Связанные понятия
Сапонины — сложные безазотистые органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) — мыло. Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах. Содержат агликон (сапогенин) и углеводную часть.
Дуби́льные вещества ́, также дубящие вещества — группа разнообразных и сложных по составу растворимых в воде органических веществ ароматического ряда, содержащих гидроксильные радикалы фенольного характера. Дубильные вещества широко распространены в растительном царстве, обладают характерным вяжущим вкусом. Они способны осаждаться из водного или водно-спиртового раствора раствором клеяКакого?, а с солями железа давать различных оттенков зелёные или синие окрашивания и осадки (чернильного свойства...
Гликози́ды — органические соединения, молекулы которых состоят из двух частей: углеводного (пиранозидного или фуранозидного) остатка и неуглеводного фрагмента (т. н. агликона). В качестве гликозидов в более общем смысле могут рассматриваться и углеводы, состоящие из двух или более моносахаридных остатков. Преимущественно кристаллические, реже аморфные вещества, хорошо растворимые в воде и спирте.
Кумари́ны — класс природных органических соединений, представляющих собой ненасыщенные ароматические лактоны, в основе которых лежит 5,6-бензо-α-пирон (кумарин) — лактон цис-орто-оксикоричной кислоты.
Алкало́иды (от позднелат. alkali — щелочь или араб. al-qali — растительная зола и др.-греч. εἶδος — вид, облик) — группа азотсодержащих органических соединений природного происхождения (чаще всего растительного), преимущественно гетероциклических, большинство из которых обладает свойствами слабого основания; к ним также причисляются некоторые биогенетически связанные с основными алкалоидами нейтральные и даже слабокислотные соединения. Аминокислоты, нуклеотиды, аминосахара и их полимеры к алкалоидам...
Упоминания в литературе
Сок этого удивительного растения содержит биологически активные вещества из группы
флавоноидов (флавонолов) и стероидов (фитостероидов). Что представляют собой флавоноиды? Большинство из них является пигментами, которые придают окраску различным частям растения, другие – родоначальники дубильных веществ. Флавоноиды (от латинского слова fiavo – «желтый») присутствуют в том или ином количестве во многих лекарственных растениях и даже в обычном чае. Они являются более мощными антиоксидантами (это вещества, которые препятствуют окислению биологических жидкостей и тканей организма, разрушению клеточных оболочек, а следовательно, нормализуют процессы обмена веществ и приостанавливают старение клеток и всего организма в целом), чем хорошо всем известные витамины Е и С, и позволяют месяцами сохраняться, не разрушаясь, в плодах и ягодах облепихи, боярышника, цитрусовых, а также в стеблях и листьях самого золотого уса. Самое замечательное то, что флавоноиды сохраняют свои полезные свойства даже при сушке растения и в экстрактах (например, в спиртовых настойках и отварах). Фармацевтическая промышленность использует эти вещества для изготовления красителей, антисептиков. Сок каллизии душистой содержит 2 вида флавоноидов: кверцетин и кемпферол.
Тем, кто использует растения в лечебных целях, часто бывает непонятно их действие при многих болезнях, не схожих по происхождению и течению. Однако в этом нет ничего противоречивого, так как в одном и том же растении содержатся различные классы химических соединений –
флавоноиды , дубильные вещества, витамины, органические, фенилкарбоновые и другие кислоты. Каждому классу химических веществ присущи лечебные эффекты, они могут суммироваться и обеспечивать появление новых видов активности. Лесные растения содержат биологически активные вещества: алкалоиды, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, витамины, жирные масла, микроэлементы.
Флавоноидные гликозиды – органические вещества, фенольные соединения с двумя ароматическими кольцами, встречаются в цветках и листьях многих растений.
Флавоноиды можно обнаружить в свободном состоянии, но более частое состояние флавоноидов – в виде гликозидов, среди них установлены O-гликозиды и C-гликозиды. Их химический состав разнообразен, поэтому они подразделяются на группы: катехины, антоцианы, флавоны, халконы и др. Выявлено свыше 150 различных видов флавоноидов, их накопление происходит во всех органах растений. Они представляют собой группу растительных пигментов, их сочетание в цветах, плодах обусловливает ту или иную окраску. Антоцианы, находящиеся в лепестках цветов, дают алую, красную, лиловую окраски. Флавонолы, халконы и каротиноиды придают желтую окраску. Флавоноиды также содержатся в листьях, где маскируются хлорофиллом. Их применение в фармакологически многообразно, они входят в состав сердечных, желчегонных и отхаркивающих средств, были установлены их активность в противоопухолевой терапии и возможность применения для удаления радиоактивных веществ из организма. Большое количество растений является источником флавоноидов, они выявлены в мандаринах (геспередин), черноплодной рябине (рутин, геспередин, кверцетин и др.), боярышнике (гиперозид, кверцетин), в пустырнике (рутин), горцах, бессмертнике, солодке и др. Цитрин по лечебным действиям приближается к витамину Р.
