Ликёрное вино

Ликёрное вино, также ликёр — в российской классификации вин сладкое крепленое вино, виноградное или плодово-ягодное, с содержанием сахара свыше 20-22 % и крепостью — 12-16 % объема. Содержание сахара может доходить до 35 гр. на 100 мл; по старой классификации М. А. Ховренко, к ликерным относились только вина содержащие свыше 30 гр. сахара на 100 мл. Ликерные вина могут рассматриваться как подвид десертных вин, по признаку содержания спирта, либо как отдельный тип крепленых вин, наряду с десертными, крепкими винами и ароматизированными винами.В дореволюционной России к ликерным винам относили, по классификации немецкого винодела фон Бабо (August Wilhelm von Babo), все сладкие крепленые вина, как правило имевшие крепость 18-24 %. К этой же категории причислялись вина изготовленные из заизюмленого (вяленого) винограда или из упаренного сгущенного виноградного сусла.В Европе термин фр. Vin de liqueur употребляется либо как общий термин для любых крепленых вин крепости 15-22 %, либо для обозначения французских вин типа мистель.

К ликерным винам относятся большинство мускатных и токайских вин, малага.

Из-за высокого содержание сахара, ликерные вина обычно употребляют в качестве десертных напитков.

Источник: Википедия

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я