Экзогамия

Экзога́мия (др.-греч. εξω, exo — вне, снаружи + γάμος — брак) — за­клю­че­ние бра­ка за пре­де­ла­ми оп­ре­де­лён­ной со­ци­аль­ной груп­пы, ча­ще все­го род­ст­вен­ной (например, ро­да, фрат­рии, кла­на, ли­нид­жа). На ран­них ста­ди­ях со­ци­аль­ной эво­лю­ции бы­ла осо­бен­но жё­ст­ко санк­цио­ни­ро­ва­на. Про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся эн­до­га­мии. У не­ко­то­рых на­ро­дов (например, у ки­тай­цев) за­пре­ще­ны бра­ки ме­ж­ду од­но­фа­миль­ца­ми, по­то­му что оди­на­ко­вая фа­ми­лия счи­та­ет­ся при­зна­ком пат­ри­ли­ней­но­го род­ст­ва.

Термины «эндогамия» и «экзогамия» введены шотландским исследователем брачно-семейных отношений первобытного общества Джоном Фергусоном Мак-Леннаном.

Льюис Генри Мор­ган объ­яс­нял по­яв­ле­ние экзогамии не­об­хо­ди­мо­стью из­бе­жать вред­ных по­след­ст­вий от бра­ков ме­ж­ду кровными род­ст­вен­ни­ка­ми, Эдуард Тай­лор и Клод Ле­ви-Строс – стрем­ле­ни­ем рас­ши­рить со­ци­аль­ные кон­так­ты и ус­та­но­вить от­но­ше­ния с другими со­ци­аль­ны­ми общ­но­стя­ми. Боль­шин­ст­во отечественных эт­но­гра­фов и ис­то­ри­ков пер­во­быт­но­го об­ще­ст­ва по­ла­га­ли, что экзогамия была не­об­хо­ди­ма для ус­та­нов­ле­ния со­ци­аль­но­го ми­ра в кол­лек­ти­ве, так как по­ло­вые от­но­ше­ния и со­про­во­ж­даю­щие их кон­флик­ты вы­но­си­лись за его пре­де­лы. Дмитрий Алексеевич Оль­де­рог­ге счи­тал экзогамию од­ним из след­ст­вий эпи­га­мии.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я