В коре находится глюкозид эскулин (кратегин), в листьях есть фитонциды. Основным действующим началом, т. е. тем веществом, наличием которого обусловлено целебное воздействие боярышника на организм, являются кристаллические красящие вещества оранжевого и красного цвета – флавоновые глюкозиды.
Флавоноиды – биологически активные соединения, имеющиеся во многих лекарственных растениях.
Флавоны и
флавоноиды – органические вещества, которые окрашены, как правило, в желтый цвет. Они встречаются в цветках и листьях многих растений, в том числе каллизии душистой. Многие из этих веществ обладают качествами, сходными со свойствами некоторых витаминов. Вещество рутин, например похож по свойствам на витамин. По своим лечебным свойствам рутин: тоже способен уплотнять стенки сосудов и капилляров, что препятствует возникновению кровотечений и инсультов.
Связанные понятия (продолжение)
Аскорби́новая кислота ́ (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга», дословно противоскорбутный) — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.
Органические кислоты — органические вещества, проявляющие кислотные свойства. К ним относятся карбоновые кислоты, содержащие карбоксильную группу -COOH, сульфоновые кислоты, содержащие сульфогруппу -SO3H и некоторые другие.
Кумари́н (2Н-хромен-2он или 2Н-1-бензопиранон-2) — лактон о-оксикоричной кислоты.
Кароти́н (от лат. carota «морковь») — жёлто-оранжевый пигмент, непредельный углеводород из группы каротиноидов.
Кофейная кислота (3,4-диоксикоричная кислота) — ароматическое органическое соединение, двухатомный фенол, непредельная карбоновая кислота с формулой (HO)2C6H3CH=CHCOOH. Содержится во всех растениях, так как является промежуточным продуктом в биосинтезе лигнина.
Антоцианы (от греч. ἄνθος — цветок и греч. κυανός — синий, лазоревый) — окрашенные растительные гликозиды, содержащие в качестве агликона антоцианидины — замещённые 2-фенилхромены, относящиеся к флавоноидам. Они находятся в растениях, обусловливая красную, фиолетовую и синюю окраски плодов и листьев.
Инулин , (C6H10O5)n — органическое вещество из группы полисахаридов, полимер D-фруктозы.
Фитонци́ды (от греч. φυτóν — «растение» и лат. caedo — «убиваю») — образуемые растениями летучие биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших. Термин был предложен Б. П. Токиным в 1928 году.
Эфи́рные масла — летучие, с характерным сильным запахом и вкусом, маслоподобные (маслянистые), нерастворимые в воде, в основном бесцветные или слабо окрашенные жидкости. В отличие от настоящих жиров большинство эфирных масел, состоящих из легких фракций, не оставляют жировых пятен на бумаге, потому что испаряются (улетучиваются) уже при комнатной температуре. Если на производстве оставляют тяжелые фракции политерпенов в эфирных маслах (которые обычно уходят в фармацевтическую промышленность), то...
Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота) НООС-СН2-СН(ОН)-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.
Терпе́ны — класс углеводородов — продуктов биосинтеза общей формулы (C5H8)n, с углеродным скелетом, формально являющихся производным изопрена СН2=С(СН3)−СН=СН2 . В больших количествах терпены содержатся в хвойных растениях, во многих эфирных маслах. Терпены — основной компонент смол и бальзамов, так, скипидар (эфирное терпентинное масло) получают из живицы (бальзама терпентина). Название «терпены» происходит от лат. oleum terebinthinae — скипидар.
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Эвгенол (4-аллил-2-метоксифенол) C10H12O2 (формула I) — вещество класса фенолов, относится к душистым веществам.
Цитраль (3,7-диметил-2,6-октадиеналь) — монотерпеновый ациклический альдегид, существует в виде двух изомеров: E-изомера гераниаля (I) и Z-изомера нераля (II). Цитраль, присутствующий в природных эфирных маслах, представляет собой смесь изомеров с преобладанием гераниаля.
