Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда

Алекс Крамер, 2018

Уличная еда – это феномен мировой гастрономии. Самые простые, незатейливые, обыденные и традиционные блюда любой кулинарной культуры можно встретить не в шикарных ресторанах, а на рынках, площадях, фуд-траках или придорожных лотках в их аутентичном облике. В любой точке земного шара свежий, дешевый, вкусный, сытный и разнообразный стрит-фуд предлагает городским жителям и гостям знакомство со всем своим изобилием блюд и историческим кулинарным наследием народа. В этой книге представлены более 220 рецептов самых популярных блюд уличной еды, собранных со всего мира. Вы познакомитесь с уличными изысками Америки, Австралии, Европы, Африки и Азии.

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

***
***

ТРИНИДАДСКИЙ ПИРОЖОК

Регион происхождения: Тринидад

Количество: 4 пирожка

Это блюдо представляет собой пирожок, фаршированный пряной картошкой, а иногда и дополнительными овощами. Иногда его сравнивают с самосой, однако он намного крупнее и больше похож на чебурек. Этот пользующий популярностью у студентов пирожок можно обнаружить на острове у продавцов, торгующих дабл.

Мука — 1 чашка

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Соль — ¾ ч.л.

Вода — ½ стакана

Картофель — 250 гр

Перец черный свежемолотый — ¼ ч.л.

Перец чили кайенский молотый — по вкусу

Зира молотая — ½ ч.л.

Чеснок, измельченный — ½ ч.л.

Растительное масло — 1 стакан

— Смешать в миске заранее просеянную муку, разрыхлитель и соль. Влить необходимое количество воды, чтобы замесить гладкое эластичное тесто. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 30 минут.

— Очистить картофель и отварить до готовности, после чего превратить в пюре.

— Добавить в пюре соль, черный перец, зиру, чеснок и перец чили. Тщательно перемешать для равномерного покрытия приправами.

— Разделить тесто на четыре части, а затем из каждого раскатать круг диаметром 10—12 см.

— На половину каждого круга выложить по 2 ст. л. начинки, накрыть свободной стороной теста, сформировав полумесяц, и запечатать края при помощи вилки.

— Обжаривать пирожки в растительном масле до золотистой хрустящей корочки с каждой стороны. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

— Подавать горячими с любым соусом на ваш вкус.

ПОЛОРИ

Регион происхождения: Тринидад

Количество: 20—24 шт

Это мучная закуска популярна на острове Тринидад, Гайане и Суринаме, где ее можно приобрести практически у любого уличного торговца едой. Она представляет собой жаренные кусочки пряного теста, которые традиционно подаются с различными соусами, йогуртами и чатни. Главными ингредиентами теста являются нутовая мука, вода и специи.

Нутовая мука — 230 гр

Чеснок, измельченный — 1 зубчик

Шафран или молотая куркума — ½ ч.л.

Пищевая сода — ¹⁄₈ ч.л.

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Мука — 1 ст. л.

Соль — 1 ч.л.

Сок ½ лайма

Растительное масло для жарки

Тамариндовый или манговый чатни для подачи (см. приложение)

— Соединить все ингредиенты для теста и тщательно перемешать. Замесить до образования однородной массы, добавив необходимое количество воды. Оставить на 1 час.

— Разогреть масло во фритюре или казане до 170 ⁰С. Сформировать из теста небольшие шарики размером с мяч от гольфа.

— Обжаривать шарики небольшими партиями до золотистой корочки. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

— Подавать горячими с тамариндовым или любым другим чатни.

***
***

Оглавление

* * *

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Уличная еда: рецепты блюд современного стрит-фуда предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других

Смотрите также

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я