воду в кипящую воду и тщательно перемешать до густой массы.
— Добавить ванильный экстракт вместе с 1 банкой сгущённого молока, после чего убрать с огня и остудить.
— Вынуть специи и добавить по вкусу сахар и сгущенное молоко.
— Подавать в теплом или холодном виде.
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других