Арбутин (арбутозид, или эриколин) — гликозид фенольного типа, состав C12H16O7 • ½ H2O, (бета-D-глюкопиранозид), принадлежит группе арил-бета-гликозидов (производное гидрохинона). Молекулярная масса 272,251
Пектины практически не усваиваются пищеварительной системой человека, являются энтеросорбентами.
Кариофиллен C15H24 — терпеновый углеводород. Кариофиллен существует в виде двух изомеров: собственно кариофиллен (формула I) и изокариофиллен (формула II).
Хинная кислота — одноосновная полигидроксикарбоновая кислота состава C7H12O6. Представляет собой кристаллическое вещество, содержащееся в коре хины, кофейных зёрнах и многих других растениях. Хинную кислоту получают синтетически гидролизом хлорогеновой кислоты.
Борнеол (слева) (эндо-1,7,7-триметилбицикло--гептанол-2) — относится к терпеновым спиртам.
Каротиноиды — тетратерпены и тетратерпеноиды, формально являющиеся производными — продуктами гидрирования, дегидрирования, циклизации, окисления либо их комбинации ациклического предшественника — Ψ,Ψ-каротина (ликопина); ретиноиды к каротиноидам не относятся. К каротиноидам также относят каротины, ксантофиллы и некоторые продукты циклизации и потери части углеродного скелета ликопина.
Каме́дь , гу́мми (от греч. κομμίδιον, κόμμι) — высокомолекулярный углевод, являющийся главным компонентом экссудатов (флоэмного сока, выпотов), выделяемых растениями при механических повреждениях коры или заболеваниях.
Амигдалин (от греч. ἀμυγδάλη — миндаль) — органическое соединение, генцибиозид нитрила миндальной кислоты C20H27NO11, цианогенный гликозид, содержащийся в ядрах косточек и семенах многих растений рода Слива (Prunus) и трибы Яблоневые (Maleae), придавая им горький вкус. Впервые выделен из горького миндаля Prunus amygdalus var. amara, содержится также в ядрах персиковых и абрикосовых косточек. Ромбические кристаллы с температурой плавления 215 °C.
Пине́н — бициклический терпен (монотерпен) состава C10H16, Mm = 136,24 дальтон. Известны 3 изомера, отличающихся положением двойной связи. Название пиненов происходит от слова Pinus — сосна (лат.) — это важный компонент смолы хвойных деревьев, скипидара; эфирные масла многих растений содержат пинены. Пинены хорошо распознаются насекомыми и являются важным регулятором их химической коммуникации (см. хеморецепция).
Витами́ны (от лат. vita «жизнь» + амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи (в общем случае — из окружающей среды). Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят...
Стерины , стеролы (от холестерин, -ол) — природные органические соединения, производные стероидов, содержащие гидроксильную группу в положении 3. В основе структуры стеринов лежит насыщенный тетрациклический углеводород стеран.
Тимол (от лат. Thymus — тимьян) — 2-изопропил-5-метилфенол, монотерпеновый фенол, гидроксипроизводное цимола, изомерен карвакролу.
Протокате́ховая кислота (3,4-дигидроксибензойная кислота, 3,4-диоксибензойная кислота, сокр. англ. PCA, 3,4-DHB, 3,4-DHBA) — органическое соединение, фенолокислота, один из шести изомеров дигидроксибензойной кислоты. Протокатеховая кислота — один из простейших представителей так называемых полифенолов и обладает антиоксидантными свойствами. Имеет значительное распространение в природе.
Никоти́новая кислота ́ (ниацин, витамин PP, витамин B3) — витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.
Салици́ловая кислота (от лат. salix «ива», из коры которой она была впервые выделена) — 2-гидроксибензойная или фенольная кислота, С6Н4(ОН)СООН; бесцветные кристаллы, хорошо растворима в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворима в воде (1,8 г/л при 20 °C).
Токоферолы (от др.-греч. τόκος — «деторождение», и φέρειν — «приносить») — класс химических соединений, метилированные фенолы. Многие токоферолы, а также соответствующие им токотриенолы, являются биологически активными и в совокупности называются витамином E.
Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.
Сабинен (туй-4(10)-ен, 1-изопропил-4-метиленбициклогексан, C10H16) — циклический природный монотерпен.
Биологически активные вещества (БАВ) — химические вещества, обладающие при небольших концентрациях высокой физиологической активностью по отношению к определённым группам живых организмов (в первую очередь — по отношению к человеку, а также по отношению к растениям, животным, грибам и пр.) или к отдельным группам их клеток. Физиологическая активность веществ может рассматриваться как с точки зрения возможности их медицинского применения, так и с точки зрения поддержания нормальной жизнедеятельности...
Берберин (ранее также ямаицин и ксантопикрит) — алкалоид состава C20H17NO4, содержится в различных частях многих растений, принадлежащих к разнообразнейшим семействам, так что с этой стороны может считаться одним из распространенных в растительном царстве. Кроме барбариса (Berberis vulgaris), он найден в корнях коломба (Radix Colombo), принадлежащем растению Cocculus palmatus Dec., в коре Geoffroya inermis и Xanthoxylum clava Herculis (откуда его прежние названия ямаицин и ксантопикрит) и т. д.
Углево́ды — органические вещества, содержащие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп. Название класса соединений происходит от слов «гидраты углерода», оно было впервые предложено К. Шмидтом в 1844 году. Появление такого названия связано с тем, что первые из известных науке углеводов описывались брутто-формулой Cx(H2O)y, формально являясь соединениями углерода и воды.
Лимо́нная кислота ́ (2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая) HOOC-CH2-C(OH)COOH-CH2-COOH или (НООССН2)2С(ОН)СООН — трёхосновная карбоновая кислота. Кристаллическое вещество белого цвета, температура плавления 153 °C. Хорошо растворима в воде, растворима в этиловом спирте, малорастворима в диэтиловом эфире. Слабая кислота. Соли и эфиры лимонной кислоты называются цитратами.
Аглико́н (от др.-греч. α — не + γλυκός — сладкий), называемый иногда Гени́н — часть молекулы высокомолекулярных углеводосодержащих соединений, в которой углеводы отсутствуют.
Тани́ны , или танни́ны (от фр. tanins) — группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп −OH. Танины обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Дубящее действие танинов основано на их способности образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами.
пара-Гидроксибензо́йная
кислота (4-гидроксибензойная кислота, п-оксибензойная кислота, сокр. англ. PHBA) — органическое соединение, одна из простейших фенолокислот. В небольших количествах присутствует во многих организмах и выполняет роль промежуточного соединения в биосинтезе некоторых других соединений (например, из неё синтезируются убихиноны). Из пара-гидроксибензойной кислоты получают эфиры (так называемые парабены), широко используемые в качестве консервантов в косметической, фармацевтической...
Ането́л (п-метоксипропенилбензол, изоэстрагол) C10H12O — ароматический эфир, часто встречающийся в эфирных маслах.
Цимол , или (4-изопропил-1-метилбензол, 4-изопропилтолуол) — органическое соединение, относится к классу ароматических углеводородов.
Расторо́пша пятни́стая (лат. Sílybum mariánum) — вид травянистых растений из рода Расторопша семейства Астровые.
Упоминания в литературе (продолжение)
В золотом усе содержатся различные элементы, биохимическая роль одних для организма известна, а других – пока не определена. Однако именно редкие элементы в микродозах производят выраженный терапевтический эффект. На основании исследований можно сказать, что наличие каротиноидов, пектинов, дубильных веществ, кахетинов, аскорбиновой кислоты,
флавоноидов – известных биологически активных веществ в сочетании с микроколичествами различных мало изученных химических элементов, оказывают на организм человека лечебный эффект. В фитотерапии особое значение имеет вся сумма биологически активных веществ, накапливающихся в растении.
Желтая окраска плодов и цветов растений – это признак наличия в их тканях
флавоноидов . Они обладают противомикробным действием, которое усиливается под влиянием аскорбиновой кислоты. Желтые пигменты играют важную роль в обменных процессах в организме человека.
Химический состав чистотела большого крайне богат и разнообразен. Во всех частях растения найдены алкалоиды, количество которых в траве может достигать 0,27-2,25 %, а в корнях – до 4 %. Кроме алкалоидов, в чистотеле содержатся
флавоноиды , сапонины, дубильные вещества, витамины А, С, органические кислоты (1,40-4,32 %). Из органических кислот наиболее распространены хелидоновая, лимонная, яблочная, аскорбиновая, янтарная. Кроме этого, в чистотеле содержится высший алифатический спирт – хелидониол, а в плодах имеется до 40 % жирного масла. Об основных компонентах чистотела я уже упоминал выше. Стоит подробнее остановиться лишь на группе алкалоидов, многие из которых специфичны для семейства маковых, в частности для самого чистотела.
В результате брожения вина получают уксус, который в среднем содержит 3–9 % уксусной кислоты и незначительный процент винной. Именно уксусная кислота является причиной разрушения живых клеток. Яблочный уксус готовят из цельных плодов сладких сортов яблок. Благодаря этому в нем совсем нет опасной для организма уксусной кислоты, зато в достаточном количестве содержится яблочная, обладающая ценными и полезными свойствами. Эта замечательная органическая кислота поддерживает нормальное пищеварение, представляя собой важный строительный элемент, взаимодействующий в организме человека с минеральными веществами и щелочами, способный образовывать гликоген – своеобразный энергетический резерв. Кроме кислоты, яблочный уксус содержит
флавоноиды , некоторое количество микроэлементов и витаминов.
Важное значение придается изучению полезных растительных веществ (каротиноидов, фитостеринов, сапонинов,
флавоноидов , ликопинов, полифенолов и др.), играющих огромную роль в обменных процессах и препятствующих изменениям в клетках, ведущих к развитию злокачественных опухолей.
Все эти вещества, содержащиеся в золотом усе (каротиноиды,
флавоноиды , пектины и катехины) определяют медицинские свойства растения. А знаете ли вы, какую роль они играют в нашей жизни? Витамины (например, аскорбиновая кислота) являются специальной группой органических веществ, которые выполняют важные биологические и биохимические функции в живых организмах.
Флавоноиды – фенольные соединения растений – одна из наиболее распространенных групп биологически активных веществ. Они относятся к производным хромона с различной степенью окисленности хромонового цикла. В зависимости от этого различают флавоны, флаваноны, флаванолоны, халконы и др. В свободном состоянии встречаются только отдельные группы флавоноидов (катехины, лейкоантоцианидины).
Лечебное действие полевых цветов, применяемых в настоящее время в медицине, связано с наличием в них различных биологически активных веществ, которые, попадая в организм человека, производят лечебное действие. Эти вещества имеют различный химический состав. К основным биологически активным веществам относятся алкалоиды,
флавоноиды , гликозиды, дубильные вещества, эфирные масла, смолы, витамины.
Механизм действия: мальва лесная – растение, применяемое при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей. В листьях и в цветах мальвы содержатся эфирное масло, слизи,
флавоноиды , кверцетин, кумарин, много органических кислот – салициловая, кумариновая, кофейная, ванилиновая, оксибензойная и пр. Есть у травы еще одно важное качество – она избирательно концентрирует селен, важный микроэлемент, блокирующий образование и рост онкологических клеток.
Химический анализ растений рода эхинацея определил в их составе 7 групп биологически активных веществ, которые включают полисахариды,
флавоноиды , производные кофейной кислоты, эссенциальные липиды, алкиламиды и другие классы соединений.
В листьях черники содержится арбутин (до 1,6 %) и гидрохинон (свободный), которые оказывают дезинфицирующее действие; органические кислоты (например, лимонная); эфирное масло; тритерпеноиды: р-амирин, олеаноловая и урсоловая кислоты; алкалоиды; витамины группы В и витамин С (до 250 мг%); фенолкарбоновые кислоты: кофейная, хлорогеновая; дубильные вещества;
флавоноиды : рутин, рамнозид кверцетина, кемпферол, астрагалин, гиперин, кверцитрин, изокверцитрин, авикулярин, мератин, миртиллин (до 1 %); инсулиноподобное вещество – неомиртиллин (так называемый растительный инсулин) до 2 %, а также каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение; иридоиды – монотропеозид, асперулозид, цериловый спирт.
Фенольные соединения, извлекаемые из гриба чаги. Исследуя 50 % этанольные экстракты природной чаги (ПЧ) и фильтрат культивируемой чаги (КЧ), Зхенг с соавторами [151] пришёл к выводу о различии биосинтеза фенольных соединений указанными объектами исследования. С помощью ВЭЖХ авторами идентифицированы 15 соединений фенольной природы, содержащихся в ПЧ (82,99 %), и 12 соединений этого класса – в КЧ (79,73 %).Показано, что в КЧ преобладают
флавоноиды : кемпферол, нарингин, нарингенин, нарирутин, EGC (эпигаллокатехин), ECG (эпикатехингаллат), фортунелетин; присутствует незначительное количество меланина и в следовом количестве наблюдаются аналоги гиспидина (6-(3,4дигидроксистирил) -4-гидрокси-2-пирон); галловую и ферулловую кислоты было трудно определить.
Флавоноидов на сегодня известно до пяти тысяч. Самое важное их свойство – укреплять капиллярные стенки. Это свойство называется Р-витаминной активностью. Кроме того, им присущи антиоксидантные, антибактериальные, антивирусные, противовоспалительные, желчегонные и антиаллергические свойства. Они налаживают артериальное давление и работу сердца, улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина, нормализуют функции печени и пищеварительного тракта, содействуют очистке организма от токсинов и вредных веществ, повышают общий тонус организма. Флавоноиды помогают быстрому восстановлению после стрессовых нагрузок. Ряд ученых полагает, что флавоноиды содействуют удалению из организма радиоактивных веществ и отличаются противоопухолевой активностью. Еще от флавоноидов зависят аромат и цвет плодов и цветов растений.
Трибулус террестис, или Якорцы стелющиеся (Tribulus terrestris) содержит алкалоиды, сапонины,
флавоноиды и др. Способствует выработке собственного тестостерона в организме. В 2009 г. трибулус изъят из свободной продажи и получил статус растения, которое содержит сильнодействующие вещества.
Лечебный эффект от употребления препаратов золотого уса обусловлен наличием таких групп биологически активных веществ, как
флавоноиды и стероиды, а также некоторых микроэлементов, которые имеют очень важное значение для нормального функционирования всех систем органов.
Флавоноиды – вещества, имеющие в своем составе флавон, это активные соединения, которые легко поддаются окислению, в результате чего приобретают различную окраску. Они относятся к группе каротиноидов и применяются в фармакологии в качестве сердечно-сосудистых, спазмолитических, диуретических, антимикробных и других лекарственных средств. Они также обладают противовоспалительным действием, что в союзе с другими химическими веществами и обусловливает целительные свойства облепихи.
Лечебные свойства дерева напрямую зависят от содержания в его частях различных соединений и веществ: алкалоидов, гликозидов, сапонинов, пигментов, флавонов,
флавоноидов , слизи, ферментов, органических кислот, минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Вдыхая воздух леса, мы получаем вместе с воздухом эфирные масла, смолы, горечи, антибиотики и фитонциды.
Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость (в числе таких компонентов кипрея – фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь,
флавоноиды , органические кислоты).
В томатах имеется антиоксидант ликопин. Тепловая обработка и консервирование почти не разрушают его, что очень ценно, особенно к весне. Антиоксидант черники – антоциан – способствует выведению из организма шлаков и токсинов всех видов (в чернике высокое содержание и витаминов А, С, а также
флавоноидов , обладающих антиоксидантной активностью). Виноград содержит 20 (!) антиоксидантов, в том числе и кверцетин. В изюме в 3 раза больше кверцетина, чем в свежем винограде. Съедаемая ежедневно горсть изюма обеспечивает необходимую антиоксидантную защиту организма. Больше всего антиоксидантов – в кожице и семенах винограда. Много антиоксидантов в цитрусовых, перце чили, рыбе (особенно жирной), имбире. Сильной антиоксидантной активностью обладают грецкие орехи благодаря содержанию в них группы витаминов – А, В, С, Е. Считают, что достаточно съедать на ночь 5–7 грецких орехов, чтобы обеспечить необходимую антиоксидантную защиту организма.
Темно-синие ягоды содержат значительные количества красителя антоциана. Кроме него в чернике содержатся протоантоцианины,
флавоноиды и танины, которые действуют как антиоксиданты, уменьшающие воспаления и предотвращающие развитие опухолей.
Почему сейчас ученые и обычные люди заинтересовались стевией? В стевии сочетаются высокая сладость и низкая калорийность, что в наше время очень актуально. Именно поэтому блюда со стевией могут применяться для больных сахарным диабетом, для контроля массы тела. Также стевия улучшает обмен веществ и используется для восстановления метаболизма. Ее листья слаще сахара в 300 раз и содержат более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли (кальций, магний, калий, фосфор, цинк, железо, кобальт, марганец, медь), витамины Р, А, Е, С, бета-каротин, аминокислоты, эфирные масла, пектины,
флавоноиды , оксикоричные кислоты.
Лекарственные растения обладают лечебными свойствами, которые зависят от наличия в них различных химических соединений – алкалоидов, глюкозидов, дубильных веществ или танидов, белков, углеводов, жиров, смол, слизей, масел, красящих веществ, витаминов, антрацентпроизводных природных соединений, горечей, группы природных соединений кумаринов, липидов, полисахаридов, сложных органических соединений сапонинов,
флавоноидов и иных веществ. Золотой ус содержит следующие вещества.
Оказывается, сок этого удивительного растения богат биологически активными веществами из группы
флавоноидов (флавонолов) и стероидов (фитостеролов). Что представляют собой флавоноиды? Большинство из них являются пигментами, которые придают окраску различным органам растения, другие – родоначальники дубильных веществ. Фармацевтическая промышленность использует эти вещества для изготовления красителей, антисептиков. Сок каллизии душистой содержит 2 вида флавоноидов: кверцетин и кемпферол. Кверцетин обладает Р-витаминной и противоопухолевой активностью, спазмолитическим, антиоксидантным, мочегонным действиями. Благодаря этому кверцетин используют при борьбе с онкологическими заболеваниями, аллергией, геморрагическими диатезами, кровоизлияниями в сетчатку глаза, нарушениями работы капилляров, при гипертонии, нефрите, ревматизме, скарлатине.
К группе витамина Р относится ряд веществ –
флавоноидов , обладающих способностью (особенно в сочетании с аскорбиновой кислотой) уменьшать проницаемость и ломкость капилляров. Совместно с аскорбиновой кислотой они участвуют в окислительно-восстановительных процессах, тормозят действие гиалуронидазы. Кроме того, обладают антиоксидантными свойствами, в частности предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.
Флавоны – органические соединения гетероциклического ряда. Их производные называются
флавоноидами . Флавоны и флавоноиды имеют желтый цвет («флавум» по-латыни – желтый), плохо или совсем не растворяются в воде. Многие флавоноиды (рутин, кверцетин, гесперидин, цитрин и др.) обладают капилляроукрепляющими свойствами. Они используются при заболеваниях, сопровождающихся нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов (аллергии, инфекции, лучевой болезни и др.). Кроме того, флавоноиды используются при спазмах сосудов, спазмах кишечника, гладкомышечных органов, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, при гепатитах и других болезнях. Флавоны и флавоноиды, как правило, не ядовиты. Они содержатся в спорыше, тёрне и других растениях.
Общеизвестное огородное растение не только издавна употребляется в пищу, но и применяется как лекарственное средство. Витамины группы В, К, РР, аскорбиновая кислота, каротин, минеральные соли делают петрушку полезной для лечения многих заболеваний. Кроме этих элементов в петрушке обнаружены эфирные масла,
флавоноиды , гликозиды. Лекарственным сырьем являются корень, трава и семена. Все части растения обладают мочегонным и потогонным действиями, назначаются при заболеваниях мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. При почечнокаменной болезни длительное применение сока и настоя петрушки способствует дроблению камней и безболезненному их выходу из организма. Зелень петрушки рекомендуется включать в рацион ослабленным больным как источник необходимых витаминов и минералов. Сок петрушки возбуждает аппетит и улучшает пищеварение. Однако высокая концентрация эфирных масел и биоактивных веществ в свежевыжатом соке может стать причиной отравления, поэтому сок петрушки перед употреблением необходимо разбавлять кипяченой водой в пропорции 1 : 3. противопоказан свежий сок при обострении воспалительных процессов в почках и мочевом пузыре.
С середины апреля и до самой осени на лугах, опушках и полянах можно встретить цветы с лепестками, отличающимися друг от друга цветом. Это – фиалка трехцветная. Для приготовления лекарственных форм на основе этого растения используют его траву, заготавливаемую в период цветения. В химический состав травы входят
флавоноиды , фитонциды, гликозиды, органические кислоты, слизи, большое количество витамина С, каротин.
Золотой ус – удивительное по своим лечебным свойствам растение. Сок каллизии – своеобразный бальзам против опухолей, ушибов, ран. Что же содержится в соке золотого уса? Это биологически активные вещества, которые можно разделить на две группы –
флавоноиды и стероиды.
Химический состав: в корнях находятся различные глюкозиды,
флавоноиды , производные кумаринов, камеди и эфирное масло. Сапонинов, присущих почти всем представителям семейства аралиевых, элеутерококк не содержит.
Экстракт шиповника. Содержит органические кислоты, комплекс витаминов (витамины С и Е – в больших количествах), микроэлементы,
флавоноиды . Питает, стимулирует и восстанавливает кожу.
Сопутствующие вещества могут существенно влиять на действие основных БАВ, усиливая или ослабляя их фармакологическую эффективность. В первом случае их роль сводится к пролонгированию, ускорению или усилению эффекта действующих веществ. Например, сапонины, часто встречающиеся в растениях, содержащих сердечные гликозиды, ускоряют всасывание последних в кишечнике, обеспечивая тем самым более быстрый терапевтический эффект; аскорбиновая кислота потенцирует действие
флавоноидов , регулирующих сосудистую проницаемость, и т. д. Во втором случае эти вещества могут вызвать негативные явления при лечении. В частности, смолы, сопутствующие антраценпроизводным, вызывают болевые ощущения в кишечнике и тошноту. Дубильные вещества могут препятствовать качественному приготовлению ряда лекарственных форм. От таких сопутствующих веществ, как правило, стремятся освободиться.
Флавоноиды (витамин Р) – это группа веществ общим числом около 150, которые очень полезны для организма человека. Одно из этих веществ – рутин, который иногда и называют витамином Р. Витамин Р может частично покрывать потребность организма в витамине С. Регулярное применение витамина Р нормализует состояние стенок капилляров, повышая их прочность и эластичность, снижает артериальное давление, замедляет сердечный ритм. Ежедневное применение рутина в количестве 60 мг в течение 4 недель может снизить внутриглазное давление. Витамин P также участвует в желчеобразовании, помогает регулировать суточную норму выделения мочи. Один из флавоноидов – катехин, входящий в состав листьев зелёного чая, признан эффективным антиоксидантом. Он предохраняет клетки организма от воздействия свободных радикалов, тем самым замедляя процессы старения, повышает сопротивляемость организма к негативным внешним факторам и восстанавливает иммунитет. Обладая антибактериальными свойствами, катехины также защищают человека от простудных и инфекционных заболеваний.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется употреблять мятный мед, тимьяновый и степной, при заболеваниях органов кроветворения – гречишный, при заболеваниях почек – мед с плодовых культур, каштана и луговых трав. Для лечения заболеваний, вызванных гноеродными микробами, используются шалфейный, вересковый, донниковый, липовый, акациевый и люцерновый меды. Различные терапевтические эффекты меда обуславливаются содержанием в различных растениях определенных активных веществ. Например, в липовом меде, как и в цветках липы, содержатся летучие эфирные масла, в состав которых входят сесквитерпеновый алифатический спирт и фарнезол, придающий меду характерный аромат. Так как цветы липы содержат, кроме того, мускус,
флавоноиды , смолы, танин, сахар, холин и ацетилхолин, предполагается, что помимо сахара и ряда флавоноидов в мед переходят и эти вещества.
Исследования показали, что золотой ус содержит каротиноиды, аскорбиновую кислоту,
флавоноиды , пектины, дубильные вещества и большое количество минеральных элементов – таких, как калий, кальций, железо и др.
Эти элементы обладают Р-витаминной активностью, т. е. уменьшают хрупкость кровеносных капилляров, усиливают действие аскорбиновой кислоты, используются как противовоспалительное, противоязвенное средство, улучшают венозное кровообращение, ускоряют процессы регенерации, обладают также кровоостанавливающим действием. В химическом составе каллизии содержатся два вида
флавоноидов : кверцетин и кемпферол. Данная группа биологически активных веществ оказывает положительное воздействие при аллергии, нефритах, заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, воспалениях различного характера.
Крапива – растение, богатое витаминами и другими биологически активными веществами. Листья крапивы двудомной содержат до 270 мг/100 г витамина С, каротин и другие каротиноиды, до 5 % хлорофилла, более 2 % дубильных веществ, органические кислоты (щавелевая, янтарная, фумаровая, молочная, лимонная, хинная). Кроме того в надземной части растения обнаружено эфирное масло (в его составе метилгептенон, ацетофенон), ситостерин, фенолкарбоновые кислоты (галловая, кумаровая, кофейная, феруловая), порфирины (протопорфирин, копропорфирин), крахмал до 10 %,
флавоноиды , витамины В1, B2, B3, К, Е, РР, пантотеновая кислота, каротиноиды (ксантофил, виолаксантин), гликозидургицин, железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, кальций, калий, минеральные соли, дубильные вещества, ацетилхолин, гистамин, фитонциды.
Флавоноиды представляют собой соединения, которые являются пигментами и дубильными веществами. Они обладают антисептическим действием и Р-витаминной активностью.